Анализ путинизма

Когда с кем-то ведешь разговор о жизни и политике, то обязательно будет сказано что-то положительное и что-то отрицательное о нынешнем режиме. И совсем непонятно как человек в результате к нему относится. Я и сам примерно также отношусь к этому режиму – люди не забыли о постоянном росте благосостояния с 2000 года по 2009 год. Их в то время совсем не интересовала строящаяся Путиным вертикаль власти для замены ростков демократии в капиталистическом обществе на авторитаризм. Если благосостояние большинства граждан растет, их не кошмарят силовики и чиновники, то им в принципе все-равно: много в стране демократии или не очень.

Но недавно в Твиттере я провел опрос на предмет кто бы где хотел жить

На основании опроса мной был сделан вывод, что у блогеров в основном отрицательное отношение к существующему режиму в РФ и только 25,6% (цифра соответствует встроенным в вертикаль власти с домочадцами) считают его приемлемым. Кроме этого только 37,2% недовольных режимом блогеров верят, что РФ может измениться в лучшую сторону. С учетом того, что по своему психотипу Путин несмотря ни на что в 2024 году видит себя только президентом РФ, это все должно стать холодным душем для элиты страны. Хотя у меня есть подозрение, что эту инфу они и так знают, только надеются на АВОСЬ, а именно: изменение к 2024 году конъюнктуры экономической и политической в пользу РФ, личностные изменения Путина, которые ему позволят более адекватно относиться к существующей действительности. Кстати, время еще есть. Но интуиция мне подсказывает, что элите уже сейчас надо озаботиться поиском преемника для обеспечения собственной безопасности и предупреждения возможных потрясений в стране.

И, главное, чтобы все понимали: ПОСТРОЕННОЕ ПУТИНЫМ АВТОРИТАРНОЕ ГОСУДАРСТВО НИКОМУ НЕ НРАВИТСЯ И НИКЕМ НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ, КРОМЕ ВСТРОЕННЫХ В ВЕРТИКАЛЬ. Их девиз: «Путин-это Россия» и сказки о глубинном народе показывают степень их зависимости от такого режима, но не существующую реальность. То есть только снижение жизненного уровня и давление на них вертикали власти заставило людей критически отнестись к созданному Путиным авторитарному режиму. А предыдущее равнодушие к режиму было обусловлено не «русским характером» и исконной склонностью к царской власти, а обыкновенной меркантильностью.

Прежде чем анализировать путинизм предлагаю рассмотреть на Владимира Путина краткую характеристику его психотипа, составленную мной на основании 20 летнего его правления и относящуюся к личной жизни и политике: скрытен; не публичен; любит власть, комфорт и себя; скуповат; честолюбив и хочет войти в ИСТОРИЮ; любит, когда льстят, но пытается это скрыть; никогда по своей воле не отдаст занимаемое место Президента РФ.

Эта характеристика может подойти к большинству мужского населения России, включая меня. В чем же мои отличия от Путина, которые не позволяют мне согласиться с созданным им режимом? Путин любые сложившиеся обстоятельства пытается подстроить под себя для обеспечения своего комфорта, а я живу в том мире, который у меня сложился не только согласно моим желаниям и возможностям, но и с учетом совести, чести, этики – все, что мешает стать динамо-машиной для достижения личных целей, а в глазах состоявшихся альфа-самцов позволяет считать меня обыкновенным слабаком.

Создавая вертикаль власти с 2000 года, Путин сознательно пытается создать образ нового русского царя, представляя себя «собирателем русских земель», что только стоят его вечные опоздания на встречи с другими лидерами, на телевыступления и обращения, выездные заседания и встречи с народом. Путин пытается представить развал СССР не как переход к рыночной экономике и демократии западного образца, а как период хаоса, напоминающего Смутное время в конце XVI в, потому что его вертикаль власти необходима для создания авторитаризма в стране, который легче всего легализовать стремлением к порядку и стабильности.

