Немножко о весне

       Тёплое дыхание ветра настигает нас на широкой лесной тропе. Необычайно тихо и красиво сейчас здесь. Из земли пробивается ярко - зелёная трава. Тёплое солнце разбудило кузнечиков и, здесь, где - то совсем близко они играют свою весёлую песню. Из далека доносится звучный крик. Это, несомненно пустельга. Её крик часто слышен со стороны реки. И полёт этой красивой птицы с рябящим глаз оперкнием, напоминающим совиное, завораживает глаза.
       Мы давно не были в нашем лесу и теперь, оказавшись здесь, я понимаю, как преобразилась природа за эти несколько недель. Какое разнообразие птичих голосов доносится со всех сторон. Завязи шишек на сосновых и еловых деревьях приковывают взгляд. Их цвет необыкновенный, нежный, слегка кремовый, а аромат, такой, что хочется вдыхать его бесконечно.
        Бреющий полёт чайки - рыбака над рекой и крик утки с неё же. Стук дятла на столетней сосне. Шелест прошлогодней травы, звук реки за поворотом и жужжание первой проснувшейся пчелы. И мимо нас летит толстый, мохнатый шмель, выбирая сладкий цветок уже отцветающей в этом апреле медовой мать и мачехи.
       А Саша с преданным другом - Рексом заняты любимым делом. Они покоряют пни, один за другим. Залезают на самые высокие, выкорчеваные непослушным вольным ветром. Играют в сыщиков, пытаясь отыскать в расщелине пня, притаившегося хитрого жука или зазевавшуюся трусливую ящерицу.
       А по земле шагает весна, отвоёвывая всё больше и больше территорий. Одевая всё в зелёное и нежное. Ещё чуть - чуть и все сады и плодовые деревья к зелёному добавят ещё и белый, ароматный наряд. И солнце станет греть ещё теплей. И где - то в небесной голубой высоте сотни маленьких ласточек - береговушек закружатся в летнем, солнечном вальсе.


Рецензии