Королевство туманных дорог глава 8

       КОРОЛЕВСТВО ТУМАННЫХ
              ДОРОГ

             Глава 8

  Эльфы, приехавшие в Имринлор на Совет, покинули Келебласс. Близился праздник Мирие, День Радости. И хоть король Лориндос упрашивал гостей остаться, им все же пришлось уехать.
  По всему городу шла подготовка к празднеству. Девушки шили новые платья. Женщины украшали дома цветочными гирляндами, превносили в обстановку растительные и животные элементы.
  Юноши готовили наряды к ночной процессии и тренировались в стрельбе из лука для участия в состязании.

 Во дворце тоже готовились к торжеству. Эльфийки наряжали цветами, вьющимися гирляндами и светильниками из хрусталя древа в залах. Менестрели собрались в одном из залов и разучивали новые мелодии.
 Элейн уже выздоровела, но занятия с лордом Фаенлином пришлось отложить. И не только потому, что он был занят.

 Дело было в том, что король узнал о случае в саду. Он пожелал, чтобы его дочь пела на празднике. Для этого ей нужно было репетировать вместе с музыкантами. А еще требовался наряд для праздника.
 Элейн вернулась во дворец.
Утром к ней зашли Мерильлосс и Квинломель. Девушки битый час снимали с нее мерки. Мерильлосс как всегда была весела. Обе эльфийки являлись дочерьми лордов и жили в Исильаркаде.

 Изящная беловолосая Квинломель была молчалива, а худощавая зеленоглазая Мерильлосс любила разговаривать. Вот и сейчас трещала без умолку.

- Ты слышала, Квинломель, что на Совет приезжали Робин и его сын?

 Эльфийка не выразила удивления. Мерильлосс, не добившись должной реакции, продолжала:

- Еще под конец заявился лорд Ортис. Говорят, что он в ту же ночь покинул дворец. Жаль, хотелось бы его увидеть.

 Квинломель нахмурилась.

- И ничего не жаль,- сказала она.- Он премерзкий тип, можешь мне поверить. О его похождениях я наслышана. Не советую с ним встречаться.

 Она повернула Элейн влево, подняв ее руку. Затем снова развернула к себе лицом. Девочка устала стоять, но приходилось терпеть. К тому же, ей интересно было слышать о загадочном незнакомце.

- Он обычный солдафон и разгильдяй,- закончила Квинломель.- К тому же, лорды не хотят отдавать за него дочерей.

- Но ведь король Лориндос благоволит ему,- запротестовала Мерильлосс.- Я бы пошла, позови он меня замуж.

 Квинломель замеряла длину платья Элейн. Она выпрямилась и посмотрела на Мерильлосс.

- Не говори глупости. Всем известно, что он жесток и способен на низость.Я бы выбрала лорда Фаенлина,- мечтательно произнесла она.

 Мерильлосс засмеялась. Элейн вытянулась, как струна.

- Ему же никто не нравится,- сказала эльфийка.- Лорд предан королю и королевству. Родители редко видят сына.

- Я слышала, что он живет при дворе и держит собаку. А у родителей есть замок в Имринлоре.

 Элейн была дорога семья лорда, поэтому она внимательно слушала эти дворцовые сплетни.

- Леди Элейн, - обратилась к девочке Мерильлосс.- Надеюсь, мы не сильно утомили вас своей беседой?

- Что вы, Мерильлосс. Мне интересно было послушать.

- Мы почти закончили,- сказала Квинломель.- Думаю, вы затмите всех, принцесса,- улыбнулась она. - Мы слышали, что вы будете петь.

 Элейн согласно кивнула.

- Впервые я буду петь для отца.

 Все свободное время девочка проводила с музыкантами. Услышав ее пение, они наперебой расхваливали чистый голос и подобрали несколько песен для праздника.
 До этого времени Элейн никогда не прикасалась к музыкальным инструментам, лишь слышала их игру. Эльф, играющий на лютне, показал ей аккорды. Через некоторое время она запела под аккомпанемент. Пальцы перебирали струны, причиняющие боль, но девочка была в восторге.
 Эльф с удивлением наблюдал за ребенком, о чем-то перешептывался с другими музыкантами.

