Отдел

ГЛАВА 1. ОТДЕЛ.

В двадцать я закончил колледж. В двадцать шесть – Университет с отличием. Я был электронщиком и программистом, ремонтировал все подряд, и мне цены не было, как говорил мой бывший шеф. Четыре года я проработал с ним, пока нашу фирму не закрыли. Я не плакал, меня брала любая другая фирма. У меня были такие отзывы и рекомендации, что не взять меня было просто нельзя.
Отдохнув месяц, я разослал свои данные в двадцать самых престижных фирм, и получил приглашения из двенадцати. К этому времени я уже купил себе однокомнатную квартирку, и сейчас смотрел, какие фирмы ближе всего. Одна находилась совсем рядом, всего три квартала. Я решил начать с нее.
Здание было высокое, целых двенадцать этажей. Отдел кадров был на четвертом. Меня встретила пожилая женщина и пригласила сесть.
- Виктор, - начала она, - у вас столько пройденных курсов, такая трудовая биография, и столько поощрительных отзывов, что не скрою, вы для нас очень ценный кадр.
- Спасибо, - сказал я, - а как насчет зарплаты?
Она назвала цифру. В принципе на последней работе я получал столько же.
- Я могу вас направить в четыре разных отдела, ваши данные подходят ко всем.
- А самый трудный, это какой из них?
- Четвертый. Не то, что он самый трудный, но…
- Тем лучше. Я люблю трудные задачи. Не волнуйтесь, я везде справлюсь.
- Но оттуда уходят по своему желанию больше всего человек. Дело в начальнице, слишком она строгана мой взгляд.
- Еще лучше. Я же вам сказал, что люблю трудности.
- Как хотите. Но если вы захотите уйти, приходите сразу ко мне, я направлю вас в другой.
- Не захочу, - заверил я.
- Тогда завтра в девять у меня. Я проведу вас в отдел и представлю.
День я провалялся дома, а наутро опять сидел у нее. Мы поднялись на лифте на десятый этаж. Это была огромная комната, разделенная переборками, в ней находилось человек двадцать, у каждого был свой стол и компьютер. У стены выделялась еще одна комнатка. Она была из стекла, а вместо штор висели складывающиеся жалюзи. Два было поднято, и там сидела какая-то девушка моего возраста. Мы прошли в ее комнату, и я заметил, что стояла абсолютная тишина.
- Виктор, это мисс Дженни, ваша начальница. Надеюсь, она представит вас остальным. Всего хорошего.
- Здравствуйте, - сказал я, - а вам сколько лет?
Она была очень стройная и симпатичная.
- А какая разница? – ровно спросила она. – Вы же на работу пришли, не так ли?
Я кивнул. Мы вышли, и мисс Дженни повысила голос.
- У нас новый коллега. Его зовут Виктор, и он будет сидеть на месте Джулии.
Все повернулись. Я прочитал в их глазах что-то типа сочувствия или сожаления. Лица у всех были угрюмые. Мисс Дженни показала мне на пустой стол и повернулась уйти.
- А мне что, никого не представят? – спросил я.
- Сами познакомитесь, - хмыкнула она и вошла в свой кабинет.
Я пошел по залу, подходя к каждому и пожимая руки. Рябят было пятеро, остальные четырнадцать были девушки. Все были молодыми, чуть младше или постарше меня. Мне сразу понравилась одна, ее звали Вика. Я остановился у ее стола и спросил, что она делает сегодня вечером.
- Вы еще не на своем месте? – услышал я сзади голос начальницы.
- Пока не дошел, - сказал я.
- Тогда что вы здесь делаете?
- Я спросил ее, свободна ли она вечером.
У начальницы отпала челюсть.
- Просто она мне сразу понравилась, - сказал я. – Но вы тоже очень симпатичны. Кстати, у вас есть хоть аппарат для кофе, а то я утром не успел?
- Виктор, - наконец нашлась начальница, - займитесь работой. Все инструкции уже лежат у вас на столе.
- Ладно. Иду.
Я подошел к своему столу и сел. Открыв инструкции, я проглядел их, и направился к стеклянной комнате.
- Я вам не помешаю? – спросил я войдя. – Так чем мне конкретно заниматься? В инструкции я этого не нашел.
- Между прочим, сначала стучатся, перед тем, как войти.
- А по стеклу хоть стучи, хоть царапай, все равно ничего не слышно. А вы мне так и не ответили, сколько же вам лет.
- Двадцать девять, - сказала она, поднялась и подошла ближе. – Виктор, у нас есть свои правила поведения. Будьте добры их придерживаться.
- Но вы мне их не положили на стол, - сказал я.
- Спросите у своих соседей, - ровным голосом вымолвила она. – А что вы вообще умеете делать?
- Все. – Просто ответил я.
- Даже так? – брови ее поднялись. – Ваш компьютер не работает, мы вызвали мастера. Можете пока заняться им.
- Раз плюнуть, - сказал я и вышел.
- Вика! – крикнул я через весь зал, - ты мне так и не ответила.
Просунув руку в панель компьютера, я потрогал несколько плат, и он включился. Я сразу вернулся в кабинет.
- Что-нибудь еще? - невинно спросил я.
- А что, вы уже его починили?
- Можете проверить.
Она вышла и подошла к моему столу. Компьютер работал. Тем временем я разглядывал ее кабинет.
- Вы тоже окончили мой Университет? – спросил я, разглядывая ее диплом, когда она вернулась. – Что-то я вас не помню.
- Виктор, - грозно сказала та, - вы сегодня будете работать?
- А что, еще что-нибудь починить? – удивился я.
- Ладно, – сказала она, хитро прищурившись. – Вы видите этот принтер? Его уже чинили четыре раза, но не смогли.
- Ну, у вас и мастера! – сказал я, подойдя к принтеру. Открыв его, я проверил все, но ничего не нашел. Зато заметил кусочек бумажки, торчавший возле одного колесика. Просунув пальцы, я с трудом его вытащил и бросил в урну.
- У вас есть листик? – спросил я.
- Она протянула мне несколько.
- Печатайте на здоровье, - сказал я и отошел.
Мисс Дженни что-то смотрела на компьютере, и наконец, принтер зажужжал. Я взял лист, посмотрел на него и положил ей на стол.
- Что-нибудь еще? – спросил я. – Кстати, вы замужем?
Та чуть не поперхнулась.
- Нет, но это не ваше дело.
- А что вы делаете вечером? – продолжал я. – Вика так мне ничего и не ответила.
- Виктор, - та встала, - возьмите стул и сядьте рядом с вашей Викой, пусть она объяснит вам правила поведения в нашем отделе. Потом зайдете.
- Хорошо. Кстати, я тоже холост, - сказал я и вышел. Взяв свой стул, я пошел с ним к Вике.
- Дорогая, сказал я, - эта мегера послала меня к тебе, чтобы ты мне объяснила правила поведения в отделе. Я поставил стул и сел.
- В общем, тут как в тюрьме, - шепотом сказала она, оглядываясь. – Нельзя разговаривать, ходить, пить чай или кофе, выходить курить, вставать, …
- А в туалет можно?
- Если не часто.
- Это что, все из-за нее? – не поверил я. – Как же вы тут работаете?
- Многие увольняются, но присылают других. Поэтому тут такая скука, что хоть вой на Луну.
- Ладно, - сказал я, - и за это спасибо. Так ты свободна?
- Меня всегда жених встречает, - потупилась она.
- Тогда удачи. – Я встал и вернул стул на свое место. Потом пошел к Дженни.
- Вам все объяснили? – спросила она.
- Вы тоже закончили с отличием! – сказал я, опять подойдя к диплому в рамке. – Но почему я вас не помню?
- Виктор, - она повысила голос, - займитесь делом.
