По плодам судите

Говорят, что абрикос – символ Армении. Красивое дерево, красивые листья, красивые плоды изысканного цвета и ласкающей взор округлости, с нежным вкусом, неповторимым ароматом. Его белоснежное цветение - как начало новой жизни, запах цветущего абрикоса – это запах надежды.

 Конечно же, он достоин всенародной любви и всяческих похвал, которыми её обласкали благодарные армяне и благовоспитанные иностранцы. И ещё из древесины абрикоса делают знаменитый армянский дудук.

А теперь приглядимся к нему внимательнее.
Абрикосу необходимы нескольких ясных солнечных дней в строго определённое время армянской весны – для цветения и полноценного опыления благородными пчёлками. Если эти знаменательные дни не установились – весеннее ненастье, допустим, или ветреная погода, - всё! Абрикос  отдыхает до следующего года. Он аристократичен и привык капризничать, его надо аккуратно поливать, обрезать сухие ветки и веточки, подкармливать, опрыскивать, лелеять и холить, а затем, очень осторожно и в короткие сроки собрать урожай – поштучно.

Но зато осенью, в период листопада, когда проходит дождь, вокруг изящно изогнутого ствола и оголившихся ветвей, потемневших от влаги, выстилается округлый ковёр из опавших листьев невероятного, какого-то сияющего жёлтого цвета. Зрелище фантастическое, особенно в лучах предзакатного солнца.

Нет слов – абрикос чудесное дерево, всё это правильно и прекрасно. Но где, скажите пожалуйста, сходство избалованного дерева с армянским народом и его исторической судьбой? Когда и кто заботливо охранял армян, оберегал от невзгод и защищал от врагов?

Ничего общего, кроме соседства на маленьком кусочке каменистой почвы в горах.

А теперь давайте оглянемся вокруг.
Прямо у нас под боком живёт совсем другой жизнью дерево, не блещущее красотой, не избалованное вниманием, неприхотливое, вездесущее и жизнеутверждающее. Оно абсолютно безразлично к зимним морозам, снегопадам, весенним дождям, грозам и заморозкам. Как и когда оно успевает опыляться никому неизвестно. Может расти прямо из асфальта, его почти никогда не сажают, заботясь об его удобстве. Такое впечатление, что ему для жизни хватает любого свободного клочка земли. Его не поливают, зато его ветви ломает каждый, проходящий мимо, чтобы сорвать пару ягод. Редкое дерево имеет хозяина, но оно всегда здорово, зелено и ни один паразит не осмеливается поселиться в его кроне.

Размножается оно одному ему известными путями, даёт племя там, где засохнут все остальные плодовые деревья - на пустырях, развилках дорог, каменистой почве, песчаных берегах озёр и рек. Произрастает во всех климатических зонах Армении, и везде его плоды бывают сказочно вкусными. Они, ягодки, похожие на виноград в миниатюре, глядят с надломленных, обвислых ветвей и, скромно улыбаясь, говорят прохожему: “Сорви меня, съешь меня, я вкусна и полезна”.

Откуда? Из каких глубин неблагодатной почвы вытягивают корни этого дерева влагу и вещества, из которых чудесным образом, под палящим солнцем творят свои редкостные плоды? А затем роняет большую часть урожая - под ноги людям.

Речь о тутовом дереве, шелковице.
Вот оно – точное повторение армянской судьбы: жизнестойкость, упорство в желании выжить, неприхотливость, неухоженность. Израненный ствол как летопись испытаний и – изумительные, нежнейшие, сладкие плоды – для всех. Посмотрите на первое попавшееся тутовое дерево – на нём обязательно найдёте раны и шрамы от человеческой неблагодарности. Но всё равно, оно всегда жмётся к человеку, всегда рядом с ним и прощает всё.

Веками жил тутовник терпеливым и стойким, не сломленным и долголетним. Непобедимым и щедрым. Свои плоды он дарит всем и каждому, кому в июне не лень поднять глаза к его кроне и притянуть ветку со сладчайшими ягодами.
Именно в этом сходство шелковицы с нами, армянами и Арменией - независимо ни от чего, мы дарим миру полезных для общества и всего человечества талантливых, а часто и гениальных в самых разных областях людей, везде и всюду и во все эпохи.

На нашем гербе мы видим Арарат с Ноевым ковчегом. Ниже, на щите  гордо красуются символы царских домов древней Армении. А в самом низу видна ветвь, как символ мощного жизненного потенциала армянского народа, его жизнеутверждающего начала.
Принадлежность ветви не конкретизируется.

Братья армяне, давайте неофициально, для самих себя, шёпотом, примем, что ветвь на гербе Армении принадлежит тутовому дереву.
Это будет скромная дань справедливости.


Рецензии
Армен, я давно знаком с шахматным суперталантом Тиграном
Петросяном и когда-то поехал в другой город захватив с собой
его биографическую книгу.

Виталий Поляков 2   08.02.2024 22:29     Заявить о нарушении
Виталий, не хочу обременять вас сотнями удивительных армян во всех концах света, в России в том числе, но, поверьте, но если вы бы узнали о них, были бы поражены.

Армен Чкнаворян   09.02.2024 01:22   Заявить о нарушении
Хорошо,Армен,пока ограничусь анекдотами Армянского радио.

Виталий Поляков 2   09.02.2024 01:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.