 Лорд Тельвилин проходил мимо Зала торжеств, когда заметил, что там собралась добрая четверть Исильаркада.
 Менестрель Тантанаер усадил Элейн перед арфой. После неудачных попыток девочка начала играть, хоть и не очень хорошо. Она тихо напевала песенку.
Лорд Тельвилин подошел к музыкантам и сказал, что с ребенком обязаны заниматься. Ибо это дар Свыше.

 Так незаметно прошли три недели. За это время Тантанаер сумел создать великолепные инструменты, чтобы Элейн научилась на них играть. Было решено и дальше обучать ее. Элейн предстояло ознакомиться с нотной грамотой. Но особое внимание уделяли ее голосу.
 Это были чудесные дни. Девочка чувствовала себя частью эльфийского мира. Иногда в зал, где учителя занимались с ребенком музыкой, приходил лорд Фаенлин. Он желал убедиться, что с девочкой все в порядке.

 Рядом с Элейн постоянно находилась
Мерильлосс. Не очень высокая, тонкая как все эльфийки, девушка сидела у окна. Нежно-розовое платье в складках отливало голубым. Светлые волосы ее каскадом спускались до самых колен.
Казалось, что девушка накинула на себя золотой плащ. Лорд Фаенлин любовался ею.
 Элейн сидела спиною к дверям, брала аккорды на цинтре. Один из музыкантов поклонился лорду и девочка обернулась. Она отложила инструмент и быстро встала.

- Добрый день, лорд,- обрадовалась она.

- Снова пропадаете с вашими менестрелями?- улыбнулся он.- Наши занятия все еще ждут продолжения.

Элейн улыбнулась.

- Обещаю, мы наверстаем упущенное.

Мерильлосс у окна вздохнула.

- Лорд Фаенлин, пусть ребенок отдохнет немного от вас. Элейн только начала приходить в себя, а ужасные синяки еще не сошли с ее рук.

 Лорд усмехнулся. Долг вежливости вынуждал подойти к эльфийке поближе.

- Не забывайте, леди, что принцесса должна уметь не только бренчать на арфе, но и сражаться. Признаю, я немного переусердствовал в прошлый раз...

- Немного?- ахнула Мерильлосс.- Следовало бы напомнить вам, лорд, что забота о девочке лежит не только на ваших, но и на моих плечах. Впредь будьте осторожнее, прошу.

Лорд склонился в шутливом поклоне. Он впервые видел Мерильлосс, и это ей шло.

- Вы были бы рады всецело посвятить себя воспитанию принцессы, не так ли?

 Мерильлосс не ответила. Она сделала вид, что не слышит слов эльфа. Менестрели настраивали инструменты, искоса наблюдая за разыгравшейся сценой. Они понимали, что это шутливая ссора. Но было интересно, кто одержит верх. Однако никто не выиграл, так как лорда позвал король.
Фаенлин улыбнулся, склонил голову и произнес:

- Прошу прощения. Вынужден вас покинуть, милые леди. Но мы еще встретимся,- с этими словами он вышел.

Элейн посмеивалась про себя над перепалкой эльфов. Мерильлосс сидела у окна и улыбалась. Что-то подсказывало девочке, что между Фаенлином и Мерильлосс проскочила едва заметная искра.

 Элейн сжилась с этим миром, где волшебство и обыденность тесно переплетались. Днем она занималась музыкой и пением, а вечером они с эльфами выходили любоваться Исильаркадом.
 С наступлением сумерек дворец преображался. В траве стрекотали звонкие цикады, на озере лягушки заводили ночное пение. Тысячи светлячков кружили над деревьями, словно зелеными и желтыми лампочками вспыхивали их огоньки на листьях.
В воздухе пахло душистыми травами.

 За садом с мраморными фонтанами тянулись липовые и каштановые аллеи. В озере отражалась резная беседка, увитая гирляндами. По аллеям бродили забредшие из леса олени, они не боялись эльфов.
 Вечерами из сада доносилось пение менестрелей и бардов. Некоторые из них были людьми. Когда-то, зачарованные пением и танцами веселого народа в лесу, они вступили в их хоровод. А очнулись уже здесь, в Стране вечной юности.

