От anti-insult -2015 к anti-covid - 2020

                Тезисы к статье

Введение

Пандемия, возникшая как одна из величайших катастроф XXI века, заставила меня, ученого, имеющего научно-технический задел, в том числе и средств борьбы не только в области техногенных, но и медицинских применений, сделать некоторые шаги, чтобы присоединиться к противодействию COVID-19.

Пандемия - это, действительно, Глобальный вызов Человечеству. Она затронула многих. Она затронула и меня - погиб мой друг Мишик Казарян и его жена: http://proza.ru/2020/04/07/873

Сейчас катастрофа обусловлена природными факторами, возможно, усилена воздействием человека на окружающую среду и Климат.

Вопрос заключается в возможности нашего реального противодействия существующей угрозе.

От какой печки плясать: Климат? Средства защиты? Средства профилактики? Лечебные препараты и устройства?

Я лишь вспомнил, что у меня есть в арсенале. Каждый невольно вспоминает о доступных для него возможностях для самозащиты и того, что есть под рукой...

Еще подумалось, а хватит ли времени чтобы создать, что-то новое в условиях пандемии. Ведь коронавирус пройдет достаточно быстро и разработки станут неактуальными и, возможно, бесполезными.

В этой связи, вспомнил показательную историю в годы войны. 
Осенью 1941 года, а именно 26 сентября 1941 года в блокадном Ленинграде закончился бензин на городской научно-технической выставке демонстрировались возможности применения водорода для привода автомобильной лебедки выборки аэростатов. Мл. техник - лейтенант Б.И. Шелищ демонстрировал их потому, что любое предложение могло спасти всем жизнь...Когда-то провел историческое исследование и  собрал хороший  материал о Б.И. Шелище. Написал много очерков и участвовал в работе над документальным фильмом "Водородный лейтенант".  В фильме использован мой авторский текст и мое авторское название "Водородный лейтенант", выступил в качестве научного консультанта фильма: https://youtu.be/Lw-ytx2Ub_0?t=3
Большая общая беда всегда объединяет людей,  каждый ищет в своем сознании именно то, чем же он может лично быть полезен... Так вот, именно благодаря, на первой взгляд, очень смелой и фанстастической идее использовать водород в автотранспортных средствах спасло Ленинград и Москву от полного разрушения. В годы войны на водороде работало более 500 грузовиков ГАЗ-АА.



Глава 1. От антинсульта к anti-COVID-19

Еще несколько лет назад  (в 2015 году) предложил сотрудничество крупному европейскому центру по борьбе с инсультом. Предложил свою методологию и концепцию профилактики и лечения инсульта. На встречу со мной в Россию в Нижний Новгород прилетел координатор 80 европейских клиник, выполняющих крупный антиинсультовый проект. Известный немецкий ученый доктор - Стефан Швааб при обсуждении моего проекта и продуктов для внедрения сказал:

- Это одно из самых важных направлений и самый важный проект из всех, которые мы выполняем и мы готовы сотрудничать с Вами. Хотели бы вложить в закупку Ваших устройств 2 миллиона евро.



Глава 2. Диверсификация для anti-COVID-19

Эти же технические решения могут быть также использованы для борьбы с пандемией.

Подготовил для Международных научных медицинских центров предложения по использованию своих разработок для борьбы с пандемией:

-  прецизионные и стабильные устройства формирования потоков для вентиляции легких на основе имеющегося большого личного научно-технического задела по созданию прецизионных натекателей микропотоков газов:


- генераторы дыхательных смесей, длительно функционирующие в полевых условиях с использованием электролизеров и возобновляемых источников энергии,

- устройство универсальной маски - респиратора и масштабируемая технология ее производства,

- проект ОКР разработки современного комплекса реабилитации реконвалесцентов COVID с дополнительными возможностями по лечению пациентов при абстинентном синдроме,

- медицинская техника (стационарная и портативная) для предотвращения инсульта и другие устройства и технологии,

- использование технологий глобальной очистки воздуха,

- технологии обеззараживания, кондиционирования, климат-контроля,

- другие технологии и разработки.