Вертикаль власти предопределяет полную зависимость правящей элиты от одного человека. Поэтому Путин, заручившись поддержкой элиты в ее строительстве, скорее всего обещал ей отсутствие ротации кадров, создание нового правящего класса, объединённого родством, кумовством и семейными связями. Многие высшие менеджеры государственных компаний в нефтегазовой и банковской сферах — это друзья и дети близких друзей Путина или его коллег по КГБ. Своё стремительное обогащение они рассматривают не как коррупцию, а как должную награду за верную службу. За это они выполняют любое желание Путина быстро и не рассуждая. Особенно это стало очевидно при внесении Путиным поправок в Конституцию, после принятия которых авторитарный режим в России быстро превратился в персоналистский. Основной чертой персоналистского режима является концентрация властных прерогатив в руках одного института при невозможности других институтов что-либо противопоставить ему. Основная угроза стабильности персоналистских режимов кроется в самом лидере и продолжительности его жизни из-за возможного «кризиса наследования».

Путинизм уже вошел в мировую историю как ее неотъемлемый элемент. Что же собой представляет путинизм в глазах обычного обывателя?

1.Путинизм противопоставляет себя западным ценностям. Отсутствие внятной идеологии прикрывается консерватизмом, национализмом и «русским характером», при этом необоснованно отрицаются западные модели развития. Путинизм характерен уходом в прошлое страны, которое по приоритету ставится гораздо выше настоящего. О реальной концепции будущего никто не думает.

2.Политический антидемократизм: сильная президентская власть (монополизация политической власти в руках президента), резкое ослабление политического влияния региональных элит и большого бизнеса, фиктивная оппозиция, контроль над СМИ, централизация власти и фактическая ликвидация системы разделения властей с помощью вертикали власти, установление контроля и доминирование исполнительной власти над судебной и законодательной системами, формирование непубличного стиля политического поведения;

3.Консерватизм: сопротивление переменам извне и изнутри, приоритет стабильности над развитием, установление прямого или косвенного государственного контроля над главными телеканалами страны, цензура, использование «административного ресурса» на выборах регионального и федерального уровней. Выборы не оказывают влияния на формирование реальных центров власти;

4.Национализм: национальные интересы России определяются и тиражируются Путиным, жесткий антиамериканизм, империализм, идеология национального величия;

5.Традиционализм: сексуальная ксенофобия, религиозность, уход от реальности в историческое прошлое, приоритет отживших свой век скреп над сегодняшними этикой и моралью;

6.Приоритет государственных интересов над интересами личности, ограничение прав граждан, репрессии в отношении гражданского общества, трактовка оппозиции как враждебной силы и её вытеснение из политического поля административными методами, ликвидация и маргинализация неподконтрольных власти политических партий;

7.Культ личности Путина, режим бюрократического авторитаризма, агрессивная внешняя политика, наличие слитой с бюрократическим аппаратом правящей партии, создание образа «осажденной крепости», приравнивание оппозиционной деятельности к враждебной;

8.Госкорпоративизм, сильный контроль государства за собственностью, усиление роли правоохранительных органов;

Надо отдать должное: чтобы себя комфортно чувствовать Владимир Владимирович приложил огромные усилия, реализовав их в этих 8 пунктах. Я по сравнению с ним чувствую себя отъявленным бездельником и обыкновенным балаболом, не стоящим ломаного гроша. Хотя за эти 20 лет при желании можно было бы построить совсем другое государство.


Рецензии
Отличная статья!

Путин построил в России типичное мафиозное государство с жёстко авторитарным стилем правления, при котором элите нет места. Вертикаль власти для такого государства не является надёжной защитой. Вспыхнет в стране всероссийский кризис по какой-либо случайной причине, приход которой никто не ожидал, и вертикаль властная рухнет, как карточный домик из шулерской колоды.

Сергей Васфилов   30.04.2020 10:56     Заявить о нарушении