Элейн любила слушать эльфов. Были у них веселые песни для пляски под луной. Но музыканты любили слагать нежные грустные мелодии.

 Одна из стен дворца выходила на озеро. Девочка любила подниматься на башенку и наблюдать блуждающими огоньками.
 По утрам Элейн брала с собою Мерильлосс и вместе они шли к лесу. Там, на поляне, эльфийки собирали цветы. Мерильлосс научила девочку плести венки и Элейн забавлялась тем, что пускала их по озеру.
Она боялась воды, но с молодой эльфийкой было не так страшно.
 Мерильлосс умела управлять лодкой. По заросшему ряской и лилиями пруду эльфийки переправлялись на другой берег. Там, вблизи леса, был холм. Он порос фиалками, незабудками и мать-и-мачехой. А в низине простиралась долина ландышей. Цветы были покрыты капельками росы. Дивный, нежный аромат кружил голову.

 В это утро, перед праздником эльфийки вновь посетили чудное место. Проходя сквозь густые заросли папоротника, Элейн сняла туфельки и побежала босиком. Мерильлосс последовала ее примеру. Она почувствовала, что ноги стали мокрыми.
 Девочка приподняла подол шелкового платья и стала собирать в него ландыши. Мерильлосс тоже нарвала целую охапку. Цветы нужны были ей не только для украшения, но и для приготовления снадобий.

 Элейн шла к лодке. По пути она нагибалась и срывала ягодки душистой земляники. Набрав горсть, девочка угостила Мерильлосс.
Эльфийка старалась как можно больше гулять с ребенком. Как и Фаенлин, она стала привязываться к девочке.

Подплывая к берегу, эльфийки заметили двух девушек. Это были Тарьяэль и Солмеэль.

- Арахель, эрин Мерильлосс!- воскликнули они.- Мы вас заждались.

 Мерильлосс подплыла к берегу. Солмеэль помогла ее привязать к приколу, а Тарьяэль подала руку Элейн. Эльфийки заторопились ко дворцу. Гравий шуршал под ногами, а ветки роз шипами цеплялись за подолы платьев.
 Девушки смеялись и обсуждали новое платье Элейн, которое только что доставили в ее комнату.

- Мы соберем маленькие букетики ландышей,- говорила Тарьяэль,- и пришьем их на ваше платье, леди Элейн.

- Чистота и невинность,- заключила Солмеэль.

- Что ж, ведите нас. Поглядим на ваше искусство,- усмехнулась Мерильлосс.

           * * * * *


 В июньскую теплую ночь эльфы Имринлора украшали головы венками из цветов и зеленых трав. Они отправлялись в лес танцевать вокруг дольменов. Эти огромные каменные глыбы были воздвигнуты древними кельтскими друидами.
 Эльфы праздновали Мирие. В саду и аллеях перед дворцом были расставлены белые столы, из фонтанов било вино.

 Эльфы шли по лесу, музыканты играли веселую музыку. Идущий впереди юноша нес знамя Келебласса:
на голубом небосводе, в окружении сияющих звезд, стоял золотой единорог.
 Далее за знаменосцем следовали менестрели, а после - все остальные эльфы. Король, Элейн, лорд Фаенлин, старшие лорды и леди остались во дворце. Они ожидали окончания шествия.
 Эльфы разжигали костры, зажигали волшебные светильники и праздновали до утра.

 Молодые эльфы и незамужние эльфийки водили хороводы, танцевали вокруг деревьев. Самые старые дубы украшали разноцвеными атласными лентами. Девушки прикалывали к своим платьям веточку папоротника, а юноши - дикую розу. Если какая девушка приглянулась, эльф дарил розу ей.

 Эльфы собрались у реки в лесу. Высокий костер на берегу освещал все вокруг. Пламя разбрасывало искры и взвивалось прямо к небесам. Звезды, ярче земных, отражались в плавно несущей воды реке.
 Сквозь легкую дымку, как через завесу, на другом берегу была видна маленькая церквушка. В ней светились всего два окна. Но и этого было достаточно, чтобы знать: в столь поздний час там кто-то молится. И если бы он вышел на порог, то взору предстало бы невероятное зрелище.
Было бы о чем рассказать детям и внукам.