- Каким? Опять что-нибудь ремонтировать? Можете принести мне из дома фен или утюг, мне все равно. Программки писать? Только скажите какие.
- Джулия занималась ежедневными сводками за прошлый день. Она ушла в пятницу, не представив за четверг, за пятницу, и еще за вчера, ведь сегодня вторник.
- А что за сводки? - поинтересовался я.
- Отработанных часов по всей фирме.
- И все? – удивился я.
- Вам и недели не хватит, чтобы подогнать все. Кстати, в моем ноутбуке пропал звук.
- Дайте его, - попросил я.
Он долго включался, пока на экране не появилась заставка. Я сделал несколько кликов и нажал на первый музыкальный файл. Послышалась классическая музыка.
- Ладно, - я встал, - пошел работать. Если что, я еще зайду, - сказал я и вышел.
Полчаса я потратил, чтобы разобраться с папками Джулии, где и что сидит. Потом я быстренько написал программку, подключился к серверу фирмы и послал на печать. Принтер заработал. Пять листов за четверг, и столько же за пятницу и понедельник. Собрав все, я опять пошел к Дженни.
- Еще есть работа? – спросил я, пока она просматривала листы.
 - Виктор, - откинулась она, - вы откуда сюда упали?! За полчаса сделать все за три дня?
- Дженни, называй меня на ты. Мы же вместе окончили один Университет, и оба на отлично. А при всех, будем как полагается. Кстати, ты не ответила про вечер.
Она покраснела. – Что вы себе тут позволяете? – сказала она, встав из кресла.
- Ладно. Работа есть? А то я пойду в отдел кадров, чтобы меня пристроили на полставки еще в какой-нибудь отдел. Тебе принести кофе?
Не дожидаясь ответа, я вышел и пошел на лестничную клетку. Там стоял кофейный автомат. Кофе было бесплатно. Я набрал две чашки, и зашел к Дженни.
Та, как мне показалось, сидела без сознания.
- Я взял тебе крепкий. – Сказал я и уселся на стул перед ней. – Так что с работой? Про вечер я уже не спрашиваю.
- Виктор, при всех ваших способностях, вы – большой нахал!
- Что делать, если именно такие больше всего нравятся девушкам. – Спокойно ответил я. – Кстати, кто у тебя был классный руководитель в Университете?
- Да оставь ты его в покое! – сказала она. - Иди лучше помоги своей любимой Вике, она отстает.
- Так бы и сказала. – Я встал и вышел. Видимо фраза про отдел кадров на нее подействовала как красная тряпка на быка.
Я опять взял свой стул и подсел к Вике.
- Шефа направила, - сразу сказал я. – У тебя тоже сводки?
- У нас у всех сводки, только разные.
Я посмотрел на экран.
- А где база данных?
- В этой папке.
- И ты все выбираешь вручную?! – Тебе что, заниматься нечем? Подвинься.
Я сел за компьютер и опять написал программку, подключив ее к серверу. Потом нажал на печать.
Вика не верила своим глазам, листы выезжали из принтера один за другим.
- Спасибо Вик, но мне теперь нечего делать, - сказала она, растерянно.
- Посмотри журналы мод, или еще что-нибудь, - сказал я и пересел к следующей.
До обеда я прошел половину. У всех сводки печатались автоматически, не надо было ничего вводить.
- Ты с кем обедаешь? – спросил я, войдя в кабинет Дженни.
- Виктор, ты меня уже достал. Какое тебе дело. Ты помог Вике? Помоги кому-нибудь другому.
- Может, пообедаем вместе? – предложил я.
В ответ я увидел такой взгляд, что поспешил выйти.
После обеда я уже закончил со всеми и пришел к Дженни.
- Работа есть? Уже все, а не только я сидят без работы.
Она выскочила и начала обходить каждого, собирая пачки готовых сводок. Я пока сидел в ее кабинете.
- Слушай, ты что, электронный гений? – спросила она, вернувшись. – Что ты наделал? Мне же надо каждому дать работу! Ты понимаешь, каждому.
- Ты начальник, вот и давай. Я-то тут причем? – удивленно спросил я.
- Ты все заварил, вот и придумывай, - она отвернулась. – Еще час до конца.
- Скажи, чтобы все протерли свои компьютеры, например. Выдай всем спирт и пусть работают. Мне бы тоже не помешало бы все протереть, а то так заляпано.
 Она куда-то позвонила, и в скорее принесли упаковку с баночками спирта и пакеты с ватой.
- Всем протереть компьютеры и столы, - громко сказала она, - проверю у каждого.
Я тоже пошел и занялся своим местом. На чистку у меня ушла вся вата, ее кусочки были черными от грязи.
Наконец, все закончили и стали расходиться. Остался я один. По Интернету я играл в покер. Вышла Дженни.
- А ты что здесь делаешь? – удивилась она.
- Тебя жду. Ты же промолчала насчет вечера. А молчание – знак согласия.
- Нахал, - сказала она.
- Пойдем в кафе или бар? – спросил я.
- Ладно, пошли, - неопределенно сказала она.
Мы спустились и пошли по улице. Дойдя до первого кафе, я открыл дверь, пропуская ее вперед. Выбрал столик мы сели и заказали кофе.
- Виктор, - начала она, - до тебя у меня все шло гладко. А что мне делать теперь? И вообще, откуда тебя прислали?
- Гладко? – усмехнулся я. – Когда от тебя постоянно сваливают люди, это гладко?
- Дисциплина, прежде всего, - сказала она.
- Это тюрьма, а не дисциплина, - возразил я. – Люди должны работать с удовольствием. А ты им даже кофе попить не даешь. Не разговаривать, не вставать, не… Вот они и бегут от тебя.
Дженни задумалась.
- А вот что мне делать завтра? За полчаса каждый сделает свою работу, и что дальше?
- Иди к начальнику и проси работу. Тебя же за это погладят по головке.
- Скорее сократят пол отдела, - усмехнулась та.
- Не сократят, а переведут в другие. В отделе кадров много вакансий, если что. Какая тебе разница? Зарплату тебе не уменьшат. Но я думаю, тебе все же подкинут работу, а не сократят.
- Ты так думаешь? – впервые я увидел нормальный человеческий взгляд.
Я кивнул.
- А что делать с тобой? Ты же любую работу все равно сделаешь за час.
- Переведи меня в заместители, будем сидеть вместе. У тебя же должна быть вакансия?
- Еще чего захотел. Какой ты шустрый. После первого дня и сразу в замы.
- Тогда я пойду в отдел кадров. Не могу же я из восьми, семь часов спать за столом.
- А что ты будешь делать в замах?
- Тебе помогать, что же еще, - сказал я.
- Я и без тебя справляюсь.
- Справлялась, - подчеркнул я. – Вот не буду подсказывать, и что ты будешь делать?
- Слушай, ты меня в угол не зажимай, - пригрозила она.
- Тебе же там скучно одной. Вдвоем веселее. И свои зверские законы отмени. И вообще, у тебя нет выхода.
- Этот как? – удивилась она.
- А вот так. Завтра с утра пойдешь в отдел кадров, и попросишь перевести меня на должность своего зама. Послезавтра, позвонишь начальству, и пойдем вдвоем. Не волнуйся, я выкручу как надо, ты меня еще не знаешь. Не хочешь – воюй сама, пока вообще не сядешь на мель.
Дженни задумалась.
- Как тебя вообще угораздило попасть именно ко мне?
- Я сам выбирал, - усмехнулся я, - мне предлагали четыре разных отдела. Но ты мне сразу понравилась, и я выбрал твой.
- Иди ты, - усмехнулась она. – Ладно, я подумаю ночью. Пошли?
Мы встали и вышли на улицу.
- Тебя проводить? – спросил я.
- Я на такси.
- А мне три квартала до дома.

