Незваная гостья

Каждая история – это не история. Это жизнь. Живая, клокочущая по венам не только каждого, кто участвует в ней, а даже тех, кто незнаком с этой эпохой, бытом, настроениями давно ушедших в мир иной. Эта история продолжается сейчас в воспоминаниях людей, и все ушедшие оживают и продолжают жить… с нами, около нас…

***



Машутка сидела у окна и смотрела на дорогу, по которой мчался на велике на всех парах соседский Мишка, показывая на ходу язык, но не рассчитал и, вильнув колесом, угодил в лужу.
- Чего вылупилась? – пробурчал Мишка, сгладив таким образом неловкость ситуации.
- А я не вылупилась, просто сижу и маму жду, - обиженно протянула Машутка, нисколько не соврав.
- А вот и вылупилась, - упорно настаивал Мишка, замазывая разбитую коленку слюнями. Он молодцевато запрыгнул на велик, старясь не показывать, что ему больно, и зигзагами поехал к дому.
Мишка жил напротив, в четырехэтажном доме, который Машутке казался небоскребом, по сравнению с ее бараком, казавшемся маленькой утлой лодочкой на улице рядом с березовой рощей в одном сибирском городе. Рощу называли Пороховой, потому что, как говорили взрослые, там когда-то в военные годы прятали много пороха в больших складах. В эту рощу в конце учебного года ходили ученики младших классов, собирали там одуванчики, плели венки, перемазавшись с ног до головы чернеющим соком, и ловили муравьев, высасывая из них кислую жидкость. Природа была совсем рядом! Только скатись с холма вниз – и ты уже там, среди длинноволосых берез и шелковистой травы!
Машутка загрустила. Мама придет с работы только поздно вечером, а у папы опять командировка, которая, наверняка, затянется надолго, потому что поезд едет медленно, тем более товарный, везущий в какой-то город моторы для машин и тракторов. Папы часто дома не было, а вот маму очень хотелось! Машутка открыла окно в палисадник, постелила на него одеяло и начала придумывать разные истории и мечтать. Садик, из которого всех ребят выпустили в середине лета, торжественно проводил их в школу, подарив пахучий коричневый портфель, карандаши и синий букварь, который Машутка перечитала уже несколько раз подряд. По садику она скучала, и по подружкам тоже…
Машутка до прихода мамы была хозяйкой. Сегодня она должна была вымыть пол, да не как-нибудь, а по-настоящему: начиная с уголков, а потом уже вымыв и середину. Еще ей мама наказала сходить в магазин через дорогу и купить хлеба и молока. Обычно Машутка бежала до магазина, сжимая в руке денежку, повторяя про себя скороговоркой весь список и боясь забыть, что за чем идет, и сказать что-нибудь не то. Добежав в магазине до тети в кассе, она обязательно что-то перепутывала и заикающимся голосом произносила скороговорку. Кассирша с улыбкой догадывалась о желании маленькой девочки и, забрав вспотевшую денежку, протягивала голубой чек, с которым Машутка бежала к нужному отделу и получала желаемый продукт. Сейчас она отодвигала момент похода в магазин, внутренне настраиваясь на предстоящее испытание, и посмотрела на будильник. Мечтать оставалось совсем немного, поэтому надо было успеть обсмотреть улицу из окна и дождаться кота Рыжика, убежавшего на очередную котовскую разборку, после которой он прибегал с затекшим глазом и взъерошенной шерстью, но, явно, одержавший победу в битве. Рыжика уважала вся улица, особенно местные коты.
Стрелка будильника неумолимо приближалась к двенадцати часам. Когда протарахтит звонок, Машутка должна была съесть оставленную утром мамой еду на столе и лечь спать. А вымыть пол и сбегать в магазин она успеет! Еще весь день впереди! И Рыжик найдется, и Мишка уедет на велике со своими дружками в Пороховую рощу и не будет показывать ей язык и дразниться. А пока тополек у окна трепетал листиками, а астры в палисаднике улыбались девочке своими желтыми серединками и казались диковинным прекрасными жителями, прятавшимися среди шелковистой травы. Машутка сидела на подоконнике, сочиняя истории и много-много думая о разных ей интересных вещах, которые могут быть интересны почти семилетней девочке.
Дребезжащий звонок будильника прервал мечтания на самом интересном месте, возвещая начало обеда и тихого часа. Машутка залила молоком гречневую кашу и, размешивая ее, подумала о пропавшем Рыжике. Что-то долго его нет. Где он бродит? И кукольная кроватка в углу комнаты, на которой он обычно спал, пуста. Не успела Машутка подумать и лечь на раскладушку, накрывшись одеялом, как почувствовала на себе настойчивый и внимательный взгляд. Повернувшись, она увидела незнакомую кошку, незаметно проникшую в комнату из открытого окна, сидевшую прямо рядом с раскладушкой и пристально, немигающим взглядом смотревшую на девочку. Машутку обуял страх. Она стала прерывающимся от испуга голосом уговаривать кошку уйти, но та не реагировала на все уговоры и продолжала гипнотизировать Машутку, остолбенев рядом маленькой статуэткой.
Фантазии разыгрались не на шутку. Это была уже не кошка, а какой-то неведомый пришелец, только прикинувшийся кошкой и скрывающий свои тайные замыслы. Накрывшись одеялом с головой, Машутка уговаривала незнакомку уйти, но та упорно сидела и смотрела. Девочка от испуга заголосила вовсю! Ей было так страшно и одиноко! Казалось, что она одна на всей земле, и даже пауки «косиножки», которые выбегали из-под низкого кухонного стола на своих тоненьких высоких ножках, когда Машутка мыла пол, не были уже так страшны, как эта незнакомая и таинственная гостья. Сердце девочки разрывалось от страха.
На громкий плач отозвалась соседка, живущая через стенку, которая пыталась уговорить плачущую девочку и наконец-то между рыданиями узнать о причине таких бурных эмоций. Она сбегала в соседскую квартиру с единственным телефоном на весь барак и позвонила маме на работу. Эта история закончилась вполне благополучно только после того, как запыхавшаяся мама вбежала в комнату и обняла рыдающую дочку, поцеловав в заплаканное лицо. Спасение пришло! Кошка растворилась или убежала, услышав стук соседки в дверь, этого не знал никто, зато маленький мир шестилетней девочки засветился красками, страх улетучился с приходом мамы, а Рыжик прибежал красивый и даже с целым глазом. Жизнь продолжалась!


Рецензии