 Но никто так и не вышел. В мире людей на то время была зима. И погода была такой, о которой поговаривают: хороший хозяин собаку во двор не выпустит.
 А эльфы продолжали празднество. Эльфийки пускали венки вниз по реке. А юноши развесили на деревьях мишени и стреляли в них горящими стрелами. Когда стрела попадала в цель, мишень рассыпалась на тысячи сверкающих осколков.

 Вдоволь насостязавшись, эльфы стали возвращаться в Исильаркад. Король устроил веселый праздник во дворце и пригласил всех, кто жил в Имринлоре.
 Эльфы разбрелись по лугам и лесу, наполненным ароматами шиповника, ландышей и земляники. Во время этого праздника границы между мирами людей и эльфов истончились. Поэтому в лесах всю ночь были слышны веселые песни и вспыхивали огоньки.


 Майклу и Джеймсу, так звали двух музыкантов, сильно не везло в последнее время. Решили они путешествовать. Из графских владений в путь пришлось отправляться пешком.
 По дороге друзья заходили на постоялые дворы и играли. Музыкантам иногда платили несколько пенсов, но бывало, что играли они за ужин и ночлег.

- В городе нам повезет больше,- сказал Майкл.

- Надеюсь, что так,- грустно ответил Джеймс.

 К сожалению, в городе было то же самое. Капризная дама, Удача. Ко всему прочему, наступила зима. С неба крупными хлопьями падал снег и ложился на землю белым ковром.
 Друзья достали инструменты и стали наигрывать веселые мелодии. Но на улице не было даже прохожих. Жители сидели в своих домах, у теплых очагов.

- Стараемся, а нас никто не слышит,- вздохнул Майкл. - Придется искать место для ночлега. Все лучше, чем стоять на ветру.

- Я бы отдал сейчас все за место у огня и кружку доброго эля,- мечтательно произнес Джеймс.

На пустынной улице появился человек в длинном плаще. Он направлялся в сторону музыкантов.

- Доброго вечера вам, люди. Я гляжу, вы музыканты?

Друзья переглянулись.

- Толку-то, что мы музыканты,- ответил Майкл. - Спать негде и ветер в карманах гуляет. Да и желудки пусты.


- Что наиграешь-то на пустой желудок?- подхватил Джеймс.- Весь день голодные. Да и завтра удастся ли поесть, не знаем.

 Друзья пытались разглядеть человека. Высокий и стройный, но лица разглядеть не могли. Скрыто оно было под капюшоном, надвинутым на самые глаза.

- Не делаете ли попытать счастья и поиграть на празднике у самого короля?- спросил он мелодичным голосом. - Он и угостит на славу, и монетами одарит.

Майкл рассмеялся.

- У короля? Неужто у него своих менестрелей нет? Да и кто пустит нас во дворец в лохмотьях? Господин шутить изволит...

Незнакомец жестом прервал его.

- Я похож на шута? Если хотите убедиться в моей правдивости, то идите со мною.

 Майкл и Джеймс снова переглянулись. Пойти за незнакомцем или остаться на морозе? Друзья выбрали второе.
Мужчина шел быстрым шагом, а музыканты еле поспевали за ним.

- Странный какой-то он,- пробормотал Майкл.

- А что странного? Не мы ли молили об удаче?- возразил Джеймс.

 Добравшись до холма, мужчина стал на него подниматься. Скрипач и флейтист пошли за ним. На вершине незнакомец топнул ногою. Музыкантам показалось, что они падают вниз, вокруг все завертелось.
 Замерли они на месте, зажмурились на мгновение. А открыли глаза и увидели, что находятся в лесу. Кругом все покрыто зеленой травою и теплый ветерок обдувает их лица.
Майклу стало не по себе и хотел он бежать без оглядки, да Джеймс остановил.
 Спутник их словно почуял неладное и обернулся.

- Уговор есть уговор. Нам следует поспешить, чтобы король и его гости не скучали.