ГЛАВА 2. ИЗМЕНЕНИЯ.

Назавтра ко мне подошла Дженни и сказала, чтобы я зашел в отдел кадров. Меня встретила та же женщина.
- Не ожидала, - сказала она, - что так быстро. Но приказ подписан, поздравляю.
- С чем? – не понял я.
- Виктор, вы теперь заместитель начальника отдела. На ваше место уже взяли другую девушку. Как вам это удалось? – спросила она. – Чтобы сама мисс Дженни пришла и за вас попросила. Это вообще впервые.
- Наверное, влюбилась, - пошутил я.
Женщина засмеялась.
- Кстати, у вас есть совсем маленькие отделы? – невинно спросил я.
- Один. Там только семь человек.
- А чем они занимаются, если не секрет?
- Финансовыми сводками.
- Но ведь и наш отдел занимается сводками.
- Да, но там …. Вообще, его хотели сократить.
Я ушел.
В комнате Дженни уже стоял второй стол, правда, поскромнее. Она вышла и представила меня как своего заместителя. Никто не был удивлен.
- Про свободу у меня язык не поворачивается, - сказал она мне наедине. – Скажешь сам, а?
Я вышел и объявил, что можно пить кофе, и вообще, чтобы чувствовали себя удобно. Курить – только в разрешенном месте. Сам я тоже сходил и принес два стаканчика, себе и Дженни.
- Спасибо, - сказала она, - даже приятно, когда за тобой ухаживают.
- Это я только начал, - сказал я. – Ты уже звонила начальству?
- Ты же говорил завтра?
- Но приказ подписан уже сегодня, звони.
- Но надо же подумать, что сказать?
- Звони. Придумаем на месте.
- Принеси мне еще кофе, пожалуйста, - попросила Дженни, сняв трубку телефона.
Я вышел, поняв, что она стеснялась звонить при мне.
- Сегодня в обед, - сказала она, когда я вошел. – Вик, мне страшно. Это ты все замутил.
- Вечером вместе? – спросил я.
- Да подожди ты до вечера! Тут такое дело, а он про вечер.
До обеда все уже справились с работой. А около двенадцати мы с Дженни уже спускались на пятый этаж. Подойдя к двери, на которой было написано ЗАМЕСТИТЕЛЬ, Дженни постучала. Нас пригласили, и мы вошли в шикарный кабинет. Вся мебель была мягкая, а стол - из чистого дуба. За столом сидел мужчина где-то за пятьдесят, в хорошем костюме, но со строгим лицом. Дженни представила меня как своего заместителя.
- Рассказывайте, - начал тот.
- Мисс Дженни проделала вчера огромную работу, а сегодня показала мне.  – Начал я, опередив Дженни. – Нашли небольшие резервы, и есть предложение.
- Какое? – он откинулся в кресле.
- В фирме есть отдел из семи человек. Наш отдел может забрать их работу, чем-то она похожа на нашу. Сократится один отдел, экономится заработная плата.
- А, вы о том отделе? Мы кстати уже думали о нем.
- Если нашему отделу поднять зарплату хотя бы процентов на десять, мы вытянем.
Дженни еле успела кивнуть.
Мужчина снял трубку. Минут пять он с кем-то разговаривал. Потом позвонил другому. Разговор шел об отделе из семи человек, а сам он выступал как инициатор затеи.
- Ладно, - сказал он. – Согласовано. Сейчас отдел кадров перераспределит тех людей по другим отделам, а вы принимайте дела.
- А зарплата? – спросил я.
- Что-то я вас не помню, - посмотрел он на меня. – Вы у нас давно?
- Не очень, - сказал я.
- Зарплата тоже согласована, но со следующего месяца. Это все?
Мы оба кивнули и поднялись.
- Вик, такого пройдохи как ты я еще не встречала, - сказала мне Дженни по дороге. – Даже зарплату выбил. У меня бы язык не повернулся.
- Что, тебе плохо? Кстати, обедаем вместе?
- Ладно. Сегодня ты заслужил, - улыбнулась Дженни.
Мы спустились и перекусили в том же кафе, где вчера пили кофе.
- Кстати, ты тут только второй день, а знаешь больше меня. Я и не слышала про тот отдел.
Вернувшись, мы поднялись на другой этаж. Отдел располагался в небольшой комнате. Я быстренько скопировал информацию со всех компьютеров на жесткий диск, и мы сели разговаривать с бывшим начальником.
- Все сводки у нас в порядке и вовремя. Сегодняшнюю мы заканчиваем, а завтрашнюю придется делать уже вам. Ничего особо трудного нет. Больше времени занимает ручная выборка по финансам по каждому подразделению. Информация меняется каждый день.
Мы попрощались и ушли.
- Ты в этом понимаешь? – спросила меня Дженни.
- Тут и дурак поймет, - ответил я.
Войдя в отдел, я начал грузить каждому на компьютер разные файлы. Хватило всем. Потом я объяснил каждому, что конкретно надо делать. А в заключение добавил, что со следующего месяца всем поднимают зарплату на десять процентов.
Все весело перешептывались.
- Спасибо, Вик, - вдруг сказала Вика. – Наверное, Бог смилостивился над нами и посла нам тебя.
- Да я тут почти ни при чем, - улыбнулся я и пошел к Дженни.
- Все уже занимаются, - доложился я.
- Ты хоть меня научи, профессор, - опять улыбнулась она. Я редко видел ее улыбку, наверное, только второй или третий раз, но она ее так меняла, что грозная Дженни становилась, чуть ли не Золушкой. Хотя и ненадолго.
Я подсел к ней рядом, загрузил некоторые данные с диска и начал показывать.
- Вик, опусти жалюзи, - попросила она.
Я вернулся, взял ее руку и положил ее на мышку. Потом стал ею водить, показывая на новые файлы.
- Держать мою руку, это обязательно? - повернула она ко мне лицо.
- Без этого ты ничего не поймешь, - серьезным тоном ответил я и продолжил обучение.
- Нахал, - сказала она, но руку оставила.
Наконец, мы закончили. Я убрал руку и заглянул ей в глаза.
- Все поняла? - Несколько секунд я не убирал взгляд.
- Ты что, меня гипнотизировал?
- Нет, рассматривал, что же в тебе симпатичного.
- И что?
- Сам так и не понял, но что-то есть.
- Ты у меня допрыгаешься, заместитель, - сказала она.
- Еще одна угроза, и я всем вставлю программки, которые будут делать новую работу за минуты.
- Но тебе же сказали, что это только ручная работа.
- Хочешь, я вставлю всем прямо сейчас?
- Вик, ты какой-то гений. Только не делай этого, пожалуйста.
Я взял ее руку в свою, и она ее не убрала. Так мы просидели минуту, глядя друг на друга.
- У тебя жених есть? – спросил я.
- Был, да сплыл. А у тебя?
- Я бы тоже от тебя сплыл, уже бы на следующий день. У меня, лично, нет времени заниматься такими пустяками.
- Я что, такая плохая? – спросила она почти шепотом.
- Ты хорошая, просто тебя надо держать в узде, как скаковую лошадь.
- Дурак ты, - обиделась она. Но вечером мы опять сидели в кафе.
- Вик, мне кажется, что я не на своем месте, - вдруг сказала Дженни. – Ты должен быть начальником. С твоими способностями.
- Еще чего. И не думай. Просто вместе у нас все получается. Когда захочешь, загребем еще какой-нибудь отдел.
- Ты что, спятил?  Хватит и этого. Ты же мне обещал, что никаких программок.
- Тогда ты мне тоже что-нибудь пообещай.
- Например?
 - Что в выходные хотя бы один день мы проведем день вместе.
- Ну, ты и размахнулся!? – удивилась Дженни. – Мой обед и вечерний кофе уже твои. Но тебе мало, подавай еще?
- А что я сказал? – невинно спросил я. – Мы же должны узнать друг друга поближе.
- Мы и так сидим слишком близко.
- Да я не об этом, глупая. Погулять в парке, пообщаться, сходить куда-нибудь.
- А ты тут причем? – спросила она.
- Кто же, если не я? Мы ведь один Университет кончали.
- А Университет причем?
- Короче, договорились или нет? Смотри, а то передумаю.
- Ну, ты и нахал, - ее глаза смеялись. – Подумаю.
 Мы расстались.

ГЛАВА 3. ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ.

