Казахо-Арии, или Казахстан в 21 веке

(Теория Казахо-Ариизма и Каз-Национал-Социализма)

Арон АТАБЕК (Едигеев)


(Павлодар) Алматы, издательство 2016 г.

      Данная книга представляет собой краткое изложение эксклюзивной авторской теории Казахо-Ариизма и КАЗ-НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМА – применительно
к реалиям Республики Казахстан в 21 веке.

      Автор – известный поэт-диссидент-политзаключенный, отбывающий 18-
летний тюремный срок за организацию народного сопротивления Властям,
пытавшимся снести жилой массив «Шанырак» в Алматы (т.наз. «Восстание
Шанырак», 14 июля 2006 г.
      В ходе этой незаконной силовой акции, с применением войск спецназа и
местной полиции, были многочисленные раненные с обеих сторон и один
полицейский погиб. Книга содержит новое изложение истории КАЗАХОВ (АРИЕВ – в авторской трактовке!), в контексте Мировой Истории, анализ социльно-
политических событий на рубеже 20-21 веков, критику Режима Назарбаева и прогноз на ближайшее будущее.

      Книга рассчитана на массового читателя.

      На обложке: Бог АРУНА (бог НЕБА), он же: бог АРАЙ – АРИЙ – АРЫС –
АРЕС, скульптура, раскопки в Мохенджо – Даро, Индия, ІІІ тыс. до н.э.

      На обороте: 1) «Восстание Шанырака» (14 июля, 2006 г.) – батальные сцены;
                2) «Волчья свастика» или «сегнерово колесо» - символ Вечного Движения у каз-ариев;
      [Для ред: а) взять у Кулменовых; б) или из моей книги «Тамги Небесного
Кагана»]
      [От ред.: см. в Приложении в конце книги.]


            КАЗАХО – АРИИ, или КАЗАХСТАН В 21 ВЕКЕ

       (ТЕОРИЯ КАЗАХО-АРИИЗМА И КАЗ-НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМА)


                «Мир совершенен лишь тогда,
                когда им управляет
                Вечное Синее Небо –
                Мэнгі Кок Тенгри!»
                Чингис-хан  «Яса»
      

      Как говорится: «В начале было Слово!», и это Слово было и есть универсальная психо-энерго-матрица или тот самый БОГ – НЕБО – творец Вселенной. Этот Бог-Небо у казахов именуется «Арай» («заря», «утреннее-вечернее небо»; кстати, тот самый вожделенный библейский «рай» - тоже отсюда! Ха-ха-ха!)
      Варианты этого слова: «АР» - честь, совесть, справедливость»; «АРАЙ» - «небесный»; «АРЫС» - «лев, первопредок»; «АРЕС» - «бог Войны», «АРУАХ» - «дух предка» и т.д.; или «ТАН» («утро» , «утреннее небо»), варианты этого слова – «ТАНІР», «ТАНРА», «ТЕНГРИ».
      Таким образом, древние казахи были «АРАЙ – АРАЙЦЫ» или  «ТАН» - «ТАНАЙЦЫ» - ТАНГРАЙЦЫ» (отсюда – «Тенгристы – Тенгрийцы – Тенгрианц»!) – т.е. «Небо», «Небесные», «Дети Неба», «Небопоклонники»!

      [Прим.: Культ НЕБА у казахов – явление не случайное. Как известно, прародитель человечества – некто «АДАМ». И только у казахов (а от них и у других, так называемых «тюркских» народов!) слово «АДАМ» означает – «человек»! Короче, «АДАМ» - это буквально «Человек по имени Человек»! ха-ха-ха!  Из этого логически следует, что библейский первопредок АДАМ по национальности был – КАЗАХ!  Ха-ха-ха!

      (Знаю, знаю, мне скажут, что тогда «наций» не было! Какая разница! Всегда был и будет определенный, уникальный набор ДНК, ген, хромосом, и т.д. – который, по сути и есть биологическое определение Нации! Ха-ха-ха!)
Таким образом, первый человек на Земле был – КАЗАХ!  Ха-ха-ха!
Можно, конечно, и посмеяться – но от этого факта никуда не денешься. Еще раз, дружно – ха-ха-ха!
      Этот АДАМ, как говорится в Библии, был изгнан из НЕБЕСНОГО (!) рая. Что это означает? А это означает только одно – АДАМ был ИНОПЛАНЕТЯНИН! Ха-ха-ха!
Вот откуда у казахов, как прямых потомков АДАМА-ИНОПЛАНЕТЯНИНА – ПЕРВО-ЧЕЛОВЕКА-ПЕРВО-КАЗАХА (!) тот самый культ НЕБА, или «АРАИЗМ» и «АРИИЗМ», или «ТЕНГРИАНСТВО» и «ТЕНГРИЗМ»!
      Итак, этот АДАМ, первый человек и первый КАЗАХ (ха-ха-ха) – был свергнут с неба на землю.
      За что? Этот вопрос тоже весьма НЕ-мало-важный – но оставим его для отдельного исследования.  Впрочем, кому не терпится, тех отсылаю к опусу: А.Атабек «Адам и Ева. Эволюционная поэма», «Фейсбук», страница «Atabek-turma»).
      Короче, АДАМ был на земле один – одинешенек, и ему нужна была подруга жизни. Но вокруг были только ОБЕЗЬЯНЫ! И ему пришлось взять в жены самку ОБЕЗЬЯНЫ и назвать ее «ЕВА».
      В оригинале, «ЕБА», от древне-казахо-инопланетного «ЕБ» - современного «;й», то есть «ДОМ».
      И для АДАМА обезьянка ЕВА была в натуре «ЕБ», то есть «ДОМ», «Домашняя женщина».
      Отсюда древне-казахо-инопланетное «ЕБЛЕНУ» (современное – «;ЙЛЕНУ») – то есть «жениться», и «ЕБ ТВОЙ МАТИ» - то есть «ДОМ ТВОЕЙ МАТЕРИ». А сейчас что это значит – всем известно! Короче, «великий и могучий» русский язык – все «пере-ЕБ»! И весь древне-казахо-инопланетный язык превратился в ненормативную лексику! Ха-ха-ха!

      В Библии, чтобы НЕ шокировать верующих и НЕ умножить число последователей еретика ДАРВИНА (и как это его не сожгли на костре - как еретика Джордано Бруно?!, эх, брательника ТОРКВЕМАДЫ, великого инквизитора, не было в Англии! ха-ха-ха!) – короче, написано в Библии, что Бог сотворил ЕВУ из ребра АДАМА. Этот Вопрос, конечно тоже под вопросом. (Кстати, почему именно из «ребра»? Кстати, все ребра анатомически у человека на месте. А может – из «PENIS-a»? Полового члена, грубо говоря. И потому у человека он такой коротенький – а не как у, например, ишака или жеребца? Ха-ха-ха!)
      Короче, отловил АДАМ эту обезьянью самочку ЕВУ. Точнее, с дубинкой в руках отбил у стада горилл. Кстати, это и была первая ВОЙНА (!) в истории человечества! Так что не зря говорится: во всем «шерше ля фам»! – «ищите женщину» Ха-ха-ха!
      Короче, женился («ебнулся»! – говоря по древне-казахо-инопланетному!) АДАМ на ЕВЕ, т.е. инопланетянин – казах на местной обезьянке (!) – и от них пошел род человеческий или HOMO SAPIENS – Человек разумный!. Ха-ха-ха!
Что было дальше? Интересующихся вновь отправляю все к той же эволюционной поэме «Адам и Ева»! Ха-ха-ха!
      Для нас здесь важно отметить, пусть даже для прикола, ха-ха-ха, что:
       1) АДАМ был ИНОПЛАНЕТЯНИН и ПЕРВОПРЕДОК всего человечества;
       2) АДАМ был КАЗАХ!

      Соотвественно, и Казахи являются инопланетянами и первопредками всего человечества! Надеюсь, в этом нет ничего оскорбительного ни для Казахов, ни для Инопланетян, ни для Человечества! Ха-ха-ха!]
      …Короче, культ НЕБА – АРАЙ – ТАН у казахов – явление не случайное. Это, можно сказать – ГЕНЕТИЧЕСКИЙ (!), инопланетный (!) феномен! И, соответственно, религия АРАЙСТВО-АРИИЗМ или ТЕНГРИАНСТВО – ТЕНГРИЗМ – это ГЕНЕТИЧЕСКАЯ (!), инопланетная (!) религия казахов! Ха-ха-ха!
      И, как гласит наука, АРИИ исторически были – КОЧЕВОЙ народ. А в древности (за точку отсчета берем начало III-го тысячелетия до н.э. – как твердо датированную АРИЙСКУЮ эпоху, хотя пред-история уходит в более глубокие времена!) на территории ЕВРАЗИИ единственным (!) КОЧЕВЫМ народом – были КАЗАХИ (они же в правильном написании: КАСАКИ – КАССАКИ-КАЙСАКИ, они же АРАЙЦЫ-АРИЙЦЫ-АРИИ)!
      Ибо приручение и одомашнивание дикой ЛОШАДИ (!) произошло именно в ЕВРАЗИИ, а именно на территории КАЗАХСТАНА. См. : А.Маргулан, «Бегазы-Дандыбаевская культура» А., 1969 г.
      Таким образом, только КАЗАХИ и являются тем самым древним кочевым народом, который вошел в мировую Историю как кочевые АРИИ – первонарод (в современном, научном, Не-мифическом смысле!), создатель Государственности и Цивилизации, покоритель Ойкумены!
      Необходимо особо подчеркнуть, что КАЗАХИ являются ЕДИНСТВЕННЫМ (!)  кочевым народом в ЕВРАЗИИ! К примеру, киргизы, туркмены и некоторые другие этносы являются (по науке! см.: А.Хазанов «Кочевники и внешний мир», А., 2002 г.) т.наз. «полукочевниками», т.е. перегоняющими свои относительно небольшие стада по «кольцевой» системе, внутри небольшого, замкнутого, пространства (горы, пустыни и т.д.).

      Казахи же (опять-таки по науке, под названием «кочевниковедение», см.: А.Хазанов, указ.соч.) – есть «ПОЛНЫЕ КОЧЕВНИКИ» (!), т.е. они кочуют по меридиану, с юга на север (зима-лето) и с севера на юг (лето-зима), по зеленому ковру пастбищ, в гармонии с природой, делая в одном направлении 1,5-2 тысячи км, грубо говоря, от Каракумов до Тундры и обратно!
      За счет этой гениальной (!) технологии кочевания – казахи были обладателями практически БЕС-СЧЕТНОГО (!) поголовья овец, лошадей и т.д.! И потому слова «казах», «кочевник», «богач», «свободный», «рыцарь» - были синонимами! Это и есть Великий НОМАДИЗМ и Военно-Кочевая ДЕМОКРАТИЯ в действии! Аруах, аруах!
      Что касается, т.наз. «Монголов», точнее «Псевдо-Монголов» (см.ниже), т.е. ХАЛХА и ДЖУНГАРОВ (= ойратов, калмыков) – то они, по этнопроисхождению, есть тунгусо-маньчжуры, а по образу жизни обитатели тайги, т.е. собиратели и охотники, и к кочевому образу жизни перешли лишь в начале 13-го века, по приказу ЧИНГИС-ХАНА.
      Я называю их «ПСЕВДО-МОНГОЛЫ» (надеюсь, без всяких обид – ибо они сами, конечно, знают свое происхождение, и «монголами» их назвали т.наз. «европоцентристы», чтобы спроецировать историю Великой Империи на маленький таежный народ, который никогда не будет требовать ВОССТАНОВЛЕНИЯ империи. Истинные наследники ведь будут (!) требовать исторической САТИСФАКЦИИ (!) т.е. РЕВАНША и восстановления своих законных исторических прав! ха-ха-ха, -
короче, я называю их, истины ради, «ПСЕВДО-МОНГОЛЫ»,  ибо истинными МОНГОЛАМИ («татаро-монголами») являются только КАЗАХИ! Ибо даже наукой признанные «монгольские» племена (борі-джичин или борджигин, аргын, конрат, найман, керей, джалаир и др.) – находятся сегодня только в народе КАЗАХ!
Ибо слово «МОНГОЛ»  (от каз. «мы; ;ол» - «отряд – тысячник») вначале означал только личную гвардию Чингис-хана – и лишь позже это название было распространено на все племена, примкнувшие к Чингис-хану.
      Итак, возвращаясь к вышесказанному, «АРАЙ» - это «НЕБО-БОГ». Соответственно, как земная ипостась «НЕБА», появилось понятие «АР» - «небесность, божественность, честь, совесть, справедливость». И, как живые носители и выразители вечных законов НЕБА-БОГА, - появился народ «АРИИ» («небесные»), они же «АРЫСЫ» («небесные» - «львы» - «первопредки»).
      Тогда же, как синоним понятия «АР» - появилось слово «АК» («белизна», чистота, честь, истинность, небесность, божественность»).
Часто, для усиления этих качеств, использовался префикс «;ас» - «истинный».
И кочевой народ, свободный от рабской психологии и пороков оседлого мира, стал именоваться «;ас-А;» («истинная истина», «истинная чистота», «истинная честь», «истинная небесность», «истинная божественность») – наряду с именами «АРИЙ» и «АРЫС».

      Этноним «КАСАК» зафиксирован в древне-шумерских глиняных табличках (ІІІ тыс. до н.э.). См. Дьяконов М. «Языки Двуречья и Передней Азии», М., 1995 г.
Звонкое «С» между двумя гласными всегда требует усиления – так появилась сдвоенная форма: «КАС-САК».
      Так появились те самые знаменитые САКИ, хорошо описанные и в «МАХАБХАРАТЕ» (индийский эпос), и в «АВЕСТЕ» (святая книга иранского зороастризма-огнепоклонства, представляющего собой адаптированную к оседлости форму тенгрианства), и в трудах ГЕРОДОТА (др.-греческий историк) и т.д. и т.п. Напомню (для особо одаренных! ха-ха-ха!):
      [1.Этноним «САКИ», в переводе на др.греческий, стал писаться в форме «СКИФЫ»; так что знаменитое у А.Блока:
           Да, скифи мы, да, азиаты мы –
           С раскосыми и жадными очами! –
это сказано о нас, САКАХ – КАССАКАХ – КАЙСАКАХ - КАЗАХАХ! (Сдвоенное «сс» закономерно переходит в твердое «з»! отсюда: «кассак» - «казак»!)

      2. Русичам, ближайшим соседям САКОВ-СКИФОВ, было издавна известно имя «КАЙСАК»; потому, после вступления Казахии в подданство России, казахов стали именовать «КАЙСАКИ» и «КИРГИЗ-КАЙСАКИ»; знаменитая ода придворного поэта Г.Державина к императрице ЕКАТЕРИНЕ  ІІ начинается словами:
          Богоподобная царица
          Киргиз-кайсацкия Орды!

      3. САКИ  и СЛАВЯНЕ издревле соотносились как метрополия и протекторат; т.е. с ІІІ тыс. до н.э. и до 15 в. н.э. СЛАВЯНЕ находились под властью САКОВ-СКИФОВ-КАЗАХОВ, т.е. «АРИЕВ – АРЫСОВ (= арийско-сако-скифо-казахское иго! ха-ха-ха!), от которых им и досталось в наследство древнее сакральное тотемное имя «АРЫС» («небо - лев – первопредки»), которое изменилось в «РУС» (и далее – «РУСЬ», русский, «РОССИЯ»).
(Попытки русских ученых вывести этимологию слова «РУСЬ» от мифической речки «РОСЬ» - позор науки как таковой! Ха-ха-ха! И на извечный вопрос русских летописцев: «Откуда есть пошла земля Русская?» - ответ только один: «От Казахо – Ариев – АРЫСОВ» Ха-ха-ха!)

      4. Массовое оседание кассаков-казахов на землях славян привело к созданию нового, метис-гибридного (!) этноса – под названием «КАЗАК» - (от каз. – «;АЗА;»!).

      5. При советской власти, чтобы не путать две нации: «КАЗАК» и  «;АЗА;» - было изменено русское написани этнонима  «;АЗА;» на «КАЗАХ»! Sic! Грубо говоря, горский еврей Йосик СТАЛИН послал жалких потомков великих АРИЕВ-САКОВ-СКИФОВ – на букву «Х»! и «момын ;аза;и» т.е. «покорные казахи», оболваненные исламом и обескровленные сталинским ГЕНОЦИДОМ – позорно проглотили эту букву «Х»! и, как говорится, «как корабль назовешь – так он и поплывет!», - и вся дальнейшая судьба казахов – на букву «Х»! Ха-ха-ха!

      6. Та же, русская велокодержавная, псевдо-наука создала т.наз. «теорию ираноязычных саков-скифов» (см.: Миллер; Абаев и др.) – хотя ни одного ираноязычного кочевника мир еще не видел! Ха-ха-ха! Цель все та же, как и в случае с «псевдо-монголами» (см.выше) – спроецировать историю Великой Империи на далекий народ, и тем самым отсечь исторические и кармические корни у истинных потомков великих саков (скифов) – КАЗАХОВ! Ха-ха-ха!]
       Великая Степь («великий пояс степей» - говоря по-научному!) от Орхона (река в Монголии) до Дуная (река в Европе) – всегда представляла собой кипящий казан близкородственных, но враждующих (из-за вечной нехватки пастбищ – при бесконечно экстенсивном животноводстве!) КАЗАХО-АРИЙСКИХ племен.

      КОЧЕВОЕ животноводство (кстати, «способ производства, не подлежащий усовершенствованию!» - как сказал великий евразиец Л.Гумилев, см.: «Ритмы Евразии: эпохи и цивилизации», М., 1993 г.: то есть, в моем уточнении, «идеальный, совершенный способ производства!» ха-ха-ха) – обеспечивало ПЕРЕИЗБЫТОК (!) продуктов питания и необходимых в кочевом быту вещей. Причем, при минимальном привлечении рабочей силы. (К примеру, 2 пастуха выпасали стадо овец в 100 голов! 5 табунщиков управлялись с табуном лошадей в 100 голов! Весь скот круглосуточно на подножном корму! Сено заготавливать не надо! И т.д., и т.п.)
      Переизбыток продуктов питания (сверх-калорийный белково-тестостероновый мясо-молочный рацион! ха-ха-ха!), при отсутствии необходимости тяжелого физического труда (как у оседлых народов!), практически неограниченный досуг свободного времени, незнакомство с алкоголем и наркотиками, отсутствие ханжески-запретительной «моралки» мировых религий (ислам, христианство), свобода номадической тенгрианской женщины, естественная раскрепощенность нравов людей, живущих на природе, отсутствие анти-сексуальной практики «обрезания» мужского полового члена (см.ниже), и т.д. – все это обеспечивало гипер-сексуальность населения Великой Степи.

      Что, в свою очередь, приводило к рекордному росту Каз-Демографии! И приводило, соответственно, к периодическим «Выплескиваниям» (!) излишних масс кочевников – супервоинов на оседлые регионы (т.наз. «Великие Походы», «Великие Покорения ойкумены», «Великие переселения народов» и т.д.)! Ха-ха-ха!
      Даже Марко Поло, шпион Ватикана под видом путешественника, в конце 13-го века, с особой тревогой писал, что татаро-монголы (= казахи) имеют по 50-60 жен и, соответственно, по 100-120 детей! И ужаснулся «шпиён» Марко Поло, предвидя, как неизбежно хлынет эта кочевая масса на города старушки Европы и Папа Римский вновь будет стоять на коленях (!) перед новым Атиллой из все тех же казахо-арийских гуннских кочевий! Ха-ха-ха! [Прим.: Жаль, не мог предвидеть всезнающий «шпиён» Марко Поло, как в начале 21-го века, в Астане хан (президент) все тех же казахо-арийских гуннских племен, по фамилии Назарбаев, с погонялом «Чёма, Чёма, Чемолган – Чёма Родину продал!», будет позорно стоять на коленях (!) перед Папой Римским и целовать ему руки! Стыд, мерзость, позор, мас;ара!

      Тогда Великие Арийские Аруахи явились ко мне, поэту-диссиденту А.Атабеку, полит-бомжу, жившему с семьей в горах, на чужой съемной даче – и повелели мне СВЕРГНУТЬ (!) этого жалкого труса, предателя и грабителя нации Чёму – Назарбая с власти, и Возродить (!) военно-кочевую Демократию и Великий Арийский Каганат АЛТЫН-ОРДА! Аруах, Аруах! Мы победили! Тенгри Тег! ха-ха-ха!]
       Казахо-арийская полигамия (многоженство) имела, конечно, не только сексуальные  -  но и социально-экономические причины. Дело в том, что хотя кочевой способ производства (кочевое животноводство) обходился минимумом рабочих рук (см.выше) – но сам кочевой Быт (!) требовал довольно много физического и специфического (женского!) труда. Короче, кочевой Быт (!) держался исключительно на ЖЕНСКОМ (!) ТРУДА! Sic! (Каз-мужчинам «не канает», ставить юрту, доить кобылиц, выделывать кошму, заниматься кухней! Ха-ха-ха! И до сих пор так! Ха-ха-ха!).
      Потому казахи-номады ходили в боевые походы на оседлые регионы НЕ за золотом (в кочевой Степи золото не имело товарной стоимости! отсюда т.наз. «скифский звериный стиль» в ювелирном искусстве и скифские погребения забитые золотыми изделиями!) и НЕ за шелком (этим драгоценным китайским шелком казахи подвязывали хвосты коней!) – а, в основном, за молодыми ЖЕНЩИНАМИ!
Так что опять: «шерше ля фам!» - «ищите жинщину!» ха-ха-ха! Эти «военнопленницы» (!) использовались для работы по хозяйству казаха-намада. Но поскольку хозяйство казаха-номада начинается с «хозяйства» в штанах самого казаха-номада (ха-ха-ха!) – то все эти «ВОЕННОПЛЕННИЦЫ» (!) становились ЖЕНАМИ (!) все того же, весьма «хозяйственного» (на белково-тестостероновой «диете» взращенного и тогда еще «не обрезанного», ибо коварный ислам еще не проник в Степь!) казаха-номада! Ха-ха-ха!
      Потому, как писал и ужасался Марко Поло, «шпиён» Ватикана – у каждого татар-монгола (=казаха) было – 50-60 жен и по 100-120 детей! Ибо все они – дети великой казахо-арийской Военно-Кочевой Демократии! Аруах, аруах!
Соответственно, Великая Степь всегда была источником великих Миграций (!) человечества. Так, в начале III тыс. до н.э. САКИ (Касаки-Арии-Казахи) покорили КИТАЙ и основали там императорские династии ШАН (краткая форма от каз. «АЛШЫН»; кармическое, тотемное, династийное, каганское племя САКО
       - они же народ «ШАРЫ-САРЫ», с родом АЛТИЗУР-АЛТЫ САРЫ или БЕССАРЫ, род Атиллы, создателя Гуннского царства в Европе, 5-6 вв.н.э.;
       - они же каганская династия «АШИНА-АЛШИНЫ», основателя Великого Тюркского каганата, 6-8 вв. н.э.;
       - они же народ «БЕРСИЛЫ-БЕРСУЛА», или «БЕРШ», основатели Хазарского каганата, 9-10 вв. н.э.
       - они же племя «ШАРЫ-САРЫ» или «САРЫ-АЛШЫН», они же «ПОЛОВЦЫ-КУМАНЫ-КИПЧАКИ», («сары» - «светлый, желтый, половый», отсюда – «половцы», это не «расовая» характеристика, а «титул» аристократии, кстати, «царь» - также от «сары», см. ниже!), завоеватели Киевской Руси, победители князя Игоря, 11-12 вв. н.э.);
       - они же «ТАТАРО-МОНГОЛЫ», с династийным каганским родом Б;РІ – джигин или БОРД-жигин или БЕРШ, каганский род Есугэя и Чингис-хана, 12-13 вв.н.э.;
       - они же ныне общее имя Младшего жуза Казахов.

