Расплата за неверность или На двух стульях не усид

– Ярослав, так продолжаться не может! Нам нужно расстаться! – Яна сегодня была настроена очень решительно.

– Яночка, родная, ну подожди немного, сейчас я не могу уйти к тебе, тёща в больнице находится. Это для неё будет ударом, – умолял Ярослав.

– Родная тебе не я, а твоя жена! А я не хочу жить на положении любовницы! Всё, хватит! Мне уже двадцать восемь лет!

Яна раскраснелась, брови сошлись на переносице, глаза сверкали негодованием. Она и в гневе была хороша. Ей очень шли белый пуловер с разноцветными сердечками и брюки бежевого цвета.

Ярослав Иванов вспомнил, что в момент их знакомства на Яне было платье с узорами в русском стиле. Он сразу обратил внимание на девушку с белокурыми волосами, милой улыбкой и выразительными кроткими очами. Теперь волосы у неё покрашены в каштановый цвет. Куда делась та улыбка?

Познакомились они на курорте. Однажды на дискотеке Ярослав очень уж расплясался, в раж вошёл. Жена звала его, но он всё никак не мог угомониться. Ольга ушла спать. А муж ещё долго веселился. На парные танцы приглашал Яну, которой понравился мускулистый мужчина.

Потом они с Яной сидели у моря и беседовали. Хотя разница в возрасте у них составляла двенадцать лет, они нашли много общих тем. Яна закончила университет и год отработала в родном городе менеджером в успешной компании.

Ярослав удивился тому, как внимательно слушала его девушка. Со вздохом посетовал, что жена его часто не понимает, они нередко ссорятся. На одном заводе инженерами трудятся, а поладить не могут. Всё из-за вспыльчивого характера супруги.

Когда на пляже жена загорала, Ярослав уходил плавать, рядом с ним оказывалась и Яна. После приезда в город общение с Яной продолжилось. Вспыхнувшее как костёр чувство привело их к сближению. Яна сама не заметила, как стала любовницей женатого мужчины. Никогда бы на это не пошла, однако Ярик, как она называла возлюбленного, обещал развестись с супругой и жениться на ней.

Но этому что-нибудь да мешало. То сынок Сашенька маленький, пусть подрастёт. Хотя бы два года подождать, не то он получит травму психологическую. То родственник жены помер, так что развод не к месту. То ещё что-нибудь… И в таких обещаниях и ожиданиях незаметно пролетело четыре года.

Жена Ярослава страшно ревновала его. Он отрицал измену. Будучи косвенно уличен в неверности, объяснял, что это мимолетная связь, просил прощения и клялся-божился, что подобное не повторится.

Но вот Яна дала ему отбой. Окончательный. Он вышел, терзаемый сожалениями и тоской. Сел в автомобиль и подумал: «А и к лучшему это! Не надо скрываться, обманывать Ольгу. Больше внимания уделю семье. Налажу отношения с женой, с Санькой чаще общаться стану!» Ярослав подумал ещё, что в постели поласковее станет с женой, и она оттает. Жена хоть и пополнела в последние годы, но ещё была очень даже ничего…

Когда Иванов заявился домой, Ольга встретила его молча. Молчание это, сразу понял Ярослав, было предгрозовым. Он зашёл в детскую, где сынишка-второклассник похвастался успешно проведённым днём в школе. Прочитал выученный стишок. В это время жена позвала мужа в спальню. Там устроила скандал. Кричала, что он обещал ей прекратить отношения с этой… А сам сегодня приехал от неё.

– Кто тебе это сказал? – спросил поражённый муж.

– Неважно, главное, что это правда! Всё, мне надоели твои измены, я подаю на развод!

Ярослав уверял, что порвал с любовницей, пытался напомнить счастливые моменты, какие они испытывали вместе. Говорил, что любит её, призывал пожалеть сына. Но Ольга была непреклонна.

Иванов вышел из дома прогуляться. Догорал майский вечер. Облака ещё красовались отблесками заката. На скамейке мирно беседовали пенсионерки. Ярослав позвонил Яне. Та сказала, чтобы он никогда больше ей не звонил и отключилась. «Вот это попал!..» – подумал Иванов. Будущее представлялось ему тоскливо-туманным…


Рецензии