На жарёху хватит!

В отпуске уехал в гости в город, а в голове все: «грибы пошли поди, в Рощу надо!»   В первый же день как приехал домой махнул с собакой в Рощу за грибами. Взял с собой одно ведерко. Мне сказали, что только лисички есть. Ну, хоть лисички, ведерко-то наберу.    
    На улице душно, как перед дождем. Ну, ничего, в лесу влажно, легче будет. Слез с велосипеда и пошел по дороге в Рощу.
   Лес у нас кругом, а "Роща" одна. Это бывшая усадебная Роща. Она изрезана водоотводными канавками. Канавы приходят в пруды. В общем, приметы давнего благоустройства.
    Чего в роще только не было! Черника, брусника, малина... А грибов? Всякой
Всячины!  Сошел с дороги, прошел кружок, выходишь с ведром. Лес-то старинный, вот и родит всё исправно, за века все отлажено. Я ещё застал это дивное изобилие. В советские времена лесник был строгий, Рощу берег. Как ушел, так и началось. Появились делянки, правда, немного. В них малина росла. А в последние годы прикончили нашу Рощу.
   «Еляков в гробу наверное переворачивается» - говорят  земляки, вспоминая того лесника. Уж больше с дороги не зайдешь, за пятнадцать минут ведро грибов не наберешь. Иные плачут: - «Чего с Рощей-то наделали! Нету  боле Рощи-то...»
    По заросшим бесконечным делянкам, через заваленные хламом канавы пробираюсь на самые зады, на старую дорогу. Там есть местечки, где лисички растут "хоть косой коси".
    Где-то на западе над Рощей заворчало – гроза. Стал накрапывать дождь. Дошел я до "своих" мест. Считай, что нет ничего. Тут лисичка, тут две... Десяток дунек, да три кулачка. Черника мелкая, малина сорная, земляника сухая. Сухо в роще, дожди не помогли.
   А дождь разошелся. По штанам, по ногам в сапоги течет вода. Не разбирая дороги, ломлюсь к выходу. На локте полупустое ведро: "Когда такое было, чтобы я с пустым ведром из рощи уходил?! Больше в Рощу ни ногой". В отвратительном настроении сел на велик  и поехал домой.
      Еду, а сам думаю: "Э, нет! В другой раз в "Каляду" загляну, на "Кирпичную", да и на "Пискунью" пожалуй. Там и кулачки растут обычно, и опятки летние. Роща-то наша большая, местечек много" -  От хороших мыслей, от предвкушения новой поездки на душе стало веселее. Глянул в ведро - "А лисичек-то на "жареху" хватит". Предвкушая жареную до пенок картошку с лисичками, усердно принялся месить педали, рассекая рыжие лужи на раскисшей дороге.


Рецензии