Второе рождение пластунов ч. 3

Преследуя отходившего врага, 36-й полк подполковника А.К. Орлова вырвался вперёд на 30 км и был вынужден занять круговую оборону, отбивая атаки сразу с трёх направлений. Ночью немцы, используя громкоговорители, пообещали по 100 тыс. марок, собственному каменному дому и 3 га земли всем, кто перейдёт к ним и доставит живым или мёртвым комполка Орлова. На следующий день бой продолжался более 11 часов подряд. Первую волну атакующих пластуны сумели остановить, уничтожив 8, из наступающих 12 лёгких танков. Вторая волна включала 12 средних танков, которым удалось вклиниться в оборону на стыке 1-го и 3-го батальонов. Артиллеристы и самоходчики вели огонь прямой наводкой. Пластуны уничтожали танки, подползая к ним навстречу с гранатами в руках. В разгар боя, когда п/п-к Орлов, собрав все оставшиеся резервы, попытался восстановить оборону полка, появилась третья волна наступающих немцев, состоявшая в основном из тяжёлых танков – «тигров». Пластуны подбили четыре танка, но и противнику удалось поджечь несколько самоходных установок и прорваться на огневые позиции 256-го артполка. Вечером 2-й и 3-й батальоны продолжали сражаться на прежнем рубеже обороны, но 1-й батальон, понеся большие потери, отошёл на юг. 8 немецких танков прорвались к командному пункту дивизии, и А.К. Орлов вызвал по рации на себя огонь советской артиллерии. Шквал огня заставил немцев отойти. К ночи бой утих и командиру полка удалось восстановить управление 2-м и 3-м батальонами, но 1-й батальон капитана Я.С. Носаева двое суток вёл бой в окружении.

Боеприпасы закончились, и пластуны отражали атаки холодным оружием. Только в ночь на 26 августа им удалось вырваться из окружения. За взятие г. Дембица, Верховный Главнокомандующий объявил благодарность всему личному составу дивизии, 859 офицеров, сержантов и солдат были удостоены орденами и медалями. Нелегко пришлось сражаться пластунам на Сандомирском плацдарме. Так 23 августа уже на заходе солнца, противник силами до батальона при поддержке 60 танков и самоходок нанёс контрудар в стык 36-го и 121-го пластунских полков. 200 немцев и до десятка танков были уничтожены. В ходе ожесточённых встречных боёв 36-й полк оказался в окружении. На его командный пункт прорвались танки и командиру подполковнику А.К. Орлову пришлось вызвать огонь на себя. Пластуны «каневской» сотни 193-го полка лейтенанта Т.Д. Конкина совершили отважный рейд на броне танков по боевым порядкам отходящего противника. Вчерашние трактористы Пётр Бойко Григорий Бочка, Николай Павленко, Иван Зубарь, как заправские спецназовцы, используя штатное оружие, в том числе кинжалы, уничтожили немецкие арьергарды, позволив своей 9-й дивизии продвинуть передний край. За героизм в августовских боях на юго-востоке Польши 859 пластунов были отмечены правительственными наградами. Получил Орден Славы III степени и Николай Недилько 1923 г.р. из станицы Шкуринской. Призванный Штейнгартовским РВК 12 сентября 1943 г., бывший тракторист колхоза имени Максима Горького за год стал опытным снайпером и имел на счету 70 вражеских солдат и офицеров. Казак всегда смело выдвигался на передний край «поохотиться».

Убирать приходилось пулемётчиков, снайперов - «кукушек», ведущих огонь с деревьев и т. д. В одном из поединков, комсомолец Н.П. Недилько подстрелил семерых фрицев и поджёг тягач. В сентябре 1944 г. Николай Прокофьевич награждается Орденом Отечественной войны II ст. Он делиться этой радостью в письмах к маме Феодоре Макаровне, проживающей в Шкуринской. О подвигах земляка 17 ноября 1944 г. писала газета «Советская Кубань». Сопротивление немцев всё возрастало. Опасаясь прорыва со стороны пластунов, командование вермахта бросило против 9-й дивизии крупные силы. Это были механизированные части СС и пехота: 18-я и 8-я танковые, 371-я пехотная дивизии, 1234-я гренадерская бригада и ряд других отдельных батальонов. 27 августа все три полка дивизии перешли к обороне дивизионной полосы по фронту 17 км. Три месяца продолжались позиционные бои дивизии в составе 15-го стрелкового корпуса 60 армии. В позиционной войне на видное место выдвинулись разведчики и снайперы. За отважные и результативные вылазки в тыл врага орденом Красного Знамени награждён ефрейтор А. Колодка, а орденом Славы II ст. - мл. сержант Е. Майхерский. Снайперы сержант Николай Прокофьевич Недилько, (198-й пластунский полк) уже имевший орден Славы III ст.(представлялся к званию Героя Советского Союза посмертно) из кубанской станицы Шкуринской и мл. сержант Махно уничтожили более сотни гитлеровцев каждый. С первого декабря пластуны передали свою полосу обороны 107 сд и, находясь в резерве командира 15-го стрелкового корпуса, стали готовиться к форсированию Вислы и наступлению на Краков.

