Василий и его женщины
Не высокого роста с правильными чертами лица, тонкого, но крепкого сложения, прост в общении, любитель поговорить, в молодости был красив и пользовался успехом у женщин. Они хотели его заполучить, и он пользовался их вниманием, правда, к его чести, с каждой женщиной оформлял законные отношения. Женат был многократно. Первый раз женился на заводской девчонке. Им дали малосемейку в общежитии, поставили в очередь на квартиру. Он радиотехник, работает в конструкторском бюро мастером по измерительной аппаратуре. Родилась в семье девочка, его первый ребёнок, всё бы хорошо, да заскучал он. Вокруг так много молодых, холостых, а, главное, красивых девчат. И он ушёл из семьи, оставил всё – ушёл никуда, но зато опять свободен для поиска.
Правда, забрал с собой мотоцикл, с ним он не расставался никогда. Техника его второе увлечение, после новых знакомств с девушками. Вторую свою будущую жену встретил в продуктовом магазине, где покупал продукты. Симпатичная, молодая, озорная девчонка, бойкая на язычок приглянулась ему, но не сразу. Он с ней шутил, одаривал простыми подарками: то цветок принесет, то конфетку; но дело дальше не шло; уже опытный ловелас, не спешит определять отношения, а авось появится та, еще лучше, которую он ждёт.
Девчонка взяла в свои руки инициативу.
– Вася, давай съездим на море? Ведь у тебя есть мотоцикл, а ты меня еще не покатал. Вот прокатишь, и за одно и на море съездим.
Василий согласился.
Поездка была замечательной. В субботу, рано утром, он заехал за ней по указанному адресу. У неё был небольшой домик на окраине города. Домик уютный, ухоженный с садом и огородом. Видно, что хозяйка она хорошая. Василий это сразу отметил. Надя, так звали новую подругу, вышла навстречу в летнем сарафанчике, лёгкая и воздушная! Приятно улыбнулась.
– Ну что поехали. А, кстати куда едем? Ты определился?
– В Саки.
Трасса свободная, Василий выжимает из своего «Ковровца» всё, на что он способен. Ветер уже с утра тёплый, приятно обдувает и бодрит. Сзади сидит Надежда, крепко обхватив за пояс Василия, лицо склонила в сторону навстречу ветру. Улыбается.
Море было тихим, спокойным, вода не шелохнётся! Надя скинула сарафанчик и с разбега с головой кинулась в воду.
– Вася, давай в море! Вода просто прелесть! – озорно брызгаясь, кричит Василию.
Они долго плавают, заплывают далеко в море. Вокруг стоит гулкая тишина. Слышно, как собираются люди на пляж, даже слышны отрывки разговоров.
– Знаешь, Вася я бы хотела всю жизнь прожить на море и каждую свободную минуту проводить на пляже! А тебе нравится море?
– Да я тоже люблю море, люблю плавать!
– А давай чаще бывать на море!
– Посмотрим, это зависит от свободного времени.
– Было бы желание, а время можно найти, тем более для моря!
– Хорошо.
Песок на пляже прогрелся и, после длительного купания, было приятно растянуться на горячем песке, расслабив уставшее тело. Песок хорошо грел. Заговорила Надя.
– Вася, хочу тебя спросить прямо без обиняков, как ты ко мне относишься? Мила и дорога я тебе или для тебя я просто подружка?
– Ну и вопросы ты задаешь? На такой вопрос, чтобы ответить, надо хорошо узнать человека и еще подумать.
– Вот и подумай! Мне ты нравишься? Я хотела бы создать семью с тобой! Подумай хорошо, я не избалована и буду хорошей женой и матерью нашим детям.
– Хорошо, обещаю. Ты мне тоже нравишься, я вижу, что ты хорошая!
– Вот и подумай и скажешь мне своё решение.
Два дня ходил Василий с мыслями в голове. Как поступить с Надей? Девчонка она хорошая – это правда! Может решиться на брак. Думал, думал и решился!
