PROТюмень Здание Арбитражного суда

Административное здание арбитражного суда стоит недалеко от ЦУМА, Ленина, 74.

Здание в 11 этажей, стильное с подсветкой в вечернее время долгое время одиноко возвышалось над близстоящими пятиэтажками.

Построено оно было в 1987- 1991 годы и считалось пристроем к институту «Тюменьгражданпроект». Почти 10 лет здание простояло пустым.

Лишь в 2001 году здание достроили, провели ремонт внутри, облицевали благородным гранитом, огородили литым забором и в здание переехал Арбитражный суд Западно — Сибирского округа, который прежде находился на Хохрякова, 77, потом на Володарского, 48.

Планировалось торжественное открытие здание, но 6 августа 2002 года, при ведении работ на мансарде, произошел пожар.

Пришлось отложить открытие до полной ликвидации последствия этого инцендента.

3 декабря 2003 года прошла торжественная презентация этого монументального «дворца правосудия».

На открытии 11-этажного здания присутствовал экс-губернатор Тюменской области Сергей Собянин.



Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, осуществляет проверку судебных актов, принятых арбитражными судами Республики Алтай, Алтайского края, Омской области, Кемеровской области, Тюменской, Томской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты Мансийского автономного округа -Югры, Новосибирской области, и судебных актов арбитражных апелляционных судов, образованных в данном судебном округе.

Кроме того, Федеральный арбитражный суд округа рассматривает заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок в качестве суда первой инстанции.

Упоминания об особых судах для торговых людей встречаются уже в документах Древней Руси. При Петре Первом в 1721 году был учреждён Главный магистрат, рассматривавший торговые дела, а при Николае Первом в 1832 году — коммерческие суды. Эти суды по праву можно считать прообразом арбитражных судов.

По проекту института ОАО «ГРАДЪ» рядом с первой 11 этажкой стали возводить здание близнец и посередине 14 этажное здание.

Под самим зданием арбитражного суда действует трехуровневая подземная автостоянка.

Как только здание достроят главный вход в суд появится и со стороны площади Единства и Согласия.

Внутри здания оборудованы специальные лифты, пандусы для людей с ограниченными возможностями.

Фасад здания выложат керамической плиткой.

Этот архитектурный симметричный комплекс уже украшает центальную часть города и воплощает в себе строгость закона и четкость, открытость и доступность каждому.

Завершающим элементом станет герб Российской Федерации и флагшток, установленный на крыше самого высокого из трех зданий.


Рецензии