Связисты воюют по-особому

Подвиг связиста – особый подвиг. Каждодневный, обыденный, неэффектный. Ну что, скажете вы, героического в том, что он раз за разом исправляет под огнем противника поврежденную линию? Но если подумать, нетрудно заметить огромное значение этой работы. От четкой работы связиста зависит быстрота и своевременность передачи донесений, приказов, команд, а они нужны как воздух! На войне от связистов зависят успех и победа. Знакомьтесь: петербуржец и ветеран войны Виктор Александрович Вонов.

Юный ярославич

«Учись, сынок, всему – это тебе поможет в жизни», – так частенько говаривал маленькому Вите отец. И деревенский мальчик, родившийся золотой осенью 1925 года в Ярославской области, с малолетства постигал эту науку: косил сено, сеял, копал, сажал, заготавливал дрова – одним словом, был приучен к тяжелому труду. В начальную школу ходил каждый день – в соседнюю деревню за три километра, а потом в другую, за 30 километров – туда уходил или уезжал на неделю. И никто не удивлялся: в то время преодолевать пешком такие расстояния считалось нормой. После седьмого класса началась война, и 15-летний подросток отправился нести свою службу: рыть противотанковые рвы, строить доты.
– Мы работали целую зиму, – вспоминает Виктор Александрович, – а весной нас отправили в карьеры: мы добывали камни, валуны, гравий. Знаете, в то время паники не было, но не было и надежды на быструю победу. Поэтому все, кто мог, заготавливали впрок много топлива: и дрова, и торф, а потом на телегах возили к железнодорожной станции, к эшелонам. Когда подъезжали к станции, у меня все чаще появлялось неодолимое желание ехать и воевать.

По городам и весям

1942 год. Наконец желание Виктора осуществилось. Вскоре он был в школе молодого бойца, потом – в военкомате Ярославля, а затем в Муроме. Молодого бойца определили в связисты. И снова учеба в течение шести месяцев, откуда он попал в Нижний Новгород (тогда Горький).
В 1943 году привезли во Ржев. Немцев оттуда отогнали, но недалеко: артиллерийская канонада была еще слышна. Связь при отступлении врага всегда была нарушенной, а на некоторых направлениях и полностью прерванной, а это вело к потере управления войсками. Поэтому ее восстановление было одной из первостепенных задач, выполняя которую, наши воины часто рисковали жизнью. Вот показалась станция Мостовая, впереди Нелидово. Виктор Александрович шутит:
– Здесь я из простого крестьянского мальчика стал столбовым… только не дворянином, а связистом: налаживая связь, залезал на уцелевшие столбы и навешивал провода. Связисты воюют по-особому. Ты представляешь, что такое бухта за спиной? Позже расскажу… Очень большое значение имела наша связь. А как скоординировать действия командиров? Только связью. Мы делали все: и ямы рыли, и столбы устанавливали, и кабель навешивали. Молодых, шустрых, и меня в том числе, использовали на подвеске.

От «Марса» к «Урану»

Снова Ржев. Там Виктор с однополчанами поддерживали связь по всей Калининской (сейчас Тверской) области:
– Немцы стали использовать диверсантов: портили нашу проводную связь, заземляли линию. Только наладишь связь – через час опять ее нет. И так изо дня в день. В Калининской области тем временем велась подготовительная работа. Это делалось для отвлекающего маневра: надо было заставить немцев думать, что главный удар будет здесь. На самом деле основные силы мы стягивали к Сталинграду.
Ещё в марте 1942 года в Ставке были осведомлены, что Гитлер поставил своим генералам задачу оккупировать южную часть СССР, маскируя подготовку к очередному броску на Москву. При этом советское руководство осознавало, что у немцев достаточно сил, чтобы развернуть наступление на столицу, если ослабнут наши позиции в Центральной России.

Как вспоминал генерал Сергей Штеменко, летом 1942 года «у советского командования не было возможности обеспечить решительные действия по разгрому наступающей группировки противника в короткий срок»*. Ситуацию под Сталинградом во многом спасла наша разведка. В 1942 году враг получил много дезинформации. Цель – скрыть от нацистов сосредоточение наших войск в районе Сталинграда.
Для этого была проведена операция отвлекающего характера под названием «Марс». Советские разведчики должны были убедить немецких генералов в том, что Красная армия перейдет в масштабное контрнаступление в районе Ржева (в 200 км к западу от Москвы), а не под Сталинградом.
А потом наступило время операции «Уран», и произошла знаменитая Сталинградская битва. Окруженная немецкая группировка капитулировала 2 февраля 1943 года, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс. Если бы не было этого отвлекающего маневра, если бы «деза» не достигла поставленной задачи, Сталинградская битва могла бы закончиться провалом. Если бы в этой битве победили фашисты, то в войну против СССР сразу вступили бы Турция и Япония, а это привело бы к неминуемому поражению Советского Союза*. Если бы… Впрочем, история, как утверждают, не любит сослагательного наклонения.

