PROТюмень Спасская церковь

Улица Ленина, 43
 История этого необыкновенно красивого храма насчитывает более 260 лет.

В 1753 году у южной границе посада, проходившей по нынешней улице Челюскинцев (бывшей Иркутской), срубили Спасских храм, храм сгорел, так как был он деревянный, как и многие постройки того времени. На средства прихожан и меценатов церковь отстроили вновь.
К концу века она подгнила и летом 1796 года на ее месте затеяли строить каменную двухэтажную.

Через два года закончили первый этаж, установили в нем иконостас, помещение освятили во имя иконы Тихвинской Божией Матери и начали церковные службы.

Полностью церковь построили в 1819 году.

Помещение второго этажа освятили во имя Нерукотворного образа Спасителя Иисуса Христа.

Церковь назвали Спасской, а по ней название получила и улица (теперь Ленина).
Новый храм был полностью достроен только в 1819 году так же на средства прихожан. В 1843 году поменяли иконостас, который изготовил Тюменский мещанин С.И.Силин, вокруг церкви установили ограду, а 31 мая 1855 года подняли новый колокол, массой 309 пудов 10 фунтов, отлитый на местном заводе Гилевых, взамен треснувшего. Спасская церковь действовала с двумя престолами.

В нижнем этаже — во имя Тихвинской иконы Божией матери, в верхнем — «во имя Нерукотворенного Образа Господа Спасителя» Сохранилось предание, что этот Образ был известен в Тюмени еще в начале XVII века.

Среди горожан икона была особо почитаемой и считалась чудотворной.

По мнению верующих: Образ способствовал избавлению от опасных человеческих болезней и падежа скота.

Ежегодно икону носили крестным ходом до села Каменское (теперь — Каменка) 30 км в одну сторону.

Икона не сохранилась.
Тюменский меценат купец 1 гильдии, городской голова А. И. Текутьев, с 1902 по 1916 являлся церковным старостой, с 1912 года совмещал должность попечителя Спасской церкви. На содержание храма он средств не жалел. Только за 1908—1909 годы он пожертвовал 6566 руб. 61 коп.
На его средства сделан пристрой каменного придела.
Благотворительность А. И. Текутьева была оценена Священным Синодом золотой медалью на Станиславской ленте «За усердие», похвальным листом и разными грамотами.

На церковь, как и водилось, щедро жертвовали как простые прихожане, так и известные купцы.

Жертвовали дома, землю, приобретали ризу, строили для церковных служителей школу. В 1845 году была составлена опись церковного имущества.

На тот момент числилось 7 колоколов весом от 1 пуда 7 фунтов до 137 пудов. Внутри храма — 2 иконостаса.

В нижнем приделе находилось 38 икон. в 1916 году в церкви было уже 4 придела.

В 1930 г. церковь закрыли.
По постановлению президиума Тюменского горсовета от 1 сентября 1930 г. в ней разместилось общежитие Тюменского агропедагогического института и Тюменского педагогического техникума.

Позднее — библиотека-читальня и областной архив.

С конца ХХ в.в здании церкви размещались фонды Областного краеведческого музея им. И. Я. Словцова.
В 1932 году ее ожидала участь уничтожения, но общественность города церковь отстояли. И на основании постановления Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. здание бывшей Спасской церкви было причислено к памятникам республиканского (с 1995 г. — федерального) значения.

В 2004 году в храме прошла реставрация.

На Спасской церкви вновь засияли кресты.

В июле золотистые главы храма увенчали сразу четыре креста, в августе водрузили еще девять глав с крестами. В итоге храм украсили тринадцать глав, они символизируют Иисуса Христа и двенадцать апостолов.

Облагородили территорию вокруг храма.

Установили поклонный крест, возле которого молятся прихожане. Первый раз с просьбой вернуть храм православным верующие обратились к властям в 1945 году.

Исполком Тюменского областного Совета депутатов трудящихся в просьбе отказал.

При посещении города Тюмени в январе 1995 года Патриархом Московским и всея Руси Алексием II также была выражена просьба на передачу храма верующим и просьба сделать его местом поминовения погибших в республике Афганистан.

К сожалению, Спасская церковь на сегодня остается единственным не действующим храмом Тюмени. Вот уже 90 лет не проходит служба.
Сейчас здание храма обнесено забором и в нем идет реконструкция.

Верующие надеются, что колокольный звон Спасской церкви скоро оповестит о ее возрождении после столь долгого молчания.


Рецензии