Мишутка и рыбалка

На следующий день семья Медведей встала очень рано. Сегодня они идут на рыбалку. Еще вечером Мама приготовила завтрак в дорогу: бутерброды и термос с чаем. Ведь на рыбалку ходят очень-очень рано. Вставать надо  в 4-5 утра, так как рыбка лучше всего «клюет» на рассвете.
Семья Мишек быстро собралась. Папа взял удочки, червячков, собранных вчера  Мишкой. Мама взяла приготовленный  вечером завтрак и сложила его в корзинку. Все и Мама, и Папа, и Мишутка, надели резиновые сапоги – ведь рано утром на траве роса, - и пошли на Озеро.
Путь к Озеру лежал через Лес. Они шли по влажной, искрящейся в лучах восходящего солнца траве. Природа просыпалась. Озеро было еще темным, ветра не было. Ровная гладь его была похожа на зеркало. 
Первым забросил удочку папа, и помог это сделать Мишутке. Мама в это время накрывала завтрак для своей любимой семьи. Неподалеку был широкий и низкий пень от старого дуба. Медведица выкладывала из корзинки на пенек-столик  бутерброды с медом и наливала в маленькие кружечки малиновый чай, который так любил Мишутка.
Как же замечательно пахло кругом: лес, озеро, малиновый чай!!! Мишутка невольно закрыл глаза и втянул вкусный воздух носом. Ммм!!!
Удочки были заброшены, и, ожидая первого клева, наши рыбаки решили позавтракать. Мама пригласила их к «столу». где их ждали ароматный чай и бутерброды.
И тут папа обратил внимание медвежонка на сигнал, который подавала удочка: «Смотри, Мишутка, видишь, поплавок то «ныряет», то снова всплывает? И по воде начали расходиться круги? Это значит рыбка попалась на удочку, и ее скорей нужно вытягивать! Дергай, Мишутка!»
И Мишутка резко потянул удочку. Папа был прав – на конце удочки была маленькая серебристая рыбка – пескарик.
- Ура, я поймал рыбку! - радовался Мишутка.- Это моя первая рыбка!
- Молодец, сынок, - похвалили Мишутку мама и папа. Они радовались вместе с ним.
Папа помог Мишутке снять пескарика с крючка  и опустить в ведерко с водой.
- Какой же он маленький, папа! Давай его отпустим? – предложил Мишутка. – Только я немножко совсем на него полюбуюсь.
- Хорошо, - согласился папа. – Я пока поймаю рыбу покрупней. Нам надо подготовиться к зиме.
Мишутка согласился.
Следующая рыбка была поймана папой. Это был золотистый окунёк с колючими плавниками и полосатыми бочками.
- Какой большой! Папа, ты настоящий рыбак! – обрадовался Мишутка.
- Теперь мы можем выпустить нашего малыша! – сказал медвежонок.
 И он отпустил пескарика в воду. Тот сразу нырнул в глубину. А через мгновение маленькая рыбка подпрыгнула и сделала дугу над водой. Так пескарик выразил благодарность Мишутке за то, что тот вернул ему свободу.
Часам к десяти утра наши рыбаки наловили уже полные ведра рыбы.  Её должно было хватить чтобы сварить уху на обед, а также заготовить на зиму:  засолить, закоптить и насушить. Удачно  и с большой пользой прошли утро и этот день. И Мишутка, и Мама с Папой были очень довольны своей идеей похода на рыбалку вместе. слаженной работой и полученным результатам.


Рецензии