Поэт Алексей Демьянович Илличевский 1798-1837

Смотреть видео о поэте и слушать его стихи:
https://www.youtube.com/watch?v=gJh6eYL2m7k


   Родился 28 февраля 1798 года в Житомире в семье чиновника. Его отец позже дослужился до должности Томского губернатора. Соученик Александра Пушкина по Царскосельскому лицею, претендовавший среди лицейских поэтов на одно из первых мест. Прекрасно рисовал карикатуры и писал острые эпиграммы. Составитель поэтического сборника «Лицейский Мудрец», куда входили стихи и самого Илличевского.
   До лицея учился в Санкт-Петербургской губернской гимназии, откуда имел похвальный лист. Его переписка с товарищем по гимназии Павлом фон Фуссом, известным ученым, секретарем Академии Наук представляет огромную ценность для пушкиноведов.
   По окончании лицея Илличевский до апреля 1821 года служил в почтовом ведомстве в Томске, потом перевёлся в Петербург, где с 1825 года занимал должность начальника отделения департамента государственных имуществ. После переезда в столицу часто встречался с Антоном Дельвигом и Александром Пушкиным.
   Как поэт, Илличевский был одним из значительных представителей "лёгкой" поэзии в России. Состоял членом "Вольного общества любителей словесности, наук и художеств". Печатался в различных периодических изданиях. Был постоянным сотрудником журнала Александра Измайлова "Благонамеренный", в котором он также поместил свою статью "О погрешностях в стихосложении". В 1827 году в Петербурге выпустил сборник стихотворений "Опыты в антологическом роде". Он пробовал себя и в прозе, известен его рассказ «История булавки», напечатанный в «Северной звезде» в 1829 году.
   Скончался Алексей Илличевский 6 октября 1837 года после тяжелой болезни от паралича в 39-летнем возрасте и был похоронен на Георгиевском кладбище.


ТРИ СЛЕПЦА

Судьбой на все страны земные
Постановлен один закон –
Вселенной правят три слепые:
Фортуна, Смерть и Купидон.

Жизнь наша - пир, с приветной лаской
Фортуна отворяет зал,
Амур распоряжает пляской,
Приходит Смерть - и кончен бал.

1826


КАМЕНЩИК И ПЛОТНИК

Клал стену Каменщик, ушибся кирпичом:
"То ль дело Плотнику - знай только стружит доску".
Сруб Плотник выводил - порежься топором:
"То ль дело Каменщик - знай месит лишь извёстку".

Мы любим, менее иль боле,
Всё видеть, как ни мудрено,
Одно худое в нашей доле,
В чужой - хорошее одно.

1827


ДРУЗЬЯ И КЛАД

Один мудрец сказал, хотя и не в стихах:
"Найди друзей - найдётся клад в друзьях".
Я то же повторю обратными словами:
"Найди ты клад - друзья найдутся сами".

1826


Статью подготовил Александр ГамИ


Рецензии