      Из Китая Саки распространились в Японию, основав там первую столицу ЭДО или АДАЙ (ныне род в Младшем жузе казахов; он же – народ ДАКИ в Румынии и народ ДОЙЧ в Германи, племя АДЬЕ у скифов и племя ЭДИЗ в Великом Тюркском Каганате!).
      Затем они достигли КОРЕИ – которой в наследство оставили название от имени сакского рода КЕРЕЙ (ныне род в Среднем жузе казахов).
      В Китае, Японии и Корее САКИ утвердили ТЕНГРИАНСТВО как гос.религию. В Китае до сих пор Небо именуется ТЭН (от каз. «ТА;»), и поклонение НЕБУ – ТЭН плюс культ ПРЕДКОВ (каз. «АРУАК») – это и есть традиция – мировоззрение Китая (религия, как таковая, отсутствует! редкие монастыри Буддистов – не в счет!).
      В Японии (наряду с Буддизмом) распространен культ богини АМАТЭРАСУ (от каз. «УМАЙ-ТЕНГРИ»).
      В Корее также культ НЕБА-ТЭН (от каз.ТА;).
      В том же ІІІ тыс. до н.э. САКИ завоевали ИНДИЮ и создали там государство САКИСТАН. Основатель государства царь АРГУН (искаженное АРДЖУНА, по индийскому эпосу «МАХАБХАРАТА») – из касак-арийского рода АРГЫН племени ПАНДАВ-Пятиродье. (Ныне: род Аргын в Среднем жузе казахов;
- племя Пандав – Пятиродье сегодня подрод БЕССАРЫ или «Пять Светлых (царей) в роде БЕРШ племени АЛШЫН, Младший жуз казахов).
        Из Индии САКИ, на боевых колесницах («танки» того времени!), двинулись в ИРАН, который и получил от них оба своих названия:
      1)ИРАН – от каз. «АРАЙ» (= Аран – Иран), т.е. «НЕБО»;
      2)ПЕРСИЯ – от имени тотемного, династийного, каганского рода «Б;РІ» (Волк) или «Б;РІ-члі» («Волчий») или БЕРЧ-ПЕРС»;
(ныне – род БЕРШ в Младшем жузе казахов;-
      - он же род Берсила – Берсула у хазаров 9-10 вв.;
      - он же род БУРЧ-БУРЧЕВИЧИ – у половцев-куманов-кипчаков, 11-12 вв;
      - он же КИЯТ-Б;РІ-джигин или КИЯТ БОРДЖИГИН, т.е. «Потомок Священного Волка» у татар-монголов, 12-15 вв., род Чингиз-хана;
      - он же БУРЖ и БУРЖ-оглы у мамлюков Египта, 14-15 вв., род султана Бейбарса;
      - он же БОРДЖИА, династия королей – пап Италии, 15-16 вв., род Цезаря Борджиа).
      Здесь же, в Иране, была основана династия персидских царей АХЕМЕНИДЫ (искаженное от «А;АТАЙ» - «А;АТАИДЫ», общее название роде БЕРЧ-ПЕРС; ныне «А;АТАЙ» - клич уран рода БЕРШ, Младший жуз казахов).
      В Индии САКИ также распространили ТЕНГРИАНСТВО – которое органически вошло в политеистический пантеон местного населения. К примеру, индусский бог АРУНА (бог НЕБА – это и есть казахский бог АРАЙ (НЕБО). Он же бог «АРЫС» – «ЛЕВ-ПЕРВОПРЕДОК», Он же  БОГ «АРИЙ» - «НЕБЕСНЫЙ». Он же и древнегреческий бог АРЕС – бог ВОЙНЫ).

      Индусская богиня любви и семьи УМА – это казахская богиня УМАЙ.
      В Иране САКИ установили в форме гос-религии ОГНЕПОКЛОНСТВО или ЗОРОАСТРИЗМ – как часть тенгрианского культа СОЛНЦА – НЕБА.
      Далее САКИ распространились на весь Ближний Восток (нынешние Ирак, Арабские страны, Палестина и т.д.), дав ему название «ШУМЕР» или «САМАР» (от каз. «ШАМ» - «СВЕТ»), т.е. «Светлое Небо» (отсюда историческое «шумер» и библейские «самаритяне»).
      В шумерской клинописи города УР (от каз. «УРУ» - «бить», строить, возводить») зафиксирован этноним завоевателей – «КАСАК» (=казах). См.: Дьяконов М., указ.соч.
      Параллельно другая часть САКОВ осваивала северные широты ЕВРАЗИИ, дав им то же самое имя «САМАР» («Светлое небо»), отсюда искаженное – «Сибирь».
В обоих случаях, культ НЕБА-АР-АРАЙ – в первую очередь! ха-ха-ха!
      Более того, пользуясь тем, что в те времена вместо нынешнего Берингова пролива существовал сухопутный «Берингов» перешеек – САКИ перешли из континента «АЗИЯ» на континент «АМЕРИКА»!!! И основали там множество псевдо-«индейских» (см.ниже!), а на самом деле КАСАК-АРИЙСКИХ (=казахских!) племен! Кстати, совпадения родовых имен, а также многого другого у казахов и индейцев – просто поражает! Ха-ха-ха! 
      В это же время южные САКИ, покорив Ближний Восток, вторглись в ГРЕЦИЮ. Завоеватели, ностальгируя по своей покинутой Родине, назвали эту страну по-казахски «ЕЛ» («страна, РОДИНА») – отсюда историческое «ЭЛЛАДА». Древне-казахский поэт АЭД (от каз. «АКЫН») ГОМЕР (каз. «;МІР» - «ЖИЗНЬ») создал героические эпосы «ИЛИАДА» и «ОДИССЕЯ».
В сюжетах этих эпосов отразилась междоусобная борьба др.казахских племен, осуществлявших т.наз. «Великое Покорение Ойкумены», за Высшую Власть, за Мировое Господство или «ТОРЬ».

      После падения ТРОИ (= г. Илион) казахский вождь из рода Албан ЭНЕЙ (каз. «АНАЙ» - «материнский») бежал с остатками войск на Аппенины, где основал первую столицу РИМСКОЙ империи – город АЛЬБА-ЛОНГА (каз. «АЛБАН-ЕЛІ»), т.е. «Страна Албанов»; ныне:
      - Албан – род в Старшем жузе казахов;
      - Альбион – это Англия;
      - Албания – это средневековый Азербайджан;
      - современное европейское государство Албания – также от каз.рода АЛБАН.
      Позже братья Ромул и Рэм, вскормленные Собакой (= Волчицей), перенесли столицу в РИМ.
      Соответственно, новая страна, завоеванная САКАМИ (=казахами!) получила казахское название «ИТ-ЕЛI» или «ИТАЛИЯ» т.е. «СТРАНА СОБАКИ!» Ха-ха-ха!
Гос.языком в Италии стал язык племени ЛАТИН или (в каз.оригинале!) АЛТЫН (ныне род в Младшем жузе казахов!).
      Несомненная зависимость латинской (алтынской!) лексики (а, следовательно, и всей книжной лексики всех европейских языков!) от КАЗАХСКИХ слов-основ – доказана научно! (Хотя, конечно, официально не принята мировой, еровпоцентристской, наукой! Ха-ха-ха!) См.: Байжумин Ж. «История рождения, жизни и смерти пастуха Авеля. Арийский лексикон». А., 2009 г.
      Также в ІІІ тыс. до н.э. САКИ завоевали ЕГИПЕТ. Пирамиды фароонов (а также пирамиды майя – инков в Южной Америке) – это «стилизация» степных казахских (касак-арийских) курганов, в которых производились захоронения номадов – небопоклонников.
      А знаменитый египетский СФИНКС (крылатый лев с человеческим лицом») – это:
      1)«стилизация» казахских БАЛБАЛОВ (каменных скульптур у нагробья);
      2)поклонение АРЫСУ-АРАЙ (потому не просто ЛЕВ – а крылатый ЛЕВ!);
      3)культ ПРЕДКОВ-АРУАХОВ (потому ЛЕВ с человеческим, казахским (!) лицом, с раскосыми глазами и т.д.!) ха-ха-ха!.
      И этот ЛЕВ-АРЫС, как первопредок казахов, фатально, мистически тянет к СФИНКСУ и ПИРАМИДАМ все новые и новые поколения казахов. Так, с 14-го по 16-ый вв. в ЕГИПТЕ правила династии МАМЛЮКОВ-КАЗАХОВ (= «кипчаков»). Водрузив на вершине пирамиды казахскую юрту (!) и потягивая кумыс (!) – они гордо взирали на лежащую у их ног покоренную Ойкумену! Один из них, султан Бейбарс, оставил на камне СФИНКСА надпись: «Я сын ТЮРКА из рода БУРЖ (=БЕРШ, ныне род в Младшем жузе казахов). Аруах, аруха! Ха-ха-ха!
       [Прим.: Казахов, за пределами Великой Степи, преследует «синдром Илиады» (авторский термин) – т.е. необходимость БОРЬБЫ (!) за ВЫСШУЮ ВЛАСТЬ! Если в древности каз-племена воевали за ТРОЮ (символ Мирового Господства!) – то в более поздние времена все те же каз-племена сражались за господство в завоеванных регионах. Бегло отмечу лишь некоторые эпизоды этой «Каз-Илиады»:
      1)Битва у стен Константинополя половцев (племя Алшын) с печенегами (племя Дулат), 11 в.;
      2)Битва на реке Терек алтынордынского хана Береке с иранским ханом Хулагу (оба внуки Чингис-хана, 13 в.);
      3)Битва в Палестине, у Айн-Джалута, египетского мамлюка-Атабека (главнокомандующего) Бейбарса, из рода БУРЖ-БЕРШ (ныне род в Младшем жузе казахов) с иранским полководцем КЕТБУГА, из рода Найман (сегодня род в Среднем жузе казахов), 14 в.

      И таких примеров в Истории – тьма. Это говорит о том, что у казахов тогда еще не было казахского НАЦИОНАЛЬНОГО самосознания – а был пресловутый трайбализм, т.е. РОДОПЛЕМЕННОЕ сознание. Не пора ли казахам ОБРЕСТИ (!!!), наконец, это НАЦ-САМО-СОЗНАНИЕ в 21 веке?! Аруах, Аруах! ха-ха-ха!]
       Таким образом, древними КАЗАХАМИ (касак-ариями), в ІІІ тыс.до н.э., было свершено первое и единственное в мировой истории – т. наз. «ВЕЛИКОЕ ПОКОРЕНИЕ ОЙКУМЕНЫ»!
      Это «ВЕЛИКОЕ ПОКОРЕНИЕ ОЙКУМЕНЫ» одним-единственным народом – полностью согласуется с принятой в науке т.наз. «теорией ВОЕННОГО образования государств». Суть этой теории в том, что ранние классовые государства могли возникнуть только в результате ВОЕННОГО (!) завоевания ИЗВНЕ! Ибо родовые патриархальные общества НЕ в силах расслоиться на КЛАССЫ и остаются, в течении тысячелетий, родовыми патриархальными обоществами, НЕ вырастая в классовые Государства. (Примеры – первобытные племена Африки, Южной Америки. Океании и т.д.).
      Но КТО (?) мог ЗАВОЕВАТЬ (!) все эти этносы ИЗВНЕ ? Только тот народ, кто имел Боевую КОННИЦУ! («Пешкодралом», как говорится, весь мир не обойдешь и не завоюешь! ха-ха-ха!)
      А КТО (?) же в древности имел Боевую Конницу? Только – КОЧЕВНИКИ!
      А КТО (?) же издревле был единственным кочевым народом в ЕВРАЗИИ? (см. выше). Только – КАЗАХИ! Они же – КАСАКИ, САКИ и АРИИ! Они же – СКИФЫ, ТУРЫ, ГУННЫ, ТЮРКИ! Они же – ХАЗАРЫ, ПОЛОВЦЫ, КУМАНЫ-КИПЧАКИ1 Они же – ТАТАР-МОНГОЛЫ, КАЗАХИ! Аруах, аруах!
      Свершенный в ІІІ тыс. до н.э. «Великий Поход» кочевых Казахо-Ариев на весь мир – это и есть первое и единственное в мировой истории «ВЕЛИКОЕ ПОКОРЕНИЕ ОЙКУМЕНЫ»!
      Именно в результате этого «Великого Похода» (т.наз. «завоевание извне!» - как гласит «теория Военного образования государств», см.выше) – и появились ранние классовые ГОСУДАРСТВА!

      Так появилась ЦИВИЛИЗАЦИЯ!
      Сами же Казахо-Арии, покорители Ойкумены, создатели Государственности и Цивилизации – увы, БЕССЛЕДНО РАСТВОРИЛИСЬ (!) в море местных этносов.
Остался только значительный лексический пласт, «ОБЩИЙ» (!) для всех мировых языков – который ученые-лингвисты, устав ломать голову над этим НЕ – объяснимым ФЕНОМЕНОМ (!), договорились считать как «НОСТРАТИЧЕСКИЙ» (лат. «nostra» – «наш», «общий») язык или «ПРА-ЯЗЫК» всего ЧЕЛОВЕЧЕТСТВА! Ха-ха-ха!
На деле. Этот «ностра» - или «пра» - язык есть, конечно, ДРЕВНЕ-КАЗАХСКИЙ (КАСАК-АРИЙСКИЙ) язык! То есть это язык ЗАВОЕВАТЕЛЕЙ или язык – АДСТРАТ (говоря по-научному!), положенный поверх местных языков – «СУБСТРАТ» (как масло на хлеб!) и пропитавший собой всю лексико-корневую основу языков всего ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! Ха-ха-ха!
      Попутно необходимо отметить, что сам Каз-Язык подвергся значительной ДЕФОРМАЦИИ — в связи с насильственной ИСАМИЗАЦИЕЙ (за последние 7 веков!). И потому более 70% современного каз-языка — это АРАБО-ИРАНСКАЯ (!) лексика. А книжно-литературнай каз-язык — это 100% АРАБО-ИРАНСКИЙ «сленг» (лит- «жаргон»!) Ха-ха-ха!
      [Прим: Исконно казахские «касак-алтайские» слова остались только в сфере животноводства и семьи!]

      Зеркальный пример. Более 70% современного РУССКОГО ЯЗЫКА — ДРЕВНЕ-КАЗАХСКАЯ (!) лексика ! Sik! Это — закономерное следствие военного доминирования (!) и административно-политического ГОСПОДСТВА (!) кочевников — казахов над оседлыми славянами.
      Даже само название народа - «РУС» - есть тотемное имя каз-народа - «АРЫС» («небо — лев — первопредок»)! (см.выше).
Потому «борьба» каз.нац.-партиотов («нац.-мамбетов») протев РУС — языка — это практически, «борьба» против истинного КАЗ-языка ! Ха-ха-ха!
      Таковы парадоксы Истории. В любом случае, казахи «ОБРЕЧЕНЫ» на КАЗ-РУС-Двуязычие ! Так что, братья — мамбеты — учите «Великий и могучий» Русский язык, отца и мать вашу! Ха-ха-ха!

      Я, конечно, не расист — но необходимо отметить, следующий бесспорный исторический факт. На протяжении 4-х тысячелетий (!) - КАЗАХИ — АРИИ были ДОНАРАМИ крови (т. е. Арайских-арийских «НЕБЕСНЫХ» ДНК !) для всего человечества! Sik!
      Завоевывая новые страны, создавая там провящий ЭТНО-КЛАСС, устанавливая монархии и формируя аристократии — казахи неизбежно АССИМИЛИРОВАЛИСЬ (!) среди преобладающего (численно!) местного населения.
Но при этом так же неизбежно ПЕРЕДАВАЛИ (!) им свои бесценные и бессмертные АРИЙСКИЕ («небесные»!) ГЕНЫ!
      Потому установленные КАЗАХО-АРИЯМИ новые монархии и аристократии обладали харизмой БОГОИЗБРАНСТВА («тенгрирожденные каганы», «Богопомазанники», «Венчание на царство» и т. д.) и, соответственно, признавались всем народом и всеми народами, были устойчивы и, в целом, несмотря на войны, революции и инквизиции, вели свои государства к Цивилизации и Прогрессу.
      К примеру, все Русское ДВОРЯНСТВО  - это выходцы из АЛТЫН-ОРДЫ и их «обрусевшие» и «оправославленные» потомки. Сам Иван Грозный — это племянник известного темника МАМАЯ! (Увы, умудрившегося проиграть Куликовскую битву и позже казненного ханом ТОХТАМЫШЕМ, после очередного сожжения МОСКВЫ! Ха-ха-ха!)
      Причем, АЛТЫН — ОРДА — это лишь последняя, нет переходная (будем уважать эзотерику! все в этом мире повторяется! ха-ха-ха! крупная миграция кочевников — казахов на оседлую РУСЬ!
       До них на РУСИ правили (и, неизбежно, оседали и вливались в славянский этнос, и передавали им свои бесценные и бессмертные АРИЙСКИЕ, небесные ГЕНЫ!) - и саки-скифы, и туры-гунны, и тюрки-хазары, и половцы-куманы, и, наконец, татаро-монголы. И все эти имена (политические имена, объединявшие все кочевые племена во все времена в единый народ!) - носил один и тот же древний кочевой народа, в начале своей истории именовавшийся КАСАК (АРИЙ), а ныне ;АЗА; (Казах)!
      Та же картина и в Европе. Выше уже были описаны этапы массовой миграции кочевых САКОВ (Касак-Ариев), в III тыс. до н.э., получившей название - «Великое ПОКОРЕНИЕ Ойкумены»!

      В IV-V вв. н.э. произошло очедное крупное поредвижение кочевников из Великой Степи в Европу — вошедшее в историю как «ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ»!
      В IX в. это «Великое Пересение» казахов в Европу — повторилось. (Как следствие распада Великого Тюрксвого Каганата!)
В обоих случаях толчок движению дал народ ГУНН (ныне род аргын в Среднем жузе казахов). Короче, ГУННЫ потеснили близкородственный народ ШАРЫ или САРЫ (ныне племя Сары-Алшын, общее имя младшего жуза казахов).
      Вследствии этих междоусобиц все племена Великой Степи, тесно связанные между собой и всегда испытывающие дефицит пастбищ (необходимых для экстенсивного животноводства! особенно в годы засух!), пришли в очередную фазу ПАССИОНАРНОСТИ [«Бунтарской исторической активности»!, по Гумилеву] и, объединившись под общим именем «ГУННЫ» («солнечные») - выплеснулись в Европу.
Европа, только начинавшая свою ХРИСТИАНСКУЮ (точнее, ЕВРЕИЗИРОВАННУЮ!) историю, - вновь оказалась под железной пятой кочевых ЯЗЫЧНИКОВ — ТЕНГРИАНЦЕВ («варвары», «вандалы», «бич божий» и т. д. - по европейским хроникам!).
      Правитель Европы, ПАПА РИМСКИЙ, вновь стоял на коленях перед царем гуннов АТИЛЛОЙ! (Кстати, об этом фреска в ВАТИКАНЕ! см.: М.Аджи, «Европа, тюрки, Великая Степь», М., 2004. Можете, дорогой читатель, съездить и посмотреть! Я бы тоже съездил, посмотрел. Да из тюрьмы НЕ отпускают. Говорят – после 18 лет строгача у ТЕБЯ дальше ПЛС начнется «Пожизненное лишение Свободы! ха-ха-ха!)
      [Прим.: Гуннский царь АТИЛЛА — имя от каз. «Едиль — Итиль», название реки, на которой родился и я, автор этих строк, ныне: «Волга, Волга, мать родная, Волга «русская» река!», ха-ха-ха! Кстати, имя дано по месту рождения — на Едиле-Итиле, в г. АСТРАХАН, «Небесный Хан», кармической столице всех кочевых касак-арийских империй! Из рода АЛТИЗУР (по европейским источникам), искаженное казахское «АЛТЫ-САРЫ», т. е. «Шесть Светлых [=царей]. После смерти Атиллы, в знак вечного траура, каз-род «ШЕСТЬ СВЕТЛЫХ» был преобразован в «ПЯТЬ СВЕТЛЫХ», т. е. царский род «АЛТЫ-САРЫ» слился с каганским родом «БЕС-САРЫ».
      Ибо «БЕС-САРЫ» исторически есть тот самый род «ПАНДАВЫ — ПЯТИРОДЬЕ», правящая династия касак-арийского государство САКИСТАН-АРИАНА,  в Индии, III тыс. до н.э.! Основатель – каган АРГУН (АРДЖУНА по «Махабхарате»!) из подрода АРГЫН каганского рода БЕССАРЫ – ПАНДАВ – Пятиродье! Ныне Аргын — род в Среднем жузе казахов. Род ПАНДАВ — ПЯТИРОДЬЕ ныне подрод БЕССАРЫ в роде БЕРШ племени САРЫ-АЛШЫН, Младший жуз КАЗАХОВ.

      По имени каганского рода БЕССАРЫ = страна БЕССАРАБИЯ (ныне Молдавия).]
Короче, в 5 в. н.э. казахский хан или царь АТИЛЛА в очередной раз покорил Европу.
[Прим.: Титулы «царь» и «цезарь» - от казахского «САРЫ» - т. е. «Светлый, божественный, небесный», один из атрибутов небопоклонства — тенгрианства.
Близко к «сары — царь — цезарь»  и выражение «ер-серi», руническое     т. е. «Воин — Герой»; отсюда и известное «рыцарь». Усеченная форма «серi» («герой») - «сары» («светлый» и божественный, небесный» = «царь-цезарь») - сохранилась в европейских титулах: «сир» (король Франции) и «сэр» (аристократ в Англии).]
Фактически, АТИЛЛА в 5-м веке, покорил своих же «иноплеменных племянников», т. е. Потомков КАЗАХОВ, завоевавших эти земли в более ранние периоды истории. Конечно, эти «ПЛЕМЯШИ» т. е. Метисы-гибриды от браков завоевателей — казахов с местными племенами, уже давно считали себя коренным населением (римлянами, саксами, келтами, бриттами и т. д.). И АТИЛЛУ, своего старшего брата (исходя из древней иерархии - «субординации»: кочевая Степь — метрополия; оседлая страна, с правящей династией тех же кочевников, но перешедших на оседлость, — протекторат!) - они, конечно, встречали как ВРАГА! (казахи не зря же говорят: «Жиен ел болмас! - Племянник не станет народом! Ха-ха-ха!). В итоге все местные династии были свергнуты и созданы новые монархии и аристократии, идущие от АТИЛЛЫ и его батыров.

      Таким образом, близкий к деградиции ущербный ГЕНОФОНД старушки ЕВРОПЫ вновь (в который раз!) принял на себя новый заряд бесценных и бессмертных уникальных АРИЙСКИХ («арайских» - «небесных»!) ДНК — что и стало основой для будущего ПРОГРЕССА и ЦИВИЛИЗИЦИИ во всем мире!
      Таким образом, АТИЛЛА (5 в.н.э.) создал первое ЕВРАЗИЙСКОЕ (в современном, научно-политическом, не-мифическом смысле!) государство, объединив Европу и Азию под единой властью КАЗАХО-АРИЕВ («гуннов»)!
      Вторым Евразийским государством в мировой истории был Великий Тюркский Кагант (6-8 вв.н.э.), начиная с Бумын-кагана, объединивший народы от Китая до Византии под властью опять-таки КАЗАХО-АРИЕВ («тюрков»).
      Третьим ЕВРАЗИЙСКИМ государством стал МОНГОЛЬСКИЙ каганат или АЛТЫН-ОРДА, распространившая власть все тех же КАЗАХО-АРИЕВ («татаро-монголов») от Орхона до Дуная, а также завоевавшая Китай и Иран — при тенгрирожденном ЧИНГИЗ-ХАНЕ (13 в.н.э.).

      [Прим.: В научной литературе утвердилось ошибочное мнение о том, что АЛТЫН-ОРДА есть лишь одна из 4-х частей (улусов) Монгольского Каганата. Поскольку остальные 3 улуса (Китай, Иран, Средняя Азия) — представляли собой ОСЕДЛЫЕ (!) цивилизации, временно завоеванные кочевниками-казахами (= «татар-монголами») - то вся КОЧЕВАЯ СТЕПЬ, по широтному измерению (где единственно и ыло возможно экстенсивное животноводство»), т. е. с Востока на Запад, от Орхона до Дуная, являла собой ЕДИНОЕ КОЧЕВОЕ ГОСУДАРСТВО КАЗАХО-АРИЕВ. И называлось оно, по аналогии с золотом скифских курганов — АЛТЫН-ОРДА, т. е. ЗОЛОТАЯ ОРДА! Аруах, аруах!]
      При этом Русь, также оседлая территория, вошла в состав АЛТЫН-ОРДЫ как плацдарм для дальнейшего завоевания Европы.
      Лишь один явно глупый (точнее, подрывной и Анти-Государственный!) закон, по которому, в случае смерти Великого Кагана, войска должны были прекратить боевые действия, а чингизиды, правители улусов, должны лично прибыть в монгольский КАРАКОРУМ (столицу), на ОРХОН-КЕРУЛЕН, для избрания нового КАГАНА - лишь этот АНТИ-ГОСУДАРСТВЕННЫЙ (предательский — подрывной!) закон «СПАС» Европу (в натуре!) от неминуемого ЗАВОЕВАНИЯ (!) кочевыми КАЗАХО-АРИЯМИ (= «татар-монголами»).
       Надо ли говорить, что этот подрывной Анти-Государственный закон был «пролоббирован» (говоря современным языком!) иностранными «агентами влияния» (ха-ха-ха!), которые втерлись в доверие престарелому Чингис-хану, поименно:
       1) Елюй Чуцай, киданец (китаец) — начальник канцелярии;
       2) Мэн Хун, китаец — дипломат, посол;
       3) Чан Чун, китаец — даос, лекарь;
       4) Тататунг, уйгур — главный писарь;
       5) Мухаммад Ялавач, иранец — купец.