 Пришлось следовать за мужчиной. По дороге друзья вдруг заметили, что старая теплая одежда их сменилась на новую. Разодеты они были не хуже каких-либо дворян, в мягкий бархат. Диву давались мужчины, но виду не подавали.
 Спустя некоторое время увидели друзья чудесный дворец и лужайки перед ним. Во дворце все сияло и сверкало. Было светло, как днем. В небе вспыхивали разноцветные огоньки. На ветвях зеленым и голубым светились фонарики.

 Под деревьями перед дворцом стояли длинные столы, заставленные диковинными яствами. А за ними сидели дамы и кавалеры, одетые в дорогие одежды.
 Незнакомец снял капюшон. Увидели музыканты, что мужчина был молод и красив. Он пригласил их за стол, за которым сидели другие музыканты.

- Садитесь, стесняться нечего. Ешьте и пейте вдоволь. А как насытитесь, сыграете для нас.

 Скрипача и флейтиста уговаривать было не надо. Они впервые в жизни видели такую еду. И радовались, что сегодня наедятся вдоволь!
 Ели друзья, а сами глядели вокруг. За отдельным столом сидели король в золотом одеянии и сияющей короне, рядом - белокурый господин в парчовом одеянии. И девочка лет девяти. На ней было удивительной красоты платье: сшитое из тонких, как паутинка, клиньев, голубого и розового цвета. Весь наряд был расшит крохотными букетиками ландышей.
 Волосы девочки были распущены. Украшал их венок из ландышей и розочек.

 Майкл приглядывался к юной леди. Что-то в ее облике было ему знакомым. Невдомек было музыкантам, что попали они в Страну вечной юности. И за столами пируют не люди, а эльфы.
 Пир продолжался много часов. Столы ломились от угощений: белой и красной рыбы, различных сыров, хлебов, мяса и выпечки.

 Провожатый музыкантов куда-то исчез и друзья никак не могли отыскать его среди гостей.
Тут Майкл хлопнул себя по лбу. Он вспомнил, где видел эту девочку. Но такого ведь быть не могло!

- Джеймс, погляди-ка на ребенка, что сидит за тем столом,- зашептал он.

Флейтист стал разглядывать девочку, но не понял, что хотел сказать Майкл.

- Очень милая,- ответил он.

- Да я не о том, дурень,- шикнул скрипач. - Она тебе никого не напоминает?

Джеймс снова посмотрел на девочку, но узнать ее не смог. Он покачал головой.

- Помнишь дочь графа Марча, что пропала из замка?- не унимался Майкл.- Так это она и есть!

Джеймс чуть не поперхнулся.

- Тише ты, не шуми,- одернул он скрипача.- Что делать здесь дочери графа, среди этих богатых господ? Если услышат тебя , так обоим достанется.

 Джеймс сердился на друга. Дочь графа искали, но так и не нашли. Видимо, Майкл много выпил. Вот ему и мерещится. А тот продолжал:

- Понимаю, в такое трудно поверить. Но зуб даю, что сидит там графская дочка Ирвен.

Джеймс только рукой махнул да подлил себе эля.
Тут встал король, взмахнул руками и на столе появились вазы с фруктами.

- Балует нас Его Величество,- заговорили придворные.- На столах и так всего вдоволь.

- Ну посуди сам,- не выдержал Джеймс.- Ведь девочка пропала много лет назад. Она должна быть сейчас взрослой. А эта еще ребенок. Ей поди и десяти нет.

- Умом понимаю, - отвечал Майкл.- А сердцем чую, что видел ее в замке графа. Мы тогда еще юными были. Позвали нас на праздник. Девочка все время со старой леди ходила.

- С какой еще леди?- встрепенулся Джеймс.

- С матерью графа. Пожалуй, ты прав.
Не может быть эта девочка дочерью графа. Та была тихой, неприметной. А эта восседает, что твоя королева.


 Король улыбался. Он любил свой народ и не жалел сил на праздник. Недалеко от его стола, на небольшом возвышении, расположились музыканты. Вокруг разносились пленительные звуки флейт, арф, лютней, скрипок.
 Элейн ела мало. Она устала за этот день. Разве могла девочка знать, что сидит она здесь не один вечер, а длится пир несколько месяцев?