Неделя пролетела быстро, и, наконец, в субботу мы встретились с Дженни в полдень у входа в центральный парк. Я заметил, что за пределами нашего здания, она сильно меняется, превращаясь из грозной начальницы в обычную нормальную девушку.
Мы прошли по парку, заодно рассказав многое, друг о друге, а потом пошли на выставку последних компьютерных фирм. Чего там только не было!  У меня даже слюни потекли. Наши компьютеры, по сравнению с этими, выглядели первобытнообщинными.
Потом мы направились в центр, вернее его коммерческую часть. Я заметил, что на витрины одежды она смотрела без всякого интереса. Посидев в кафе, я пригласил ее зайти в какой-нибудь бар, ненадолго.
- Знаешь, Вик, я никогда не была в барах, - сказала она. – Даже когда была молодой и училась в Университете.
- Тогда зайдем, - удивился я, - всегда должен быть первый раз. - Люди были, но мы попали за стойку и сидели рядом. Взяли по коктейлю, потом повторили. Дженни быстро расслабилась и даже положила голову мне на плечо. Мы уже болтали о чем угодно, как будто знали друг друга много лет.
Стемнело, и мы вышли на улицу.
- Ты далеко живешь? – спросил я.
- Не очень, но далековато.
- Одна?
- Нет, с котом.
- А у меня даже попугая нет, - усмехнулся я.
Наконец, она опять взяла такси, а я пошел домой пешком.
- Хорошая девчонка, - подумал я.
Воскресенье я провалялся весь день, читая отдельные книги по программированию.
Но в понедельник меня ждало много сюрпризов.
Войдя в отдел, ко мне сразу подошел Майкл, один из наших, и сказал, что у него все время отключается компьютер. А сразу пошел к нему и понял, что накрылся блок питания.
- А куда вы деваете старые, сломанные компьютеры? – спросил я у него.
- Там, на лестничной площадке, недалеко от туалетов есть дверь, как подсобка. Там все ими завалено.
Дверь не была закрыта, я свинтил блок питания с другого, и переставил его Майклу. Все заработало.
Войдя к Дженни, я поздоровался и увидел, что она сидит какая-то грустная.
- Ты чего? – спросил я.
- Тебя через час вызывает шеф, - сказала она.
- Что-нибудь случилось?
- Там узнаешь. Откуда я могу знать, что у него в голове.
В назначенное время я постучал уже в знакомую дверь, и меня пригласили.
- Садись, Виктор, - сказал он, заканчивая что-то писать. – Ну как, справляетесь?
- Конечно, - уверенно ответил я.
- Тут вот какое дело, - наконец он поднял голову, - ваши соседи, пятый отдел, заваливают работу, отстают уже почти на три месяца. Я звонил мисс Дженни, и она сказала, что ты можешь все. А там глядишь, и поставим тебя начальником.
- А чем они хоть занимаются? – спросил я.
- Планированием. Да их всего там десять человек. Ну что, возьмешься?
Я кивнул.
- Вот и отлично. Можешь приступать хоть сейчас.
Возвращаясь по коридору, я был зол и взбешен. Зайдя сразу к Дженни, я вылил на нее целое ведро негодования.
- Не ожидал от тебя такого, Дженни. Значит, не поверила? Боишься, что я тебя подсиживаю? Решила, таким образом, от меня избавиться?  Могла бы сказать и напрямую, сам бы ушел в другой отдел.
- Вик, да я…
- Пошла ты, - я хлопнул дверью и поднялся на этаж выше.
Перекурив и успокоившись, я зашел в пятый отдел. Там были почти одни ребята, и я сразу направился в комнату начальника. Тот уже был в курсе.
- Ты мне можешь рассказать, чем вы тут занимаетесь? – сел я напротив, - как первокласснику.
Он долго мне рассказывал, показывал листочки с какими-то графиками, с кучей цифр и пояснениями. Я просидел у него до обеда, пока, наконец, не понял всю их систему. На обед я не пошел, а сел за первый попавшийся компьютер. Пересмотрев все папки, я начал писать программу. Она была тяжелой, мешали графики. Написав, я пробовал ее и оставался недоволен. Вдруг в комнату вошла Дженни. Подойдя сзади, она положила мне руки на плечи.
- Вик, извини меня, - грустно сказала она, - ты неправильно все понял. Я никогда не хотела от тебя избавиться, наоборот. Сегодня до обеда я просидела, не выходя в своем кабинете. Мне тебя очень не хватает. Просто он позвонил и попросил помощи, а кроме тебя никто с этим не справится.
Я молчал.
- Из-за тебя я на обед не пошла, - сказал она, взяла стул и села рядом. – Хочешь, я пойду к нему и все верну назад.
- Уже поздно, ты уже успела от меня избавиться. Радуйся.
- Вик, я хочу, чтобы ты вернулся, - она взяла мою руку. – Я никогда так никого не просила. Прости меня.
Злость куда-то ушла. Если сама Дженни просила прощения, уже сам этот факт был из ряда вон выходящим.
- Ну и что мне сейчас делать? – спросил я. – Меня хотят оставить здесь начальником.
- Я пойду, и попрошу тебя обратно, просто заберу.
Я рассмеялся.
- Дженни, я могу вернуться обратно, но я тебе не верю. Так не поступают.
Неожиданно, я почувствовал ее губы на моей щеке.
- Теперь веришь? – спросила она шепотом.
- Почти.
Она поцеловала меня в другую щеку.
- Ладно, один раз поверю. Скоро я вернусь. Может тебе надо что-нибудь помочь?
- Нет, просто возвращайся скорее, - сказала та. – А вечером пойдем вместе, ладно?
Я кивнул. Дженни тихонечко ушла, а я продолжил. Программа не удавалась. Все уже вернулись с обеда, а хозяин компьютера прогуливался по комнате.
Я позвал его.
- Покажи мне хоть один отчет, который ты сделал, один из последних, - попросил я.
Он дал мне папку, и я долго рассматривал отпечатанные листы бумаги. Потом я продолжил с программой, но из-за этих графиков шел сбой. Я зашел к начальнику и попросил позвонить. Набрав номер своего бывшего однокурсника, я спросил:
- Джимми, ты там когда-то работал с графиками. Как ты вставлял их в программу?
- Тот мне долго объяснял, но я уже понял.
- Спасибо! Ты – лучший.
Вернувшись, я переделал программу, и действительно распечатка пошла.
- Такая? – спросил я у парня.
Тот посмотрел и кивнул.
Я спрятал эту программку в невидимые файлы, подключил ее к серверу фирмы, и запустил печать. Бумага пошла рекой. Потом за другой месяц, и в конце – за прошлый. Собрав всю кипу, я понес ее начальнику.
- Проверишь? – спросил я.
Тот долго изучал бумаги, а потом откинулся на стуле.
- Это ведь за все три месяца! – но это же невозможно.
- Все правильно? - спросил я.
Тот просто кивнул.
- Послушай, я не хочу тебя подставлять. Этих бумаг ты не видел, ладно?
- Спасибо, - тихо сказал он.
Я вышел, сел за тот же компьютер, и стер программу. Я уже знал ее наизусть. Потом я вернулся к Дженни.
- Ты точно хочешь, чтобы я вернулся? Учти, что я могу это сделать только из-за тебя.
- Вик, я же тебе сказала. – Поднялась она. – Тебе еще нужны доказательства?
- Тогда я переделаю весь твой отдел.
- А меня хоть оставишь?
- Куда же я без тебя. Хочешь, вечером зайдем ко мне, у меня кофе не хуже. Да и всего три квартала отсюда.
- Вик, мы знакомы всего лишь вторую неделю…
- Я же тебя на кофе приглашаю. Что тут такого?
- Ну, как хочешь, настаивать не буду. Звони своему шефу, спроси, когда я к нему можно прийти.
- А что ты ему скажешь?
- Какое тебе дело. Обо мне ты решила без меня, даже не предупредила.
- Я согласна, Вик, только давай забудем это.
- Согласна на что? – не понял я.
- На кофе, - она опустила глаза.
- Звони. Буду возвращаться в твой отдел. Пойдем вместе.

ГЛАВА 4. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ РАБОТА.

