Новогодний рассказ

             Вот и ёще один год заканчивается, 2004год. Предновогодняя суета. Хочется завершить какие-то дела, купить новогодние подарки, продукты на новогодний стол, и конечно, как всегда купить новогоднюю ёлку. Это приятные новогодние хлопоты, везде, на рынке в магазинах, на транспорте много народу, и все заняты новогодними хлопотами.
           Наконец дела почти все завершены, завершить всё, почему-то, никогда, не удаётся. В доме убрано, куплены подарки, и конечно красавица-ёлка. В этом году ёлка особенно красивая, высокая, пушистая, пахнет свежей хвоей и лесом.  Одно из самых приятных новогодних дел – это установить и нарядить новогоднюю ёлку.
          Наконец Ёлка установлена, и мы начинает украшать её игрушками, бусами, мишурой. Игрушки самые разные современные и совсем старые, которым уже много лет и удивительно, что они вообще сохранились. Новые игрушки красивые, большие блестящие шары, с расписанными рисунками боками, они искрятся и переливаются всеми цветами радуги. Вот красивая, большая снежинка, она вся блестит, и, кажется, что она затмевает своей красотой даже звезду, которая, как и положено, находится на вершине ёлки. Звезда старая, можно сказать старинная, сейчас, таких уже нет. От времени стеклянные цветные блестящие красные трубочки, из которых, она сделана, слегка потускнели, но она красиво украшает макушку нашей ёлки. Самые первые и старые игрушки были куплены, лет пятьдесят назад ещё дедушке его мамой. Здесь и старые бусы, они уже не такие блестящие как раньше, но все равно очень красивые. А вот миниатюрный чайник, он совсем как настоящий с носиком и ручкой, только очень маленький и хрупкий, просто удивительно, как он сохранился до наших дней. А вот, под стать ему миниатюрная кастрюля с двумя крохотными ручками, вот старый старик со своим неводом из сказки о рыбаке и золотой рыбке А.С. Пушкина, а вот дед Мороз.
         А вот удивительная мельница, миниатюрная, она собрана из тонких стеклянных трубочек. Трубочки красные и серебристые блестят до сих пор. Мельница немного потускнела от времени, но всё равно очень красивая, и у неё своя история.
         Эту игрушку купил когда-то  давно дедушка, в то время он ещё не был дедушкой, а был маленьким мальчиком. Его звали Юра. Бабушка – баба Маня послала его в магазин за хлебом, это тоже было накануне Нового года, а Юра купил вот эту самую мельницу. Все в доме очень смеялись, хотя с доходами в семье было не очень-то просто, и денег не было, а мельница, по сути, была куплена на последние деньги вместо хлеба. Семья, конечно, пережила, мама вскоре получила получку, а историю о покупке мельницы вспоминали каждый год, когда наряжали новогоднюю ёлку и  смеялись.
         Прошло много лет, и Юра вырос, у него появилась своя семья, и родился сын, которого он назвал Миша, и новогоднюю ёлку уже наряжали для Миши. А историю про покупку новогодней игрушки мельницы вместо хлеба вспоминали каждый год, и  смеялись.
          Миша рос, ходил сначала в детский сад, а потом  пошел в школу. В этой школе была традиция, кое-где эта традиция сохранилась и по ныне, на школьную новогоднюю ёлку дети приносили новогодние игрушки из дома, и Миша отнёс старую мельницу в школу. Прошло десять лет, Миша окончил школу, и принёс старую мельницу домой. Так старая мельница вернулась домой, и ей все были очень рады, и снова вспоминали, как она была когда-то куплена.
          А Миша стал совсем взрослым, и у него тоже появилась семья, а потом родилась маленькая девочка, которую назвали Лиза. Теперь уже ёлку наряжают для Лизы, и, вешая старенькую мельницу, вспоминают её историю, и смеются.

Январь 2005год


Рецензии