 Она сидела рядом с отцом и кивала эльфам в ответ на поклоны. Это было чрезвычайно утомительно. Так как гости все шли, а встающие сменялись приходящими.
Здесь были как эльфы из Келебласса, так и из Имринлора.

- Отец, как удается вам быть таким спокойным и бодрым весь вечер?

Лориндос рассмеялся. Этот ребенок часто смешил его высказываниями.

- Элейн, пир - это радость. Ты подрастешь и тоже будешь вот так принимать гостей. Это ведь и твои подданные.

- Это так тяжело,- пробормотала она.
- Придется учиться терпению.

 Лорд Фаенлин не мог сдержать улыбки.
Под большим ясенем встали двое эльфов с волынками. Майкл и Джеймс присоединились к ним.

- Фаенлин, сдается мне, сейчас начнутся танцы,- усмехнулся король. - Вам не мешало бы пригласить кого-нибудь.

Лорд улыбался.

- Ваше Величество, уж лучше я посижу рядом с вами и понаблюдаю. Согласитесь, здесь прекрасный обзор. К тому же, нам несут вино.

К столу подошел эльф с кувшином, от которого исходил пряный аромат.

- Вино из дубовых бочек,- сказал эльф, кланясь.

- Ваше здоровье! Долгих лет жизни вам и вашей дочери, - он осушил кубок до дна.

Король видел, как некоторые девушки встали и пошли танцевать. Была там и Мерильлосс. Золотые волосы ее рассыпались по плечам, она смеялась. К лифу лилового платья она приколола букетик ландышей.

- Мерильлосс, дочь Торменеля - настоящая красавица,- заметил король лорду Фаенлину.

 Мерильлосс не знала, что за нею наблюдают. Ее подхватил под руку Хеледир, сын лорда Брефильласа и леди Ваньяфинели. Глаза его искрились весельем. Звуки свирели и волынок сливались со смехом.
 Освежающая прохлада вечера обвевала лица. Элейн сидела уставшая, но счастливая. Она любовалась танцующими эльфами, их легкими движениями.
 Танец закончился. Музыканты решили сделать небольшой перерыв. Они сели за накрытый стол, положили инструменты на скамью.

 На середину площадки вышел арфист. Красивая арфа была его твооением. Эльфы зашептались. Слава о таланте арфиста разнеслась по всему Имринлору, и не только. Хеблинель был известен во всем мире фейри.
 Менестрель закрыл глаза и пальцы его начали перебирать струны. На свет рождалась чудная мелодия, что услаждала слух. Все разговоры смолкли, когда арфист запел.
 Никто не обратил внимания, как Элейн встала и подошла к менестрелю. Он кивнул ей. К бархатистому голосу мужчины добавился голос тонкий, но не менее красивый.
Они пели поочередно, девичий вторил мужскому.

 Такой я есть, без дел, без слов,
 Принял я с радостью твой зов.
 Отныне вместе будем мы,
 Тинувиэль, моя любовь.

 Такой я есть. Не смея ждать,
 Чтоб кто меня мог оправдать,
 Твою познавши доброту,
 Тебе любовь отдам свою.

 Таков, как есть, для всех чужой,
 В сомненьях, страхе и нужде,
 Разбитый бурею земной,
 О, Берен мой, приди ко мне!

 Таков ты есть. Узнала я,
 Как велика любовь твоя,
 Покину я свой отчий дом,
 Чтоб в мире быть с тобой вдвоем.

 Таков, как есть, путем живых
 Тобой проложенным, прямым,
 Судьбой своею лишь храним,
 Навеки быть готов твоим!*

 Последние аккорды потонули во всеобщем вздохе удивления. Дуэтом с Хеблинелем спела принцесса Элейн.
Король зачарованно смотрел на девочку. Он обратился к лорду Фаенлину:

- Признаться, я вначале не верил вашим словам, Фаенлин. Но сейчас, думается, вы преуменьшили ее талант.