       Короче, на всем этом огромном пространстве, от Орхона до Дуная (от Монголии до Венгрии!), а также временами распространяясь на южные оседлые цивилизации (Китай, Иран, Ср.Азия) — кочевал, в своих великих арийских кочевьях, единый много-племенной и много-именной народ КАЗАХО-АРИИ (= «татар-монголы»).
       Таким образом, кочевые КАЗАХО-АРИИ, за одно тысячелетие (5-15 вв. н.э.) новой Истории — создали 3 (три) Великих Каганата или 3 (три) Великих ЕВРАЗИЙСКИХ ГОСУДАРСТВА:
       1) Гуннское церство — 5-6 вв., основатель АТИЛЛА;
       2) Великий Тюркский Каганат — 6-8 вв., основатель БУМЫН;
       3) Монгольский Каганат или АЛТЫН — ОРДА — 13-15 вв., основатель ЧИНГИСХАН.
  Святые имена этих 3 (трех) ТЕНГРИРОЖДЕННЫХ каганов, основателей 3 (трех) великих КАЗАХО-АРИЙСКИХ Империй — должен знать каждый КАЗАХ, в ком осталась хоть капля АРИЙСКОЙ (!) крови! Аруах, аруах! Ха-ха-ха!
       Добавим (не для трайбализма, а истины ради!), что все 3 (трое) ОСНОВАТЕЛЕЙ этих 3 (трех) Империй ыли представителями одного древнего, кармического, сакрального, «инопланетного», ха-ха-ха, тотемного, династийного, каганского племени — АЛШЫН (ныне общее имя Младшего жуза казахов)!
       1) АТИЛЛА — из рода Б;РІ племени АШИНА, ныне род БЕРШ племени АЛШИН;
       2) БУМЫН — из рода Б;РІ племени АШИНА, ныне род БЕРШ племени АЛШЫН;
       3) ЧИНГИС ХАН — из рода   КИЯТ Б;РІ-джигин (Борджигин), т. е. «потомок Священного Волка», ныне род Б;РІ-БЕРШ племени АЛШЫН.
       [Прим.: для любителей этимологии:
       а) Кият — от каз. «Кие», т. е. «святой, священный»;
       б) Джигин — от каз. «Тегi», т. е. «потомок»;
       в) Б;РІ - «Волк», переход Б;РІ-Б;РІЧЛІ — БЕРЧ — БЕРШ — ПЕРС — БУРЧ — БУРЧЕВИЧИ - БЕРСИЛА — БЕРСУЛА и т. д. - фонетическая закономерность. (Мелкие подроды «Б;РІ» - есть и в других племенах!)]
      Как видим, в Великой Степи, на протяжении 4-х тысячелетий, властвовал ОДИН (!) и тот же каганский, династийный, тотемный, кармический род ТЕНГРИРОЖДЕННЫХ (!) каганов — род (племя) АЛШЫН (ныне общее имя Младшего жуза КАЗАХОВ!

      Соственно говоря Младший жуз потому и называется «МЛАДШИЙ» - ибо у Казахо-Ариев именно Младший (!) сын наследует богатство отца! Будь то простая кочевая юрта, будь то великая кочевая Империя! Ха-ха-ха!
       Монгольский каганат (Алтын-Орда) Чингис-хана превосходил империю А. МАКЕДОНСКОГО в 5-ть раз! Однако, соединение в одной Империи разнородных (по расе, этносу, языку, религии, культуре, способу производства, цивилизации, менталитету и т. д.) народов — всегда чревато АССИМИЛЯЦИЕЙ (!) завоевателей в море местного населения и последующим РАСПАДОМ (!) империи. Так и произошло с АЛТЫН-ОРДОЙ (Монгольским каганатом). Оседлые иноземные улусы (Китай, Иран, Русь) вскоре отпали от Империи и обрели Нац-Независимость (говоря современным языком!).
      Остался только этнически (казахо-арии!) и по способу производства (кочевое животноводство!) ЕДИНЫЙ (!) природный костяк Монгольского каганата — империя АЛТЫН — ОРДА, т. е. государство кочевников КАЗАХО-АРИЕВ!
      Это государство тянется от Орхона до Дуная, т.е. с Востока на Запад, в широтном направлении (где единственно и возможно традиционное для казахов-номадов экстенсивное животноводство!).
      Ибо НОМАДИЗМ (кочевничество) сам по себе является уникальной общественно-экономической формацией — НЕ подпадающей под привычную, принятую в науке, классификацию (первобытно-общинный строй, рабовладение, феодализм, капитализм, социализм).
      Ибо НОМАДИЗМ, скорее, соответствует АНТИЧНОМУ (!) представлению о 5 (пяти) ВЕКАХ (!) человечества (золотой, серебряный, медный, геройский, железный).
      Ибо номадизм и есть тот самый ГЕРОИЧЕСКИЙ (!) век — век конных рыцарей-ерсеров («херсиры» - в др.-скандинаской литературе), век личного мужества и бескорыстной заботы об  общественном благе, век социальной справедливости и равноправия, век Военно-Кочевой Демократии!
«Геройский век» под названием «НОМАДИЗМ» (4-е тысячи лет документированной истории!) - это век «Илиады» и «Махабхараты», век «Шах-намэ» и «Манаса», век «Гэсара», «Джангра» и «Кобланды»!
  Идеология ГЕРОЯ — ЕРСЕРА (руническое, «ер-сері», т. е. «воин-герой», отсюда - «рыцарь», «сир», «сэр»!) - для Всех Времен и народов, созданная КАЗАХО-АРИЯМИ, заключается в лаконичных строках:
      Мой трон — седло,
      Весь мир — моя Держава!
            («Шах-намэ»)
      Номадизм, свободный от частной собственности, от товарно-денежных отношений, от эксплуатации человека человеком — создавал тип ЛИЧНОСТИ (!), не знающей лжи, предательства, продажности, трусости, пресмыкательства, лицемерия и т. д. То есть всего того, что является «естественным» для человека оседлой цивилизации. Поэтому тенгрирожденный ЧИНГИС-ХАН, величайший знаток человеческих душ — доверял командые посты в Каганате только выходцем из Великой Степи, т. к. природным НОМАДАМ, не имевшим тлетворных контактов с оседлой цивилизацией (см.: Хара-раван,  «Чингис-хан как полководец и его наследие», А., 1992).
      Тем ни менее (ничто не вечно под луной!), после 4-х тысяч лет Геройского НОМАДИЗМА — начался упадок Кочевой формации и расцвет ОСЕДЛЫХ цивилизаций. Номады (казахо-арии) стали массово переселяться в оседлые регины, переходя на полу-кочевание, а затем и на оседлость. Соответственно, росло число смешанных (!) браков, и создавались новые, МЕТИСО-ГИБРИДНЫЕ (!) этносы.
      Так появились так называемые «ТЮРКСКИЕ» или «ТЮРККО-ЯЗЫЧНЫЕ» народы.
(Напомню, первоначально имя «ТЮРК», руническое относилось только к династийному каганскому племкени АШИНА — АЛШЫН, и лишь позже распространилось на другие племена и народы! Этноним «ТЮРК» - от каз. «ТОРЬ», т. е. «ВЛАСТЬ»: отсюда же каз. «Т;РЕ» и «ТУРЫ» - оба в значении «аристократы, правители, господа». См.: Амрекулов Н. «Тюркская Вселенная», А., 2002 г.).
      У этих местных, оседлых, покоренных народов (сегодня они - «тюркские» или «тюркоязычные» народы: турки, азербайджанцы, татары, узбеки, уйгуры и т. д.) - от истинных тюрков (казахов-ариев) только чужое ИМЯ («тюрк») и чужой ЯЗЫК [т.наз. «тюркский», т. е., в основе, казахо-арийский язык), испорченный местными наречиями, да еще сильно «придавленный» (как, впрочем, и современный каз-язык!, исламской лексикой (у казахов арабо-иранизмов 70%, у остальных тюркских народов до 90%!].

      По всем остальным нац-показателям (кровь, гены, ДНК, «ариизм» как показатель «арайского» - «небесного» происхождения!) или НАЦ-СУТИ (казахи, природные животноводы — селикционеры, определяют эту нац-суть как «т;;ым» - «семя, яйцо, генетика»!) - эти «местные» народы (китайцы, иранцы, славяне и т. д.), несмотря на обретенный «тюркский» язык, так и остались «местными» народами, с резко отличным от казахов-номадов менталитетом.
      [Прим.: Принятие чужого языка, в данном случае древне-казахо-арийского языка, происходило, конечно, не из любви к языку Абая (ха-ха-ха!) - а единственно и только из страха перед военным господством (!) всемогущих тогда кочевников КАЗАХОВ — АРИЕВ! 
      Аналогично, принятие чужой РЕЛИГИИ, в данном случае, арабского ислама, происходило, конечно, также не из любви к религии Мухаммад (ха-ха-ха!) - а единственно и только из страха перед военным господством всемогущих тогда АРАБОВ!
      Впрочем, есть и сопутствующая причина — желание извлечь материальную ВЫГОДУ (!) из ПРЕДАТЕЛЬСТВА (!)  своей и принятия ЧУЖОЙ (!) религии.
И нынешний «бум» ислама в Казахстане (кстати, инициированный Президентом Назарбаевым!) - это просто позорная ПРОДАЖНОСТЬ (!) казахов, падких на «халявные»: арабо-иранские деньги ! Ха-ха-ха!]

      В целом, ТЮРКИЗМ — это утраченный КАЗАХИЗМ, а КАЗАХИЗМ — это утраченный АРИИЗМ! Увы, увы! Ха-ха-ха!

      Таким образом, исконное АРИЙСКОЕ («арайское» - «небесное»!) ядро Каз-Нации стало со временем РАЗМЫВАТЬСЯ (!) - что, соответственно, УМЕНЬШАЛО (!) силу, героизм и «арийски-небесную» харизму казахов-номадов.
      [Прим.: Численность казахов-номадов из века в век сокращалось, особенно после принятия ислама, с его отнюдь не ритуальным «обрезанием» (см. ниже) — на фоне геометрически растущего населения оседлых стран, где даже увечные и псих-больные имели возможность сохранить жизнь и даже дать потомство !                Традиции Спарты, где увечных новорожденных сразу бросали в пропасть — были забыты! У номадов же сам суровый кочевой быт, без всякой «Спарты», оставлял жизнь только здоровым, полноценным особям! Ха-ха-ха! См.: Толыбаев Е. «Казахское кочевое общество в 17-19 веках», А., 1969 г.]
      Упадку номадизма также способствовало открытие морских путей (что привело, соответственно, к потере исключительного значения сухопутных маршрутов, в частности, значения Великого шелкового пути!),  и появление массового огнестрельного оружия!
      Но окончательный удар НОМАДО-КАЗАХО-АРИИЗМУ (!) нанесла РЕЛИГИЯ ! Да-да, та самая, коварная в своей напускной, лицемерной кротости, алчная и кровожадная в своей экспансии, разрушающая и зомбирующая в своем агрессивном воздействии на психику человека.
      Кстати, необходимо четко уяснить себе, что ВЕРА и РЕЛИГИЯ — это, как говорится, две большие разницы.
      Вера — это искра божественного РАЗУМА, соединяющая человека и ТВОРЦА (не имеет значения — это Бог или Природа!).
      Религия — это ПОЛИТИЧЕСКАЯ(!) организация! Причем, созданная, в своей основе, по типу тайных ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ (!) организаций. И даже, обретя легитимность, религия была и остается оружием ТЕРРОРА (!) - как против личности, так и против государства.
      Зомбируя человека (а все ритуалы, обряды и молитвы — есть изощренные техники ЗОМБИРОВАНИЯ (!) и ПЕРЕСТРОЙКИ психики (!)  и прибирая к рукам политические, идеологические и экономические рычаги власти — религия неизбежно превращается в «государство в государстве», а порой и в Супер-Диктатуру ! Кроваво-мракобесное примеры «инквизиции» и «джихада» - говорят сами за себя.
      И не зря же сказал честняга, соц-справедливец и государственник Володбек ЛЕНИН (кстати, мой аташка из рода Б;РІ — БОРДжигин — БЕРШ,  уроженец (земляк) г. АСТРАХАН (Небесный Хан!), кармической столицы всех казахо-арийских империй !), -
      короче, сказал Володбек ЛЕНИН: «Единственная гос-религия — это АТЕИЗМ! - Ха-ха-ха!
      Развивая эту основополагающую мысль, необходимо добавить, что «БОГ» - это «Одиночное плавание»! Кто действительно ищет Бога — тот идет в монастырь или пещеру. А церковь и мечети испокон веков забиты ЛИЦЕМЕРАМИ И НЕГОДЯЯМИ. Кто ищет Бога — тот НЕ навязывает никому ни своей «религиозности», ни своих «ритуалов — догматов». А христианство и ислам НЕ просто «навязывают» - они делают это наглой и грубой, военно-вооруженной силой, под угрозой физического уничтожения всех, кто мыслит иначе. Практически, все ВОЙНЫ (!) двух последних тысячелетий были ИНИЦИИРОВАНЫ (!) этими двумя РЕЛИГИЯМИ (= «террор — организациями»!).
      [Прим. Кстати, воистину великую мудрость демонстрирует всему миру КИТАЙ, в котором НЕТ (!) религии как таковой, в принципе! Есть традиционный народный культ НЕБА (Тэнно — от каз. «Та;»!) и культ ПРЕДКОВ (каз. «Аруах»!) - доставшиеся китайцам от Казахо-Ариев, правивших в Китае 4 тысячи лет (династии Шан или Алшын, ІІІ тыс. до н.э.; Тоба-Табин, 2-5 вв. н.э.; Ашина — Алшын, 6-8 вв.; Тан-Тана, 9-11 вв; Юань-Алтын Орда, 13-14 вв и др.). И плюс к этим культам Конфуцианство — как этический канон («моральный кодекс строителя Великого Китая! ха-ха-ха). Но нет — т. наз. «мировых религий», то есть нет ни буддизма (отдельные монастыри не в счет !), ни христианства (кроме энтузиастов-миссионеров!), ни ислама (он есть только в СУАР — то есть на оккупированной китайцами КАЗАХСКОЙ (!) земле!). Соответственно, китайцы НЕ призывают убивать иноверцев — ни «во имя АЛЛАХА», ни «ЗА ГРОБ ГОСПОДЕНЬ»! Ха-ха-ха!]
      Более того, необходимо подчеркнуть (а для многих казахов и казахстанцев — это, возможно, окажется неприятным «сюрпризом»!), что Христианство и Ислам являются двумя ветвями единого древа ИУДАИЗМА! Sik! («Вот так!» - латынь!).
Говоря иначе, эти 3 (три) религии — ИУДАИЗМ, ХРИСТИАНСТВО, ИСЛАМ! - являются, по сути, ОДНОЙ (!) религией! Ха-ха-ха!
Короче, это и есть единая древняя ЕВРЕЙСКАЯ (!) религия, ведущая начало от АВРААМА (!), праотца ЕВРЕЕВ! Ха-ха-ха!
      В науке она так и классифицируется: «триединая АВРАМИЧЕСКАЯ РЕЛИГИЯ!» Ха-ха-ха!
      Необходимость РАЗДЕЛЕНИЯ (чисто внешнего разделения, конечно!) единой религии на 3 (три) религии («три в одном!» ха-ха-ха!) - вызвана фактором ЕВРЕЙСКОГО НАЦИЗМА!
      Ибо — внимание! Евреи в свою ЕВРЕЙСКУЮ (!) религию принимают только ЕВРЕЕВ! Ха-ха-ха!
      Далее Мусье ШОВИНЬЕ (т.наз. «нацизм-шовинизм»!) и герр ГИТЛЕР (т.наз. «нацизм-фашизм»!) – «отдыхают»! Рядом с еврейским ИУДАИЗМОМ  - СИОНИЗМОМ! ха-ха-ха!
      И потому для ЗАВОЕВАНИЯ (!) всего остального мира (на иврите все не-евреи есть «гойи» - т.е. «изгои» из еврейского мира! ха-ха-ха!) – были созданы, как «филиал» ИУДАИЗМ еще две «религии»: христианство и ислам!
      Которые, впрочем, НЕ скрывают своих иудейских, т.е. Еврейских корней! ха-ха-ха!
[Прим.: Как исторический казус, необходимо отметить (а это еще один неприятный «сюрприз» для малограмотных казахов и казахстанцев! ха-ха-ха!), что: один-единственный раз в мировой истории Евреи приняли (Sik!) в свой еврейский ИУДАИЗМ один абсолютно НЕ-ЕВРЕЙСКИЙ (Sik!) народ! Ха-ха-ха!

      «И что это за народ?» - спросите Вы, дорогой читатель.
Я отвечаю: «Это – Казахи!» ха-ха-ха!
      Впрочем не надо слишком сильно сметься. Это НЕ прикол. Дело в том, что в 9-10 веках н.э. (после распада Великого Тюркского Каганата, 6-8 вв.), на западе Великой Степи, от Иртыша до Черного моря (позже эта территория будет называться — улус Джучи или АЛТЫН — ОРДА, сейчас, в усеченном виде, называется Казахстан! Ха-ха-ха!) – образовался т.наз. ХАЗАРСКИЙ каганат. 
      Этноним «;ас-ар» (= «хазар») является синонимом древнего имен «;АС-А;». И оба имеют значение: «Истинное Небо, Истинная Чистота, Истинная Честь, Истинная Истина!» Говоря иначе, «ХАЗАР» - это и есть «;аза;» (= казах).
(При этом совпадения родоплеменных структур — полное. У хазаров: Берс, Таман, Танаис и т. д. - у казахов: Берш, Тама, Тана и т. д.).
      Короче, в 10 веке ХАЗАРЫ — КАЗАХИ приняли к себе значительное количество беженцев — ЕВРЕЕВ — изгнанных из ИРАНА!
      Иранский «холокост» - это был один из тех, увы, ГЕНОЦИДОВ, которые время от времени, устраивают местные, коренные народы по отношению к «вечным изгнанникам судьбы» ЕВРЕЯМ!  (К примеру: Египет — ІІІ тыс. до н.э.; Иран — 10 век н.э.; Испания — 14 в.; Германия — 20 в. и т. д. На причинах останавливаться не будем! Ха-ха-ха!)
      Эти ХАЗАРЫ-КАЗАХИ, народ воинственный, но справедливый (напомню: «И скифы, пастыри овец и доители кобылиц — самые СПРАВЕДЛИВЫЕ люди на земле!». Хэрил, 3 в. до н.э., Др.Греция) — короче, эти хазары-казахи приняли, приютили, обеспечили всем неоходимым этих  несчастных беженцев — евреев.
(Часть евреев застряла на Кавказе, который был протекторатом Хазарии — от них и пошли т.наз. «ГОРСКИЕ ЕВРЕИ», один из наиболее известных — Иосиф СТАЛИН!)
Но основная масса евреев разместилась на землях между Доном и Волгой — поближе к столице ХАЗАРИИ (кармической столице всех кочевых казахо-арийских империй!), городу АСТРАХАН («Небесный, Звездный Хан»).
      Таким образом, евреи были спасены от иранского ГЕНОЦИДА. В «благодарность» евреи — склонили хазарского Кагана к вступлению в ИУДАИЗМ! Sik!
      И, конечно, не за просто так — а суля (обещая) туповатому и тщеславному Кагану (увы, не все каганы были мудры как АТИЛЛА, БУМЫН, ЧИНГИС-хан!) «Золотые горы», а именно:
       1)  Выход Хазарии на международную политическую арену;
       2) обеспечение взаимовыгодного экономического сотрудничества;
       3) укрепление личного имиджа Хазар-Баши как «Лидера Нации» и «Лидера мирового масштаба»;
       4) вступление ВТО (того времени!), НОБЕЛЕВСКАЯ (от нобилей — аристократов Др.Рима!) премия за закрытие АТОМНОГО ПОЛИГОНА и ПОЛНОЕ ЯДЕРНОЕ РАЗОРУЖЕНИЕ («Гос-измена», статья 175 УК РК!), офшорный рай, бессменная должность Пожизненного Великого Кагана! И т. д. и т. п.
(Эти еврейские «заманухи» ничуть не устарели и действуют эффективно и в наши дни. И Нурбаши Назарбаев — это все тот же туповатый, тщеславный, продажный и алчный Хазарский Каган 10-го века! Ха-ха-ха!)