Очередная благодарность была объявлена пластунам 19 января 1945 г. за мужество и героизм, отличные боевые действия по овладению древней польской столицей г. Краковом. С 12 по 19 января 9-я пластунская дивизия разгромила 304-ю, и нанесла значительный урон 349-й и 344-й пехотным дивизиям вермахта, освободила 287 населённых пунктов, в том числе овладела концентрационным лагерем в Освенциме. Там томились десятки тысяч едва живых узников со всей Европы. Когда пластуны, разбив ворота, сказали людям, что они свободны, те плакали от радости. Никто из них не рассчитывал остаться в живых. Горы пепла и одежды, оставшиеся в лагере, без слов говорили о том, какая их ожидала участь. Висло-Одерская стратегическая наступательная операция (январь-февраль 1945 г.) силами 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов (Маршалы: Г. Жуков и И. Конев) продолжалась. Двигаясь дальше с боями на запад, 9-я гв. дивизия полностью уничтожила 712-ю пехотную и 97-ю горнопехотную дивизии немцев. Продолжая наступление к р. Одер, 9-я пластунская 1 февраля овладела крупным населённым пунктом и ж/д станцией Бухенау, захватив 120 вагонов с различным военным имуществом. В это время у села Райнфельде, в бою за ж/д станцию Ленг, Н. Недилько был ранен во второй раз. Поле боя не покинул, шёл в первой цепи наступающего батальона и погиб, как герой. Сослуживец Акименко участвовал в похоронах боевого товарища на опушке леса. Незадолго до своей геройской гибели прославленному снайперу Недилько был вручен третий орден – Красное Знамя. На его счету было 124 уничтоженных гитлеровца.

Это был самый высокий результат среди всех снайперов дивизии. И здесь надо отметить, что неутомимый «охотник» за фрицами, комсорг батальона представлялся к званию Героя Советского Союза посмертно. Однако, и это было нередко, такие представления не утверждались и дальше штаба корпуса и армии не шли. Здесь обратимся к воспоминаниям ветерана-пластуна 256-го артполка, доктора юридических наук, профессора Кубанского сельхозинститута (ныне агроуниверситета) М.Н. Тарасенко. Причин было много: высоко мобильную дивизию очень часто перебрасывали из одной армии в другую, из корпуса в корпус и всюду ненадолго, то есть считалась она пришлой, а не «своей». Дивизия подчинялась только Ставке и её использование в боях командующий армии или корпуса не мог себе позволить. Понять обиды было можно. Другие соединения, обескровленные в боях, слабо вооружённые, напрягаются до предела, а пластунов не тронь. Отсюда и формировалось не всегда объективное к ним отношение. Не маловажным был и такой факт: полученные почти 14 тыс. боевых наград пластунами более чем на 90% - это награды в рамках прав командира дивизии... На меткого и бесстрашного снайпера Николая Недилько из Шкуринской и санинструктора Марию Шевчук из Одессы, совет ветеранов 9-й пластунской дивизии собрал в течение многих послевоенных лет необходимые документы и представил их в соответствующие инстанции для присвоения почётного звания Героя Советского Союза (посмертно), но даже не был удостоен ответа. Может стоит попробовать ещё раз, уже в наше время?

Это принципиально важно и для истории, и для воспитания новых поколений. Несмотря на то, что указанные выше герои не награждены посмертно - о них, по крайней мере о Н.П. Недилько, в Кущёвском районе знают многие станичники и свято хранят память о нём! Борьба на территории Германии (Силезия) сразу же приняла ожесточённый характер. Немцы использовали многочисленные укреплённые рубежи с подземными складами боеприпасов и продовольствия, минировали все дороги, каждую улицу, брошенную технику. Позже комдив П.И. Метальников вспоминал, что такой упорной обороны, таких кровопролитных боёв, как на одерских плацдармах, дивизия не встречала ни на "Голубой линии" на Кубани, ни в Польше. Пластунам, с 2 по 12 февраля 1945 г. на пути к крупнейшему промышленному центру Польши - г. Ратибору, противостояли полностью укомплектованные и отлично экипированные для зимних условий 1-й и 2-й горнолыжные полки, усиленные миномётами и танками. Враг дрался за каждый дом и двор, засылал диверсантов, превратил в доты все подвалы каменных зданий, создал мощную систему огня. Населённый пункт Нейдорф несколько раз переходил из рук в руки. Ситуация в бою так часто менялась, что порой было трудно определить, кто кого окружил. В атаку нередко шли повара, ординарцы, санитары, связисты – словом, все, кто мог носить оружие. Люди действовали на пределе своих сил и возможностей. Однажды после нескольких дней непрерывного наступления артиллеристы 121-го полка вошли в немецкий городок и, проверив нижние этажы и, подвал дома, расположились на ночлег, уснув крепким сном, а утром столкнулись с неприятельскими солдатами, спускавшимися с верхних этажей.

Продолжение  следует в части  4                http://proza.ru/2021/05/29/651


Рецензии