Глава 3. Сотрудничество с ЦЕРН и достижения ученых ЦЕРН в области борьбы с COVID-19

В конце 90-х годов на протяжении нескольких лет работал по российской государственной программе "Большой Андронный Коллайдер", сотрудничал с европейскими и российскими учеными и инженерами в вопросе разработки системы термостатирования единичного модуля PHOS на основе сцинтилляторов из вольфрамата свинца для ускорителя ALICE.

Система термостатирования разрабатывалась на основе хладагента - бинарного льда. Было предложено много концепций, идей, конкретных устройств, материалов и химичских растворов, созданы две опытные установки, которые были направлены самолётом в ЦЕРН.

Была налажена серьезная коллаборация с ЦЕРН. За активную работу по программе ALICE имею благодарность от Главного инженера ЦЕРН.



Глава 4. Диверсифицированный научно-технический задел ЦЕРН для борьбы с COVID-19

Все время внимательно слежу за достижениями ЦЕРН и особенно за последними инициативами в борьбе с пандемией COVID-19. Недавно европейские ученые из ЦЕРН предложили новые вентиляционные аппараты, маски и формулы вакционы - анти COVID. Ученые из Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) решили внести вклад в борьбу с пандемией коронавируса и разработали свой аппарат вентиляции лёгких для пациентов с этим заболеванием.

ЦЕРН предложила HEV (вентиляционный аппарат). Ученые выступили с идеей, что технология, используемая для регулирования потоков газа в детекторах ЦЕРН может быть полезна для пациентов, страдающих от COVID 19.

Конструкция HEV может использоваться для пациентов, находящихся в лёгкой или восстановительной фазе, что позволит высвободить машины более высокого класса для самых тяжёлых случаев заболевания.

Компоненты HEV очень просты и недорого стоят, то есть оборудование может быть произведено и адаптировано к любым нормативам в любой точке мира. Зарядка HEV может происходить от батарей, солнечных панелей или аварийного генератора, что облегчает их использование в районах с ограниченными ресурсами.


Глава 5. Группа под названием «ЦЕРН против COVID».

В конце марта по инициативе ученых была создана группа под названием «ЦЕРН против COVID».
Цель состояла в том, чтобы задействовать ресурсы и компетенцию ЦЕРН для содействия борьбе с пандемией и обеспечить эффективные и хорошо скоординированные действия, работая в тесном сотрудничестве с экспертами в области здравоохранения и эпидемиологии. Для обеспечения максимальной эффективности ЦЕРН также установил контакты с рядом больниц и службами неотложной помощи, вступил в диалог с экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Европейской организацией молекулярной биологии и Европейским институтом биоинформатики.

Сейчас в лабораториях ЦЕРН производятся значительные объемы гидроалкогольного геля, а возможности мастерских 3D-печати используются для производства масок и прозрачных термопластиковых экранов.

Ученые – физики исследуют обширную компьютерную программу для поиска формулы вакцины, возможно, мы сможем даже ускорить поиск вакцины с применением стандартных инструментов физики, таких как моделирование, анализ больших данных, машинное обучение, глубокое обучение.



Глава 6. Университетская целевая группа для проведения исследований и разработок в поддержку усилий ОАЭ для борьбы с COVID-19

Стивен Гриффитс, главный вице-президент по исследованиям и разработкам Халифского университета науки и технологии ОАЭ, член Международного комитета «Глобальной энергии», возглавил в своем вузе целевую группу для проведения исследований и разработок в поддержку усилий ОАЭ для борьбы с COVID-19.

- Аппарат для искусственной вентиляции лёгких является одним из тех проектов, которым мы сейчас занимается. Мы координируем наши действия с Национальным агентством по чрезвычайным ситуациям ОАЭ, а также являемся активным членом Альянса по борьбе с пандемией XPRIZE. В настоящее время, кажется, абсолютно все усилия направлены на борьбу с COVID-19, - отметил Гриффитс.


Заключение

Надеюсь, что ученые всех стран внесут свой посильный вклад в создание новейших эффективных и эргономичных устройств по борьбе с пандемией.


Рецензии