      Сохранилась и переписка хазарского Кагана с Верховным Раввином иудеев, чья резиденция тогда находилась в Испании.
      Естественно, в иудаизм, вместе с каганом, вступила и вся хазарская аристократия.
      Ясно, что евреи быстро прибрали к рукам все экономические рычаги власти в Хазарии. Они научили Кагана азам т.наз. «рыночной либеральной экономики» под чем подразумевается (и тогда и сегодня!):
       1) двойное налогообложение;
       2) приватизация (в пользу высокопоставленных лиц, разумеется!),
       3) тендеры и откаты (30%! Ха-ха-ха!);
       4) коррупция и казнокрадство;
       5) разоружение армии и создание «кордебалета» для парадов»;
       6) сдача хазарских земель соседним странам в «аренду».
(вся хазарская земля, от Волги до Дона, до сих пор находится «в аренде» у России и Украины! Назарбаев сегодня отдал пол-Казахстана «в аренду» Китаю! Позор, мас;ара! Под трибунал изменника Родины! Ха-ха-ха!) и т. д. и т. п.
      [Прим.: В 19 в. евреи повторили этот хазарский «рыночно-либеральный» опыт в Букеевской Орде, квази-ханстве в составе России, между Волгой и Уралом, при хане Джангире — что и привело к массовому обнищанию народа и восстании Исатай-Махамбета (1836-1838 гг.).
      В 20-21 вв евреи проделали ( и до сих пор продолжают, увы — в силу тупости и трусости современных казахов, увы, увы!) все тот же «рыночно-либеральный» трюк в Казахстане, при хане — президенте Назарбаеве —
что и привело к полной деградации государства и нации, и к восстаниям «Шанырак», 2006 г., и «Жана-Озен», 2011г.]
      Соответственно, после еврейских «рыночно-либеральных» реформ — Хазарский каганат стали сотрясать народные волнения — ибо рядовые номады остались без обще-родовых земель (пастбищ!), ПРИВАТИЗИРОВАННЫХ(!) новоявленными «латифундистами»! ха-ха-ха!
      Одновременно евреи вели тайные переговоры с КИЕВОМ — о вступлении Хазарии в подданство РУСИ! (В 18 в. евреи с татарами, наконец, осуществят этот стратегический сионистский план! 1731 г – вступление Казахии в подданство России! Ха-ха-ха!)
      А также переговоры с ХОРЕЗМОМ — о принятии хазарами ислама! (Ибо первоначальный шок от иранского геноцида прошел, евреи обжились в Хазарии — и беспрецендентный, одиозный, оскорбительный для СИОНА факт принятия какого-то дикого, НЕ-еврейского, народа в еврейский ИУДАИЗМ стал колоть глаза еврейским ортодоксам! И «перепасовка» варваров-язычников под ноги ислама, члена все той же три-единой ИУДЕЙСКОЙ  «футбольной» команды — выглядела весьма удачиной и закономерной комбинацией! В 14 в. эта комбинация была, наконец, мастерски-кровопролитно завершена ханом УЗБЕКОМ,  полукровкой — сартом, воспитанником Хорезма — при участии Бухарских ЕВРЕЕВ! Ха-ха-ха!
      В итоге, после сдвоенного военного удара от Киева и Хорезма — Великая Берсилия, она же Великая Хазария пала! (Напомню: «Хазары — выходцы из Великой Берсилии» т.е. страны БЕРС - БЕРШ! См.: Артамонов М, «Хазары», М., 1961 г.)
ЕВРЕИ же благополучно перешли на службу и к КИЕВСКОМУ князю (от них и пошла еврпейская «Алия» - диаспора на Украине и России, еще до прибытия европейских евреев — Ашкенази! все эти Каганы-Кагановичи, Нойманы-Найманы, Азаровы, Сарухановы и т. д. - из хазарских евреев ! Ха-ха-ха!) и на службу к Хорезм-шаху (от них т.наз. «бухарские» евреи»! Один из наиболее известных — революционер БУХАРИН! Ха-ха-ха!)
      И не зря же сказал классик:
      Как ныне сбирается вещий Олег-
      Отмстить неразумным Хазарам,
      Их села и нивы за буйный набег -
      Предал он мечам и пожарам!
         (Пушкин — если кто забыл!)
      Ха-ха-ха! «Неразумные хазары» - это и есть сегодня «неразумные казахи»! Хазарский опыт (с принятием Чужой (!) религии!) - весьма поучителен. Но казахи («не-разумные»!) - ничему НЕ учатся! Ха-ха-ха!]
      Так что, приняв ислам в 1318 г. - казахи вторично наступили на все те же Семитско-Сионские (еврейско-арабские) «грабли»! Ха-ха-ха!
      И окончательно «добил» Казахию еврейско-арабская марионетка, «многовекторная проститутка» Президент Назарбаев! Ха-ха-ха!
      Так что делайте выводы, дорогие братья-мамбеты — требующие изгнать рус-язык, его 70%-ми КАЗ-слов, и оставить в качестве единственного ГОС-языка современный КАЗ-язык с его 70%-ми АРАБО-ИРАНСКИХ слов! Да еще мечтающих установить новый Исламский Халифат! Ха-ха-ха!
      Подытоживая сказанное. Иудаизм, христианство, ислам — это «триединая АВРААМИЧЕСКАЯ религия»! В иудаизм принимаются только ЕВРЕИ. Для покорения всего остального мира были созданы еще две «под-религии» - христианство и ислам. Они с двух сторон, подобно смертильной петле, подвесили все Человечество к древу ИУДАЗМА — СИОНИЗМА. Лишь глубокое НЕВЕЖЕСТВО и позорная трусость народов (в том числе — казахов!) - позволяет СИОНУ держать все человечество в этом подвешенно-полузадушенном состоянии, систематически устраивая войны, инквизиции и джихады, не забывая при этом опустошать его карманы! Ха-ха-ха!
      [Прим: «СИОН» - тайная еврейская террористическая организация, идущая еще со времен Египетского плена ЕВРЕЕВ, и, якобы, контролирующая весь Мир. Это, конечно, еврейские враки, распространяемые евреями для запугивания всех остальных народов. Но, тем не менее, амбиции на новое (после Казахо-Ариев!) «Великое Покорение Ойкумены» - у евреев есть, и не-малые! Ха-ха-ха!]
      Необходимо также осветить еще один, ТЕОЛОГИЧЕСКИ-БОГОСЛОВСКИЙ (!), вопрос. В мире существует 2 (два) типа религий: ЕДИНОБОЖИЕ (монотеизм) и МНОГОБОЖИЕ (политеизм).
      Религии Единобожия — иудаизм, христианство, ислам. То есть это все та же (см.выше) «триединая АВРААМИЧЕСКАЯ РЕЛИГИЯ». Причем, в иудаизме и исламе Бог именуется одинаково, слегка изменяясь в произношении: «Элохим» - у евреев и «АЛЛАХ» - у арабов. В христианстве богом считается ИИСУС, но у него еще есть и «БОГ-ОТЕЦ», под именем «ЯХВЕ», т. е. все тот же самый Элохим — Аллах — Яхве! Ибо это и есть «триединая АВРААМИЧЕСКАЯ религия» - т. е. религия семитов т. е. евреев — арабов, «запудривших» мозги всем остальным ЛОХ-народам! ха-ха-ха!
      [Прим.: Праотец семитов — АВРААМ. От наложницы («токалки»! Ха-ха-ха!) АГАРИ у него родился ИСМАИЛ, старший сын — родоначальник АРАБОВ.
От жены (Байбише»! - Ха-ха-ха) САРЫ, уже на старости лет (надо бы выяснить, какой «негр» помогал ему! в  его 80 лет! Ха-ха-ха!) у него родился ИСААК, младший сын — родоначальник ЕВРЕЕВ.
      Так что евреи и арабы — это сводные БРАТЬЯ! Время от времени вспыхивающие еврейско-арабские конфликты — это идущая из древности борьба за право ПЕРВОРОДСТВА и СТАРШИНСТВА  в роду. Ибо ИСМАИЛ рожден от наложницы — и его первородство и право на власть НЕ признается евреями. Однако, еврей ИСААК младший сын, что позволяет арабом претендовать на старшинство и власть. Все эти внутри-семитские разборки они вынесли на весь мир — создав две враждующие религии, которые в своей взаимной вражде имеют одну общую цель: «Великое Покорение ойкумены» под властью СИОНА! Ха-ха-ха!]
      Религии МНОГОБОЖИЯ: др.-греческие боги Олимпа, др.-римский пантеон, индуистские боги (включая Будду и буддизм как часть индуизма!), а также т.наз. «язычество»:
       1) др.-славянские боги (Перун, Ярило, Даждь-бог и др.);
       2) др.-казахо-арийские боги (Тенгри - Небо, Умай-Земля)
и др.
      Каков должен быть выбор разумного, образованного человека?
Единобожие или многобожие? Ответ прост и логичен. Поскольку Вселенная абсолютно БЕЗ-ГРАНИЧНА и БЕС-КОНЕЧНА (а это уже твердо установленно наукой!) - то и БОГОВ (!) должно быть БЕЗ-ГРАНИЧНОЕ и БЕС-КОНЕЧНОЕ множество! Ха-ха-ха!
      А Единый БОГ — это экстраполяция на небесные сферы земного порядка вещей, где правитель в государстве только ОДИН! (царь, король, халиф, хан и т. д.)
      Эта экстраполяция, в свою очередь, продиктована желанием земных правителей ПОДКРЕПИТЬ (!)  свою Власть еще и НЕБЕСНЫМ (!) авторитетом. Дескать, видите, на небесах Единый Бог — а на земле Единый Правитель! Ха-ха-  ха!
      Это, конечно, махрово ЕВРЕЙСКО-СИОНИСТСКОЕ (!) мышление и теоретическая предпосылка для практического ЗАВОЕВАНИЯ (!) мира путем наглого ШАНТАЖА (!) именем ЕДИНОГО БОГА (!) Ха-ха-ха!
      Короче, исходя из аксиомы о БЕСКОНЕЧНОСТИ (!) Вселенной - количество БОГОВ также должно быть БЕСКОНЕЧНОЕ (!) множество!
      Говоря иначе, и на земле, и на небе – должна Быть истинная ДЕМОКРАТИЯ! Ха-ха-ха!

      В строгом смысле все эти «боги» есть даже не «боги» (в том смысле, какой им придают люди!) – а «ДУХИ НАЦИЙ» или «ЭГРЕГОРЫ» («магнитно-волновые поля!» - говоря по научному!).
      Эти Духи Нации у казахов называются – «АРУАХ» (от «АР-АРАй» - «небо» + «А;» - «чистота, истина, божественность»), т.е. «Небесная Чистота», и «Небесная Истина», «Небесная Божественность»!
      Есть общенациональные АРУАХИ – бог ТЕНГРИ и богиня УМАй (= метафизически: Небо – Земля, Мужчина – Женщина, Ян-Инь!).
      Есть и личные АРУАХИ – Духи Предков.
      Эти АРУАХИ (Тенгри-Умай и Духи Предков) покровительствовали КАЗАХО-АРИЯМ в течении 4-х тысяч лет! И вели Казахо-Ариев – от победы к победе!
      Но в 1318 г. молодой хан УЗБЕК, воспитанник ХОРЕЗМА (мать из сартов, т.е. северных иранцев, которые сегодня называются «узбеки»!) – объявил ислам ГОС-РЕЛИГИЕЙ АЛТЫН-ОРДЫ!
      С этого момента и началось ПАДЕНИЕ и ДЕГРАДАЦИЯ ВЕЛИКОЙ Казахо-Арийской нации. Ибо ПРЕДАТЕЛЬСТВО всегда НАКАЗУЕМО! А предательство ВЕРЫ ПРЕДКОВ (духовно-психологической генетической Сути  НАЦИИ!) – наказуемо ВДВОЙНЕ!  Ибо АРУАХИ(!), Духи Предков, отвернулись от предателей – казахов и ПРОКЛЯЛИ(!) предателей-казахов!
      И началась эпоха БРАТО-и ОТЦЕ-УБИЙСТВ – в борьбе за трон хана АЛТЫН-ОРДЫ! («Великая замятня» - по русским летописям.).
При ТЕНГРИАНСТВЕ такое полностью исключалось! Ибо все знали, что мир АРУАХОВ – это РЕАЛЬНЫЙ (!) мир! И ПРЕСТУПЛЕНИЕ против родной КРОВИ (БРАТО-ОТЦЕ-УБИЙСТВО!) всегда и неминуемо будет НАКАЗАНО!
      Тем более, что мудрая УДЕЛЬНО-ЛЕСТВИЧНАЯ система престолонаследия КАЗАХО-АРИЕВ (позже заимствованная Киевской Русью у ХАЗАР!) - цементировала целиком (в единую Гос-Структуру!) все правящее племя и каганскую династию. Суть этой удельно-лествичной системы в том, что власть передается не от отца к сыну, а от старшего брата младшему и от дяди к племяннику и т.д. Эта система не допускала Внутри-династийных и Внутри-племенных междоусобиц, ибо каждый «принц крови» знал, что власть к нему перейдет в обусловленный срок. И потому НЕ было необходимости УБИВАТЬ (!) родного брата или отца.
      Но ислам ставит ПОКОРНОСТЬ АЛЛАХУ («муслим» - «покорный»!) – выше родственных уз. Главное – получить «путевку» в небесный «рай»! А для этого можно (и нужно!) свершить любое (!) преступление! Если оно – «во имя Аллаха»! Ха-ха-ха!
      «Инаугурация» (говоря современным языком!) хана УЗБЕКА ознаменовалась одновременным УБИЙСТВОМ (!), в ночь ханского пира, 180-ти родовых вождей и военачальников! Причем, многие из них были родными (сводными), двоюродными братьями и дядями Узбек-хана. Как говорится – «Все во имя АЛЛАХА !»
      Ибо эти вожди и военачальники ОТКАЗАЛИСЬ (!) принять ислам! Они сказали (внимание ! историческая и кармически-определяющая цитата!) буквально следующее: «Ты – хан. Но какое тебе дело до нашего ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ!? И как же мы ПЕРЕСТУПИМ (!) завет ЧИНГИС-хана и перейдем В ВЕРУ АРАБОВ?!»  (см.: Тизенгаузен, «Сборник материалов по истории Золотой Орды», М., 1953 г.)
[Прим: Чингис-хан в своем Завещании – “ЯСЕ” (от каз. «жаса» - «исполняй!») сказал конкретно: «Кочуйте, не останавливаясь, - и ПОКЛОНЯЙТЕСЬ только ТЕНГРИ-НЕБУ!» Аруах, Аруах!]
      Короче, все эти вожди и военачальники были УБИТЫ (!) только за ВЕРНОСТЬ (!) богу ТЕНГРИ  и тенгрирожденному ЧИНГИС-хану!
      Остальные вожди – тенгрианцы, чтобы НЕ ЗАТЕВАТЬ братоубийственной гражданской войны – откочевали на завоеванную РУСЬ. Откочевали, конечно, со всеми своими родами, боевыми отрядами и неисчислимыми СТАДАМИ СКОТА (что явилось, между прочим, крупнейшей «инвестицией», говоря современным языком, в экономику Руси и одной из причин экономического прогресса дотоле лапотно-огородной Руси! Ха-ха-ха!)
      И, самое главное, эти казахи-тенгрианцы создали на покоренной Руси –т.наз. Русское ДВОРЯНСТВО и русское ГОСУДАРСТВО! Таковы парадоксы ИСТОРИИ! Ха-ха-ха! См.: Л.Гумилев, «От Руси до России», М., 2002 г.
      Благодаря этому массовому пришествию казахских («татаро-монгольских») родов на русскую землю – дотоле раздробленная и враждующая внутри себя Русь обрела, наконец, административную ЦЕНТРАЛИЗАЦИЮ и политическую ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ !
      ПОД ВЛАСТЬЮ Казахов и в лице Казахов – дотле сермяжно-лапотная, мужицко-пахотная, междоусобно-раздробленная Русь обрела, наконец, ПРОФЕССИОНАЛЬУЮ (!) армию для защиты от не-дружественных и могущественных соседей (шведов, немцев, поляков, литовцев и др.).
      Казахские бии и батыры, перейдя на оседлость, становились правителями («мурзами»! от каз. «мырза» - «господин»!) больших и малых городов и весей. Вместе с ними приходили «на княжение» (!) их родовые дружины, с семьями, чадами и домочадцами. Повсеместно шел интенсивный процесс ЭТНО-СИМБИОЗА – посредством казахо-русских меж-этнических браков. Так и появились в истории:
        1)Казахо-русское ДВОРЯНСТВО – на верхнем полюсе государства;
        2)Казахо-русские КАЗАКИ – в народных массах.
      Дотоле заштатный городишко на окраине Киевской Руси под названием КУЧКОВ, был переименован в город МОСКВА и превращен в столицу новой алтын-ординской Руси!
      [Прим.: Москва – от каз. «БАС К;ЙЕУ», т.е. «СТАРШИЙ ЗЯТЕК»; в названии отражена политика династийных браков того времени: сюзерен отдавал вассалу в жены дочь – тем самым закрепляя его вассальное положение: вассал  же, благодаря этому браку, обеспечивал себе военное прикрытие и более высокий статус среди прочих вассалов; и основатель Москвы Юрий Долгорукий и Иван Калита (от каз. «Калта» - «Карман», ибо он не скупился на подарки алтын-ординским мурзам! «коррупция» того времени! Ха-ха-ха!) были детьми КАЗАШЕК!; в самом названии «Москва» или «Старший зятек», в оригинале «Бас  к;йеу» (чередование звуков «Б»/«М» - закономерно!) – отражена суть дипломатических отношений метрополии и протектората!]
      Столица самой АЛТЫН-ОРДЫ находилась на ЕДИЛЬ-ВОЛГЕ, в городке САРАЙ-БАТУ, близ города АСТРАХАН («НЕБЕСНЫЙ ХАН»!), кармической столицы всех кочевых империй КАЗАХО-АРИЕВ!
      Таким образом, в полном соответствии с «теорией ВОЕННОГО создания государств» - на завоеванной РУСИ появился новый правящий ЭТНО-КЛАСС (!), состоящий из завоевателей, т.е. КАЗАХО-АРИЕВ («татаро-монголов»).
      Русское ДВОРЯНСТВО («военно-интеллектуальная основа государства»!) с 13 по 17 века состояла исключительно из КАЗАХОВ, выходцев из АЛТЫН-ОРДЫ. Говоря иначе, политически РУССКОЕ ДВОРЯНСТВО – было этнически КАЗАХСКИМ дворянством! Таковы ПАРАДОКСЫ истории!  Ха-ха-ха!
      Каждая дворянская семья имела т.наз. «ГЕРБОВНИК», т.е. «РОДОСЛОВНУЮ КНИГУ» (= каз. устное «Шежіре-Родословие»!) – где были указаны все предки и дана схема родословия. Цвет русского дворянства – РОМАНОВЫ, СУВОРОВЫ, КУТУЗОВЫ, ПУШКИН-МУСИНЫ, ОДОЕВСКИЕ, ЧААДАЕВЫ, КАРА-МЗИНЫ, ТУРГЕНЕВЫ и т.д. и т.п. – все они вели (документированное!) РОДОСЛОВИЕ от алтын-ординских казахских («татар-монгольских») мурз, т.е. от казахских вождей – РУБАСЫ, БИЕВ и БАТЫРОВ. См.: Баскаков Н. «Русские фамилии», М., 1976 г.
      И лишь с ПЕТРА І, рубившего «окно в Европу» (забывая, увы, о распахнутой «двери» в Азию»! ха-ха-ха) – в дворянство стали возводить «нужных» людей: голландских судовладельцев, немецких медиков, английских военных, французских ученых и т.д., короче, всех крещенных ЕВРЕЕВ! Ха-ха-ха!
      Эти «нужники» и довели Россию до тотальной коррупции и казнокрадства, до массовой нищеты и голодных бунтов, до позорных поражений в ненужных (чужих!) войнах – что и привело, в итоге, к падению 300-летнего дома РОМАНОВЫХ, затем бездарному правлению либерал-демократов Временного правительства и, наконец, к Великой Революции 1917 года! Ха-ха-ха!
      Так-что, воистину: «АЛТЫН-ОРДА – МАТЬ РОССИИ!» (А.АТАБЕК, «СЕРДЦЕ ЕВРАЗИИ», 2002 г.)
И, соответственно:
       1 Русский шовинизм- НЕБЛАГОДАРНЫЙ СЫН!
       2 Каз-МАМБЕТИЗМ («кумыс-нац-патриотизм»), борющийся против рус-языка – МАНКУРТ, не помнящий своей ВЕЛИКОЙ ИСТОРИИ И СВОЕГО ИСТОРИЧЕСКОГО ВЕЛИЧИЯ, И РУБЯЩИЙ КОРНИ СВОЕГО ВЕЛИКОГО БУДУЩЕГО!
     Таковы, как говорится, - «парадоксы истории и история пародоксов»! – Ха-ха-ха!
      Но каким же образом жалкий протекторат (Русь) – вдруг превратился в Великую Империю (Россию)?
      И каким же образом вчерашние лапотники-холопы – превратились сегодня в черносотенных имперцев?
      И каким же образом великие Казахо-Арии – превратились в тупых и трусливых мамба?
      Ответ один. Это могла сделать и сделала. Единственно и только – РЕЛИГИЯ!
      Да-да, та самая – «триединая АВРААМИЧЕСКАЯ религия»! Ха-ха-ха!
Ибо объединенными усилиями этих «авраамических» (евреев, арабов, сионистов, джихадистов!) – два языческих (=тенгрианских!) народа, русы-славяне и казахи-арии, были НАСИЛЬСТВЕННО (!) введены в христианство и ислам!
      В 10 веке киевский князь ВЛАДИМИР (полукровка – мать еврейка!) – мечом и огнем крестил Русь. В 14 веке казахский хан УЗБЕК (полукровка – мать из сартов, т.е. северных иранцев, которые сегодня называются «узбеки»!) - убийствами и предательствами свершил «обрезание» АЛТЫН-ОРДЫ!
      И в течение последующих полутора веков казахи и русские, хотя и проживали в одном едином государстве, прошли определенные фазы этно-симбиоза, создали казахо-русское ДВОРЯНСТВО и КАЗАХО-РУССКОЕ КАЗАЧЕСТВО, освоили прогрессивное этно-разделение труда (кочевники-казахи сражались на кровавых фронтах против врагов Алтын-Орды, а оседлые – русичи пахали и сеяли, кормили АЛТЫН-ОРДУ!) и т.д. и т.п. – но, тем не менее, оба народа все более проникались к друг другу ненавистью и антагонизмом, взаимно разжигая межнациональную рознь» (говоря современным языком!).

      Блистательный пример боевого ПОБРАТИМСТВА («анда» или «анттас» - «давшие клятву»! каз.) и благородной мужской ДРУЖБЫ, продемонстрированный казахом САРТАКОМ (сын Бату-хана) и Александром НЕВСКИМ – был забыт (а последующими писателями, вообще, вычеркнут из Анналов истории! Ха-ха-ха!).
      Появилось и усиленно тиражировалось понятие «татаро-монгольское ИГО»! Как при царизме, так и при советской власти. НЕ-русское слово «ИГО» - стало в русской литературе символом жестокости и насилия. По своему дремучему невежеству эти писаки не понимали, что «ИГО»  - это казахское слово «ИГI» и означает «добро, милость, благо»! И выражение «татаро-монгольское ИГО» надо понимать буквально – «татаро-монгольское ДОБРО, МИЛОСТЬ, БЛАГО»! Ха-ха-ха! Впрочем, так оно и было исторически. Ибо: «Алтын-Орда-Мать (!) РОССИИ!» (см.выше) Ха-ха-ха!
      Новоявленные «пастыри душ» (попы и муллы!) с двух сторон умело науськивали оба народа друг на друга.  Будучи в язычестве (=тенгрианстве), оба народа были в достаточной степени ДРУЖЕСТВЕННЫ (!) друг к другу (к примеру, появление симбиозных казахо-русских Дворянства и казачества – говорит о высшей степени близости и взаимодоверия этих двух народов!). Но приняв две авраамические (еврейские!) религии (христианство и ислам) – эти два народа прониклись религиозно-расовой НЕТЕРПИМОСТЬЮ! Отныне для русских казахи – «БАСУРМАНЫ»,  а для казахов русские – «КАФИРЫ» («НЕВЕРНЫЕ»)!  И «пастыри» с обоих сторон яростно требовали (и требуют!) – «убей иноверца»! Ха-ха-ха!
       Таким образом, меч «триединой АВРААМИЧЕСКОЙ РЕЛИГИИ» - РАССЕК (!) единый КАЗАХО-АРИЙСКИЙ НАРОД НА 3 (ТРИ) ЧАСТИ:
1)Мусульмане – ибо ислам стал гос-религией АЛТЫН-ОРДЫ (с 1318 г), и вся верхушка государства стала исламской;
2)Христиане – ибо ушедшие на Русь казахи-тенгрианцы волей –неволей принимали христианство (православие);
3)Тенгрианцы – ибо народ, в массе своей, сохранил культ Тенгри-Умай и Аруахов; как отмечал Ч.Валиханов, еще во второй половине 19-го века встречалось немало каз-аулов, где даже не слышали имени пророка Мухаммада!

       Таким образом, тысячелетняя цель СИОНА – раздробление единого КАЗАХО-АРИЙСКОГО народа и РАЗВАЛ (!) единой КАЗАХО-АРИЙСКОЙ империи! – была достигнута! Ха-ха-ха!