Дженни позвонила. Шеф был свободен и ждал нас. Войдя в его кабинет, мы сели.
- Вы все время ходите парой? – улыбнулся он. – Кстати, вы отлично смотритесь вместе. Что там у вас?
- Мы подумали с мисс Дженни, и можем забрать пятый отдел к нам. То есть, его работу.
Тот рассмеялся.
- Виктор, я послал тебя туда разобраться. Они уже отстают на три месяца. Как их догнать?
Я выложил ему распечатку, которую я сделал с компьютера.
- Вот. За три месяца. Но это только по одной теме.
Он долго листал, а потом положил пачку на стол.
- Это ты сделал сегодня?
- А когда же еще? Вы же меня отправили сегодня утром.
- Так что вы предлагаете?
- Мы заберем их работу, а вы нам поднимите зарплату еще на десять процентов.
- Мисс Дженни, у вас там что, работают все гении? Сначала забрали один отдел, а теперь хотите еще и другой?
- Мисс Дженни очень хороший организатор, - вставил я. – Если все хорошо распределить, то всегда можно найти резервы.
Тот долго думал, глядя на пачку листов. Потом сделал три звонка, представив мою идею как его инициативу.
- На этот раз давайте сначала попробуем, - сказал он. – Сделайте отстающие три месяца, а потом посмотрим.
- А зарплата? – вставил я.
- Поднимем. С завтрашнего дня. Но если не справитесь, надбавку уберем, - строго сказал он.
- Справимся, - твердо сказал я. – Вы еще не знаете мисс Дженни.
Мы вышли.
- Вик, ты что, сумасшедший?! – сразу остановила меня она. – Ты что ему наплел? Теперь нас снимут обоих.
- Но ты же хотела меня рядом? - улыбнулся я.
- Да, но не на улице.
- А разве на улице в парке тебе было со мной плохо?
- Вечно ты не туда заворачиваешь. Будем работать в парке?
- Я думал, ты скажешь, что с милым и рай в шалаше.
- Нахал, - сказала она. – Вот что теперь делать? – Я увидел в ее глазах слезинку.
- Дженни, разве я тебя подводил? Пошли ко мне, рабочий день уже закончен.
- Вик, ты все шутишь, а мне не до шуток. Я просто не представляю, как это все можно сделать.
- Зато я знаю. Дома и расскажу.
Мы оделись и пошли ко мне. Конечно, у меня был холостяцкий бардак, но я быстренько навел небольшой порядок. Дженни копалась на кухне, готовя кофе.
Потом мы сидели за столом и разговаривали.
- Ты же мне обещал рассказать, Вик, - попросила Дженни.
- А что рассказывать? Завтра я всем вставлю программку по последней теме, и они будут ее делать не за полдня, а за полчаса. Остальное время посвятим планированию.
- Но ведь там куча работы! Надо сделать отчеты за три месяца, не за неделю. Ты понимаешь?
- Если надо – сделаем. – Сказал я. – А мы и вправду подходим друг другу?
Дженни замолкла.
- Вик, мне кажется, что я тебя знаю уже годы, а не вторую неделю, - наконец сказала она.
- Так и есть. Мы же учились в одном Университете.
- Причем здесь Университет? – засмеялась она. – Ты меня доконаешь с ним.
Мы продолжали болтать и дальше, пока Дженни не вскочила.
- Вик! Уже первый час ночи!
- Ну и что? Оставайся. Будешь спать в моей спальне, а я не диване в зале.
- Ты что, сдурел? А если узнают?
- А что тут такого? Да и кто узнает, если мы только вдвоем? Пока доедешь, пока встанешь, всего четыре часа на сон. А завтра ты мне будешь нужна свежая, как майская роза.
- Вик, я никогда еще не оставалась ночевать у мужчины, - настаивала она.
- Какой я мужчина? Я твой заместитель. Вот и все. Иди, ложись, раньше ляжем – свежее встанем, - я ее уже почти запихнул в спальню и закрыл дверь.
 В семь прозвенел будильник. Появилась Дженни, она старалась не смотреть мне в глаза. Пока она умывалась, я оделся. Потом тоже пошел умыться.
- Дженни, - настойчиво сказал я перед уходом, - посмотри мне в глаза.
Та подняла голову.
- Все в порядке?
Она кивнула и мы вышли.
Первые полдня я вставлял всем простенькую программу и объяснял, как ею пользоваться. Сводки потекли из принтеров почти автоматически. Потом я вставил ту же программу Дженни, и сидя рядом объяснил ей тоже самое. Она была тихая, как никогда.
- Дженни, да забудь ты все, - наконец сказал я ей. – Ты на меня сегодня даже не посмотрела.
- Мне стыдно, Вик, - опустила она голову.
Я опустил жалюзи и сел рядом.
- Мы же с тобой друзья? Чего тут стыдиться?
- Я полночи не могла заснуть.
- Ну и зря. Я уснул сразу. И вообще, если ты не будешь на меня смотреть, я уйду в другой отдел.
- Это – чистый шантаж, - наконец улыбнулась она. – А ты никому не скажешь?
- Ты вкусно готовишь кофе. А теперь посмотри на меня и улыбнись.
Она подняла голову, и я долго смотрел ей в глаза.
Обедали мы вместе, а потом, взяв жесткий диск, я поднялся на этаж выше. Там уже все знали. Я скачал информацию со всех компьютеров и ушел.
Наш отдел сидел без дела. Моя программка делала все сама и очень быстро.
- Не расслабляйтесь, - сказал я всем. - Сначала я прочитаю вам лекцию о планировании.
- А мне можно послушать? – услышал я тихий голос Дженни. Она вышла и стояла за спиной.
Два часа я рассказывал и объяснял, как первоклассникам, что это такое, и что им надо будет делать. Было много вопросов, а потом я каждому вставил программку, распределив весь объем работы на всех. Потом, каждому объяснил, что надо делать, куда нажимать и так далее. В конце я объявил, что с сегодняшнего дня всем подняли зарплату еще на десять процентов, но если кто-то не будет справляться, их снимут.
Рабочий день окончился. Главную работу я оставил на завтра.
Дженни уже ждала меня.
- Куда пойдем? – спросил я, - в кафе, ко мне или пригласишь к себе?
- Вик, когда-нибудь я получу от тебя инфаркт, - сказала она, но глаз не опустила.
- Значит к тебе, - сказал я и взял ее под руку.
- На улице, - попросила она.
Мы поймали такси и поехали. Через двадцать минут мы уже были в ее квартире. Все было убрано и чисто. Сразу было видно, что здесь жила женщина. У нее тоже была однокомнатная квартира, но чуть поменьше. Зато у нее был кот, и мы быстро нашли с ним общий язык. Тот пристроился у меня на коленях и сразу уснул.
- Вик, почему ты такой нахал? – спросила Дженни, - ты всего добиваешься напором. У меня даже мысли не было пригласить тебя, пока. А вот мы уже сидим у меня и пьем кофе.
- Тебе плохо? – спросил я.
- Нет. Но я не об этом. Какие-то у нас странные отношения. Ты можешь их объяснить?
- Конечно. Мы же учились в одном Университете.
- Опять ты про свое! – грозно сказала Дженни. – Не увиливай.
- А что ты хочешь от меня услышать? – спросил я.
Разговор пошел о другом.
- Вик, скажи честно, ты хочешь остаться? Ведь уже двенадцать. – Спохватилась Дженни.
- А у тебя когда-нибудь спал мужчина?
- Дурак, - обиделась она.
- Тогда я буду первым, если ты так просишь. – Я встал и пошел в зал.
- Нахал, - услышал я насмешливый голос.
Встали мы в шесть. Умылись, оделись, даже попили кофе с булочками.
- Мне у тебя нравится, - заявил я перед уходом. – У себя я даже кофе не успеваю попить.
Приехали мы вдвоем, и я сразу взялся за работу. Два часа я объяснял всем, что такое планирование, и что конкретно надо будет делать. Дженни тоже слушала. Вопросов было много. Я отвечал на все. Так мы добрались до обеда. Вернувшись с Дженни, я начал подсаживаться к каждому, и объяснять, как работает программа, куда нажимать и так далее. Потом мы делали пробную печать, и если не получалось – повторяли до тех пор, пока я не убеждался, что человек все усвоил досконально.  Только после этого я пересаживался к следующему.
Меня позвала Дженни.
- Вик, ты только не спеши. Если мы все сделаем за один день, будет очень подозрительно.
- Да у меня и так по часу уходит на каждого. Пока я не даю команду работать, пусть себе тренируются до конца недели. А в понедельник пойдет печать. Во вторник мы можем сдать работу. Как тебе?
- И то, рановато. Но давай так и сделаем.
- Вик, - виновато попросила меня Дженни после работы, - давай в кафе. Пока у меня все не уляжется в голове.
- Нет вопросов, - сказал я. – Если только твой кот не будет по мне сильно скучать.
- А почему не хозяйка? – улыбнулась она.
- Она трусиха, нерешительная и взбалмошная.
- Сам такой – пихнула она.
До конца пятницы я подогнал всех. И только потом заявил, что всем повышена зарплата еще раз. Но если кто-то не будет справляться с планированием, повышение снимут. Все улыбались.
- Куда ты меня приглашаешь на выходные? – хитро спросила Дженни.
- Никуда. Извини, работы много.
Она задумалась.
- А если я тебя приглашу?
- Тогда заскочи за мной, я буду дома.
- Вик, что-то случилось? – спросила она, стараясь заглянуть мне в глаза.
- Нет, Дженни, я просто устал за неделю.
Мы даже не зашли в кафе, а сразу разъехались.
 
ГЛАВА 5. ВЗЛЕТ.

