Про мальчика Ваню и человека-паука

Жил-был на свете один маленький мальчик. Звали его Ванька. Мальчик как мальчик, челка светлая, глазки голубые и нос кнопочкой. Была только у этого мальчика одна особенность – он был жутко упрямый. Прям, вот если вбил себе что-то в голову – ничто его переубедить не могло. И сам Ванька от этого страдал, но поделать ничего не мог.

Вот спросит у него с утра мама: «Ваня, ты что на завтрак будешь?» Ваня в ответ «Шоколадный торт! И чашечку кофе!» Это он свинку Пеппу вчера посмотрел, и шоколадный торт ему всю ночь снился. Но мама-то свинку Пеппу во сне не видела, поэтому приготовила на всех кашу и омлет. «Ванечка, - удивляется мама, - ты что. Детям кофе очень вредно! А шоколадный торт готовится целый день. Может быть, я налью тебе какао и сделаю яичницу?»

А Ваня уже уперся. «Нет, - говорит. – Не надо мне ничего другого. Только торт и кофе!» А потом уже и сам не рад, потому что каша пахнет вкусно, а мама еще и компот сварила, клубничный. И от голода животик бурчит. Но что делать – не умел Ваня от своего слова отступать и на компромиссы идти. Так и бегал голодный до обеда. А в обед ел и омлет, и компот, и котлеты. Но на своем, главное, настоял – если нет на завтрак шоколадного торта, то он отказывался есть вообще.

И таких ситуаций было немало. Но однажды чуть не привело Ванино упрямство к настоящей беде. Пошли они гулять с папой. Гуляли-гуляли, папа устал. И говорит: «А пойдем-ка, Ваня, домой. Это нам направо». И тут Ваня упрямство свое включил. И отвечает «Не направо, а налево!» Папа ему объясняет «Ты, Ваня, что-то путаешь. Вот справа наша светлая улочка, вон у нее в конце твой любимый магазин с машинками, а там и до нашего дома совсем недалеко». Видит Ваня – всю Правду папа говорит. Но не привык мальчик с кем-то соглашаться. Пусть даже с собственным папой. «Нееееет, - говорит. Налево нам. Вон в тот темный мрачный переулок, с чужими собаками и лужами». «Да ну тебя, - папа ему в ответ. – Пойдем уже домой». Повернулся и пошел в сторону знакомой улицы.
 
А Ваня… Так он разозлился, что не мог правильно в этот момент поступить. Надулся он, как шарик воздушный, ножкой топнул, и пока папа только первый шаг в сторону дома делал, Ваня уже удрал в направлении незнакомого переулка.
Повернулся папа, чтобы сына за руку взять – а сына не увидел. Зовет его: «Ваня, Ванька, Ванечка!»   - а тот даже не откликается.

Ваня меж тем добежал до чужой улицы. Вбежал в первую темную арку и в лужу наступил. Ботинок на ножке сразу и промок. И стало Ване неуютно как-то. И даже мозги заработали. «Пап, - говорит Ваня. – эта дорога, конечно, к нашему дому ведет, я знаю. Это просто короткий путь. Но давай, так уж и быть, пойдем по той улице, где ты предлагал. Она мне больше нравится». Оглянулся Ваня – а папы нет.
Тут-то Ваня и испугался. Открыл рот и заорал «Паааапаааа!» «Аааа…» - откликнулось эхо. Стало Ване еще страшнее и побежал он, куда помнил. А помнил он немного, место-то незнакомое. Бежал, вроде, назад, откуда пришел. Но свернул не туда – и наткнулся внезапно на большую кучу мусора. И на собак, которые эту кучу охраняли.

«Рррррр», - сказали собаки. «Ааааааа!» - сказал Ваня, заплакал и побежал куда-то совсем в другую сторону.

Так он бежал, пока окончательно не заблудился. И тут на его счастье, заметил его Человек-паук. Он как раз через этот район с очередного подвига возвращался. «Привет, - говорит, - мальчик. Ты почему совсем один? И почему за тобой столько собачек бежит? Они твои? Ты что, супергерой, который может повелевать собаками?» Вот так, Человека-паук столько с врагами сражался, что теперь думает, будто у всех сверхспособности, даже у самого обычного мальчика.

«Нет, - кричит Ваня. – Не мои это собаки! Спаси меня, Человек-паук, пожалуйста!» Вообще-то, Ваня был мальчик хоть и упрямый, но вежливый. И про волшебные слова даже в самую отчаянную минуту помнил.

А Человек-паук был герой, и даже без «пожалуйста» спас бы маленького мальчика. НоЮ как услышал волшебное слово, так ему приятно стало, что сразу он всех собак своей паутиной поймал и обезвредил.

«Спасибо, - говорит ему Ваня. – Фух! Еще б немножко – и они б меня догнали!»
«Пожалуйста, - отвечает Человек-паук. – А куда ты так быстро бежал?»

«Я, - говорит Ваня, - я… ооооой!» И как вдруг заревет. Человек-паук сразу перед ним на корточки присел и стал расспрашивать, что случилось. А Ваня слезами захлебывается, ему рассказывает, как от папы потерялся, как в лужу наступил, как этих собак у помойки вонючей встретил и заблудился в незнакомом районе.
«А почему, - Человек-паук спрашивает, - ты на эту улицу решил пойти? Сам же сказал, что район незнакомый, не ходили вы тут никогда». «Я думал, это короткий путь до дома, - повесил голову Ваня. – И папа еще…» «Что папа? Папа тебя хотел по светлой улочке до магазина с машинками довести и от него до дома, а ты непойми куда от своего упрямства кинулся!»

Понял Ваня, что сам виноват. И от этого ему так горько стало, что он снова плакать начал, но не на всю улицу, а тихонько и себе под нос. Выглядел он при этом таким маленьким и грустным, что Человеку-пауку стало его очень жалко.
«Ладно, - сказал он. – Не вешай нос. Покатаю я тебя на своей паутине и до дома подкину! Сейчас повыше поднимемся и ты мне дорогу покажешь. Только, чур, правильную, а не ту, которую первой увидишь и короткой посчитаешь»
«Не, я теперь понял, - ответил Ваня. – Я так больше не буду. Я теперь умных советов слушаться буду!»

Взял его человек-паук на руки, выстрелил своей паутиной куда-то вверх – и поднялись они вдвоем над крышами зданий. А оттуда Ваня сразу увидел свой дом – он его по приметным окнам узнал. И ту улицу он увидел, по которой идти не захотел. И даже магазин с машинками. А у магазина – папу. Он по всем улицам бегал и Ваню искал.

Попросил тогда Ваня Человека-паука, чтобы он его к папе спустил. А то папа волноваться будет, если Ваню не найдет. И домой без Вани не вернется.
Человек паук так и сделал. Спустился пониже и ловко Ваню Прямо перед папой на землю скинул. А сам тут же подпрыгнул на паутине и дальше по своим супергеройским делам умчался.

Папа увидел Ваню и очень обрадовался. И сразу кинулся сына обнимать. И ругать. И расспрашивать. Ваня папе все рассказал и извинился сразу. И пообещал, что больше так в жизни делать не будет – ни от родителей убегать, ни позволять своему упрямству взять верх над разумом. А потом они пошли домой, и папа попросил Ваню еще раз ему рассказать про Человека-паука. Наверное, он немножко завидовал, потому что сам супергероев никогда в жизни не встречал.


Рецензии