       Необходимо подчеркнуть, что религия – это не просто внешние ритуалы и обряды. Хотя и их ЗОМБИРУЮЩЕЕ (!) влияние весьма велико. Уже сам 5-ти кратный (!) намаз, на непонятном языке (арабском! перевод на другие языки запрещен!), да еще в толпе экзальтированных, в силу стадного рефлекса (от обезьян достался! «атавизм» психики! как копчик у человека – атавизм хвоста! ха-ха-ха!), фанатов-верующих («жама;ат») – есть форма массового ЗОМБИ-ГИПНОЗА (!) и «зомби-псих-перепрограммирования» казаха в АРАБА!
       Но, более того, человек, принявший ЧУЖУЮ (!) религию – принимает чужое СЕРДЦЕ и чужой УМ! В нем остается тролько внешняя ОБОЛОЧКА (!) казаха (к примеру, узкие глаза как средство зрения и каз-язык, причем на 70% уже арабо-иранский, как средство общения!) – но внутренне, ДУХОВНО-ПСИХИЧЕСКИ, он уже ПЕРЕРОДИЛСЯ (!) в АРАБА! Ха-ха-ха!
      И, соответственно, все его ДЕЯНИЯ (!) идут в ущерб (!) каз-нации и на пользу АРАБСКОЙ нации! (И, конечно, стоящей за арабами ЕВРЕЙСКОЙ нации!) Ха-ха-ха!
      Обязательное условие инициации (вступления!) в христианство и ислам – ИЗМЕНЕНИЕ (!) имени! И казахские ЕРЖАНЫ, приняв ислам. Становятся ЕРМАГАБЕТАМИ, а приняв христианство – ЕРОФЕЯМИ! Ха-ха-ха!
      А ИМЯ – это ведь не просто «имя» («погремуха» как говорят зэки!). ИМЯ – это ШТУРМАН (!) судьбы человека! Не зря же говорится: «Как назовешь корабль – так он и поплывет!» И потому «ПЕРЕ-ИМЕНОВАННЫЕ (!) казахи – «плывут» в ислам и христианство, т.е. арабскую и еврейскую нации!
      Фактически, казахи, принявшие ислам и христианство – уже ПЕРЕСТАЛИ (!) быть казахами и превратились («пере-программировались», «пере-зомбировались» и «пере-инкарнировалисль» прямо в этой жизни!) – в АРАБОВ и ЕВРЕЕВ!
За примерами далеко ходить не надо. Пол-Москвы (коренное население!) – это крещенные ТАТАРЫ (=казахи, перешедшие на оседлость!), которые официально пишутся как «РУССКИЕ», а фактически – татарские ЕВРЕИ! Ха-ха-ха!
      А КАЗ-язык сегодня – на 70% арабо-иранский «сленг» (=книжно-исламский «жаргон»! ха-ха-ха!). И даже все имена у казахов – АРАБО-ЕВРЕЙСКИЕ. И даже великое сакральное арийское имя «АР»  («небо, честь, истина, справедливость»!) слямзили (=угребали! ха-ха-ха!) у казахо-ариев эти подлые ЕВРЕИ – и назвали своего пророка «ААРОН»!
      Так что заявляю сразу:
«Я, Арон Атабек, НЕ еврей – а природный КАЗАХ и истинный АРИЕЦ» Ха-ха-ха!
Более того, исходя из того бесспорного факта, что душа человеческая БЕССМЕРТНА (!), что умирает только тело, а ДУША вновь ИНКАРНИРУЕТСЯ (возрождается!) в новом теле – то необходимо принять, как аксиому, факт РЕ-ИНКАРНАЦИИ (перерождения, нового рождения!) человека!
      На этой фундаментальной идее и стоит древнейшая религия человечества – ТЕНГРИАНСТВО! Из Тенгрианства эта идея была заимствована другими религиями и культурами (индуизм, зороастризм, буддизм, даосизм, синтоизм и др.) См.: Аюпов, «Тенгрианство», А., 2006г.
       Казахи говорят: « Ел; жылда ел жа;а!» - «Каждые 50-т лет – новый народ!». Это значит, что через каждые 50-т лет в каз-народе инкарнируются (возрождаются!) великие предки!
       Но для казахов – проблема в другом.
       Внимание! Ахтунг, ахтунг! Впервые в мире ОБНАРОДУЕТСЯ(!) уникальный космический ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ЗАКОН!
       Итак, дело в том, что казах, ПОГРЕБЕННЫЙ (!) по Исламскому обычаю – ВОЗРОЖДАЕТСЯ (ре-инкарнируется!) уже не казахом, а АРАБОМ ! Чур, чур!
(Это, конечно, касается не только казахов – но и всех других народов, принявших ислам! Ха-ха-ха!)
       Таков железный закон ИНКАРНАЦИИ! Ибо т.наз. ЭГРЕГОР (= «магнитно-волновое поле»! – говоря по-научному!) арабской нации, или тот самый АЛЛАХ (говоря языком религии!) – неизбежно ПРИТЯГИВАЕТ (!) к себе ДУШУ (!) казаха, преданного земле по исламскому обряду. При этом АРАБСКИЕ (!) слова АРАБСКОЙ (!) молитвы – они, как металлические стружки ОБЛЕПЛЯЮТО (!) душу (!) казаха (!). И поскольку арабский ЭГРЕГОР (=АЛЛАХ!) представляет собой, в натуре, большой МАГНИТ (!) – то эти металлические «стружки» (слова арабской молитвы!) ПРИТЯГИВАЮТСЯ (!)  к этому «магниту». А вместе с ними к этому «магниту» (арабскому ЭРГРЕГОРУ-АЛЛАХУ!) – притягивается и ДУША (!) казаха!

И, соответственно, в новом цикле ИНКАРНАЦИИ (пере-рождения!) этот несчастный исламизированный (предатель нации!) КАЗАХ – рождается уже этнически АРАБОМ ! Чур, чур!
Поэтому муллы (спец – обученные спец – агенты арабского мира!) в первую очередь захватили в свои руки РИТУАЛЫ и ОБРЯДЫ – от рождения до смерти. Это дает им возможность встречать новорожденного казаха и отправлять в мир иной умершего казаха – по ИСЛАМСКОМУ (!) ОБРЯДУ.
Причем – ВСЕХ казахов, включая и НЕ – мусульман – казахов ! Ибо других (ТЕНГРИАНСКИХ!) обрядов – оболваненные исламом современные казахи просто уже НЕ знают! Позор, мас;ара!
Таким образом, эти коварные муллы (спец-агенты арабов!) в новом цикле ИНКАРНАЦИИ (пере-рождения!) получают вместо этнического казаха – уже этнического АРАБА! Чур, чур!
И, наоборот, казах, погребенный по древне-казахо-арийскому, ТЕНГРИАНСКОМУ (!) обряду (сожжение тела, курган, балбал, руны и т.д.) – возрождается только КАЗАХОМ! АРУАХ, АРУАХ! (См.: Атабек А.: «Сердце Евразии»).
Причем, именно в своем роду – племени! Найман – найманом, адай – адайцем! Хотя не обязательно по прямой фамильной линии. «Разброс» достаточно велик – внутри подрода, рода и племени. Отсюда традиционное у казахов уважение и почитание к сородичем и соплеменникам – ибо любой из них может оказаться ИНКАРНАНТОМ (перерожденцем!) твоего отца, деда, прадеда и т.д.
[Прим.: Ясно осознавая неизбежность действия этого уникального и универсального космического ЭЗОТЕРИЧЕСКОГО (!) закона ИНКАРНАЦИИ (перерождения!) –
       я, Арон Атабек (по третьему пасторту – ЕДИГЕЕВ; фамилии пришлось менять из-за полит-репрессий, как при «совке», так и при ФЗУ-шнике! Ха-ха-ха!)
из казахо-арийского рода Бессары (Алтизур) - Есенгул (Есугэй) – Берш (Б;рі-джигин) – Алшин (Шан-Ашина),
написал Завещание («Яса»), с просьбой похоронить меня строго по ТЕНГРИАНСКОМУ (!) обряду, т.е. тело СЖЕЧЬ (!), а прах РАЗВЕЯТЬ (!) в казахо-арийской СТЕПИ !
       Завещание («Яса») заверено печатью начальника УЧ АК 159/22, г. Каражал, 2012 г.; один экземпляр хранится в моем личном деле, другой у моей Семьи! АРУАХ, АРУАХ!]

       Все, что было сказано выше насчет обряда ПОГРЕБЕНИЯ – это тайна тайн мирового СИОНА! И не зря. Ибо только дремучее НЕВЕЖЕСТВО (!) людей в вопросах ЭЗОТЕРИКИ («тайной науки о тайнах»!) – делает возможным широкое распространение еврейских АВРААМИЧЕСКИХ религий (ислама и христианства), во всем мире, с целью ПОРАБОЩЕНИЯ (!) всех остальных народов (т.н. «гойев», т.е. «не-евреев»! отсюда – «изгой»! ибо все народы для еврейского супер-НАЦИЗМА есть «изгои»! ха-ха-ха!) и вторичного (после Великих Казахо-Ариев, ІІІ тыс. до н.э.!) «Великого Покорения Ойкумены»! Ха-ха-ха!

       Короче, подводя черту под этот небольшой ТЕОЛОГО-ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ экскурс, надо сделать однозначный вывод:
«ПРЕДАТЕЛЬСТВО (!) веры предков (мистической духовно-психической генетической нац-субстанции!) – всегда НАКАЗУЕМО!» Чур, чур! Ха-ха-ха!

       И казахам-вероотступникам, казахам-предателям этого НАКАЗАНИЯ – ждать пришлось недолго. В начале рухнула великая казахо-арийская АЛТЫН-ОРДА (всего через 100 лет после принятия ислама!) – и на месте великой кармической казахо-арийской Империи появились несколько карликовых государств. Среди них – т.наз. «Казахское Ханство».
[Прим.: В 2015 г. анти-народный фашистко-компрадорский (и к тому же – малограмотный!) Режим Назарбаева пышно отметил 550-летие т.наз. «Казахского Ханства» - тем самым предательски ОТСЕКАЯ (!) современных КАЗАХОВ от Великой истории КАСАК-КАЗАХО-АРИЕВ, протяженностью в 5 тысяч лет! Позор! Маскара! Под трибунал изменников Родины! (статья  175 УК РК! Ха-ха-ха!].
 
       Затем в Великой Степи появился Новый, НЕ-арийский кочевой  (!) народ.
[Прим.: Напомню, что в Великой Степи, с III тыс.до н.э. и до 15 века проживал и кочевал в своих великих арийских кочевьях только ОДИН (!) кочевой народ – КАЗАХО-АРИИ!
       И потому ВОЙНЫ (а как же без них! кому война – кому мать родна! ха-ха-ха!) носили характер межродовых и меж-племенных междоусобиц – НЕ доходя до ГЕНОЦИДА !  Слабейшие просто «вытеснялись» из Степи и уходили покорять оседлые регионы. Нередко вместе с ними уходили и «победители», ибо: «Война – религия мужчины!» (Махамбет, поэт – воин, 19 в.н.э.) – и жажда великих завоеваний толкала в «Великие Походы», на «Великое Покорение Ойкумены», на «Великое Переселение Народов»  практически все мужское население Степи!]
       Этот Новый не-арийский, но кочевой народ оказался для казахов (вероотступников и предателей!) – воистину – «БИЧ БОЖИЙ»! (Как некогда язычник-тенгрианец АТИЛЛА был «БИЧ БОЖИЙ» - для Европы-верооступницы, Европы-предательницы, перешедшей из своего природного язычества в еврейское христианство! Ха-ха-ха!).
Это были т.наз. «ДЖУНГАРЫ», они же ОЙРАТЫ» или «КАЛМЫКИ».
ДЖУНГАРЫ – это западная часть т.наз. «МОНГОЛОВ»,  точнее – «ПСЕВДО-МОНГОЛОВ» (см.ниже). По этно-происхождению они – ТУНГУСО-МАНЬЧЖУРЫ. По образу жизни – обитатели ТАЙГИ (монг. «ойрат» - «человек леса»!), т.е. охотники и собиратели. Из тайги они вышли в начале 13 века – по приказу Чингис-хана!
Конечно, переход от примитивного собирательства-охотничества к кочевому животноводству – был переходом на более высокую ступень цивилизации (по науке! ха-ха-ха!). На войну их НЕ брали – т.к. у них НЕ было еще навыков боевого ВСАДНИЧЕСТВА (а это – генный опыт, на уровне рефлексов, многих поколений номадов!). Таежников использовали в кочевом хозяйстве – как пастухов и ремесленников.
Кстати, стоит напомнить, что при военно-кочевой Демократии в Степи НЕ было РАБСТВА -  в принципе! Даже военнопленные принимались в племя на РАВНЫХ (!) правах! Sic! Соответственно, вчерашние таежники – джунгары получили у казахов все необходимое для жизни (юрту, скот, пастбище и т.д.) и составили отдельное племя внутри каз-народа. На них также распространялось НОВОЕ (!), ПОЛИТИЧЕСКОЕ (!) имя казах–арийского народа «МОНГОЛ»! (об этимологии слова «монгол» - «мы; ;ол» см. выше).
После ухода основной массы казахов в «Великий Поход» на ЗАПАД (!)  и после распада Монгольского каганата (АЛТЫН-ОРДЫ) – джунгарам (и их восточным братьям – «халха» !) остались («в не-наследственное наследство» ! ха-ха-ха!) территория малой родины ЧИНГИС-хана (междуречье Орхона и Керулена!) и великое имя «МОНГОЛ»!
Таковы парадоксы Истории. С научной точки зрения нынешние «монголы» - это «ПСЕВДО-МОНГОЛЫ»! И чем скорее они сами это ПРИЗНАЮТ (!) – тем это будет лучше для них самих. Ибо, как гласит древняя восточная мудрость: «Лучше плохая, но собственная карма, чем хорошая чужая!» («МАХАБХАРАТА», индийский эпос; «карма» - предначертанная звездами судьба»!). Ха-ха-ха!

[Прим.: Как ни странно, Казахам, наоборот, надо признать, что они, Казахи, - и есть те самые «Великие и Ужасные», ха-ха-ха, ТАТАР-МОНГОЛЫ того самого, «Великого и Ужасного», ха-ха-ха, тенгрирожденного ЧИНГИС-ХАНА, казахо-ария из рода Б;РІ-БЕРШ – Б;РІДЖИГІН (Борджигин)!
      Ибо русская шовинистическая великодержавная идеология (и царская, и советская!) всегда стремилась ОТСЕЧЬ (!) исторические корни у своих подданных народов. Тем более у казахов – вчерашних вершителей т.наз. «татаро-монгольского ИГА» (в этимологии слова «ИГО-ИГІ» - «добро, милость, благо» и сути этого «ИГО» - см.выше).
       Потому вся великая нац-кармическая история тенгрирожденного ЧИНГИС-хана из тотемного казахо-арийского рода Б;РІ – ВОЛК (об этимологии и эволюции этнонима «Б;РІ» - см. выше) – Была спроецирована на маленькое таежное племя «ПСЕВДО-МОНГОЛОВ» (см.выше).
       Продажные, трусливые и малограмотные каз-писаки издали кучу «макулатуры» о, якобы, ГЕНОЦИДЕ (= «ИГО»!) неких «монголов» (конкретно, по родам: алшинов, аргынов, кипчаков, найманов, кереев и т.д. – как выяснила наука!) – над «казахами» (конкретно, по родам: алшынами, аргынами, кипчаками, найманами, кереями и т.д. – как выяснила наука!) Получается, казахи творили ГЕНОЦИД (= «ИГО»!) над Казахами! Ха-ха-ха!
       Особенно плакали и плачут каз-писаки о т.наз. «Гибели ОТРАРА» (название известного фильма), не подозревая или умалчивая, что ОТРАР в 13 веке – это был город САРТОВ, т.е. северных иранцев (сегодня их называют «УЗБЕКИ»! ха-ха-ха!) и находился под властью ХОРЕЗМ-шаха МУХАММЕДА! Ха-ха-ха!
       С таким же успехом эти каз-писаки могли бы оплакивать и «Гибель Хорезма», и «Гибель Киева», и «Гибель Китая»! Ха-ха-ха!
       Историю Казахов стали отсчитывать (как при «совке», так и при ФЗУ-шнике!) – с позорного БЕГСТВА (!) султанов КЕРЕЯ и ДЖАНИБЕКА из Сары-Арки (родины казахо-ариев!) в оседлый улус среднеазиатского (-«узбекского»!) правителя МОГОЛИСТАНА (нынешняя Джамбулская область РК-а!), который приютил их у себя на птичьих правах бедных родственников! (о 550-летии «Казахского ханства» см.выше).
       Надо отметить (а для многих казахов и это неприятный «сюрприз»!), что КЕРЕЙ и ДЖАНИБЕК бежали из кочевой Сары-Арки в оседлую Среднюю Азию – из-за поражения в борьбе за трон т.наз. «УЗБЕКСОГО УЛУСА» от хана АБУЛХАИРА І-го!  Здесь, как и во всей истории казахов - сложное переплетение имен, названий, этнонимов.
       Короче, этот «Узбекский улус», т.е. улус хана УЗБЕКА (да-да, того самого, который в 1318 г. сделал ислам гос-религией  Алтын-Орды и «обеспечил» скорый развал Алтын-Орды!) – это и есть нынешний КАЗАХСТАН, от Едиля-Волги до Зайсана! В то время казахи назывались «УЗБЕКИ» (= «кочевые узбеки» - по науке!), т.е. подданные хана УЗБЕКА!
       Уже   после смерти хана Абулхаира I, его внук ШЕЙБАНИ – хан завоевал Среднюю Азию (нынешний УЗБЕКИСТАН). И поскольку его войско именовалось «Кочевые УЗБЕКИ» - то это имя и было дано новому государству и местному народу («сартам» - т.е. северным иранцам!). Так появился нынешний УЗБЕКИСТАН  и нынешние УЗБЕКИ (фактически, иранцы-сарты, перешедшие на КАЗ-язык, испорченный местными наречиями).
       И только уход ШЕЙБАНИ-хана, с основным войском, в Ср.Азию – позволил «беженцам» КЕРЕЮ и ДЖАНИБЕКУ вернуться на Родниу, т.е. кочевую САРЫ-АРКУ!
С тех пор этноним «УЗБЕК» закрепился за жителями оседлой Ср.Азии – а этноним «;АЗА;» за жителями кочевой САРЫ-АРКИ.
       Но тупые казахи сегодня «ГОРДЯТСЯ» беженцами КЕРЕЕМ и ДЖАНИБЕКОМ, оплакивают северно-иранский город ОТРАР и всячески «открещиваются» от великого Тенгрирожденного казахо-арийского кагана ЧИНГИС-хана!
Позор! Мас;ара! Мамбизм! Манкуртизм! Ха-ха-ха!

Короче, с 13 по 15 вв. ДЖУНГAРЫ (западные «псевдо-монголы», выходцы из тайги!) тихо-мирно осваивали новый способ производства – кочевое животноводство! – и навыки Боевого Всадничества. Также они в значительной мере переняли Казахский язык и культ Неба-ТЕНГРИ.
[Прим.: До 18 в. казахи и джунгары свободно обходились без переводчика. Лишь усиленная ИСЛАМИЗАЦИЯ «киргиз-кайсаков», по Указу ЕКАТЕРИНЫ II (см.ниже), в результате которой в современном КАЗ-ЯЗЫКИ 70% составляют арабо-иранские слова – развела эти два кочевых народа на разные языковые полюса. Напомню, что, как выяснила наука, сам кочевой образ жизни неизбежно унифицирует (!) язык – в силу тесного общения племен и родов! И потому в КАЗ-ЯЗЫКЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ (!) ДИАЛЕКТОВ!]
Как сказано выше, ДЖУНГАРЫ переняли у казахов также культ НЕБА-ТЕНГРИ  и культ ПРЕДКОВ-АРУАХОВ.  Но в середине 17-го в. приняли БУДДИЗМ (ламаизм) – что и привело их к глобальной НАЦ-КАТАСТРОФЕ  и историческому НЕ-БЫТИЮ! (см.ниже).
Однако еще с начала 16 в. ДЖУНГАРЫ, как молодой ПАССИОНАРНЫЙ  (по Гумилеву – «полный бунтарской исторической энергии!») народ –начали завоевательные походы против КАЗАХОВ (за пастбища!) и против УЗБЕКОВ (за среднеазиатские города, точнее, за право собирать с них ДАНЬ (!) – которую издревле собирали КАЗАХИ !)
       Необходимо подчеркнуть, что ДЖУНГАРЫ были, как и КАЗАХИ – КОЧЕВОЙ (!) народ. Причем, по численности уступали казахам в 3 (три) раза! (см.: Златкин И. «История джунгарского ханства», М., 1965 г.) Они были вооружены традиционным оружием номадов (меч, копье, лук, стрелы, боевой конь!). «Огнестрельного оружия у них не было!

      Ужастики о ПУШКАХ (!!! – ха-ха-ха!), которые, якобы, изготавливал для них некий ШВЕД (!!! – ха-ха-ха!), плененный РУССКИМИ (!) при ПОЛТАВСКОЙ (!)  битве, сосланный в Сибирь, вторично плененный джунгарами и наладивший там ЗАВОД (! –ха-ха-ха!) по производству ПУШЕК (!!! – ха-ха-ха!) –
это, в натуре, полный БРЕД (!!! – ха-ха-ха), придуманный каз-писаками, чтобы хоть как-то ОПРАВДАТЬ (!) 200 ЛЕТ (!) непрерывных ПОРАЖЕНИЙ (!) казахов от ДЖУНГАРОВ ! Ха-ха-ха!
       Конечно, причина этих позорных поражений НЕ в мифических «пушках» мифического «шведа», и даже не в джунгарах (напомню, в 3 раза уступавших по численности казахам!). А причина, единственно и только - в самих казахах!
Точнее, в энергетике ТОНКИХ (!) миров (= «ЭГРЕГОРОВ», т.е. магнитно-волновых полей! – говоря по научному!) – которые формируются на основе традиционной, исконной, природно-генетической НАЦ-Религии, что в просторечии именуется «БОГ»!
       Как было сказано выше, ведомые своим исконным, природно-генетическим НАЦ – Богом – ТЕНГРИ (он же – АРАЙ – НЕБО!) – казахи 4-е тысячи лет шли от победы к победе. Но принятие ислама, в начале 14 века, было, по сути, актом ПРЕДАТЕЛЬСТВА! Предательства и самого НАЦ-БОГА-ТЕНГРИ, и Тенгрирожденного ЧИНГИС – хана, сказавшего в «ЯСЕ» - Завещании конкретно: «Кочуйте, не останавливаясь – и ПОКЛОНЯЙТЕСЬ только ТЕНГРИ-НЕБУ!» АРУАХ, АРУАХ!
       И, по закону Тонких миров (=закону ИНКАРНАЦИИ!) – это ПРЕДАТЕЛЬСТВО веры предков было тут же и неизбежно жестоко НАКАЗАНО!
       В начале 18 века военные успехи ДЖУНГАРОВ, уже покоривших Ср. Азию и весь юго-восток КАЗАХИИ – переросли в открытый ГЕНОЦИД (!) против КАЗ-НАЦИИ!
Дело тут, конечно, не в какой-то сверх-кровожадности ДЖУНГАРОВ – а в самой природе НОМАДИЗМА. Ибо два ЭТНИЧЕСКИ (!) разных народа НЕ могут мирно ужиться в одной Великой Степи (как-бы велика она не была!). Ибо практика ЭКСТЕНСИВНОГО (!) животноводства требует непрерывного РАСШИРЕНИЯ (!) пастбищ (особенно при засухе и др. катаклизмах!) При этом слабейшие, после ряда междоусобных (внутри одного народа Казахо-Ариев!) конфликтов, НЕ ДОВОДЯ ДЕЛО ДО ГЕНОЦИДА – просто ВЫТАЛКИВАЛИСЬ (!) из кочевой Степи и отправлялись в очередной «Великий Поход», на очередное «Великое Покорение Ойкумены», создавая очередное, известное в истории «Великое Переселение Народов»! Аруах, аруах!

       Но в начале 18 в. эпоха «Великих Походов» была уже ЗАВЕРШЕНА! Оснащенные огнестрельным оружием, многочисленные, с регулярной армией – оседлые регионы перестали быть легкой добычей номадов-завоевателей. И КАЗАХАМ, при джунгарском ГЕНОЦИДЕ,  «выталкиваться» было уже просто НЕКУДА!
       Эти годы начала 18 века вошли в историю казахов как «А;табан ш;бырынды» - «Бегство со стертыми до белизны пятками»!
Да…Бежать позорно от Джунгаров, в 3 (три) раза уступавших по численности казахам! Бежать от вчерашних своих же пастухов – ремесленников, вчерашних таежников, когда-то не умевших сидеть на БОЕВОМ КОНЕ! И спасаться (позорно!) под юбкой русской Императрицы!
       Да…Вот до чего доводит чужой «аллах акбар» - «ПРЕДАТЕЛЬСТВО (!) веры предков! Чур, чур! Ха-ха-ха!

