Мюнхенские адреса дипломата и поэта Ф. И. Тютчева

Фото: мемориальная доска в честь Ф. И. Тютчева — русского поэта, философа и дипломата.

Herzogspitalstrasse 12   ( в  XIX веке —1139 ; ныне — городской район Altstadt)

Здесь находилось  здание Российской дипломатической миссии, где  в 1822–1837 и в 1839–1844 годах работал Федор Иванович Тютчев (1803–1873). На этой улице  было всего несколько домов. В XIX веке в Мюнхене дома нумеровались не в пределах улицы, а городского района. Здание  сохранилось и  ныне имеет №12.

3 июля 1999 года  на доме установлена мемориальная доска в честь Ф. И. Тютчева — великого русского поэта, философа, дипломата,  посредника между немецкой и российской культурой. В России Тютчева  считают "одной из самых ярких фигур баварского света,  остроумца и денди, любимца женщин". Однако в литературных кругах Мюнхена его имя   известно было далеко не многим.

По данным местного исследователя  Аркадия Полонского, "домовладельцем здания российского представительства был королевский адвокат Людвиг Якоб, который в 1808 г. купил дом у католической общины. Он сдал верхний этаж российской миссии. Первым российским посланником на Herzogspitalstrasse был князь Иван Барятинский. В 1815 г. его сменил граф Фёдор Пален (брат убийцы Павла I). Спустя семь лет посланником стал Иван Воронцов Дашков, который принял Тютчева".

В Мюнхене имеется  несколько адресов, так или иначе связанных с именем Ф.И. Тютчева (ниже указаны адрес улиц и площадей,  а также год или годы жизни и деятельности поэта):

Briennerstrasse, 4; июнь — июль 1838.

Briennerstrasse, 18.

Hackenstrasse, 7 ( Hundskugel, 1184; c 1844 г. жил с семьей перед отъездом в Россию)
 
Finanzgarten — в этом саду к юбилейным празднествам, посвящённыи 200- летию со дня рождения Ф. И. Тютчева, был  открыт памятник русскому поэту (скульптор А. Ковальчук).

Karlstrasse, 54/1 (с 15 октября 1840).

Karolinenplatz, 1; 1830.

Ludvigstrasse, 7  (с 27 октября 1842—1844).

Maximilianstrasse, 17 ; Hotel «Vier Jahreszeiten»   (  в  1859 г. Тютчев некоторое время проживал   в этой  гостинице).

Ottostrasse, 248 (позднее — 4); 1829.

Ottostrasse, 250 (позднее — 6); февраль 1840.

Salvatorplatz 17 , греческая церковь Св. Сальватора ( здесь дипломат и поэт  молился, венчался и крестил  детей).

Wittelbacherplatz, 2  (июнь — июль 1838).


Рецензии