Стальная тяжесть

А Виктор Александрович продолжает свой неспешный рассказ… Впрочем, неторопливая речь – еще не показатель спокойствия: по многим признакам видно, что воспоминания даются ветерану через усилие, он нервничает:
– Потом мы попали на Псковщину. Станция Дно. Бои были страшные… Идем – впереди немецкое кладбище: кругом березы с железными крестами. Это было весной 1943-го. Началось таяние снега, и обнажилось много немецких трупов. Наши-то своих убитых вывезли, а немцев оставили «зимовать». Зрелище жуткое… В мае 43-го приехали к Порхову. Дорога была так расквашена – ни проехать, ни пройти. Остановились. Видим разбитый танк, а от людей только куски мяса – эта картина не для слабонервных у меня долго перед глазами стояла. И кругом все заминировано. Идем пешком – все столбы для связи срезаны толовыми шашками. А нужно срочно восстанавливать связь! Несем на спине мотки проволоки – бухты, каждая по 30-50 кг. Это потом, с каждым столбом, она будет все легче, а пока… С ней и забраться на столб нужно, и не упасть.
Тула. Связь нужна и здесь… Там немного задержались, потому что вскоре началась Курская битва. Это происходило с 5 июля по 23 августа 1943года.
14 сентября 1944 года началась Прибалтийская операция. Наиболее сильная группировка противника, включавшая пять танковых дивизий, находилась в районе Риги. Это направление считалось, по мнению немецкого командования, непреодолимым для советских войск. На подступах к городу с северо-востока и востока были оборудованы четыре оборонительных рубежа. Но советские солдаты, преодолевая яростное сопротивление врага, очищали Прибалтику:
– Мы вошли в Эстонию, в Тарту. Здесь я увидел женщин-снайперов – целый батальон. Я слышал много историй про снайперов – и вот они, рядом, да еще героические женщины!

Перед атаками на снайперов возлагалась важная задача: убрать как можно больше вражеских офицеров. Непосредственную подготовку к атаке легко установить по оживленному перемещению солдат и офицеров по траншеям. Снайперы выгадывали момент, когда отблесков от приборов будет побольше. Стрельба производилась общим залпом, сигналом для которого был выстрел командира снайперов. После того как снайперы «уберут» офицеров, атака, которую высокие чины противника не отменяли, будет скомкана из-за отсутствия четкого командования.

«Живой пока…»

– Подошли к Риге – оставалось 15 километров. Связисты идут за пехотой. Дорога узкая, а тут понтон везут. Меня водитель не заметил и так задел, что я упал в канаву и потерял сознание. Провалялся 15 минут, отстал от товарищей на 10 пролетов (расстояние между столбами). Лежу, кругом – ни души. А мне на моих столбах нужно закончить работу. Поднялся, чувствую – живой пока, только голова кружится. С трудом залез на столб, стал крепить провода, не удержался и повис вниз головой на когтях – «кошках». Хорошо, что «кошки» не закрепил, а только надел – это меня спасло: кое-как вытряс одну ногу, затем другую и упал вниз головой. Догнал своих, на голову не обращаю внимания, потому что руки болят. Оказалось, два пальца были сломаны. К врачу не стал обращаться: неудобно, полно ведь раненых бойцов: и огнестрельных, и контуженных… Я потерплю.
В этом весь он – скромный, терпеливый. И надежный. Интересный мне попался собеседник: прервет свой рассказ и смотрит в глаза с прищуром таким проницательным, словно осмысливает, понимаю ли я, о чем это он говорит. А потом удовлетворенно выносит свое резюме: «Соображаешь…». И возвращается к начатому.

Близок уже конец войны, и ему везло: он был жив, а это главное! Март 1945-го. Тогда готовилась операция в Польше:
– Нас привезли во Львов, станция Перемышль. Все леса там были набиты немцами. Мы шли группами по пять человек. Идем, осматриваем линию, вдруг из какой-то будки выскочило пятеро немцев. Мы взяли их в плен после небольшой рукопашной.
Тогда Виктор Вонов со своими однополчанами прошел по всей Польше. 27 января 1945 года около 15 часов дня был освобожден город Аушвиц – концлагерь Освенцим. Потрясенные солдаты наблюдали, как шла колонна освобожденных изможденных пленных – она растянулась по дороге на три километра. Печалью и состраданием были наполнены сердца наших воинов.

Виктор Александрович вспомнил город Трахенберг (немецкое название польского города Жмигруд). Тогда навстречу их отряду выскочили 80 немцев. Взяли в плен тоже несколько человек, остальные разбежались. Бок о бок с однополчанами он форсировал Неман, Одер, Нейсе, вышел к Эльбе. Все видел любознательный паренек, и вспоминались ему такие же овраги и песок, такая же сочная зелень травы, только река была другая – Волга, холодная, но своя, со множеством притоков, с высокими берегами, с березой повислой, с осокой и таволгой. И дымок от костра, только дым тот мирно плыл над голубой полоской родного неба…
Войска переправились, оставив далеко связистов, а Виктор карабкался по бетонным нестандартным (узким) столбам с огромным риском для жизни – не на такой диаметр были рассчитаны русские «кошки», не зацепиться. И все же он выполнил задание! За эту работу Виктора наградили польской медалью «Заслуженным на Поле Славы». Кроме нее ветеран имеет медаль «За отвагу» и, конечно, много памятных наград.
День Победы Виктор встретил на границе Польши и Чехословакии:
– Я услышал, как кто-то крикнул: «Ребята, конец войне!». Все кричали, обнимались, было какое-то великое ликование! Победа!
Его друзья… Одни пели, другие плакали от радости. И были те, кто тихо спал вечным сном вдали от Родины.

***
Победа. Великое слово, великое дело. А Виктор Александрович после войны попал в Прагу, затем в Дрезден. Потом были Австрия и Германия, где он служил вместе с боевыми товарищами. И лишь в 1949 году молодой ветеран, прошедший всю Европу, приехал в Ленинград. Здесь он создал семью, вырастил детей, восстановил шесть построенных электростанций, в том числе Дубровскую ГРЭС, и всю жизнь посвятил строительству теплоэлектроцентралей, среди которых ТЭЦ-15, ТЭЦ-1, ТЭЦ-7, Первомайская, Южная и другие.
С Победой, Виктор Александрович!
_________
*А. Заквасин, С. Петров. Операция «Уран». RT. – 2017.


Рецензии