       У Геродота есть интересный рассказ. Короче, скифы ушли в далекий боевой поход – и вернулись лишь через несколько лет. За это время все их жены уже вышли замуж за своих РАБОВ (!) – и эти РАБЫ (!) стали властителями страны. Началась битва. Но вчерашние рабы – пастухи уже успели освоить боевое искусство – и победить их не удалось. Скифы обратились к шаману – баксы. Шаман посоветовал отложить мечи и взять в руки кнуты. Скифы сильно удивились – но так и поступили. Увидев у них в руках КНУТЫ – рабы вспомнили, что они РАБЫ ! И – сдались на милость победителей. Ха-ха-ха!
       Конечно, против джунгаров кнуты вряд ли бы помогли. Но были и другие радикальные средства. В этот судьбоносный, кармически определяющий, исторически поворотный момент – казахам надо было резко ОТКАЗАТЬСЯ (!) от ислама и вернуться (!) (как блудным сынам – но с надежной на прощение!) на стезю исконного, природно-генетического ТЕНГРИАНСТВА!
       Да при этом СЖЕЧЬ (!) пару-тройку мулл (!), как спец-агентов арабов, - для ублажения АРУАХОВ! (Что делать – на войне как на войне! Когда гибнет (!) нация – не до гумануса и культуры, не до веротерпимости, толерантности и прав человека! Человеческие жертвоприношения существовали во все времена и у всех народов, описаны они и в др.тюркских рунических текстах! Ха-ха-ха!).
       И после этого собрать народное ополчение (раз уж профи – армии не было! Увы, увы!). Изгнать предателей – чингизидов и весь род Кожа – внедривших ислам казахом. Избрать Верховным Сардаром известного БАТЫРА из племени Ашина-Алшын (напомню: кармическое, тотемное, династийное, каганское племя Казахо-Ариев во все времена, ныне Младший жуз казахов!) – и биться насмерть!
        Но, увы, у казахов уже не осталось духовно-интеллектуальных и ЭЗОТЕРИЧЕСКИ-ПРОСВЕТЛЕННЫХ лидеров, Баксы-шаманы и поэты-воины (носители и выразители сакральных АРИЙСКИХ знаний!) – были либо убиты (муллами!), либо изгнаны за пределы Казахии.
Остались лишь акыны – айтыскеры (импровизаторы) – как ярмарочные шоумены, на потеху легко мысленной толпе. Акыны сал-сери, забыв о своем исконном призвании поднимать народ на ратные подвиги и самим сражаться в первых рядах – выродились в игривых донжуанов и поп-звезд кочевой Степи. Ха-ха-ха!
Ислам целенаправленно уничтожал все КОРНИ (!) древней кочевой Казахо-Арийсокй («АРАЙСКОЙ-НЕБЕСНОЙ»!) культуры и цивилизации. Повсеместно разрушались древние надгробья, с каменными балбалами и стелами, на которых были тексты РУНИЧЕСКОГО (!)  письма. Чудом уцелели лишь 6 (шесть) крупных Памятников рунической письменности («Памятник Куль-Тегина» и др., поэтический перевод всех шести поэм см.: Атабек А., «Орхонская руническая поэзия» - журнал «Аманат», 2005 г., №4). Причем, только на территории Монголии – куда ислам, к счастью, НЕ добрался. Аналогичные Памятники рунического письма на территории Казахстана – были полностью УНИЧТОЖЕНЫ! Это был и есть дикий факт духовно-интеллектуального ГЕНОЦИДА (!) против КАЗАХО-АРИЙСКОЙ нации!
Казахи были объявлены БЕЗ-письменным (= «дикарским»!) народом! Sic! Исконная казахская РУНИЧЕСКАЯ  (= «священная»! «сакральная»! «АРАЙСКО-НЕБЕСНАЯ»! «инопланетная»!) письменность была полностью (в Казахии!) УНИЧТОЖЕНА! Арабский алфавит рекламировался как светоч знаний, основа культуры, точка отсчета цивилизации для (диких!) КАЗАХОВ!
Образование было целиком в руках мулл. Вся каз-интеллегенция проходила и физическое, и ДУХОВНО-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ «обрезание» ( = образование! воспитание! жизненное кредо!) у татарских мулл ( = двойных агентов – и арабского мира и России!). Царское правительство закрывало доступ детям казахов к обучению на РУССКОМ (!) языке. Даже Советская Власть (в нарушение ленинских принципов равноправия наций!) старалась держать казахов в темноте – навязав им ЛАТИНСКИЙ (!) алфавит, совершенно бесполезный в условиях ТОТАЛИТАРНОГО СССР! Лишь после Войны (ВОВ!), обильно пролив КРОВЬ (!)  за ПОБЕДУ – казахи обрели, наконец, возможность получать образование на РУССКОМ (!) языке и, соответственно, овладеть всей богатейшей русской наукой и культурой, а также приобщиться к мировой Цивилизации!
[Прим.: Недавно в РК, в очередной раз, объявили о переходе с Кириллицы на Латиницу! Как я не раз уже писал – это полный АБСУРД (!) и ДИВЕРСИЯ (!) против КАЗ-нации! Голодной, безработной, без крыши над головой, обворованной, ограбленной КАЗ-нации предлагают отложить все свои насущные, жизненно необходимые, дела – и заняться ЗУБРЕЖКОЙ (!) латинского алфавита. В итоге КАЗ-нация останется и без хорошо адаптированной к каз-языку Кириллицы и НЕ получит полноценной ЛАТИНИЦЫ! Узбекистан, 25-лет назад перешедший на латиницу, получил уже несколько поколений БЕЗ-ГРАМОТНЫХ (!) граждан. ТУПОСТЬ ФЗУ-шника граничит только с его полным Волюнтаризмом! ( = «обезбашенностью»! говоря по-простецки!), да еще с его полит-хамелеонством и «многовекторной» проституционностью! Я уж не говорю о миллиардах народных денег – за сомнительное удовольствие поцеловать попу Папе Римскому! Руку ему НАЗЕР УЖЕ ЦЕЛОВАЛ! Ха-ха-ха!]
Была проведена (чингизидами и муллами!) и политическая «ре-структуризация» (говоря современным языком!). Издревле правящее, каганское, династийное, тотемное (ЛЕВ-ВОЛК!), кармическое племя АШИНА-АЛШИН – было отстранено от ВЛАСТИ и низведено до уровня простого кочевого рода.
Были сформированы два аристократических рода:
1) ТОРЕ - род чингизидов, правители всех уровней;
2) ;ОЖА – род мулл и прочих исламских деятелей, якобы, ведущий свое начало от пророка МУХАММАДА (через его дочь Фатиму!), на самом деле татарские и узбекские «мигранты – гастарбайтеры» на ниве ислама и сопутствующих сфер деятельности.
Правящий род ТОРЕ – это прямые потомки ЧИНГИС–хана. Однако потомки родных братьев ЧИНГИС-хана – в род ТОРЕ уже НЕ входят. Они составили отдельный род ЕСУГЭЙ или ЕСЕНГУЛ – по имени ЕСУГЭЙ – КАГАНА (отца Чингис-хана). В исторической литературе это ЕСУГИДЫ. Они имели свою родовую вотчину в Монголии. Сегодня род ЕСУГЭЙ – ЕСЕНГУЛ – в роде Б;РІ – БЕРШ племени АЛШИН (Младший жуз КАЗАХОВ), мелкие подрода встречаются и в других племенах.
Как и любой замкнутый клан, род Т;РЕ, УЗУРПИРОВАВ (!) ВЛАСТЬ, БЫСТРО ИСЧЕРПАЛ СВОИ ДУХОВНО-КАРМИЧЕСКИЕ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПСИХИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ И ПРИШЕЛ В СОСТОЯНИЕ СТАГНАЦИИ, А ЗАТЕМ И ПОЛНОЙ ДЕГРАДАЦИИ. НЕ-знакомство с эзотерическими (тайными!) законами мироздания, забвение сакральных духовно-кармических и психо-генетических истоков КАЗАХО-АРИИЗМА, непонимание основных принципов Мировой Политики, ослабленная наследственность (браки только внутри родов ТОРЕ и КОЖА!)  и т.д. –
все это приводило чингизидов во власти к абсурдным и фактически ПРЕДАТЕЛЬСКИМ (!) (по отношению к казахо-арийской нации и государству!) политическим решениям.
Так, чингизиды напрямую (кощунственно!) нарушили ВОЛЮ (!) ТЕНГРИРОЖДЕННОГО ЧИНЗИС-хана («КОЧУЙТЕ, НЕ ОСТАНАВЛИВАЯСЬ – И ПОКЛОНЯЙТЕСЬ ТОЛЬКО ТЕНГРИ-НЕБУ!», «ЯСА» - ЗАВЕЩАНИЕ!) – и сами приняли ислам и сделали ислам гос-религией АЛТЫН-ОРДЫ! (что и привело к скорому распаду Империи и полной деградации КАЗ-нации! См. выше).

При этом они одновременно поддерживали и укрепляли и христианство – к примеру, освобождая русскую церковь от налогов, даруя ей земли и т.д. Чингизиды, наряду с принятием ислама – вступали и в христианство. Практически, все казахи – Тенгрианцы, ушедшие на Русь и создавшие там «русское» ДВОРЯНСТВО и КАЗАЧЕСТВО (!) – не смогли сохранить тенгрианство и приняли ХРИСТИАНСТВО (православие)! Один из чингизидов даже принял монашеский сан и был причислен к лику святых русской православной церкви под именем ПЕТРА ОРДЫНСКОГО! Ха-ха-ха!
Во внешней политике чингизиды использовали тот же самый принцип «многовекторности» - который сегодня практикует полит-проститутка НАЗАРБАЕВ.  И если хан АБУЛХАИР вошел в ПОДДАНСТВО И ДАЛ КЛЯТВУ ВЕРНОСТИ «ШЕРТЬ» (от каз. «серт» - «клятва»!) только России – то хан АБЛАЙ сделал то и другое как России, так и Китаю, и Джунгарии одновременно! Ха-ха-ха!¬¬
Оставим пока в стороне политику, дипломатию и мораль. Но что значит «принятие подданства» и «клятва верности» чужому государству – в ВОЕННОМ (!) плане? Это, прежде всего, ОТКАЗ (!)  от создания собственной НАЦ-АРМИИ! Sic! Остается только личная охрана  («толенгуты») хана да плюс народное ополчение (в случае необходимости!). Но личная охрана – это не воины, а просто разжиревшие на дармовых харчах лакеи («принеси, подай, иди на хрен, не мешай! ха-ха-ха!). Кстати, хан Абулхаир был убит султаном Бараком на глазах той самой собственной «личной охраны»! ха-ха-ха!

Народное ополчение – это не армия! Это просто толпа мужиков с дубинками в руках – не знающая ни строевой дисциплины, ни военной тактики. Перед профи-Армией – народное ополчение просто капуста для рубки! Ха-ха-ха!
[Прим.: Сегодня предатель Родины Назарбай вступает, как девочка по вызову – во всякие «блоки»: ЕАЭС, Шанхайское сотрудничество, ОДКБ и т.д. Первое условие у этих «блоков» - ОТКАЗ от создания собственной НАЦ-АРМИИ! Потому у КАЗАХСТАНА НЕТ (!)  армии – а есть личная охрана Президента, да кордебалет для нурпарада! Позор! Мас;ара! «Измена Родине» - статья 175 УК РК! Под трибунал изменника Родины! Ха-ха-ха!]
О том, насколько ПРЕДАТЕЛЬСКИМ (!) было ПРЕДАТЕЛЬСТВО (!)  ханов АБУЛХАИРА и АБЛАЯ (прошу прощения за «масло масляное» или «тавтологию», говоря по научному!) – свидетельствует следующий факт.
Всего через 27 лет после позорного «спасения» казахов под юбкой русской Императрицы АННЫ ИОАНОВНЫ (ха-ха-ха!) – «великая и ужасная» Джунгария была полностью (в одном – единственном бою!) РАЗГРОМЛЕНА китайцами! Причем не просто «разгромлена» (в военном и политическом смысле!) – а полностью физически УНИЧТОЖЕНА! То есть, ВЫРЕЗАНА буквально, физически – до последнего джунгарского ребенка!
Короче, весь почти 1-миллионный народ «джунгар» не столь давно (в середине 17 века) принявший БУДДИЗМ (ламаизм) – был полностью физически ВЫРЕЗАН (!) китайским императором АНТИ-БУДДИСТОМ ! Это – один из примеров  тотального ГЕНОЦИДА (!) в мировой истории.

[Прим.: Данный факт в советское время, в спорах между казахами – «русофилами» (сторонниками России!) и казахами – «самостийниками» (сторонниками Независимости!) – был «козырным тузом» в пользу присоединения Казахов к России. При этом еще делалась ссылка на страны Закавказья – которые присоединились к России под угрозой «обрезания» со стороны турков и иранцев. Но при этом упускался главный нюанс. Казахия – это не крохотная Грузия или Армения. Казахия – это территория 5-ти Франций. И завоевать ее мог бы только такой же КОЧЕВОЙ (!) народ – нуждающийся в пастбищах (как джунгары!). Для оседлого Китая голая казахская степь НЕ представляла интереса. Во всяком случае в 18 веке. К тому же Китаю еще предстояло «переварить» завоеванную Джунгарию и превратить ее в СУАР (Синцзян-Уйгурский Автономный Район!) На это ушли бы – десятилетия и даже века! И потому у Казахов Не было (!) объективных причин для присоединения к России, причины были только ЛИЧНЫЕ! И Абулхаир, и Аблай надеялись использовать военную силу России и Китая, и даже Джунгарии (Аблай не зря же был с почетом отпущен из джунгарского плена! ха-ха-ха!) – в борьбе против своих конкурентов в вечной чингизидской междоусобице.
Казахия при кочевом животноводстве (напомню еще раз: «способ производства, не поддающийся усовершенствованию!», Гумилев Л., т.е «идеальный, Само-Достаточный (!) способ жизнеобеспечения!) – даже в 18 веке имела все условия для НЕЗАВИСИМОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ !
Дело был за «малым» - в грамотном «менеджменте» ПРАВЛЕНИЯ (говоря современным языком !) В первую очередь – создание РЕГУЛЯРНОЙ АРМИИ! Для населения в 3 миллиона (по некоторым источникам – свыше 5 миллионов!) создать 100-тысячную АРМИЮ – пара пустяков. Но даже эту пустяковую проблему не могли решить деградированные (!) чингизиды (!) Увы, внутри–родовые «кровосмесительные» браки всегда приводят к деградации! Закон генетики! ха-ха-ха!
И потому Великая Военно-Кочевая Демократия допускала Династийное (!) правление НЕ одного семейного КЛАНА – а всего династийного ПЛЕМЕНИ! Ибо только в масштабах ПЛЕМЕНИ возможна РОТАЦИЯ (!) талантливых (!) правителей – в полном соответствии с железным законом ИНКАРНАЦИИ:
«человек инкарнируется (=возрождается!) не обязательно в семейном клане – но обязательно в РОДУ-ПЛЕМЕНИ!» Если, конечно, захоронен НЕ по исламски – а по ТЕНГРИАНСКИ! АРУАХ, АРУАХ!
Таким династийным каганским племенем Казахо-Ариев на протяжении 4-х тысяч лет, было только одно племя - АЛШИН (ныне Младший жуз казахов! прошу НЕ путать с трайбализмом! ха-ха-ха!)]
Итак, «великие и ужасные» джунгары – «бич божий», загнавший  казахов под юбку русской Императрицы! ха-ха-ха! – были в одночасье физически полностью УНИЧТОЖЕНЫ (!) китайским императором – Анти-Буддистом! И в этом – еще одна гримаса старушки Истории и еще одно напоминание о том, что ПРЕДАТЕЛЬСТВО (!) веры предков всегда жестоко НАКАЗУЕМО!  Пока джунгары оставались язычниками – ТЕНГРИАНЦАМИ – они в течение 3-х веков шил от победе к победе. Едва они  приняли ЧУЖУЮ (!) религию (буддизм) – как тут же последовала расплата: чудовищный по масштабам, тотальный ГЕНОЦИД (!) со стороны КИТАЯ!
Аналогично – у КАЗАХОВ. Пока казахи оставались ТЕНГРИАНЦАМИ – Вечное Синее НЕБО («М;;гі К;к Т;;ірі!») вело их от победы к победе. Короче, 4 тысячи лет ТЕНГРИАНСТВА – и 4 тысячи лет Великих Побед! Но едва они приняли ЧУЖУЮ (!) религию (ислам) – как тут же на них обрушились Нац-Катострофы: распад АЛТЫН-ОРДЫ, нашествие джунгар и позорное «спасение под юбкой русской Императрицы! Ха-ха-ха!
Это и есть вечная кармическая тема человечества – ПРЕДАТЕЛЬСТВО и НАКАЗАНИЕ! Ибо некогда великие воины Джунгары, приняв чужой Буддизм – переродились в монастырских монахов и богобоязненных, не-обороноспособных мирян. Ибо некогда великие воины Казахи, приняв чужой ислам – переродились в «момын ;аза;», т.е. в «покорных казахов» и в «мал айда;ан мал», т.е. в «скот пасущий скот»! Ха-ха-ха!
Короче, оба народа – ВЕРООТСТУПНИКА (!) – были вскоре уничтожены! Джунгары – уничтожены физически: тибетским ЗМЕЕМ и китайским ДРАКОНОМ. Казахи – уничтожены духовно-кармически и располовинены физически: арабским ШАКАЛОМ и русским МЕДВЕДЕМ.

От джунгаров остался лишь маленький народец – КАЛМЫКИ (ныне – Республика Калмыкия в составе РФ). Это – лишь малая часть приволжских ойратов (ударный авангард джунгаров, еще в начале 17 века прошедший, «как нож сквозь масло», всю казахскую Великую Степь и достигший междуречья Яика и Волги, изгнав оттуда казахов-ногаев, и далее, вплоть до КАВКАЗА! (Кстати, известный город: Ессентуки – от калмыцкого «Исин Тук», т.е. «Девять знамен», ставка калмыцкого хана Хо-Урлюка, 17 в.!). Сами ойраты, в массе своей, под влиянием ламаистских проповедников (среди них – основоположник джунгаро-калмыцкой письменности Зая-Пандита и др.), ушли на свою историческую «Родину», на воссоединение с «буддистской» Джунгарией. А это 5 тысяч км по степям враждебных казахов! Ха-ха-ха!
Ибо молодой неофит буддизма Убуши-хан, «свихнувшись» от ламаистских проповедей – «зомбирований» (!),   увел весь (за исключением «отказников» - калмыков!) ойратский народ, в 1757 г., с берегов Волги в Джунгарию (ныне СУАР в Китае!). И попал прямо на ГЕНОЦИД (!) китайцев против Джунгар! Все они, конечно, погибли – «во имя Будды!» А «отказники», приволжские ойраты, стали с тех пор именоваться «КАЛМЫК» (от каз. «;алма;» - «остаток»!).
Точно так же молодой неофит ислама УЗБЕК-хан, «свихнувшись» от исламских проповедей – «зомбированний» (!), объявил ислам ГОС-религией (!) Алтын-Орды – и тем самым положил начало РАСПАДУ (!) Великой Империи !
Казахи, после принятия ЧУЖЕРОДНОГО (!) ислама, уцелели физически (потеряв половину населения!) -  но выродились ДУХОВНО-КАРМИЧЕСКИ и ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПСИХИЧЕСКИ, Ибо К;К ТЕНГРИ проклял их, УМАЙ-АНА отказала в деторождающей силе; АРУАХИ, Духи Предков, отвернулись, из Космоса перестала поступать психо-энергетическая подпитка; Каз-Арий – ЭРГЕГОР («магнитно-волновое поле» - говоря по-научному!) оказался разрушен!
И великие НОМАДЫ превратились в жалких пастухов, храбрые воины в лицемеров и трусов, короче, великий НАРОД превратился в СБРОД! Чур, чур! Ха-ха-ха!

Последнюю точку в затянувшемся «исламизировании» (ислам, после объявления его ГОС-религией Алтын-Орды, еще 4 века оставался религией чингизидов, ;ожа и близких к власти деятелей; простой народ все еще сохранял ТЕНГРИАНСТВО, пусть даже в примитивной форме народной традиции!) – короче, последнюю точку в исламизации  казахов поставила, как ни странно, еще одна российская «юбка», императрица ЕКАТЕРИНА ІІ !
После ее Указа «О седентаризации и исламизации киргиз-кайсаков» (конец 18 века) – казахи, в принудительном порядке, были:
1) Переведены на ОСЕДЛЫЙ образ жизни (= «седентаризация») – что было равносильно «самоубийству» для кочевников, ибо недостаток пастбищ привел к резкому сокращению поголовья скота, и, соответственно, к массовому ОБНИЩАНИЮ (!) народа (тогда и появился термин «жата;» - т.е. «лежащий», т.е. «не-кочевник!»)
2) Поголовно «обрезаны» - т.е. введены полностью в мусульманство («исламизация»).

На первый взгляд – весьма странное решение ИМПЕРАТРИЦА ХРИСТИАНСКОГО ГОСУДАРСТВА, казалось бы, должна была обратить своих подданных именно в христианство. Тем более, что и в этом случае «момын  ;аза;и» («покорные казахи») так же радостно кричали бы «Исус воскресе! – как кричат сегодня «Аллах Акбар!» (а в не-давнем прошлом – «Слава КПСС!», а теперь – «Нур Отан жасасын!») Ха-ха-ха!
Ибо ПРЕДАТЕЛЬСКАЯ (!) сущность ПРЕДАТЕЛЬСТВА (!) (опять «масло масляное» или «тавтология», говоря по-научному; прошу считать за изыск авторского стиля! ха-ха-ха!) – короче, сущность ПРЕДАТЕЛЬСТВА (!) никак не меняется! От подмены одного ЕВРЕЙСКОГО (!) бога другим «ЕВРЕЙСКИМ» (!) богом – никак НЕ меняется ! Ха-ха-ха!
Но вмешалась - ГЕОПОЛИТИКА. На Кавказе против России уже поднималось исламистское движение («газават»). Война с мусульманской ТУРЦИЕЙ требовала больших сил и финансов. В этих условиях создавать еще один фронт сопротивления христианству – в канцелярии Императрицы посчитали не-целесообразным. Потому было принято компромиссное решение ввести киргиз-кайсаков (казахов) в «адаптированный» ислам или «полу-ислам».
Ибо ислам в Казахию был «экспортирован» не из Аравии (родины пророка Мухаммада) а из давно «адаптированного» ТАТАРСТАНА. Там уже было создано эклектическое («разнородное»!) учение под названием «СУФИЗМ». По сути, это попытка соединения Ислама с ТЕНГРИАНСТВОМ.
     [Прим: Термин «суфизм» имеет очень широкое значение. Изначально «суфии» - это индо-иранские аскеты, бродячие йоги-дервиши. «Суф» - это «шерстяной пояс», единственное богатство дервиша. После прихода ислама, суфизм обрел налет «исламской» фразеологии – оставаясь изначально индо-иранской ЙОГОЙ, ставившей целью мистическое воссоединение (!) человека с Богом! В наши дни популярен НЕО-Суфизм – облегченная форма йоги, с музыкой и массовыми танцами, психотехниками и медитациями, без аскетизма и без всякого ислама. Татаро-Казахский «суфизм», даже с отсылками на Ахмеда Яссауи и Аль-Газали – совершенно далек от изначального «суфизма» и являет собой образец малограмотной эклектики.]
Но, как говорится, смесь бульдога с носорогом – это еще не слон! Смесь (!) ислама с тенгрианством – нанесла УРОН (!) обеим религиям. Истинных мусульман оскорбляет почитание казахами (тюрками) святых могил и призывания Аруаха! Ибо это явный «ШИРК» («многобожие») – идущий вразрез самой сути ислама как религии монотеизма (единобожия)! Ибо сказано в Коране: «И не придавайте никого Аллаху в сотоварищи»! Ха-ха-ха!
Истинных тенгрианцев оскорбляет уже сам факт принятия ЧУЖОЙ (!) ВЕРЫ! Ибо это есть, по сути, ПРЕДАТЕЛЬСТВО (!) веры предков – с неизбежными НАЦ – КАТАСТРОФАМИ (!) В КАЧЕСТВЕ ВОЗМЕЗДИЯ ОТ ТЕНГРИ И АРУАХОВ!
Это взаимное и вполне обоснованное НЕ-приятие эклектики и «смеси бульдога с носорогом» (!) – привело к появлению 2-х радикальных и политизированных под-религий – ВАХХАБИЗМА И НЕОТЕНГРИАНСТВА!