В субботу я провалялся полдня в постели, отсыпаясь за неделю. Остальные полдня я посвятил генеральной уборке в квартире. Почему-то я вспомнил Дженни, и мне стало стыдно.
В воскресенье у меня была надежда, хотя и слабая, что Дженни заедет. Но к вечеру я выбрался и обошел пару старых друзей.
В понедельник я вошел в кабинет. Дженни встретила меня улыбкой и опустила жалюзи.
- Я думала к тебе вчера приехать, Вик. Несколько раз собиралась, но так и не решилась.
- Значит, скучала? – улыбнулся я.
- А ты?
Я просто подошел и легонько ее обнял.
- Знаешь, Вик, - грустно сказала она, - тебя все-таки у меня отнимут. Таких как ты, не оставят в замах.
- А ты не отдавай, - сказал я.
- А меня и спрашивать не будут.
- Не загадывай. Давай закончим это дело с планированием.
- Все в твоих руках, - вздохнула она.
Я вышел и дал команду начинать работать. Зажужжали принтеры, полилась ручьем груда бумаг со всех столов. К обеду все было закончено.
- После обеда, проверьте каждый листик, и сложите все отчеты в коробки. Только как-нибудь разделите по месяцам. Молодцы ребята!
Обедали мы, как всегда, с Дженни.
- Вик, ты меня вечером пригласишь? – вдруг спросила она.
- Конечно. Но только с ночевкой.
Она засмеялась.
- Видишь, я уже стараюсь быть смелой.
- Такой ты мне нравишься еще больше, - улыбнулся я.
К вечеру, все коробки были уже готовы. А вот бумаги осталось всего несколько пачек. Дженни позвонила и заказала еще.
Вечером мы опять сидели у меня, и пили кофе.
- Пошли, поужинаем, - предложил я. - У меня здесь ресторан за углом.
Не знаю почему, но Дженни светилась какой-то внутренней радостью, иногда я даже ее не узнавал.
Когда мы вернулись, было уже поздно.
- Вик, обними меня перед сном, - вдруг прошептала она.
Я нежно обнял ее, и мы простояли так несколько минут.
- Мне тоже хорошо у тебя, - сказала она и скрылась в спальне.
Наутро, как всегда, мы пришли на работу вместе. Два квартала Дженни шла со мной под ручку, а под конец убрала.
В кабинете она сразу же позвонила шефу. Тот назначил через час. Я попросил ребят помочь, и вскоре все коробки стояли уже возле двери шефа. Наконец мы постучали и нас пригласили войти.
- Как поживает моя любимая пара? – засмеялся он. – С чем пожаловали?
- Все готово, - сказала Дженни, - все документы разложены по коробкам и стоят у вашей двери.
Тот встал и вышел. Потом вернулся и сел в кресло.
- За три месяца? – сомнительно спросил он.
- Как вы и просили.
- Не может быть. За неделю сделать трехмесячную работу? Ладно, идите, я вас потом позову.
- Так нам продолжать?
- Я позвоню, наверное, через час, - сказал он, и мы вышли.
Он действительно позвонил, и сказал, чтобы мы продолжали. Я сообщил всем, что новая работа включена в график и ее надо делать, как и остальные, каждый день.
Вообще, я заметил, как изменился коллектив. Все расслабились, разговаривали, пили кофе и выходили курить.
- Дженни, - сказал я ей, - ты видишь, что без тюрьмы люди работают даже лучше, и притом с удовольствием.
- Вик, не называй это слово. Ты просто всех распустил.
- А результат?
- Ладно, конечно же, ты победил. Ты даже мой характер сломал.
В кабинет постучали, и вошла Вика.
- Извините. Я просто хотела вручить вам обоим приглашение на свадьбу. В эту субботу я выхожу замуж.
Мы сердечно ее поздравили, и заверили, что обязательно придем.
Неделя прошла быстро. Каждый день мы были в гостях у друг друга, и оставались ночевать. Иногда мы болтали до двух часов ночи. Перед сном, мы нежно обнимались и расходились.
В субботу мы встретились у ресторана, где была Викина свадьба. Я не узнал Дженни. Она сделала прическу, и на ней было шикарное платье.
- Дженни, это ты? – спросил я. – Это не ты ли выходишь замуж?
Та рассмеялась.
- Не шути. Это платье у меня еще с выпускного вечера в Университете. Пока ее вмещаюсь.
- Но ты такая красивая!
- Ты тоже. Я никогда не видела тебя в смокинге.
- Кстати, он тоже с такого же выпускного вечера.
Мы поднялись в ресторан, все уже рассаживались.
Свадьба была прекрасна. В конце, невеста даже пригласила меня на танец, предварительно спросив разрешение у Дженни.
- А я тут причем? – покраснела та.
В остальном, мы с Дженни не пропустили ни одного танца.
- А когда ваша? – спросил подошедший жених.
Мы оба промолчали и неловко улыбнулись.
После свадьбы мы разъехались, каждому надо было переодеться. Назавтра мы тоже не договаривались.
Прошли еще две недели. Наш отдел работал как часы.
В один день Дженни предупредила меня, что сегодня квартальное собрание.
- Это еще что? – удивился я.
- Каждый квартал президент собирает все руководство, а также начальников и замов всех отделов. Хоть посмотришь на него.
- А зачем?
- Просто подводит итоги. И называет лучший отдел. Это – восьмой, уже два года только он и получает премии.
- А нам что надо делать?
- Сидеть и внимательно слушать. Главное – не уснуть.
- А нам можно сидеть вместе? – сразу спросил я.
- А ты будешь себя хорошо вести? – улыбнулась Дженни.
В три часа дня мы спускались в актовый зал. Людей было много. Мы сели рядом где-то сзади, и я аккуратно положил руку на руку Дженни.
- Ты же обещал вести себя хорошо, - грозно сказала она, но руку не убрала.
- Все равно никто не видит, - прошептал я.
Появился президент. Это был лысенький толстячок с добрым лицом. На президента он никак похож не был. Подойдя к трибуне, он разложил листы бумаги и начал читать. Прошел час, и меня действительно клонило ко сну. Наконец он закончил речь и убрал бумаги.
- Ну а сейчас, как всегда, мы назовем лучший отдел квартала. Руководство рассмотрело показатели работы, и, в этот раз, звание лучшего отдела получает четвертый. На этот раз, восьмой впервые уступил свое место. Мисс Дженни, пожалуйста, на сцену.
Дженни покраснела, а я ее уже пихал в бок. Она поднялась на сцену, и президент вручил ей какой-то диплом, или грамоту, и пожал ей руку. Все аплодировали, кроме, наверное, восьмого отдела.
- Ну и конечно квартальная премия тоже переходит к вам.
Дженни спустилась и села рядом. Она до сих пор не могла прийти в себя.
- Вик, это все твое, - вдруг сказала она, - я этого не заслужила. И даже подумать не могла. – Она попыталась всунуть мне грамоту в руки.
- Дженни, ты все это заслужила. – Я отодвинул ее руку. – И вообще, веди себя прилично.
- Ладно, - сказала она, мы еще встретимся в кабинете.
Президент не уходил.
- К сожалению, нас так и беспокоит первый отдел, который последние месяцы занимает последнее место. Руководство приняло решение, отправить мистера Джека, начальника отдела, на пенсию. На его место перейдет заместитель четвертого отдела, мистер Виктор. Приказ уже подписан.
Для меня это было громом с ясного неба. Меня пихали к выходу, и я поднялся на сцену. Президент пожал мне руку, и послышались жидкие аплодисменты, в зале меня знало всего несколько человек.
Собрание было объявлено закрытым. Я вышел в шоке, а Дженни сразу побежала в туалет. Пока я спускался в отдел, слух уже дошел до всех. Мне аплодировали. Некоторые даже встали на стулья.
- Спасибо, - сказал я. – Но благодарить вы должны мисс Дженни. А вот и она.
 Аплодисменты прозвучали снова. У Дженни были мокрые глаза. Она натянуто улыбнулась и скрылась в кабинете, опустив все жалюзи.

ГЛАВА 6. ПЕРЕХОД.

