Возвращение откладывается. Хроника времен коронави

  Даже в Грузии об этом уже не вспоминают. А ведь с 1 марта прошло совсем мало времени:в этот день Саакашвили обещал вернуться на родину, чтобы возглавить борьбу против нынешнего режима страны.
  Вернуться, разумеется, пока еще не физически,- ведь уголовные дела против него не закрыты,- а морально и духовно, открыв свой штаб в Тбилиси, в президентской библиотеке своего имени.
  Открытие действительно состоялось, Саакашвили выступил в  Фейсбуке с обращением к своим сторонникам, и призвал грузинскую молодежь активно бороться за смену нынешней власти в стране.
  Каких-либо новых действий со стороны Саакашвили и его сторонников пока не последовало. Саакашвили - человек занятый, он ударными темпами строит дом под Киевом.
  У него есть квартира в Одессе, купленная им не так давно, но квартира-квартирой, а иметь дом - совсем другое дело.
  В сущности, и дом у него уже есть, но небольшой, всего на три комнаты, но теперь Саакашвили строит настоящую усадьбу, со всеми сопутствующими постройками хозяйственного и бытового назначения.
  Участок, на котором уже построен один дом, а теперь возводится и второй, был куплен на имя матери Саакашвили, проживающей в Тбилиси, и оновавшей там частный университет.
  В 2016 году она приезжала в Киев, и, узнав от сына, что он намерен остаться жить в Украине, купила и подарила ему земельный участок в 23 километрах от Киева.
  И теперь, несмотря на "возвращение" в Грузию и эпидемию коронавируса,  и объявленный в Украине в связи с ней карантин, строительство нового большого дома идет полным ходом даже в выходные дни.
  Под "надзором" аж трех флагов - украинского, грузинского и ЕС, чтобы все сразу видели, в каком направлении мыслит хозяин этого будущего жилища.
  Увидел это, наконец, и президент Зеленский, спустя год после своего избрания:неожиданно для всех он предложил соскучившемуся по бурной общественно-политической деятельности Саакашвили занять пост вице-премьера в новом украинском правительстве и заняться проведением реформ в стране.
  Новость ошеломила украинцев не меньше коронавируса, а то и больше, ведь вирус ждали, знали, что он неизбежно проникнет в страну.
  В вот что Саакашвили предложат во второй раз войти в прежнюю воду,- нет, хотя сам он этого жаждал и не скрывал своих амбиций.
  Во всяком случае, уже минимум, как год, он примеривается к посту мэра Одессы.
  Необычной была не только сама новость, но, прежде всего, то, что должность Саакашвили была предложена самим Зеленским, который год игнорировал его, а еще раньше, во время работы в "Квартале 95", высмеивал его и называл наркоманом.
  А теперь публично объявмл, что у Саакашвили "есть  потенциал", и его опыт может пригодиться.
  Сам Саакашвили заявил, что займется переговорами с МВФ о выделении кредита Украине, который крайне необходим ей.
  Узнав о намерении Зеленского, Грузия пригрозила отзывом своего посла из Украины, на что глава фракции "Слуга народа" в Раде Давид Арахамия, сам грузин, возмутился:"Очень странно видеть, когда на суверенное решение нашей страны небольшая страна рядом, которая значительно меньше, так реагирует.
  ...Если у нас будут проблемы, то у Грузии они будут сильнее, чем у нас. Это же не США... Это Грузия. Надо об этом не забывать".
  Недоумение по поводу предложенного Саакашвили поста в правительстве высказали премьер Грузии и спикер парламента. А президент Саломе Зурабишвили выпустила специальное заявление.
  "Не могу представить, как может быть так важен один человек, стоит ли из-за него Украине класть на чашу весов длительные отношения наших государств, отвергать наши институты и оскорблять наше общество".
  Еще во времена Порошенко Грузия не раз требовала выдачи Саакашвили, обвиненного на родине в уголовных преступлениях, но ей в этом отказывали.
  А теперь Украина, уже при новом президенте, готова вернуть его во власть, несмотря на то, что все обещанные ранее реформы Саакашвили с треском провалил, а преступником Саакашвили признан не только в Грузии, но ЕСПЧ.
  Собрать голоса в Раде за назначение Саакашвили пока не удалось.
  Против его назначения высказался спикер Рады Разумков.
  Саакашвили не теряет надежды и надеется, что, если не станет вице-премьером, то, может быть, - советником Зеленского.
  И в этом качестве будет проводить реформы в Украине.
  А Грузии пообещает "вскоре возвратиться"?
  В первый раз ему, что ли,  обещания  давать...







 
































 









 


Рецензии