[Не имея склонности к богохульству, не умаляя значимости каждой  религии и уважая принцип свободы вероисповедания – тем не менее, надо твердо признать следующую аксиому. «Религия» – это духовно-интеллектуально-психический продукт деятельности НАЦ-ЭГРЕГОРА («магнитно-волнового поля»!) конкретной нации. И этот «продукт» НЕЛЬЗЯ (!)  «экспортировать» (ни военной силой, ни купеческим обманом!) в другие нации. У которых есть свой аналогичный «продукт» от своего НАЦ-ЭГРЕГОРА (см.выше), пусть даже в форме примитивного «язычества». И этим нациям-«язычникам» ни в коем случае НЕЛЬЗЯ (!) «импортировать» ни одну из мировых религий. Ибо все нации, принявшие ЧУЖУЮ (!) религию -неизбежно испытали, испытывают и будут испытывать разрушительные ДЕФОРМАЦИИ (!) своей генетико-природной КАРМЫ («звездами предписанной судьбы»!) и подвергаются НАЦ-КАТАСТРОФАМ! Примеры: Европа, после принятия христианства – погрязшая в кровавых войнах; Иран, после принятия ислама – погрузившийся в мракобесие и возродивший в 21 веке средневековую инквизицию; Казахстан, после принятия ислама – потерявший АЛТЫН-ОРДУ и подвергшийся джунгарскому нашествию, позорному «спасению» под юбкой русской Императрицы, русской колонизации, сталинскому ГЕНОЦИДУ и ныне, назарбаевскому диктат-компрадорству («распродаже Родины»)! Ха-ха-ха!
Как ни крути, надо (приходится!) признать мудрость ЕВРЕЕВ, у которых издревле и категорически: «Иудаизм – только для ЕВРЕЕВ!»
Соответственно, должно быть:
1) «ислам – только для арабов!»;
2) «для русских и европейцев – только «язычество»;
3) для казахов (тюрков) – только ТЕНГРИАНСТВО!»

И пусть каждая Нация сама встречает своих Богов! Ха-ха-ха]

  Короче, из Татарстана в Казахию, в конце 18-го века, хлынули толпы татарских мулл – с чадами и домочадцами, служками и прислужками. По названному (выше) УКАЗУ Екатерины II, им в Казахии были предоставлены невиданные преференции:
1) отданы лучшие земли;
2) вся торговля (первичное накопление капитала!);
3) все ритуалы и обряды (от рождения до смерти);
4) все образование, книгопечатание, идеология, пропаганда, и т.д., и т.п.

Надо ли говорить, что первыми КАПИТАЛИСТАМИ (!) в Казахии стали именно – ТАТАРЫ! Казахи, лишенные скота и пастбищ, одураченные исламской пропагандой, замордованные грабежом и разбоем русской колониальной власти, преданные своими правителями – чингизидами – все более погружались в нищету и деградацию. С тех пор у казахов бытует поговорка: «Татар бар жерде  ;атер бар! – Где татары там опасность!» Ха-ха-ха!
Одним из плачевных итогов «исламизации» казахов стал тот факт, что КАЗ-язык подвергся радикальной ДЕФОРМАЦИИ. Сегодня 70% (!) КАЗ-языка – это т.наз. «арабизмы» и «иранизмы». А литературно-книжный язык казахов – на 100% арабо-иранский «сленг» (= книжно-исламский жаргон! ха-ха-ха!). И если еще в начале 18-го века казахи и джунгары общались без переводчика – то в 19в АСТРАХАНСКИЕ (приволжские) казахи и калмыки уже НЕ понимали друг друга!
Язык – не просто средство общения. Язык – средство формирования СОЗНАНИЯ! В том числе – НАЦ-Сознания и Полит-сознания! Муллы и деятели культуры из рода ;ОЖА (якобы, потомки пророка МУХАММАДА – на деле татарские и узбекские «мигранты-гастарбайтеры» на ниве религии как «опиум народа»!) – ввели в каз-язык и каз-обиход такие «зомбирующие» выражения:
1) «момын ;аза;» - «покорный казах»
2) «;ой ауызынан ш;п алмайтын ;аза;» - «казах, не способный даже вырвать травинку из рта барана»;
3) «ие – ;ожа, батыр – ;ожа» - «хозяин – кожа, батыр – ;ожа»;
4) «;аза; ;аза; бол;анда, дін м;сылман бол;анда» - «когда казах был казахом и истинным мусульманином».
5) «со;ыс болмаса болды» - «лишь бы не было войны»
и т.д., и т.п.

Эти  «зомби-слоганы», повторяемые на протяжении 7 (семи) веков, вбиваемые в сознание казаха от рождения до смерти – увы, полностью изменили Само-Сознание, Нац-Сознание и Полит-Сознание казахов.
Гордые НОМАДЫ, Властители Великой Степи и «Бич Божий» для порочных оседлых цивилизаций – в одночасье превратились в жалких пастухов, храбрые воины в трусов и предателей, благородные рыцари в мерзских торгашей, короче, Великий Народ превратился в быдло-сброд! Чур, чур! Ха-ха-ха!
[Прим.: О деградации казахов как некогда воинской нации, говорит следующий факт. За 260 лет подданства России – «номады-казахи» лишь 2 (дважды) смогли подняться на крупные Восстания против колонизаторов. Это – восстание ИСАТАЯ – МАХАМБЕТА (1836-1838 гг.) и восстание КЕНЕСАРЫ-хана (1842-1846 гг.) И МАХАМБЕТ, и КЕНЕСАРЫ – были убиты (им отрубили голову!) самими казахами! В первом случае – по приказу султана БАЙМАГАМБЕТА. Во втором - из-за ПРЕДАТЕЛЬСТВА (!) сардара СПАТАЯ, сдавшего Кенесары-хана киргизам. Сегодня казахи поставили памятник ПРЕДАТЕЛЮ (!) близ ТАРАЗА. В про-властной печати идет восхваление ДЖАНГИР-ХАНА (пустившего казахов по миру!) – как «просвещенного реформатора». (С проекцией на НАЗАРБАЕВА - как на продолжателя его «реформ».) Это и есть «БЫДЛОВСКОЕ» (!) «сознание» казахов! И пока ГОЛОВА (!) КЕНЕСАРЫ-ХАНА находится в Эрмитаже (Петербург) как артефакт русского колониализма и казахского «быдловстар» - мир Великих Аруахов НЕ снимет ПРОКЛЯТИЯ (!) с казахов! Со всеми очевидными последствиями! Аруах, аруах!]
Выше уже говорилось о важности такого обряда – как «ПОГРЕБЕНИЕ». Столь же важен и другой обряд – «ОБРЕЗАНИЕ». Этот обычай («обрезание» крайней плоти мужского члена! Sic!) – идет от древних ЕВРЕЕВ.  Обряд «ОБРЕЗАНИЯ» - это «клятва верности» ЕВРЕЯ своему еврейского богу ЭЛОХИМУ (= «АЛЛАХУ» - у арабов, «ЯХВЕ» - у христиан!), скрепленная КРОВЬЮ (!) из самого сакрального места мужчины (= метафизически «народа»!), т.е. из его полового ЧЛЕНА (!) Sic!
Но есть очень НЕ-мало-важный нюанс. ЕВРЕИ и АРАБЫ производят «обрезание» на 41-ый день после рождения –когда ребенок еще не осознает боли и НЕ получает удар по психике Собственно, при этом делается лишь небольшой разрез – из которого выжимается капелька крови.
На каз-пацанят муллы (спец-агенты арабов!) ОБРЕЗАЮТ,  в натуре, «до основания», причем, в 6-8 лет, порой и старше. В этом возрасте мальчик уже ОСОЗНАЕТ (!) боль и понимает (!), что с ним творят что-то ПОСТЫДНОЕ И НЕ-ХОРОШЕЕ !  От всего этого остается ШОК(!) на всю жизнь - и ребенок растет уже ПСИХ-КАЛЕКОЙ !
Кроме того, он получает, в качестве «компенсации», мелкие подарки, сладости, деньги – и у него складывается условный «рефлекс»: значит, можно подвергнуться боли и унижению – но зато получить эту «компенсацию»! Что формирует будущего лицемера, «продажную шкуру» и предателя.
Более того. Если евреи и арабы лишь чуть надрезают кожицу – то муллы (спец-палачи от арабского мира!) спецом отрезают у каз-пацанят большой КУСОК КОЖИ (!) вокруг головки ЧЛЕНА! Тот самый КУСОК КОЖИ (!), который, в половозрелом возрасте, нужен для придания половому члену (penis у – по науке!) – необходимой крепости и массы (!), что является обязательным условием для ЗАЧАТИЯ (!), а также для женского ОРГАЗМА! Sic!
В результате всех этих садистски-извращенских «ОБРЕЗАНИЙ» -  каз-мужчины, увы, «отличаются» весьма низкой СЕКСУАЛЬНОСТЬЮ (!) и слабой РЕПРОДУКТИВНОСТЬЮ (т.е. плохой способностью к дето-зачатию ! – говоря по научному !  т.е. плохо «клепают» детей ! – говоря по – простецки! ха-ха-ха!)
Описанные МАРКО ПОЛО (см. выше) традиции, когда у каждого казаха («татаро-монгола») было по 50-60 жен и по 100-120 детей (!) – канули в Лету. Увы, конечно. Ибо исламское (= иудейское!) «ОБРЕЗАНИЕ» - это четко спланированная СЕКС-ДИВЕРСИЯ (!) арабо-евреев против Каз-ДЕМОГРАФИИ и Каз-НАЦИИ! Ха-ха-ха!
[Прим.: Вот с чем должен бороться т.наз. КНБ – если он действительно «Комитет национальной безопасности»! А НЕ со стихами политзека АТАБЕКА – которые изымаются с упорством, достойным лучшего применения. Впрочем, в РК этот КНБ – «Комитет назарбаевской продажности»! т.е. – КНП! Ха-ха-ха!]
Иными словами, «ОБРЕЗАНИЕ» - это ПРЕСТУПЛЕНИЕ (!) против каз-нации! И должно караться со всей строгостью Закона! Для этого должна быть введена особая статья в УК РК! Аруах, аруах! Ха-ха-ха!
[Прим.: Возможно, в интересах Каз-ДЕМОГРАФИИ и Каз-НАЦИИ – логично было бы запретить и АБОРТЫ! Но-ни в коем случае! Во – первых, у женщины должно быть право ВЫБОРА. Рожать или НЕ рожать! Быть Матерью с кучей забот – или оставаться СВОБОДНОЙ ЖЕНЩИНОЙ! В любой случае – это неотъемлемое ПРАВО (!) женщины!
Во-вторых, вначале государство должно создать реальные (а не на словах!) УСЛОВИЯ для МАТЕРИНСТВА! В том числе:
1) Квартира сразу после рождения ребенка;
2) Зарплата по материнству (в размере средней зарплаты по РК!), - а не жалкое пособие;
3) Бесплатные ясли-сад, медицина, образование и т.д. ]

И, наконец (самое главное!), необходимо казахам ОСОЗНАТЬ, что в метафизическом «эзотерико-теологическом, на уровне тонких энергий смысле – это исламское «ОБРЕЗАНИЕ» есть буквально:
1) Обрезание (!) жизненных, исторических и кармических КОРНЕЙ (!) каз-нации;
2) Оскорбление (!) ТЕНГРИ  как отца и Умай как матери казахо-ариев, как генетических БОГОВ каз-нации!

Далее, как было сказано, все образование, книгопечатание, культура, идеология, пропаганда – также находились в руках мулл (спец-агентов по промыванию мозгов – от арабского мира!). Детское сознание, как известно, - чистый лист бумаги. Что могли написать муллы на этом чистом листе? Только: «момын ;аза;» («покорный казах») и «;ожа-ие» («хозяин ;ожа») – арабской вязью арабского письма. Какие книги могли написать люди, вышедшие из стен медресе? Только – жалкие подражания арабским сказкам и персидским легендам, да пережевывания исламской схоластики с проекцией на жизнь казахов. Даже Абай духовно-творчески и гражданско-политически НЕ вышел за пределы медресе и байской юрты. Даже многие деятели «АЛАШ-ОРДЫ» (политической, нац-освободительной партии!) – находились в плену пан-исламистских и пан-тюркистских иллюзий.
Сложилась парадоксальная ситуация. Материально-экономически и административно-политически казахи были накрепко привязаны к России (историю – не переделаешь! ха-ха-ха!). Но духовно-ментально оставались в отсталом, мракобесном исламском мире. При этом, увы, начисто забыв о своем Геройском НОМАДИЗМЕ, Великой КАЗАХО-АРИЙСКОЙ истории и ТЕНГРИАНСТВЕ  как исконной генетико-природной нац-религии! Позор! Мас;ара! Полный манкуртизм! Ха-ха-ха!
Россия (созданная, как государство, именно казахами! ибо: «Алтын-Орда – мать России! А русский шовинизм – неблагодарный сын!» А.Атабек, 2012г, ха-ха-ха!), через войны и революции – упорно шла к статусу Мировой Империи! Казахи, находясь внутри этой Империи – оставались в исламском средневековье.
Из каз-деятелей того времени лишь единицы понимали всю ПАГУБНОСТЬ (!) такой РАЗДВОЕННОСТИ. Лишь гениальный Чокан ВАЛИХАНОВ и прозорливый Алихан БУКЕЙХАНОВ открыто ратовали за полную ИНТЕГРАЦИЮ (!)  в русскую культуру и русскую науку – чтобы, как птица Феникс, ВОЗРОДИТЬСЯ (!) уже на новом уровне Супер-Казахами, Супер-АРИЯМИ!  С двойным образованием, двумя языками (каз.языку при этом ничто НЕ угрожало и НЕ угрожает! Языковая карта разыгрыватеся нац-мамбистами и стоящими за ними исламистами в своих узко-корыстных интересах, вразрез стратегическим целям КАЗ-нации!), с двойной психо-энергетической подпиткой, идущей от КАЗ-ТЕНГРИАНСТВА и рус-ЯЗЫЧЕСТВА (блокируя негатив от ислама и христианства!).
[Прим.: в принципе, сегодняшние 2-язычие казахи, с двойным КАЗ-РУС, фундаментальным советским образованием, свободные от пут ислама, знакомые с ТЕНГРИАНСТВОМ (пусть даже поверхностно!), не слишком погрязшие в коррупционно-воровском болоте назарбаевщины- довольно близки к идеалу Супер-КАЗАХА и Супер-АРИЯ, возрожденного истинного КАЗАХО-АРИЯ!
Не хватает только ПОЛИТ-СОЗНАНИЯ, эзотерик-культуры и истинно АРИЙСКОГО (!) мировоззрения!
Но это дело наживное – и ближайшего будущего!
Аруах! Аруах!]
Гениальный Чокан Валиханов, чингизид (правнук Аблай-хана!), с высшим военным и гуманитарным образованием, офицер, ученый, путешественник, знаток древней эзотерики, (в т.ч. тенгрианства!), двуязычный, разносторонне подготовленный, лично смелый и бескорыстный человек – был Кармический ПОСЛАННИК (!)  для казахов из мира Великих Аруахов и идеальный кандидат на должность  ПРАВИТЕЛЯ (!)  Казахии (пусть даже в составе России, по объективным условиям!).
Под его военно-просвещенным и эзотерически-продвинутым руководством Казахия могла бы сделать золотой КАРМИЧЕСКИЙ (!) рывок в Будущее – возможно, даже вернув частично эпоху АЛТЫН-ОРДЫ!
Увы! Именно за эту ГЕНИАЛЬНУЮ (!) одаренность, за явную кармическую и историческую ПРЕДОПРЕДЕЛЕННОСТЬ (!)  судьбы – он и был УБИТ (отравлен!) муллами!
Еще один великий чингизид нового времени, АЛИХАН БУКЕЙХАНОВ, будучи членом ДУМЫ (парламента) царской России, добровольно поехал на фронта I-й Мировой войны в должности военного инспектора – чтобы лично контролировать процесс обучения ВОЕННОМУ (!) делу КАЗАХОВ, призванных в русскую армию (на тыловые работы). Его целью было: создать из каз-рекрутов отдельный КАЗ-ПОЛК – костяк командирских кадров и воен-спецов для будущей КАЗ-АРМИИ!
Увы, сделать это не удалось. В итоге, когда пришло время распада (!) России и была провозглашена автономия «АЛАШ-ОРДА» - у казахов не оказалось АРМИИ! Срочно было собрано народное ополчение (см.выше), т.е. т-наз. «Полк Алаш» и «Алашская милиция», которые, в силу отсутствия боевой подготовки и недостатка оружия – потерпели сокрушительные поражения и от «белых», и от «красных» (воевать приходилось сразу на два фронта!).
Лишь в советское время казахи получили доступ к ВОЕННОЙ (!) службе и военным (!) специальностям. Да и целиком сегодняшняя КАЗ-армия – это детище СА (советской армии)! От винтовки до АТОМНОЙ бомбы! Которую, увы, предатель НАЗАРБАЙ,  при шумном пиаре анти-ядерного движения «НЕВАДА» (лидер – поэт О.Сулейменов) и одураченной городской толпы (глав-шоумен – самодеятельный ;ажи Амантай Асылбеков) – продал америкосам за 20 миллиардов долларов! (к себе на оффшор, конечно!). А это, безусловно, статья 175 УК РК – «Государственная измена»!
Кроме того, был закрыт Атомный (!) полигон в Семипалатинске – а это миллиарды золотых (не-деревянных!) советских (царских!) рублей и труд нескольких поколений ученых-ядерщиков и тех-воен-спецов. Все – псу под хвост! (Назеру – на оффшор! Ха-ха-ха!)
Также  были отданы НАТО – 1,5 тысячи ядерных боеголовок, со стационарными и передвижными пуск-установками и многое-многое другое, что обеспечивало по праву, статус ядерной державы №4 в мире!
Так предательски (!) был разрушен ЯДЕРНЫЙ щит – единственная ГАРАНТИЯ (!) истинной (не пусто-формальной!) НЕЗАВИСИМОСТИ КАЗАХСТАНА!
Под трибунал – ИЗМЕННИКОВ Родины:
НАЗАРБАЕВА, СУЛЕЙМЕНОВА, АСЫЛБЕКОВА! Ха-ха-ха!
Короче, сегодня назарбаевская армия – это кордебалет для парада, стройбат для призывников и военно-пионерская игра «Зарница» для старшеклассников. Даже служба  в Армии сокращена до 1 года (солдат за это время не успевает даже научиться портянку на ногу заматывать – а не то что ЗРК, т.е. Зенитно-Ракетный Комплекс, освоить! Ха-ха-ха!)
Оборонной промышленности – НЕТ(!) как таковой.
В МинОбороны (на 2016г.) – сугубо гражданское лицо, даже не служивший в Армии, да еще замаранный кровью «Шанырака» (народное восстание в Алматы, 2006 г.), т.наз. «ТАЗИК», он же ТАСМАГАМБЕТОВ И.
Закрыты ВОЕННЫЕ (!) кафедры во многих ВУЗах, в оставшихся вместо офицеров готовят сержантов.
   [Прим.: Я лично, как выпускник военной кафедры КазГУ, Алма-Ата, 1974 г., артиллерист ПВО по воен-специальности, капитан запаса СА, 15-ть лет подряд ездивший на 1-месячные офицерские сборы –
только благодарен государству СССР за возможность получить высшее военное образование, одновременно с высшим гуманитарным гражданским!
Ибо: «Есть такая профессия – Родину защищать!» И эта профессия востребована всегда – и даже в мирные (на поверхностный взгляд!) дни. А сегодня, когда идет «ползучая» III-я Мировая война, а Казахстан стоит перед угрозой военной аннексии и разделения на 4 протектората (Китай, Россия, США, Исламский мир!) – в особенности. (См. Ж.Аттали  «Геополитика», Париж, 1998 г.; А.Атабек, «Сердце Евразии», А., 2012; А.Токиш, «М;;гуртстан», А., 2012г.]
Возвращаясь к периоду Революции 1917 года. Для казахов эта Революция была бы Благом (!) – сумей провозглашенная (но – НЕ состоявшаяся!) Каз-автономия «АЛАШ-ОРДА» удержать Власть. Но отсутствие Профи-Армии («ополчение» против регулярной армии – капуста для рубки! См.выше) – свело на НЕТ (!) все усилия «АЛАШ-ОРДЫ».
Точно так же была разгромлена т.наз «Республика ТУРКЕСТАН» (нынешнее ср.-азиатские республики плюс юг КАЗАХИИ!) – во главе с еще одним чингизидом – казахом МУСТАФОЙ ШОКАЕМ. Причина та же – ОТСУТСТВИЕ (!)  профи-армии и не-способность народного «ополчения» противостоять регулярным частям Красной Армии.
После этого наступила эпоха Советской Власти в Казахстане. Сегодня каз-писатели дружно «клеймят» позором и ненавистью коммунистов. При этом «забывая», что все они были членами СП (этого Союза Проституток, о черт, Союза Писателей, детище ставшего сегодня им вдруг «ненавистным» СТАЛИНА). А многие и членами КПСС!
 [Прим.: Возможно, поэт А.Атабек – один из немногих писателей РК, принципиально отказавшихся вступить и в СП, и в КПСС! Ха-ха-ха!]
Но надо ценить и несомненный ПОЗИТИВ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ. Ибо в СССР, впервые в мире, были на практике реализованы два основых принципа МАРКСИЗМА:
1) «Право наций на САМООПРЕДЕЛЕНИЕ» - каждая нация СССР получила статус союзной или автономной республики. Собственно говоря, это был предел мечтаний «АЛАШ-ОРДЫ» - в условиях великодержавного царизма. Великий ВОЛОДБЕК ЛЕНИН, обрусевший казах из рода Б;РІ-БЕРШ – БОРДЖИГИН [Прим.: напомню, известный биограф Ленина Мариэтта ШАГИНЯН, в своей тетралогии, пишет, что бабушка Ленина «вышла из уважаемого в Астраханском мещанстве крещеного КАЛМЫЦКОГО рода!»; как призналась писательница в одном из интервью, она имела ввиду другой, более крупный, степной народ! Ясно, что она имела ввиду КАЗАХСКИЙ НАРОД! Однако печально известное ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК КПСС от 1948 г. о ЗАПРЕТЕ  на изучение истории АЛТЫН-ОРДЫ и идентификацию народов и деятелей той эпохи – было распространено и на изучение биографии Ленина, как уроженца г.АСТРАХАН, кармической столицы всех казахо-арийских империй, включая АЛТЫН-ОРДУ. См. М.Шагинян «Семья Ульяновых», М., 1974 г.] – короче, великий ВОЛОДБЕК ЛЕНИН дал всем нациям РАВНЫЕ ПРАВА и возможность ускоренной индустриализации и культурного развития за счет Союзного бюджета! Республика Казахстан – яркий пример ускоренного прогресса, свершившая скачок из феодализма в социализм, минуя ужасы капитализма! (как писали в СССР!). Ха-ха-ха!
2) Принцип Социальной Справедливости – «каждому по труду – от каждого по способностям!» (не путать с «уравниловкой»!). Министр получал столько же, сколько рабочий. Вор сидел в тюрьме. Коррупция и казнокрадство – минимум. Работа, зарплата и жилье были ГАРАНТИРОВАНЫ (!) советской Конституцией – и ГАРАНТИИ строго соблюдались!
  [Прим.:  В каждом городе были т.наз. «шанхайчики», т.е. «самострои», - но их никто не ломал. Со временем выдавали документы. Проводили все коммуникации – и «шанхайчик» входил в общегородскую систему. В РК-а сегодня анти-народный фашистски-компрадорский (продажный!) режим НАЗАРБАЯ, укравшего у народа более 200 миллиардов $ (!) – СНОСИТ (!) дома бедняков (единственное жилье!) в «Бакаях» и «Шаныраках» по всему Казахстану! И защитникам жилья – срока от 14 до 18 лет строгача! Ха-ха-ха!]
Кроме того, при советской власти казахи на 70 лет оказались свободными от ЗОМБИРОВАНИЯ (!)  исламом. И, формально считаясь атеистами, исподволь возвращались в ТЕНГРИАНСТВО (!), возрождая обряды поклонения НЕБУ, СОЛНЦУ, ОГНЮ и АРУАХАМ. Все это, несомненно, потихоньку ОЧИЩАЛО (!) нац-карму – после ПРЕДАТЕЛЬСТВА (!) веры предков в 14-19 веках.
У советской власти, после убийства истинного Арийца и АЛТЫН-ОРДИНЦА (и по происхождению, и по ДУХУ!) ВОЛОДБЕКА ЛЕНИНА (еврейка КАПЛАН тяжело ранила, горский еврей СТАЛИН отравил!), сформировались  опасные НЕГАТИВНЫЕ (!) тренды, которые были  НЕ-допустимы по гениальной теории МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА, и которые и привели СССР к краху. А именно:
1) Чрезмерная русификация и колонизация нац-республик;
2) Идиотская закрытость от внешнего мира («железный занавес»!) и, следовательно, отставание в научно-техническом прогрессе;
3) Абсурдная идеологизация культуры, искусства, литературы, науки; цензура и запрет на плюрализм мнений – что вызывало обоснованные протесты;
4) Однопартийность и отсутствие демократических институтов, способных пресекать волюнтаристские решения Политбюра ЦК КПСС.
И т.д., и т.п.
Конечно, все эти негативные тренды были легко устранимы при сохранении главного завоевания СОЦИАЛИЗМА –
НАЦИОНАЛИЗАЦИИ (огосударствления!) всей экономики !
Что ставило заслон всякого рода «приватизаторам» (грабителям, прямо говоря!) – и обеспечивало Соц-СПРАВЕДЛИВОСТЬ  в обществе!
Увы, История пошла иным путем.

