Лезвие бритвы Глава 3

      Прошел месяц, со дня избрания Лезвия смотрящим Питера, за этот период увеличились поставки наркотиков, сборы «налогов», как на местном уровне, так и с регионов, чувствовалась твердая рука «хозяина» города. Монарх был доволен своим протеже, не подвел его Лезвие.

Сам же он, собой не был доволен, не так он представлял свое правление в качестве «смотрящего», не чувствовал своего участия в его работе, все время ему казалось, что рядом с ним присутствует Монарх. Благодаря ему, так успешно идут дела, а ему хотелось, чтобы ему подчинялись все лидеры группировок, и он ими, распоряжался. Эти мысли его не покидали и он ходил все время мрачный.

       Почему его звали Лезвием? Это была не кликуха, так его называли с детства. У него был дед, звали его Иннокентий, воевал в Великую Отечественную войну, с фронта привез опасную бритву, с очень красивой рукояткой-футляром. Но она была сломана, выпала клепка. Младшей сестре Виктора приглянулся футляр и она, уговорила деда подарить его ей, а сама бритва досталась ему. Он научился ею брить деда, сделав для нее из дерева чехол, перед бритьем, он ее правил на солдатском кожаном ремне, а уж потом брил деда. Дед сравнивал характер внука своего с лезвием, такой же острый и опасный, мог «резануть» по живому, он был крепкий, как дамасская сталь. Дед часто беседовал с внуком, говорил, что с таким характером будет сложно ему жить, что когда ни - будь, нарвется на большие неприятности.

       Когда Виктор сделал первую ходку, его деда уже не было в живых, не дожил он до семейного позора. В зоне, когда у него спросили, какое у него погоняло, он ответил - Лезвие. Те, кто с ним сталкивался, не раз убеждались, что его кличка соответствует его характеру. 

       Со своей семьей он после отсидки не встретился, уехал по рекомендации «смотрящего» зоны в Москву. Приняли его хорошо, молодой, полный сил парень, умен, имел свою точку зрения на жизнь, он понравился главарю «измайловской» группировки, и он ему поручал серьезные дела.

 С того времени прошло много лет, Лезвие еще не раз оказал «честь» своим присутствием в зонах Челябинска, Иркутска, Воркуты. С бритвой он не расставался никогда, он сделал для нее прекрасную рукоятку - футляр из оргстекла, бритва не раз ему спасала жизнь. Как он умудрялся ее скрывать от обыска, было его тайной. В зоне он станком не брился, намыливал лицо, брал в руку лезвие и тщательно скоблил им свою щетину. После бритья, его лицо было чистым, не в сравнение с лицом после бритья станком. Ему завидовали, но просить побриться, не пытались, так как бриться такой бритвой ни кто не умел, а садиться под руку Виктора, желающих не оказывалось.

       Бритва его была из прошлой жизни, где был у него дед Иннокентий и сестра Танюшка. О ней он вспоминал в тяжелые для себя дни, когда он болел после холодного карцера.
 Им с Таней было не много лет, ему десять, а ей девять, когда его подкосила простуда, Таня сидела у его кровати и, смачивая полотенце в воде, прикладывала к горячему лбу. Родители были на работе. Мать по уходу за сыном начальник цеха не отпускал. Ходили за ним дед и Танюша. Где она теперь, что с ней? Он не знал, а может и к лучшему, не бередила она ему душу своими житейскими проблемами. Не знал и о родителях, живы ли они…
У каждого из них была своя жизнь. Отцу бы очень не понравилось, что его сын стал «вором в законе» и управлял такими же, как и он бандитами.

       Его родители после того, как Виктора осудили, продали дом и уехали на Алтай, откуда родом была его мать. Стыдно им было смотреть людям в глаза из-за поступка сына. На суде присутствовал только отец, мать с Танюшей остались дома, так велел отец. Мать проплакала весь день, в ожидании решения суда.
Узнав, что сына осудили на семь лет, она потеряла сознание. На письмо отосланное из колонии родителям, Виктор ответа не получил, больше писать не стал и после колонии к ним не заехал.
Родители письма его не получили, адреса у них не было и они не знали куда писать. Подумали, что сын не хочет с ними знаться. Так и остались они, не понятые друг другом.

