Кондратова Нина Петровна - первый председатель

Моя мама Кондратова Нина Петровна. Первый председатель общества глухих Вельского и Устьянского районов. Проработала в этой должности с 1963 года до 2000 года. Скоропостижно умерла в 2001 году в возрасте 77 лет. Слух потеряла перед войной, когда училась в пятом классе. Всю войну шила военную форму для солдат.   В 1946 году потеряла паспорт в режимном городе Архангельске. За это суд приговорил мою маму  к 3 годам колонии общего режима. Этот срок мама отбывала под Архангельском, в Талагах. В 1948 году на свет появился я и маму из колонии выпустили. И мама поехала в Вельск. Там в доме инвалидов жил мой отец. Директор Дома инвалидов, Тарханов Михаил помог маме снять жильё. В мае 1949 года мой отец умер от инфильтративного туберкулёза лёгких и мама осталась одна. Но её навещали такие же как она глухие и вскоре у мамы появился друг Павел. И мама вышла за него замуж.  И после меня, мама родила ещё шестерых детей. Жили мы очень трудно. Жили в разных, порой не приспособленных для жилья квартирах. И мёрзли и голодали и выжили и выросли. И всё благодаря маминому оптимизму. Когда мы были маленькие, мама нам пела песни, которые помнила из своего детства. Среди них: Буря мглою небо кроет, Чайный домик словно бомбоньерка, Инженер Украинского фронта, пишет письма жене молодой.   И нас окружали глухие мамины друзья и подруги. Когда мы подросли, то выступали в качестве сурдопереводчиков на собраниях глухих. И вот эти глухие мамины друзья и знакомые помогали нам чем могли. Кто приносил картошку, кто  - грибы, кто кусок сала. Но голодать всё равно приходилось. До 1963 года мама не работала, числилась домохозяйкой. А в 1963 году, как самой грамотной среди глухих, председатель Архангельского общества глухих Фомина Ольга Павловна, предложила маме стать председателем общества глухих, сразу двух районов: Вельского и Устьянского. И мама согласилась. И мама стала ездить по этим двум районам, выявлять глухих и вовлекать их в сообщество глухих. Мама ездила по районам и выявляла несовершеннолетних глухих и определять этих детей в школы для глухих. А слабослышащим, помогала приобрести бесплатно, слуховые аппараты.  О маме стала писать районная газета. Мама стала известным в городе человеком. А глухие, как дети малые, не считаясь  со временем, шли к маме в любое время суток. И однажды на собрании глухих , мама попросила всех собравшихся,  приходить  со своими проблемами к ней на работу и только в её кабинет. И не приходить со своими просьбами к ней домой. До 1968 года мы ютились в однокомнатных квартирах. А в 1968 году нам дали аж трёхкомнатную. Как маме удавалось при большой общественной работе, всегда помнить о нас, своих детях, следить за тем, что бы мы были одеты и были сыты, до сих пор не понятно. Но маме это удавалось. И дети все выросли и школу закончили и все получили специальность. Девочки повыходили замуж, парни - поженились. Мама стала нянчить  многочисленных внуков. .
После маминых похорон,  поминки продолжались несколько часов. десятки людей шли с мамой проститься.
На снимке Кондратова Нина Петровна. Город Вельск


Рецензии