Я тоже зашел в кабинет и закрыл дверь. Дженни плакала, но поднявшись, она подошла ко мне и вдруг поцеловала меня прямо в губы.
- Вик, все это заслужил ты. – Всхлипывала она. – Мой поцелуй – ничто, по сравнению с тем, что ты сделал для всех нас.
- А чего ты тогда плачешь? – спросил я.
- Помнишь, я говорила, что тебя от меня заберут. Так оно и вышло, только быстрее, чем я того ожидала.
- Дженни, ты должна радоваться, глупая. Твой отдел – лучший в фирме. Все налажено, работай себе спокойно. Я надеюсь, мы же будем встречаться.
Она опять подошла, обняла меня и положила голову мне на грудь.
- Вик, я тут умру одна в этом кабинете.
- Возьми себе зама.
- Не из кого. Такие как ты встречаются только один раз. Ты же не бросишь меня?
- Конечно, нет. Я даже буду забегать к тебе. И ты ко мне спускайся. Я же буду этажом ниже.
- Ты поедешь, сегодня ко мне? – посмотрела она мне в глаза.
- Как всегда, с ночевкой.
Она вздохнула и отошла.
Весь конец дня она просидела грустная. А вечером мы поехали к ней, купив по пути торт.
Но дома она не изменилась. Улыбки получались вялыми.
- Дженни, кончай хандрить, - сказал я, когда она просто стояла и смотрела в окно. – Тебя вылечить? Это я могу.
Она кивнула.
Я подошел к ней и впился в ее губы, крепко прижимая ее к себе. Она обхватила руками мою шею. Мы простояли так несколько минут, а потом я ее отпустил.
- Вик, - для тебя это что-нибудь значит? – спросила она, заглядывая мне в глаза.
- Очень много.
И мы опять слились в поцелуе. Потом она сидела у меня на коленях, и мы пили кофе, заедая его вкусным тортом.
- Вик, в твоем отделе много девушек, - как бы невзначай сказала Дженни.
- Придется ухаживать за несколькими, - усмехнулся я.
- Бабник!
- Не переживай, ты тоже будешь в их числе.
Она нагнулась и опять впилась в меня губами.
Наконец, мы разошлись по комнатам, и я быстро уснул.
Наутро я поднялся этажом ниже и вошел в первый отдел. Меня сразу встретили девушки, их в отделе было десять и лишь один парень. Кто сидел и красил ногти, кто листал журналы мод, кто просто играл в Интернете. Одна вообще спала, положив голову на стол. Одежда была немного шокирующая. Большинство было в мини-юбках и с шикарными декольте. Мне показалось, что я попал в салон мод.
Я представился и попросил всех подойти поближе.
- Вопросы ко мне есть? – спросил я.
- Какой милый, - улыбнулась одна, - вы женаты?
- Нет. Еще? Кстати, что там за девушка спит?
- Это Кармен, она всегда спит, - все засмеялись.
Я понял, что здесь происходило. Если у Дженни была тюрьма, когда я попал к ней, то тут что-то типа Содома и Гоморры. Я попросил всех представиться и старался запомнить имена. Парня звали Стив. Я подошел к спящей девушки и потрогал ее за плечо.
- Пошел ты, - пробурчала она, и продолжала спать.
- Стив, - позвал я его, и отвел в сторону. – Как зовут эту спящую красавицу?
- Кармен. Она всегда спит. Только после работы шеф ее оставлял писать какие-то бумаги.
- Спасибо, - сказал я.
Бывшему начальнику оставалось пару лет до пенсии. Работа его уже не интересовала, только эта Кармен.
- Теперь, мои милые и дорогие девушки, слушайте меня внимательно, - начал я. – Кармен с сегодняшнего дня я увольняю. Это раз. Если завтра хоть кто-нибудь из вас придет в мини-юбке или декольте, будет отправлен обратно, с пометкой ПРОГУЛ. Это два. Если хоть кого-то я увижу без работы – рапорт будет в отделе кадров. Это три. И последнее. Никаких разговоров и хождений. Если кто-то хочет уволиться сам – поднимите руку.
Все оцепенели. Никто руку не поднял.
- Теперь быстро за работу! – скомандовал я.
Сам я зашел в кабинет. Он уже был чист и я сел за кресло. Потом позвал Стива.
- Расскажи мне, чем вы тут вообще занимаетесь, коротко.
- Заработной платой, - сказал он.
- А откуда вы получаете данные?
- Из второго отдела. Они занимаются учетом рабочего времени, а потом передают нам.
- Пошли, покажешь на компьютере.
Мы вышли. В зале стояла полная тишина. Все сидели за компьютерами и что-то делали.
Стив показал мне все файлы. Это был явный примитив. Одной программкой я мог свести день работы к двум – трем часам.
- Стив, - сказал я ему, когда мы опять вернулись в кабинет, - это останется между нами. Кто тут лишний? Не волнуйся, никого не уволю.
Он задумался и назвал пять имен. – Остальные работают хорошо, только разболтались.
Я поблагодарил его и поднялся к Дженни. К удивлению, у нее сидел начальник восьмого отдела, они о чем-то разговаривали. Это был неплохой, притом симпатичный парень.
- Извините, - сказал я и вышел.
Поднявшись на лифте выше, я нашел второй отдел. По размеру он был похож на наш. Им руководила тоже женщина, но постарше.
Я представился, и она мне предложила сесть.
- Мы ведь с вами коллеги, - начал я, - работаем в одной связке. Вы нам даете информацию, а мы ее обрабатываем. Не могли бы вы показать мне на компьютере схему вашей работы?
- Пожалуйста, - удивилась она, - но зачем это вам?
- Для общего развития, - пояснил я.
Мы вышли, и она меня подвела к одной девушке.
- Лиза, покажите молодому человеку схему нашей работы, пожалуйста.
Я взял стул и сел рядом. Разобрался я быстро, и сразу увидел, что и здесь такой же примитив, как и в моем новом отделе. Поблагодарив Лизу, я вернулся в комнату.
- Хороший у вас коллектив, - сказал я начальнице.
- Всего хватает, - усмехнулась она.
- А кто самые лучшие?
Она задумалась, и показала мне пять разных девушек. – Эти работают на совесть. Остальные – просто работают. Надеюсь, вы меня понимаете?
Еще немного поговорив, я поблагодарил ее и ушел.
Спустившись, я увидел, что Дженни занята тем же парнем, я даже не стал заходить, но она увидела меня.
Спустившись в отдел, я задумался. Мысли роились как пчелы, но, в конце концов, я решился. Сняв трубку, я позвонил шефу и попросил аудиенции.
- Сегодня могу только в обед.
- Спасибо. Я буду, - сказал я и повесил трубку.
В комнату зашла Дженни.
- Вик, не обижайся, этот Джон спускается ко мне почти каждые два часа. Не пойму, что ему надо. Обычные разговоры, да и все.
- Дженни, - ты можешь делать все, что хочешь, - сказал я, - и не надо передо мной отчитываться.
- Но мы же обедаем вместе?
- Извини, но у меня встреча с шефом.
- Значит, ты все-таки обиделся? Ну и дурак, - выпалила она и вышла.
В обед я уже стучал в знакомую дверь, а потом сидел напротив шефа.
- Непривычно видеть тебя одного, мисс Дженни очень не хватает, - улыбнулся он. – Ну как начало?
- Все нормально. Но я пришел с предложением.
- Давай выкладывай. От тебя можно ожидать чего угодно, - он усмехнулся.

ГЛАВА 7. СЛИЯНИЕ.