Они расписались, Василий переехал к ней. Всё было замечательно. Надя хорошая хозяйка. Василий накормлен, всегда чисто одет. Перемены заметили и сотрудники в бюро.
– Вася, да ты изменился в лучшую сторону! Видно, что с Надей тебе повезло!
– Да, Надя замечательный человек! О такой можно только мечтать! Мне действительно повезло!
Прожил с Надеждой пять лет. Подрастает сын. Всё хорошо и дальше бы так жить, но появилась в судьбе Василия третья будущая жена.
Встретился с ней случайно в турпоходе. Зовут Валентина. Она впервые появилась в их группе, кто-то из женщин привел. Василий обратил на неё внимание, как-то сразу она его зацепила, и про себя подумал.
– Симпатичная, компанейская, сразу перезнакомилась со всеми, разговорчивая и простая, ну вообще приятная во всех отношениях девушка; да и что немало важно фигурка у неё точёная, всё к месту и ничего лишнего.
Василий завел с ней разговор о том да, о сем; и весь поход провёл рядом, следуя неотступно. Она рассказала о себе.
– Была замужем, но развелась, муж оказался ревнивцем, не давал проходу, следил за каждым шагом, с тем не ходи, с этим не разговаривай, а сюда вообще не смотри. Надоело всё. Лучше самой, чем с таким ревнивцем. Сейчас сама. А ты женат?
– Да, женат.
– И дети есть?
– Сын, четыре года!
Чем больше говорили, тем больше она ему нравилась, и ничего он не мог с собой поделать. Душа ликовала, а внутренний голос подсказывал – вот она, твоя женщина!
Запала в душу, да так, как не было ранее ни с кем. Расстались тепло, по-дружески, договорились о новой встрече в субботу.
Дома Василий вида не подаёт. Играет с сыном, помогает по хозяйству Наде, а мыслями своими отлетел от дома. Здесь только тело. И сделать ничего не может с собой, понимает, что дороги назад уже нет.
Надя почувствовала что-то не доброе.
– Что с тобой Василий? Ты какой-то рассеянный, задумчивый. Здоров ли?
– Здоров. Наверное, устал, а завтра на работу.
– Тогда отдыхай.
Неделя прошла как в тумане. Тупо выполнял свою работу. Время до субботы тянулось долго.
В субботу встретились, и мир снова засиял красками. Она была рядом, и весь остальной мир уже не имел для него значения. Они ушли за город и гуляли весь день.
Василий говорил о своих чувствах, она смеялась.
– Мне приятно это слушать! Но не торопишься ли ты? У тебя семья, растет сын. Как ты его оставишь? Подумай хорошо!
– Я всё понимаю, но без тебя буду несчастным, и со мной и семья будет страдать. Уж лучше разойтись, буду детям помогать. Я думаю, так будет лучше для всех.
– Не знаю, подумай хорошо и реши сам. Пусть это будет твоим и только твоим решением. Я приму любой исход: и да, и нет.
– Ты согласна выйти за меня замуж?
– Да, если ты разрешишь проблемы с семьёй.
Три дня ходит Василий по дому понурый, боится поднять глаза на Надежду. Надежда уже поняла, что это всё – это конец совместной жизни. Она села за стол.
– Садись, поговорим.
Василий сел на стул с края стола.
– Что появилась новая женщина?
Василий молчит, тупо, уставившись в пол. Не может поднять глаза, стыдно. Надя хорошая жена, мать; много добра он от неё получал.
– Что мы теперь не нужны? Ведь у тебя растет сын, тебе не жалко его бросать? Да куда там, конечно не жалко, ведь ты уже бросил дочь, а теперь и сына бросишь! Тебе не привыкать! Смотри, разбросаешься, и на старости останешься один! Но вольному воля, уговаривать не стану. Жить вместе и быть порознь не хочу. Уходи. Разведёмся. Плати сыну алименты. И живи, но помни, дороги назад не будет.
На следующий день Василий ушёл к Валентине. С Надеждой развелся. И началась новая жизнь с третьей женой.
Знать где упадёшь, и соломку подстелил бы, трудной получилась жизнь с Валентиной. Не дано было Василию знать своё будущее, к сожалению, даже самое близкое.
Вначале всё было хорошо! Василий стал меньше общаться с друзьями, после работы спешит домой. Его тянет к Валентине и это его женщина, которую он так долго искал. Постоянно видеть, слышать и общаться с ней – стало для него необходимостью, такой, как дышать, пить, есть. Ему казалось, что забери её сейчас, и он не будет знать, как жить – остановится дыхание и остановится сама жизнь! Она стала для него всем: небом, природой, домом, родиной. Он её так и говорит.
– Ты моя Родина!
Но не долго это продолжалось, стал замечать Василий, что Валентина задерживается на работе, хотя раньше этого не было.
– Валюша, тебя, что опять припахали на работе?
– Да, мастер задержала, срочный клиент, нужно было обслужить.
– Может сменить пошивочную мастерскую? Будет меньше работы и больше времени для дома.
– Нет, я привыкла, давно работаю, и менять не хочу.
А тут Василий уехал на неделю в командировку. Вернулся на день раньше, а сосед ему докладывает.
– Вася, пока ты в командировке был, твоя Валька с мужиком на всю ивановскую гуляла! Сам был свидетелем, видел в городе, возле ресторана они были. Валька расфуфыренная при нарядах, мужик увел её в ресторан. Домой не пришла в ту ночь. Я проследил. Так что вот такие дела, сосед.
– Спасибо, разберусь.
Валентина пришла домой уже заполночь.
– Ну, что подруга, опять мастер задержала на работе? Что-то поздновато ты работаешь? Да и одежда на тебе не рабочая? И спиртным от тебя за версту несет? Что скажешь?
Валентина стоит в дверях в весёлом расположении духа и, явно, не собирается оправдываться.
– А, что прикажешь сидеть дома? Ты уехал. Мне скучно. Развлеклась с друзьями. Подумаешь грех, какой?
– А третьего дня так развлеклась с мужиком, что и домой забыла прийти? Было дело? Говори!
Она оторопела, выкатила пьяные глаза на Василия. Хмель мгновенно прошел и, придя в себя, она спокойно, без тени оправдания, спросила.
– Ты, что и это знаешь?
– Знаю.
– Ну, тогда проще будет разговаривать. Мне скучно с тобой. Я женщина видная! Хочу и в ресторан сходить и красиво одеться! А с тобой всё дома да дома. Не интересно. Такие вот дела. Наверное, я не для тебя и мне нужен другой более состоятельный мужчина.
– Что же ты раньше думала?
– Значит ошиблась.
– Ладно, давай завтра поговорим – заключил разговор Василий и ушел спать в другую комнату.
На следующий день Валентина пришла домой раньше обычного и успела приготовить ужин к приходу Василия. Чувствовала себя не уютно, понимала, что провинилась перед мужем.
Василий пришел как всегда во время.
– Я приготовила ужин! Кушать будешь?
– Да буду, голоден.
После ужина Василий завёл разговор.
– Что будем делать? Я готов тебя простить, всё забыть и продолжить жить совместно, если обещаешь, что впредь этого не будет.
– Обещаю – робко и с облегчением ответила Валентина.
Василий любит свою Валентину, не мыслит жизни без неё и тоже рад, что так легко обошлось, но виду не подал.
Спокойная жизнь продолжилась, но не долго. У Валентины опять появился знакомый мужик. Видимо любит она своего Василия, но не меньше его любит красивую жизнь и богатых поклонников. И хотелось ей, что бы это было вместе – Василий для дома, поклонники для развлечений.
Василий пришёл в ярость, узнав о новых похождениях жены.
– Разводимся, я так жить не могу. И развёлся. Валентина не возражала.
Василий без Валентины продержался ровно неделю и пришел к ней с мировой и опять взял с неё обещание не ходить на сторону. Они снова расписались.
Валентина не тот человек, чтобы выполнять свои обещания. Пообещала и тут же может взять свои обещания назад. Видная женщина, при всех достоинствах, может себе позволить и сюда ходить, и туда ходить. Во всяком случае, она уверена, что может позволить себе такую жизнь. Еще три раза сходился с ней Василий и три раза расходился. Он всё-таки любит свою Валентину, и ни разу не поднял на неё руку.
В четвертый его приход в ЗАГС, заведующая не выдержала.
– Мужчина, сколько можно расписываться и разводиться? Вы в ЗАГС ходите регулярно, как в баню!
– Сколько мне нужно, столько и буду ходить! Хоть сто раз! Имею право по закону – со злостью ответил Василий.
– В вашем паспорте уже скоро место не будет для штампов!
– Получу новый паспорт!
Так в перепалке его развели в последний четвёртый раз.
Они расстались. Василий съехал в общежитие. Валентина вскоре вышла замуж за состоятельного и строгого мужчину, которого побаивается. Живут они на широкую ногу, и она ни в чем отказа не имеет. Она довольна своей жизнью и счастлива.
Еще один раз свела судьба Василия с Валентиной. Было это уже в перестроечное время, завод развалился. Василий остался без работы, на жизнь зарабатывает ремонтом телевизоров.
С утра раздался звонок в общежитии. Позвали Василия.
– Вася, привет! Это Валентина. Как поживаешь?
– Как все. Трудно. Завода уже нет. Занимаюсь ремонтом телевизоров. А ты как?
– В перестройку стало трудней жить. У мужа точка на рынке, торгует мясом. У людей денег нет, покупают плохо. Слушай, у меня к тебе просьба. Сломался телевизор. Подчинишь? И денег заработаешь! Возьмешься?
– Да.
– Записывай адрес. Желательно отремонтировать до обеда. На обед приходит муж, а он у меня ревнивый.
– Хорошо буду сейчас.
К 10-ти часам Василий уже на месте и сразу принялся за работу. Пришлось заменить одну из диодных ламп, благо она имелась у Василия, и телевизор заработал. Валентина рассчиталась, и усадила его кушать. За разговорами они пропустили время прихода мужа.
Муж, мужчина солидный, высокий, раза в полтора тяжелее Василия, с мощными мускулистыми руками. У Василия дрогнули поджилки при виде его, убьёт, не иначе.
Мужик сразу переменился в лице.
– А, этот конь, что здесь потерял? – начало было устрашающим.
– Это Вася, знакомый, я его пригласила, он отремонтировал телевизор. Представляешь, и взял недорого!
– А может, он даром отремонтировал? И денег с тебя вообще не брал? Бартером обошлись – мужик кинулся в сторону Василия. На пути его встала Валентина, попав в его объятия.
– Вася беги!
Василий пулей вылетел во двор, а затем в калитку на улицу и спрятался за деревом на противоположной стороне. Он только сейчас вспомнил о велосипеде и чемодане с инструментами.
Следом выскочил мужик, осмотрелся по сторонам, нет Василия, чертыхнулся и вернулся во двор. Затем со двора на улицу вылетел велосипед, за ним чемоданчик с инструментом грохнулся – точно лампы побились. Калитка с шумом закрылась, лязгнул засов. Василий выждал время, подхватил велосипед с чемоданом и бегом удалился прочь от дома Валентины.
Больше в законные отношения с женщинами не вступал, сожительствовал в гражданском браке. И всё еще в поиске. Пока не нашел свою женщину. Но не унывает, оптимист по жизни и верит, что и в 80 лет всё еще впереди!
апрель 2020 г.
Свидетельство о публикации №220042900785