сме оспк 30 04 20

После заседания  комитета по биоэтике при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО 30 апреля 2020 об этических и психологических аспектах пандемии коронавирусной инфекции (организовано ТАСС) стало понятно:
1. Вопросы психотерапии отнесли к этике, соответственно акцент не на психотехнологиях, а на морали. Это чревато ограничением поля деятельности.
2. Практикующих психологов будут "приводить к прядку" в смысле ужесточения контроля их деятельности. Тех, кто вне психологического и психиатрического поля - приравняют к "экстрасенсам" и целителям, то есть их деятельность в перспективе может быть поставлена вне закона.
3. К сожалению, выступлениях специалистов был обойден вниманием аспект психосоматики, то есть интеграции медицины и психологии. Печально, но факт.
4. Прозвучали также призывы к борьбе с гомеопатией - с чем я лично категорически несогласен!
5. Жизненно важно также предотвратить цифровую деформацию общества! В том числе и в психосоматическом аспекте.
В роли председателя Общероссийского совета по психотерапии и психологическому консультированию считаю своим долгом подчеркнуть необходимость учета упомянутых моментов в аспекте необходимости расширения возможностей для профессиональной деятельности представителей всех помогающих профессий! Прошу коллег, и психологов, и клиницистов принять активное участие в обсуждении!
 #Сандомирский М.Е.


Рецензии