- Я предлагаю полностью забрать работу второго отдела. Но, поменяв пять моих сотрудниц на пять из второго отдела.
Тот откинулся.
- Подожди. Твой отдел самый последний. И ты хочешь еще работу?
- Вы же знаете, что я справлюсь.
- А как ты докажешь?
- Поменяйте мне сначала сотрудниц, а потом я вам все докажу. Вам не надо пока ничего делать, пусть все остается на своих местах. Дайте мне скопировать информацию второго отдела. А потом я вам принесу результаты зразу по двум отделам. Получается большая экономия, - добавил я. – Но, как всегда, я буду просить вас о надбавке.
- Виктор, а тебе не кажется, что все может окончиться провалом? И твоей карьеры тоже?
- Нет. Я за себя уверен.
- Ну, смотри. – Он поднял трубку отдела кадров, что-то сказал и повернулся. - После обеда зайдешь в отдел кадров. Принеси списки для обмена.
Я вышел. В коридоре я поймал ту Лизу, которая мне показывала схему работы второго отдела. Я отвел ее в сторону и начал расспрашивать о девушках.
- Та, что в самом углу, это Хелен Варке. Какая еще?
Я описывал, где сидит девушка, а Лиза называла ее имя. Кстати, в лучшую пятерку входила и сама Лиза, она назвала мне только свою фамилию. Я поблагодарил ее и спустился к себе. Я уже понял, что обеда у меня не будет. Составив два списка, я поднялся в отдел кадров.
- Что вы там такое задумали? – спросила меня начальница.
- Просто небольшая рокировка. Надо же как-то поднимать отдел.
- Ладно, давайте списки. Завтра все уже будут на своих местах.
Я вышел и спустился к Дженни. Но та была опять занята. Тот же парень сидел у нее в кабинете. Извинившись, я сразу ушел к себе.
Я выбрал самую симпатичную девушку из отдела, поставил в своем кабинете еще один стол, и посадил ее за него. Кстати, ее тоже звали Дженни.
- Будете моей помощницей на время, - сказал я ей. – Если я куда-то отлучусь или меня просто не будет.
Та с удивлением посмотрела на меня, и сразу продолжила работать на своем компьютере.
Я поднялся во второй отдел и скинул информацию со всех компьютеров на жесткий диск. Но я не успел уйти, как меня поймала начальница.
- Мистер Виктор, что это за штучки? Только что меня вызвали в отдел кадров. Я вам доверилась, а вы забираете моих самых лучших девушек? Как это называть?
- Я их спасаю, - заговорчески ответил я и пошел дальше.
- К вам заходила мисс Дженни, - сказала моя помощница.
- Спасибо. – Я открыл свой ноутбук и до конца работы написал две программки. Вставлять я решил из завтра.
Появилась Дженни.
- Вик, у тебя новая секретарша? – спросила она.
- Кстати, ее тоже зовут Дженни. Рад, что она и тебе понравилась.
- Пошли к тебе домой, нам надо поговорить, - строго сказала она. Я оделся и мы вышли. Все три квартала мы молчали. Только зайдя домой, Дженни разошлась не на шутку. Не дав мне раздеться, она сразу приперла меня к стенке, в прямом смысле.
- Что это значит, Вик? – грозно спросила она.
- Что-нибудь произошло, Дженни? - невинно спросил я.
- Что это за секретарша? Почему ты меня уже избегаешь?
- Я?! Это ты нашла себе сразу хахаля и сидишь с ним весь день.
- А что мне делать? Он же начальник отдела. Мне его что, выгнать?
- А мое, какое дело? - вспыхнул я. – Хоть замуж за него выходи.
- А ты, конечно, сразу возьмешься за секретаршу, да?
- Она очень симпатичная, кстати. Разве нет?
Мы еще долго ругались, пока не выдохлись. Потом сели пить кофе. Оба уже остыли и о чем-то думали.
- Вик, если этот Джон у меня больше никогда не появится, ты уберешь секретаршу? – спросила Дженни.
Я кивнул.
- Тогда завтра, при нем зайдешь ко мне, и положишь мне на стол лист бумаги. Обещаешь?
- Что ты задумала? - насторожился я.
- Обещай!
 Я опять кивнул.
Потом мы еще долго разговаривали, но уже спокойно. Я честно рассказал Дженни про мои планы.
- Каким ты был, таким ты и остался, - сказала она. – Когда ты уже и меня собрался проглотить?
- В прямом смысле? Подойди ко мне.
Она подошла. Наши губы самовольно слились в глубокий затяжной поцелуй, а руки обнимали друг друга.
- Вик, - прошептала она, - глотай меня почаще.
- Тогда пошли на диван.
Мы еще долго целовались. Потом гладили друг другу волосы, чуть не мурча от удовольствия, и так, в обнимку и уснули. В семь прозвенел будильник. Мы лежали с Дженни в обнимку на диване, крепко прижавшись, друг к другу.
Она вскочила.
- Вик, я даже и не заметила, как уснула, - оправдывалась она.
- Да, ладно тебе.  Холодно не было? - улыбнулся я.
Та побежала умываться. Я лежал и чувствовал ее запах. Мне было очень хорошо. Я чуть не уснул опять.
На работу мы пришли вместе, но вышли на разных этажах.
В своем отделе я сразу увидел Лизу. Значит, перестановка произошла. Я попросил Стива, чтобы он собрал четыре наших девушки, и вместе с ними объяснили бы новеньким, как мы работаем, и что конкретно делаем.
Сам я, двигаясь от компьютера к другому, вставлял всем две программки. Закончив, я поднялся к Дженни с листком бумаги. Как я и ожидал, Джон сидел уже у нее.
Я зашел, поздоровался, и, приблизившись к столу, положил Дженни лист бумаги. Та вышла из-за стола и неожиданно впилась мне в губы.
- Вик, милый, наконец-то, - горячо сказала она. – Я ждала тебя и всю ночь не спала.
Бедный Джон поднялся, и, извинившись, вышел.
- Дженни, - остановил я ее, - ты что, с ума сошла?
- Убирай секретаршу, - сказала она. – Договор есть договор.
- Ну, ты даешь! – оторопело я смотрел ей в глаза. – Теперь все здание будет знать.
- Все и так уже давно знают, Вик. Я зайду через час и проверю твою секретаршу.
Я спустился вниз и вернул мою помощницу на бывшее место. Дженни не обманула, скоро она уже сидела у меня, и мы смеялись.
- Обедаем вместе? – спросила она, уходя.
- А как же.
После обеда, я начал объяснять каждому, как пользоваться сначала одной, а потом другой программкой. Они были легкие, и к концу дня я закончил. Печать я запланировал назавтра.
Дженни зашла за мной, и мы поехали к ней. У нее всегда что-нибудь было к кофе. Или булочки, или вафли. А еще у нее было варенье.
- Тебе понравилась прошлая ночь? – неожиданно спросил ее я.
- Вик, разве такое спрашивают?
- Тогда пошли к тебе на диван.
Дженни задумалась. – Кстати, он раздвижной.
Мы раздвинули диван, и, обнявшись, легли. Было хорошо и уютно. Мы гладили друг друга, пока просто не уснули.
Утром Дженни уже не прятала глаза, она просто улыбалась. Приехав на работу, я сразу ее предупредил:
- Увижу Джона – верну секретаршу.
- Не увидишь, - помахала она.
Зайдя в свой отдел, я поздоровался.
- Как новенькие? – спросил я.
- Готовы.
- Тогда начинайте. Сначала одну программу, потом другую. Если хоть у кого-то будет сбой – сразу сообщите.
Принтеры зажужжали. Потекли листы бумаги. К обеду все было закончено. Все бумаги были разделены по нашему и по второму отделу. Я позвонил шефу и договорился на три часа. Потом пошел обедать с Дженни.
- Сегодня у меня разговор с шефом. – Сказал я. – Пожелай мне удачи.
- Чтобы ты что-нибудь не пробил? – усмехнулась она. – Так когда ты возьмешься за меня?
- Сегодня вечером. Дождешься?
- Постараюсь.
В три я уже сидел перед шефом с папками бумаг. Он, видимо, затребовал отчет второго отдела и сверял. На все ушло полчаса, и, наконец, он откинулся в кресле.
- Что мне с тобой делать, Виктор? – задумчиво спросил он. – Тебя куда не пошлешь…
- Разве плохо? Нашему отделу – надбавка. Вам – почет. Это же сколько экономится.
- Ты так и дальше собираешься глотать отделы? – усмехнулся он. – Еще год не прошел, а три ты уже съел.
- Пока два, и те с мисс Дженни.
- А почему вы не поженитесь? – вдруг спросил он. – У вас же прекрасная пара. Да и все знают, что вас водой не разольешь. – Он поднял трубку и сделал несколько звонков.
- Ладно, иди, забирай второй отдел. Вернее, ты его уже забрал, судя по бумагам. Знаю, что ты спросишь. Надбавка будет.
Я спустился к Дженни и сразу ее поцеловал.
- Съел-таки, - засмеялась она. – Я и не сомневалась. А к себе в замы возьмешь?
- Надо еще один съесть, чтобы тебя догнать.
Вскоре опять было квартальное собрание. Дженни опять забрала премию, а мой отдел стоял уже на пятом месте, и меня похвалили.
- Подбираешься, - хитро сказала Дженни, когда мы вышли. – Еще пара кварталов, и не видать мне премии. Вечером к тебе?
- Да. Надо поговорить, - сказал я.
Дженни заинтриговалась.
- Что-то случилось?
Я кивнул, не поднимая головы.
- Вик, я не доживу до вечера, - сказала она, - ну, хоть намекни.
- Серьезное дело, - пробурчал я. – Мне нравилось, как она поддавалась на интриги.
- Очень?
- Серьезней не бывает.
- Паразит! – сказала она, и пошла к себе. Я весело спустился.
Отдел работал в нормальном темпе. Мне было спокойно, и я думал только о предстоящем вечере.
Наконец, за мной зашла Дженни. По дороге, я купил торт и бутылку хорошего вина.
- Что мы празднуем? – спросила Дженни.
- Как что? Твою победу.
- А серьезный разговор?
- Это тоже.

ГЛАВА 8. РАЗГОВОР.
 
Дома Дженни не находила себе места.
- Вик, имей совесть.
- Хочешь сначала разговор? Пошли на диван.
Мы уселись.
- Дженни, - просто сказал я, - Работаем мы вместе, обедаем тоже, спим вместе друг у друга, все время мы вместе. Почему?
Она растерялась. Потом задумалась.
- Вик, не знаю твоего мнения, но мне кажется, что мы любим друг друга. Разве нет?
- Тогда, почему бы нам не жить вместе? Поменяем две квартиры на одну большую. Ты знаешь, сегодня об этом меня спросил наш шеф.
- Не может быть!
- Все вокруг все знают. Давай, а?
Дженни опять задумалась, но обняла меня.
-  Вик, скажи честно, - она шептала мне на ушко, - ты что, мне делаешь предложение? Если да, то я согласна. Даже без регистрации, если тебя это смущает.
- Меня ни что не смущает, - так же как она, прошептал я ей на ушко. - Я люблю тебя, Дженни.
- Я люблю тебя, Вик.
Последовал долгий поцелуй.
Потом мы ели торт и запивали вином. Когда стрелка перешла за полночь, Дженни встала.
- Вик, - сказала она, - идем ко мне, у тебя диван узкий.
- Я боюсь, - признался я.
- Разве первой ночи боятся?
Действительно, все было не страшно, а жутко приятно. Мы не спали всю ночь, наслаждаясь этим моментом. Утром прозвенел будильник, но я заткнул его.
- Раз в жизни можно и опоздать, - сказал я.
- Придем после обеда. Не выгонят же. – Сказал Дженни.
Мы скинули одеяло на пол и продолжили.

ГЛАВА 9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Прошло полгода, или чуть больше. Мой отдел съел еще один и успокоился. На очередном собрании мне впервые вручили грамоту. Предсказание Дженни сбылось. Больше всего радовалась она. Наши два отдела прочно заняли первые два места. Я купил машину, и мы доезжали до дома за пятнадцать минут. До дома – это до просторной большой квартиры, не очень далеко от центра. Обедали мы не в кафе, а дома, как все нормальные люди. Дженни хорошо готовила. На выходные мы уезжали за город, останавливаясь в местных деревушках попробовать национальные блюда. Нам было очень хорошо вдвоем. Хотя мы не регистрировались официально, в фирме ее называли Миссис Дженни, и ей очень нравилось.
- Вик, - сказала она один раз, - а если у нас будет ребенок? Мне же надо будет уходить в декрет?
- Конечно, а что? Тебя же не уволят.
- А ты обещаешь, что не съешь мой отдел?
Я рассмеялся и утвердительно кивнул.


Рецензии