       К Лезвию зашел Туча,- я принес тебе все, что ты заказывал, пиджак, сумку - барсетку, золотые часы, цепь с крестом, перстень-печатку. Носи на здоровье, "смотрящий" Питера должен выглядеть на порядок выше, в отличие от главаря группировки.

- Туча, принес, спасибо тебе, а теперь иди, у меня дела.
- Лезвие, послушай, что я тебе скажу: «казанцы» совсем распоясались, набеги стали делать на Питер, подобно монгольскому игу, не сидится им в их Казани, тянет к нам. Совершено несколько серьезных грабежей с разбойным нападением. Ограблен банк и ювелирный магазин. Они и раньше делали набеги, контролировали ритуальные услуги и проституцию, но их Апостол так прижал, что они три года к нам ни ногой, а сейчас снова вернулись к старому. Этому надо будет положить конец.

- Ты Туча погоди, не пройдет и недели, как его свои же и выгонят из Петербурга, ведь он позарился на то, что ему не принадлежит, Комар его заставит вернуть все, что он уже успел собрать. В итоге, они все равно придут ко мне, а я заставлю их покинуть, Петербург и, без моего ведома, сюда не соваться.

- Но тебе виднее, ты «смотрящий». Комар серьезный, авторитет, у него не забалуешь, своего не упустит, я его уважаю,- сказал Туча. – Он из Кирова, после выхода закона о кооперации создал в своем городе ОПГ имени себя. В организованное им общество в основном, входили бывшие работники милиции, что делало банду по своему, неуязвимой,- рассказывал Туча.- В данный момент он контролирует автотрассу Петербург - Выборг и все придорожные заведения, рестораны, кафе, гостиницы. В общак отстегивает регулярно, к нему претензий со стороны Апостола не было, думаю, и сейчас не будет.
- Хорошо, что ты меня просветил на счет Комара, буду иметь в виду, в будущем, при разборке непоняток.

       В Питер, за последние десять лет слетелись, как на мед многие авторитеты, управляющие группировками в разных городах страны, под их покровительством находился наркоконтроль, проституция, игорный бизнес и многие другие сферы услуг. Их было так много, бандиты были разные: веселые и страстные, каждый из них был уникальной личностью. И поэтому управлять ими, необходим был особый талант, как у Деда Хасана.

       С лидерами группировок и их бандами боролись правоохранительные органы, иногда, им удавалось под корень вырывать из общества, целую группировку, такую например, как «Хади Такташ» ею управлял Раджа, но они неискоренимы. На их место выскочила, как черт из табакерки ОПГ из Тамбова. Они промышляли вымогательством и рэкетом. Были самыми влиятельными в Петербурге и агрессивными. Постоянно враждовали с другими преступными организациями. Затем им это надоело, так как после каждой стычки они теряли свою братву, они перешли на ведение миролюбивого бизнеса. Превратились в подобие холдинга, и ее лидеры становились владельцами влиятельных фирм и влиятельными фигурами в мире банковского дела, строительства, энергетики. Отчисления их были в общак Питера самыми весомыми, и за это им много прощалось.

      Лезвие, всегда стоял на их стороне, отправлял в СИЗО самого опытного адвоката, если кто-то из группировки попадал в поле зрения правоохранительных органов.

Среди группировок, промышлявших в Питере, выделялся один из лидеров, по кличке Задира. Изначально он занимался со своей бандой крышеванием, затем отмыванием денег в валютном магазине «Внешпосылторг» на набережной, затем организовывает свой легальный бизнес. Под его руководством оказываются: «Драйвер», «Арис», Сириус» «Велис», «Охта центр» и другие. До его гибели Лезвие встречался с ним дважды и был доволен их общением, Задира был от природы бизнесмен, за что бы он ни брался, у него все получалось, хлопот его пребыванием в Питере, «смотрящему» он не доставлял. После гибели Задиры начались кровавые разборки и передел его территории в Питере.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии