Дневник сумасшедшего 779

10835
S: 6.9
Р: 6.9
У – 80
С.р –1
И – 1
Бег 1 км
Гр – 1
Герцен. День без компьютера.
Весь день читал Герцена (170стр.). Нужно добивать хвосты, а потом уже думать об экспериментах с глубоким погружением в английский или что-нибудь еще.
Чтение вновь возбудило противоположные мысли по отношению к Герцену. Вроде все прекрасно понимает, умно говорит о философии, рассуждает о человеке с его примитивными понятиями, даже проводит аналогию восточных школ о спящих и пробудившемся... и при этом следит за газетами, водится со всякой сволочью, пишет вздор будничных событий и т. д.
Понравилась глава о Роберте Оуэне и глава о Бакунине. В первой дана хорошая критика на общественное устройство столпами которого являются правительство и церковь; во второй – прекрасно описана личность pueri aeternae, сохранившего на протяжении всей жизни юношеские мечты и детскую доверчивость и сумевшего развить свои лучше способности в постоянных столкновениях с пошлым, стареющим миром.
Отключившись от инета, сразу вспомнил о вечерних пробежках и о том настроении, которое они с собой приносили и в 23.30 побежал. Компьютер увлекает очень сильно и следует чаще использовать практику дней "Дней без компьютера". Последние дни часто думаю о понятии "зависимость". Было бы неплохо написать что-нибудь на эту тему. Хоть стихотворение, или несколько стихотворений. А может поэму? Придумать бога – Необходимость, вывести из связи этого бога с Волей их дочь-полубогиню Зависимость и расписать сюжет в котором эта Зависимость покоряется какому-нибудь смертному, например, современному герою Летчерзу. Летчерз от "лет через" – лет через двадцать. А впрочем, когда ум заполнен желанием учиться, учиться и еще раз учиться – на подобную шалость нет времени.
...Вот вспомнил еще кое-что из сегодняшнего Герцена: поразительное сходство в одном из описаний положения человека, где говорится, что все, что ему нужно, это "остановиться" и оглянуться – с кастанедовским понятием "остановка мира".

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://proza.ru/2020/04/30/899


Рецензии