Затем наступила т.наз. «ПЕРЕСТРОЙКА». Увы, казахи пришли к ней абсолютно НЕ-подготовленными. У казахов НЕ было традиции ДИССИДЕНТСТВА – т.е. организованного инакомыслия, с книжками самиздата, нелегальными газетами и листовками, выходом на пикеты и т.д.
Потому Событие «ЖЕЛТОКСАН – 86» - прозвучало как гром среди ясного неба. Сегодня это Событие рекламируется Властями как народное Восстание против Советской власти. Увы, это НЕ-заслуженный «комплимент» для казахов – у которых нац-патриотизм был (и есть!) только на «кухне»! На деле это была провокация Назарбаева (тогда Председателя Сов.Мина и реально, после снятия Кунаева и до приезда Колбина – и.о. Первого руководителя Каз ССР!) – стремившегося ценой народной КРОВИ (!) еще раз «выслужиться» перед Москвой и занят освободившееся место ПЕРСЕКА (Первого секретаря) КПК Казахстана!
Именно по приказу НАЗАРБАЕВА  были СНЯТЫ (!) с занятий студенты всех вузов Алма-Аты и организованно, с транспарантами в руках, ВЫВЕДЕНЫ (!) на Площадь (!) – на заведомую СМЕРТЬ! Ибо в 1986 г. в Казахстане НЕ было ни одной полит-силы (даже партий еще НЕ было!), способной вывести народ на Площадь.
Тем более из-за такой глупой, одиозной и провокационной идеи, как требование: «Казахстаном должен руководить только казах!» В условиях СССР национальность 1-го руководителя союзной Республики НЕ имела никакого значения. Казахстаном руководили и армян, и еврей, и русский, и уйгур. И никто НЕ выходил из-за этого на Площадь.
Писаться КАЗАХОМ и БЫТЬ (!) Казахом – это, как говорится, две большие разницы. Кстати, именно этнический казах (по паспорту – но не по духу!) НАЗАРБАЙ – полностью ПРОДАЛ, ПРЕДАЛ и РАЗГРАБИЛ (!) КАЗАХСТАН! Вся КРОВЬ (!) «ЖЕЛТОКСАНА» (1986 г.), «ШАНЫРАКА» (2006 г.), «ЖАНА-ОЗЕНА» (2011) – на руках именно этнического «казаха» НАЗАРБАЕВА! Ха-ха-ха!
И, кстати, пора раз и навсегда перестать искать «стрелочника» (как сегодня любят делать псевдо-оппозиционные деятели в РК!). В «Желтоксане» этим «стрелочником» назывался КНЯЗЕВ, в «ШАНЫРАКЕ» - МУХАМЕДЖАНОВ, в «ЖАНА-ОЗЕНЕ» - КАСЫМОВ (все они – министры МВД своего времени!). Но менты просто ИСПОЛНЯЛИ (!) приказ (который как известно, не обсуждается – а сполняется!). А ПРЕСТУПНЫЙ (!) приказ отдавал всегда только один человек – НАЗАРБАЕВ ! Под трибунал ПРЕСТУПНИКА- УБИЙЦУ! (статья 99 УК РК! Ха-ха-ха!)

После «Желтоксана-86» - вся страна 3 (три) года хранила испуганное молчание. Официальная версия была такова: «На Площадь вышли экстремисты, наркоманы, алкоголики и уголовники!» Было опубликовано Постановление ЦК КПСС «О казахском национализме» (1987 г.).
Лишь в марте 1989 г. начались редкие выступления отдельных личностей с призывом ПЕРЕСМОТРЕТЬ (!) политическую оценку События «Желтоксан». Появились первые независимые общественные организации (т.наз. «неформалы»!): историко-этнографическое объединение «ЖЕРУЮК» (директор – А.Атабек), общество «ЖЕЛТОКСАН» (председатель – Х.Кожа-Ахмет), группа кинематографистов «АЛЛАЖАР» (руководитель – А.Абенов, чуть позже он же режиссер-постановщик одноименного художественного фильма, посвященного Событию «Желтоксан») и др.
Их усилиями, в жесткой конфронтации с Властью, был проведен ПЕРВЫЙ (!) в истории Казахстана митинг в защиту «ЖЕЛТОКСАНА» (19 декабря 1989 г.), в зале мед-института, г. Алма-Ата! После этого пошла волна митингов в различных вузах, а затем и на Площади, где и была пролита КРОВЬ (!) казахов в 1986 году! (точное количество жертв – НЕ установлено до сих пор!).
Затем закономерно наступила Революционная Ситуация (почти по Ленину!) – конец 1989 – начало 1990г. Тысячи людей стояли день и ночь на Площади в Алма-Ате. У каждого, конечно, были свои претензии к Властям: отсутствие жилья, увольнение с работы, невыплата зарплаты и т.д. Но партия национальной независимости «АЛАШ» (создана в апреле 1990 г., председатель А.Атабек) направляла все эти разнородные энергии в единое русло: «Свободу ЖЕЛТОКСАНУ – Независимость Казахстану!». Дело оставалось за «малым» - повести народ на «Штурм Зимнего»! Новая власть (Назарбаев стал Персеком в апреле 1989 г.) была слаба, голодный и озлобленный народ готов к радикальным действиям. Партия «АЛАШ» приступила к подготовке плана «Штурм Зимнего».
Однако Нац-Патриоты (партия «АЗАТ», председатель М.Исиналиев) струсили и стали переводить революционный порыв масс на провокационные дискуссии о каз-языке – закономерно вызывая отторжение русскоязычной массы и разбивая и без того хрупкое единство демократического (интер-национального!) лагеря и моно-казахо-национального НОДА («национал-освободительное движение») Казахстана.
«ЖЕЛТОКСАН», уже прикупленный властями (выплата денежных компенсаций и обещание квартир!) – сторонился радикальных действий (и, в конце концов, стал марионеткой в руках Назарбая – который сам же и сажал их в тюрьму! Ха-ха-ха!).
ДЕМОКРАТЫ (= «дети капитана Гранта»!) только начинали осваивать свое халявное «грант-благополучие» и ограничивались разрешенной критикой советизма и призывами к «демократии»!
ИСЛАМИСТЫ «залегли» в мечети – в ожидании щедрых подачек от арабов, и отнюдь НЕ стремились к конфронтации с НАЗАРБАЕМ,  который уже дал «зеленый свет» для возрождения ислама в Казахстане.
Кроме того, власти, стремясь увести народ в Площади, начали раздачу земельных (!) участков на окраине города. Массы бездомных казахов хлынули туда. Так и появился тот самый известный «Шанырак». На Площади остались только члены национал-социалстической партии «АЛАШ». Ибо «АЛАШ» - НЕ продается! АРУАХ! АРУАХ!
Короче, тупые и продажные Казахи променяли возможность обрести НЕЗАВИСИМОСТЬ (!) еще в 1990 году и построить Социально-Справедливое демократическое государство – на жалкую ПОДАЧКУ (!) от НАЗАРБАЯ. Революционная Ситуация – упущена. Наступила НАЗАРБАЕВЩИНА.

Короче, наступила – НАЗАРБАЕВЩИНА. То есть гибрид дикого Капитализма и сталинского Социализма, смесь Диктатуры и Компрадорства (распродажи РОДИНЫ!). Сочетание Полицейщины и политического Словоблудия, короче,  «многовекторная» проституция Назарбая во всем полит-экономическом ****стве! Ха-ха-ха!
Короче, НАЗАРБАЕВЦИНА  и его НУР-ВОРИЗМ! Ха-ха-ха!
Под фальшивыми лозунгами «либерализации», «демократизации», «приватизации», «рыночной экономики» и т.д., и т.п. – страна целиком была пущена «с молотка». И «акулы империализма» (Запад), и недобитые «псы казарменного коммунизма» (Китай), и «шакалы исламского мира», и «русские медведи», забыв идеологические разногласия и радостно восхваляя «самого демократического демократа» и «лидера нации» продажного Назарбая – кинулись в «обжорный ряд» под названием «Казахстан», вырывая из его еще живого тела живые куски самых «жирных» отраслей экономики: нефть, газ, уран, металлы и т.д. А так же забирая самое святое у каз-нации – КАЗАХСКУЮ ЗЕМЛЮ! Конечно, формально в «аренду» - но завтра, чтобы выгнать этих «арендаторов», казахам придется пролить море КРОВИ! Ха-ха-ха!
[Прим.: Напомню золотые слова нашего великого аташки, которые каждый казах должен носить в сердце:
«ЗЕМЛЯ – ОСНОВА (!) ГОСУДАРТСВА,
КАК МОЖНО ОТДАТЬ ЕЕ ВРАГУ!?

МОДЭ, гуннский шаньюй (каган), III в. до н.э.]

Назарбай и его кучка мародеров, поставив условием ГРАБЕЖА (!)
НАЦ-БОГАТСТВ КАЗАХСТАНА  те самые 30% ОТКАТА (о которых писал в своей книге «КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ» РАХАТ АЛИЕВ, осознавший всю чудовищность деяний своего «тестя» и выступивший против, и за это убитый в австрийской тюрьме, по заказу НАЗАРБАЯ!) – занялись обустройством ОФФШОРНОГО («заграничного»!) рая!
Продажная «ДЕРЬМОКРАТИЯ» (!) Запада, с его «двойными стандартами» и «двойной демократией», несмотря на Международные законы о борьбе с коррупцией, разрешает держать Назарбаю и К° на оффшорных счетах более 200 миллиардов (!) $, украденных у КАЗ-НАРОДА!
Кроме того, НАЗАРБАЙ ПОВЕСИЛ НА РЕСПУБЛИКУ КАЗАХСТАН международные долги в сумме 160 миллиардов $!
Под трибунал ВОРА и ГРАБИТЕЛЯ НАЗАРБАЯ! Ха-ха-ха!
[Прим.: Есть международные Законы:
1) Конвенция «О борьбе с подкупом иностранных должностных лиц за рубежом», ОЭСР (Организация Экономического Сотрудничества и Развития, входят 30 развитых стран мира);
2) Закон «О противодействии коррупции за рубежом», США и др.]

Каз-народ, БЕЗРАБОТНЫЙ (70% трудоспособного населения – самозанятые», по терминологии НАЗЕРА, т.е. фактически «безработные»!), БЕЗДОМНЫЙ (дома ломают в «Бакаях» и «Шаныраках» по всему РК-а – ибо латифундистам и олигархам нужны земли для крупных застроек!), по беспределу РАССТРЕЛЯНЫЙ (в Жана-Озене) –
все более погружается в НИЩЕТУ и ДЕГРАДАЦИЮ!
Воистину, как сказал один классик (ха-ха-ха!) и политзэк:
«Пир во время ЧУМЫ – НАЗАРБАЕВЩИНА!» (А.АТАБЕК, 2009 г.)
[Прим.: И 3 (три) года «крытки» - за одну строку! Правда, «внутри» своих 18 лет строгача. Серьезный «гонорар» за поэзию! Ха-ха-ха!]

Короче, президента Назарбаева надо судить судом военного трибунала по статьям:
1) «Государственная измена», статья 175 УК РК – за продажу ядерного оружия иностранным государствам, закрытие атомного полигона в Семипалатинске, предоставление казахских земель иностранцам (якобы, в аренду – фактически, навсегда!), распродажу природных ресурсов Казахстана;
2) «Геноцид», статья 188 – за организацию Событий «Желтоксан», «Шанырак», «Жана-Озен»; повлекшие многочисленные жертва со стороны казахского народа;
3) «Злоупотребление должностными полномочиями», статья 361 – за распродажу нац-богатств Казахстана, а также за 160 миллиардов гос-долга РК перед иностранными государствами;
4) «Невозвращение из-за границы финансовых средств», статья 235 – у Назарбаева и К° более 200 миллиардов $, украденных у народа, на оффшорных счетах за границей;
5) «Фальсификация избирательных документов», статья 151 – все выборы в РК проходили и проходят с грубыми нарушениями Закона;
6) «Захват или удержание власти», статья 179 – за узурпацию Власти на посту Персека и Президента РК в течении 30-ти лет;
7) «Убийство», статья 99 – за «заказы» на убийства оппозиционных деятелей и журналистов;
8) «Нарушение равноправия человека и гражданина», статья 145 – за судебные преследования оппозиционных деятелей, за множество политзаключенных в тюрьмах РК и т.д.

РЕЗЮМЕ

30-ть лет правления Назарбаева в РК – это Режим авторитарной личной власти, Режим культа личности (сопоставимый с печально известным сталинизмом!), это Режим диктатуры и компрадорства (продажи Родины!), это анти-народный фашисткий Режим, т.е. НУР-ВОРИЗМ-ФАШИЗМ (!) и, в целом, это «АЗИАТСКАЯ ДЕСПОТИЯ» (по Марксу!), отбросившая Казахстан в мракобесие средневековья и феодализма.
Альтернативой Режиму Назарбаева, по теории политологии, могли бы выступить 2 (две) известные гос-полит-системы:
1) МАРКСИСТСКИЙ КОММУНИЗМ – однако опыт СССР привел к полной компрометации и дискредитации самой идеи КОММУНИЗМА; отдавая должное личной гениальности и благим намерениям ЛЕНИНА, приходится признать, что предложенная им модель Диктатуры ПРОЛЕТАРИАТА  - оказалась легко подменяемой Диктатурой одной ПАРТИИ, что и привело к сталинскому произволу и советскому тоталитаризму.
2) Западная ДЕМОКРАТИЯ – однако эта система, при все уважении к ее отцам – основателям, оказалась способной лишь ИМИТИРОВАТЬ (!) ДЕМОКРАТИЮ,  на деле практикуя политику «двойных стандартов» и «двойной демократии», что приводит сегодня к позорному сговору с диктат-компрадорскими Режимами (наглядный пример – поддержка Режима Назарбаева!);
Короче, западная Демократия сегодня – это полная «ДЕРЬМОКРАТИЯ»! Ха-ха-ха!

Потому ЕДИНСТВЕННЫМ спасением для КАЗ-НАЦИИ является только КАЗ-НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМ! (не путать с фашизмом – всегда предупреждаю!).
Ибо: «Малые нации могут выжить только в условиях Национал-Социализма и Социал-Национализма! Нация – это одна большая семья. А Социализм – наиболее справедливая и рациональная форма семейных отношений. Национал-Социализм – это научный полит-экономический термин, и не надо путать его с фашизмом. Пришло время прямо сказать, что национал-демократизм в условиях Казахстана – это и есть Национал-Социализм!» (А.Атабек, 2005г.)
Следует подчеркнуть, что термин «национал-социализм» используется нами только в ГОСУДАРСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОМ смысле – обозначая Нац-НЕЗАВИСИМОСТЬ Казахского государства, т.е. Республики Казахстан!
Мы категорически против бытового нацизма и, тем более, против разжигания меж-национальной розни в Казахстане.
Всем гражданам РК мы гарантируем РАВНЫЕ права и обязанности.
Мы за два ГОС-Языка в РК – ибо только казахо-русское ДВУЯЗЫЧИЕ (!) может обеспечить необходимое развитие интеллектуальных и творческих способностей КАЗ-Нации, сохраняя гармонию в меж-национальных отношениях народов КАЗАХСТАНА.
И т.д. и т.п.
(См. подробнее: А.Атабек, «Сердце Евразии или Новый Великий Арийский Каганат Алтын-Орда», 2012, Интернет)

ПРИОРИТЕТЫ
Каз-национал-социализма в РК

1) Свержение анти-народного фашистско-компрадорского Режима НАЗАРБАЕВА  и недопущение последующей «назарбаевщины»;
2) Национализация (огосударствление!) всей промышленности и земли;
3) Переход от сырьевой экономики к универсальной товаро-производящей самодостаточной экономике;
4) Возвращение всех награбленных НАЗАРБАЕВЫМ  и К° средств из-за рубежа (200 миллиардов  $ и более!);
5) Создание передовой армии с ядерным оружием;
6) Закрытие границ, установление визового режима;
7) Поголовное обеспечение всего населения работой, зарплатой, жильем и т.д.
8) Искоренение всех видов коррупции, казнокрадства, уголовщины и иных преступлений;
9) Сбалансированная демографическая и языковая политика
и т.д., и т.п.

СПРАВКА

Национал-социалистическая демократическая партия Казахстана «АЛАШ» (далее – НСДПК «АЛАШ») была создана в апреле 1990 г., г. Алма-Ата, Каз.ССР, председатель – Арон АТАБЕК.
Ставя первоочередной задачей достижение НЕЗАВИСИМОСТИ Казахстана – партия в первые годы позиционировала себя как «партия национальной независимости «АЛАШ» и «ВОЗРОЖДЕННАЯ АЛАШ-ОРДА», (имея в виду партию и правительство «АЛАШ-ОРДА» начала 20 в., председатель – Алихан БУКЕЙХАНОВ).
Многие активисты НСДПК «АЛАШ» были участниками События «Желтоксан – 86».
Партия издавала (1989 – 1994гг) нелегальные газеты «АЛАШ» (печаталась в Прибалтике) и «ХАК» (печаталась в Москве) – которые доставлялись курьерами и распространялись в Казахстане, несмотря на изъятия тиражей и аресты распространителей.
Партии было отказано в регистрации, и она осуществляла свою деятельность под постоянным силовым прессингом Властей.
Председатель НСДПК «АЛАШ» поэт-диссидент Арон АТАБЕК неоднократно подвергался арестам и заключению в СИЗО, 5 лет находился в вынужденной полит-эмиграции в Москве и на Кавказе, отказался от полит-убежища в США, вернулся на Родину в 1996 г.
За организацию народного сопротивления против НЕ-ЗАКОННОГО МАССОВОГО СНОСА (!) домов в Алматы (т.наз. Восстание «ШАНЫРАК», 14 июля 2006 г.) – приговорен к 18-ти годам строгого режима, в настоящее время отбыл уже 10 лет, из них последние 7 лет строго в карцере-одиночке (ШИЗО, ПКТ и т.д.)
Деятельность НСДПК «АЛАШ» в настоящее время проходит в условиях подполья.
Связь с поэтом-политзэком А.АТАБЕКОМ – через блог «Atabek-turma» в «Фейсбуке».

          От АВТОРА
      Данная книжечка «Казахо-Арии, или Казахстан в 21 веке» представляет собой краткое изложение идей и приоритетов учения (теории) Казахо-Ариизма и Каз-Национал-Социализма (автор – А.АТАБЕК).
Предварительное изложение этой темы, брошюрка «Алаш и казахская нация» (М, 1991 г.), изданная нелегально 100-тысячным тиражом и распространенная в Казахстане – имела следствием падение Советской власти и обретение Независимости Казахстаном.
      Надеюсь, и эта работа, изданная массовым тиражом, приведет к аналогичному результату – т.е. к падению НАЗАРБАИЗМА и НУР-ВОРИЗМ-ФАШИЗМА, обретению Казахстаном истинной НЕЗАВИСИМОСТИ, установлению государства Социальной Справедливости и возрождению КАЗАХО-АРИЙСКОЙ НАЦИИ!
И, в заключение, по древней АРИЙСКОЙ (!) традиции, как истинный АРИЕЦ истинным АРИЙЦАМ – посвящаю Вам, дорогие читатели, следующее стихотворение.

          АРИИЗМ, ТЕНГРИЗМ и ВОЕННО-КОЧЕВАЯ ДЕМОКРАТИЯ

        Эпиграф:
      «… И скифы, пастыри овец и доители кобылиц
      – самые справедливые люди на Земле!»
        (Хэрил, др-греческий поэт 3 в. до н.э.)

У казахов три врага –
Исламизм, мамбизм и назарбаевщина,
У казахов надежда одна –
АРИИЗМ, ТЕНГРИЗМ и ВОЕННО-КОЧЕВАЯ ДЕМОКРАТИЯ!
Ислам – хитрая религия хитрых арабов,
За ними еще более хитрые евреи,
Короче, древне-семитская мировая мафия-
Казахам несет Нац-Уничтожение!
Мамбизм – борьба за единственный каз-Гос-язык
А в нем 70%-ов арабо-иранская лексика,
А в русском языке 70 %-ов КАЗАХСКИХ слов –
Эй, казахи, где наш РОДНОЙ (!) язык, проверьте-ка!
ха-ха-ха!
НАЗАРБАЕВЩИНА – пир во время чумы,
Короче, НУР-ВОРИЗМ – ФАШИЗМ,
Тотальное назарбаевское вороство –
И тотальныеназарбаевский фашистский режим!
ха-ха-ха!
В идеале, конечно, должно быть ТРИ гос-языка-
Каз-Рус- и Английский,
Бороться надо не против РУС-ЯЗЫКА –
А против ТИРАНА – МАРАЗМАТИКА!
И эта борьба требует жертв –
Кровь «ШАНЫРАКА» и «ЖАНА-ОЗЕНА»,
Исламисты (предатели – нации) лежат в мечети попой вверх -
Нацпаты (провокаторы – понторезы!) требуют языкового БЕСПРЕДЕЛА!
Казахам надо вернуться в духовный НОМАДИЗМ!
ТЕНГРИ-УМАЙ секс-магия, нац-демократия,
Возродить генетический АРИИЗМ – ТЕНГРИЗМ -
Военно-кочевая Демократия!
Казахи – великие номады,
Покорители Ойкумены,
Казахи – великие АРИИ,
Отцы ПОБЕДЫ!
Отец наш -ТЕНГРИ, мать УМАЙ,
Казахский генетический АРИИЗМ - ТЕНГРИЗМ,
Нация – единая Семья
Радикал КАЗ-НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМ!
…У казахов три врага –
Исламизм, мамбизм и назарбаевщина,
У казахов надежда одна –
АРИИЗМ-ТЕНГРИЗМ, и военно-кочевая Демократия!
Аруах, Аруах!
Ура! Алга!
Мы – победили!
Ха-ха-ха!

      16.07.2015
      г. Павлодар, СИ-14, кича, ПКТ, к. 38


      P.S. Тема «Казахо-Ариизм и Каз-Национал-Социализм» - это океан литературы, ибо тема находится на стыке многих наук: истории, тюркологии, казахо-лингвистики и ностра-языковедения, религиоведения, кочевниковедения, этнографии, политологии, географии и даже биологии и физики! Потому каждый тезис данной работы мог быть подкреплен ссылками на десятки научных трудов (в книге приведны лишь самые необходимые!). Но я не ученый - я поэт-диссидент и полит-зэк, сидящий на киче (карцер) назарбаевской фашистской тюряги. И мне не хотелось бы (да и нет возможности!) втягиваться в научные дискуссии. Как автор предлагаемой теории «Казахо-Ариизма и Каз-Национал-Социализма» - я считаю достаточным изложить основные идеи в сжатом виде и, по возможности, простым языком. Также я думаю, что в наш стремительный, беспокойный, электронный 21 век – людям некогда читать толстые монографии и обозревать анналы науки. Потому книга написана кратко и емко, чтобы любой мой брат-КАЗАХ мог прочитать ее  на бегу, на скаку, на лету и т.д. Ибо теория «Казахо-Ариизма и Каз-Национал-Социализма» - это ПРАКТИКА (!) даже не завтрашнего дня, а сегодняшнего вечера, а сумерках назарбаевской Диктатуры и Компрадорства («распродажи Родины»!). Ибо: АРИИЗМ – душа каз-нации,
и душа это – БЕССМЕРТНА!

      С уважением – Арон АТАБЕК,
           Истинный ариец, истинный казах! (ха-ха-ха!)
           Аруах, Аруах!
           ТЕНГРИ ТЕГ!

      Короче, «Хайль АТАБЕК и Великий КАЗАХСТАН!» (ха-ха-ха!)
      Февраль – март, 2016 г.




    Приложение – фотографии для оборотов обложки.

      1. Батальные сцены восстания в Шаныраке
      2. Сегнерово колесо


Рецензии