Алчный Царь и жадные бояре

Картинка из интернета.




Байка. Внимание!!! Все персонажи вымышленные.




Жил-был Царь. Царствовал Царь долго, и владения его были большие.
Но так случилось что Царь был непутёвым, и царство его  постепенно стало загнивать. Народ нищал и разорялся, а бояре при царе отжирались наглыми и прожорливыми чайками. Они в открытую, не стесняясь, грабили простой люд. Вводили непосильные оброки и наказания за невыполнения.

Люд терпел Царя и всё ждал чуда: что вот-вот образумится Властитель, прислушается к стону людскому, но чуда сего не произошло. Царь наслаждался личной жизнью, параллельно развязывал войнушки. Устраивал празднества радующие его душу, и души бояр.

Он внимательно внимал боярам его окружающим, а на народ, его взгляд не падал. Не замечал, что его царствование стало для  народа обузой. Потерялось людское счастье, утонуло в слезах бабьих.

Разжиревшие бояре торговали отобранными у трудолюбивого люда: самоцветами, монетами, поделками, да чудесами разными.  Скупая их за миску похлёбки да тарелку каши.  Но произошло непредвиденное, нагрянула однажды в Царствие беда великая. Болезнь страшная, и принесла окаянная с собою -- Великий Мор.

 И испугался, спрятался царь за стенами  высокими. Показываясь люду стенающему в зеркале волшебном через магию. Запретил он крестьянам всё что только мог. Поступал так, как бояре напевали в его Царские уши. И обложили люд ещё большими оброками. Заставляя в это тяжёлое время, всё также пополнять Царскую казну и закрома бояр. Словно и не было, нагрянувшей в Царствие беды.
 Ничего-то хорошего не сделал Царь для люда. Только ещё больше и чаще сказывал успокаивающие сказки да непонятные байки, которые уже мало кто слушал.
 
Разогнали люд по избам. Приказали сидеть и носа не высовывать. Зерна не дали, и  люд стал голодать, дети плакать, домашний скот погибать от голода. Злые бунты народ стал устраивать -- разозлился, а на дороги вышли разбойники и мародёры.

 Однако, Царь с боярами были сыты, умыты, и всем довольны. Ежедневно злато пересчитывали, желая узнать сколь его убавилось с приходом Мора или прибавилось. Царь наслаждаясь собой, разговаривал с народом через магию, но на этом вся забота его и заканчивалась.
 Речи его были пространные и запутанные. Не давали они надежду на лучшее. Только всё больше опускали народ в пучину отчаяния и разочарования. И одарил тогда Царь люд наказаниями ещё большими, одно страшнее другого. И не видел в этом Царь неправды. 
 Замыслил он ещё более ужасную вещь: поставить на каждого из человеков клеймо страшное, дабы видеть любого и соответственно увиденному действовать; похвалить или наказать плетьми.

Бояр же Царь привечал и баловал драгоценностями отнятыми у народа, взятыми из
полупустой казны. Подкупал сверкающим златом жадных бояр, мытарей, и стражей -- всю их холуйскую сущность.
 Дабы, не присоединились оные к люду оголодавшему, недовольному и озлобленному.

Великий Мор лютовал. Время неумолимо шло.  Но всё проходит... и болезнь ушла. Растворилась без следа.
 Но не одна, с её уходом исчез и народ алчного Царя.

Прибрал Мор с собой многих, но некоторые храбрецы семьями успели покинуть свои дома и сие Царство. Опустело оно.
Скоро, торговые ряды алчного Царя и жадных бояр открылись для продажи товаров. Завалили прилавки сокровищами разными, снедью и явствами за огромные деньги, но продавать товары было некому. 
Гнили товары на прилавках, истлевали в повозках. И остались бояре сидеть на мешках да сундуках, наполненных трухой и гнилью.
 Не нужны товары оказались и Царствам соседним. Молва о Алчном Царе разлетелась по всему миру.
 Так, алчный Царь и жадные бояре потеряли всё что могли бы сберечь -- да Бог разума не дал.


Рецензии
Хорошо сказано!!! Пол

Пол Унольв   07.05.2020 16:25     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание.)))

Оксана.

Оксана Сафарова   08.05.2020 16:07   Заявить о нарушении