Музей БЛМЗ живёт настоящим и хранит прошлое. Ч. 6

(продолжение)

Часть 6. ПРОШЛОЕ ГОВОРИТ С НАСТОЯЩИМ /Зал №3. 2000-2020 годы/

С июля 1993 года генеральным директором Балашихинского литейно-механического завода был назначен Шитов Владимир Михайлович. В непростой период 90-х, когда шла перестройка экономики и общественной жизни страны, развивались рыночные отношения, завод сохранил свой авиационный производственный профиль. Сохранил основные направления деятельности производства – авиационные колёса, тормоза, агрегаты управления тормозными системами, производство фасонного литья из алюминиевых, магниевых и титановых сплавов. Сохранил трудовой коллектив. В результате большой подготовительной работы была проведена приватизация завода в соответствии с действующим законодательством. Постановлением Главы администрации Балашихинского района Московской области от 14 марта 1994 года № 242 было зарегистрировано акционерное общество АО «БЛМЗ». Распределение акций проводилось согласно плану приватизации, утвержденному Мособлкомимуществом. Первое собрание акционеров состоялось 4 марта 1995 года, на нём был утверждён Генеральный директор Шитов В.М., а также избраны первый Совет директоров и ревизионная комиссия Общества.

В сложнейших экономических условиях завод продолжал работать. Одним из основных направлений деятельности предприятия являлось обслуживание парка российских  самолётов и вертолётов. С 1999 года наш завод снабжал своими изделиями всех эксплуатантов российских самолётов, в том числе и знаменитого АН-124 «Руслан». Удалось организовать ритмичную работу с предприятиями - изготовителями сырья, имеющими длительный производственный цикл (до 8 месяцев). Помимо поставки новых изделий организован качественный ремонт узлов и агрегатов для самолётов и вертолётов. Разумное сочетание качества продукции и услуг с их стоимостью делали изделия нашего завода привлекательными для заказчиков. Были созданы коммерческий отдел и маркетинговая служба. Это позволило выйти за пределы сложивших в плановый период ведения народного хозяйства производственных отношений. Большое развитие получило международное сотрудничество, исполнение зарубежных контрактов.
 
В 2002 году генеральным директором был утверждён Васильев Игорь Николаевич. Кадровый работник завода, передовой инженер, эффективный начальник цеха, главный инженер. С его приходом начался новый этап в развитии производства. ОАО «БЛМЗ» по-прежнему является крупнейшим производителем авиационных колёс, тормозов и агрегатов управления для всех типов авиационной техники, а также производителем фасонных отливок из алюминиевых, магниевых и титановых сплавов. ОАО «БЛМЗ» заключает контракты и долгосрочные соглашения с государственными и крупнейшими корпоративными структурами России. Несмотря на усиление конкуренции, занимает прочные позиции и увеличивает производство на рынке авиационной техники. Творческим коллективом металлургов, конструкторов, механиков было восстановлено производство легкосплавных автомобильных алюминиевых колёс, организованное ранее по инициативе и под руководством Евстафьева Н.П., директора БЛМЗ советского и переходного периода. На специальном подиуме музея в продолжение к образцам некоторых авиационных колёс выставлена номенклатура алюминиевых и даже магниевых литых колёс, которые производил БЛМЗ.

На заводе с 1948 по 2017 год работала техническая библиотека, которая насчитывает 50 тысяч томов. Собран богатейший книжный фонд по литейному и механическому производству, металлургии, металловедению, приборостроению, экономике, языкознанию. Широко представлен справочно-информационный фонд. Библиотека ежегодно пополнялась новыми изданиями. Запросы читателей выполнялись и с помощью межбиблиотечного абонемента крупнейших московских научно-технических библиотек. В настоящее время библиотека законсервирована. В течение длительного периода к услугам заводчан предлагался ряд бесплатных свежих газет, номера распределялись и по подразделениям. До 2012 года доставка рабочих к месту работы осуществлялась заводским транспортом. В самый сложный для людей период начала 2000-хтысячных на заводе производилось бесплатное питание, на территории завода работал магазин смешанных товаров, оказывалась адресная материальная помощь.

В 2003 году генеральным директором завода Совет директоров утверждает Антоняна Рафаэля Апетнаковича. Под его руководством завод продолжает ритмично работать. Средний ежемесячный объём производства составляет около 40 миллионов рублей. Завод поставляет свою продукцию в разные регионы страны, а также в Узбекистан, Беларусь и страны дальнего зарубежья. Проводятся мероприятия по улучшению качества выпускаемой продукции, улучшению условий труда, техники безопасности. Проводятся маркетинговые исследования ранка начального периода третьего тысячелетия для принятия перспективных решений. В 2003 году за ударный труд правительственных наград удостоены рабочие: cлесарь-инструментальщик механического цеха №18 Богомолов М.Л. и модельщик модельного цеха №1 Байденко. Они награждены орденом «За заслуги перед Отечеством 2-й степени». Грамотами Росавиакосмоса награждены 15 рабочих и служащих завода. В экспозиции представлены фотографии награждённых заводчан. В 2004 году заводская газета «Знамя победы», редактором которой к тому моменту уже 12 лет была выпускница МГУ имени Ломоносова Колтакова Надежда Алексеевна, отметила свой 70-летний юбилей. Газета выходила ежемесячно и многогранно освещала жизнь завода, рассказывая о лучших людях, их трудовом пути, о планах на будущее. К настоящему времени газета, пройдя ребрендинг, изменила не только своё название на «Вестник БЛМЗ», но и была преобразована в журнал. Экспозиция, посвящённая юбилею газеты, также представлена в музее.

В апреле 2005 года Совет директоров утвердил генеральным директором ОАО «БЛМЗ» Речкалова Александра Васильевича, доктора технических наук, профессора. Начался новый период в жизни завода. Вносятся изменения в технологию производства и управления, внедряются современные средства вычислительной техники, управленческие технологии, которые позволяют существенно сократить сроки подготовки производства литья. Прорабатывается новый статус взаимоотношений с авиационной промышленностью, рассматриваются вопросы перспективной модернизации производства. Готовится перевод цехов алюминиевого и магниевого литья из главного литейного корпуса на новые, более современные территории. Начинается массовая закупка станков с программным управлением для механического производства.

В новых экономических условиях завод ведёт большую рекламно-информационную работу, является участником всех отраслевых выставок, в том числе и МАКС – Международного авиационно-космического салона с первого года его работы. Вырабатывается новый корпоративный стиль, обновляется заводской сайт. 1 декабря 2005 года на базе нашего завода успешно прошла выездная сессия 1-ой в России Международной конференции «Магний – новые горизонты», в работе которой приняли участие представители 7 стран: России, Германии, Турции, США, Израиля, Финляндии, Украины. Участники конференции с интересом знакомились с прошлым и настоящим завода, посетили цех магниевого литья, обменялись впечатлениями и взглядами на будущее магниевого производства, выразили свою заинтересованность в сотрудничестве с ОАО «БЛМЗ». С целью привлечения молодёжи на производство по договору с МАТИ-РГТУ им. К.Э. Циолковского на базе завода организован филиал кафедры «Литейное производство». Студенты 4 и 5 курсов еженедельно занимались в заводских лабораториях, на практике в цехах соприкасались с избранными профессиями. Часть студентов приступила к работе в конструкторском бюро литейной оснастки, совмещая работу с учёбой.

Начинания этого периода продолжили директора Бычков Михаил Николаевич, Иванов Сергей Владимирович, Окроян Никогос Симонович, который является генеральным директором ОАО "БЛМЗ" и в настоящее время. Полностью освобождён выстроенный ещё в 1930-ые годы главный литейный корпус. Переведённые в 105-ый корпус алюминиевое и магниевое литейное производство сохранили практически прежние технологии и оборудование с частичной модернизацией и закупкой отдельных единиц. В цехе алюминиевого литья использовано, например, такое оборудование, ранее сконструированное и изготовленное силами завода, как непрерывный смеситель для приготовления стержневых смесей. За этот период была обновлена и аттестована центральная заводская лаборатория. В механическом производстве освоены станки и обрабатывающие центры с программным управлением новых поколений. В 105-ом корпусе работает современное металлообрабатывающее оборудование. По специальному номенклатурному плану были разработаны автоматизированные программы для механической обработки комплектующих деталей колёс, тормозов и агрегатов управления на современном оборудовании. В созданном инженерном центре осуществляется автоматизированное проектирование литейной оснастки. Длительное время эксплуатируется оборудование для безмодельного изготовления оснастки.

Несмотря на сложности и огромную конкуренцию в отрасли завод продолжает свою работу в основных направлениях. Заводом напряжённо, но выполняются государственные заказы, связанные с перевооружением авиационной техники, освоением новых моделей самолётов и вертолётов, другой продукции с участием литейного производства. При этом разрабатываются и новые проекты модернизации завода в целом. Они включают создание технопарка на территории БЛМЗ, освоение новой продукции – газотурбинных энергетических установок совместно с группой партнёров. В настоящий момент это очень сложно сделать без поддержки государственных инвестиционных фондов, без включения в государственные или региональные проекты.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Завершая экскурсию по музею трудовой и боевой славы дважды орденоносного Балашихинского литейно-механического завода, хочется обратить внимание на то, что история завода уже не вмещается в трёх залах и вышла из них в современное просторное фойе историко-делового центра. В нём на большом подиуме собрана обширная коллекция фасонных отливок из алюминиевых, магниевых и титановых сплавов. В витринах, оборудованных к одному из последних заводских юбилеев, выставлены дипломы, полученные на различных выставках, образцы корпоративной рекламно-полиграфической и сувенирной продукции. Здесь же можно посмотреть альбомы с публикациями о БЛМЗ за последние 15 лет, фотографии на тематических стендах, презентацию на экране в зале заседаний.

Да, музей живёт настоящим и хранит прошлое. Мне кажется, что прошлое говорит настоящему: живи, борись, рождай свои успехи и своих героев, а залы, в которых можно будет рассказать о них, найдутся.


Рецензии