 Элейн, смущенная признательными взглядами, прошла к столу. Глаза ее пытались уловить настроение короля.
Лориндос встал и поцеловал ее.

- Поистине, слушать вас, дитя мое, было огромным удовольствием для всех нас. Надеюсь, вы не откажете нам в возможности наслаждаться вашим пением на последующих праздниках?

Элейн обняла отца.

- Конечно, мой король! Почту за честь петь для вас!- воскликнула она.

Элейн чувствовала свинцовую тяжесть на веках. Глаза сами собою закрывались. Лорд Фаенлин заметил это и сказал королю.

- Что ж, маленькая леди, вас придется отвести во дворец,- вздохнул Лориндос. - Праздник продолжается, а вы не привыкли сидеть до утра. Позвольте пожелать вам доброй ночи.

 Он подозвал леди Мерильлосс и та увела девочку с собой. Эльфы сидели за столами и пировали. Девушки и юноши танцевали под музыку флейт и волынок.
 Недалеко от озера был разведен костер. Юноши прыгали через него. Девушки же, что стояли на берегу, казались лесными нимфами.
 Лорд Фаенлин любовался ночным небом, озаренным всполохами зажженных костров. Эльфы, как дети, умели радоваться.

- Фаенлин, отчего на празднике нет ваших родителей? Ведь мы пригласили их во дворец,- спросил король, разрезая ножом спелое яблоко.

- Их задержали дела, мой король,- учтиво ответил эльф.- Моей младшей сестре Мелиссиэль лорд Лаибэтель сделал предложение. И помолвку назначили на праздник Мирие. Лорд Ненулосс и леди Валинетэль просили передать Вашему Величеству свои извинения и поздравления с Мирие.

Лицо Лориндоса просияло.


- Так это мне надобно поздравлять вас. Уверен, ваша сестра дала согласие лорду. Я слышал об этом эльфе много хорошего. Да и род у них старинный и знатный.

 Фаенлин утвердительно кивнул. Его глаза проследили за девушкой, направляющейся к танцующим.
 Лориндос тоже увидел вернувшуюся Мерильлосс. Он понимающе взглянул на лорда. Такая красавица могла вскружить голову любому.

- Отчего бы вам, лорд, не пригласить Мерильлосс на танец? Ей будет приятно. А ваши глаза отдохнут от искания ее в толпе,- пошутил король.

Лорд Фаенлин улыбнулся и встал, собираясь поступить согласно слову короля.

- Думаю, вы правы. Почему бы не станцевать с прекрасной эльфийкой?

 Лорд направился к леди Мерильлосс, а король налил вина в золотую чару, украшенную рубинами. Такой же крупный рубин сверкал на его пальце, словно алая капля крови.
 За столом шла оживленная беседа. Лорды и леди поздравляли друг друга. Все эльфы надели самые лучшие одежды, шитые золотом и усыпанные самоцветами. Одетые в бархат и парчу, мужчины и женщины являли собою подтверждение роскоши и достатка своих домов.

 Здесь присутствовал даже Ломдир, посланник Серых эльфов. Одетый в серо-голубую одежду, он все же украсил запястье браслетом из бериллов. Белые волосы его были скреплены на затылке серебряным листом.
 По красоте этот эльф мало уступал Фаенлину, а в ведении боя они были на равных.
Король пригласил его за свой стол. Эльф сел слева от него.

- Долгих лет здравия, Ваше Величество. Король Амрунадир шлет вам свои поздравления и просит простить за свое отсутствие,- поклонился Лориндосу эльф.

- Поднимем чаши за оба королевства,- произнес Лориндос.- Передайте королю, что если он и в следующий раз не приедет в Исильаркад, то я сам отправлюсь к вам, в Арани Торен,- улыбнулся король.

 Ломдир поднял кубок и пригубил вино. Золотая вышивка на его одежде и плаще переливалась под светом фонариков.

- Уж не лорд ли Фаенлин там выплясывает с прехорошенькой эльфийкой?- удивился эльф.- Впервые вижу его таким веселым.

 Король взглянул на танцующих, как вдруг заметил быстро пробирающуюся сквозь толпу фигуру в серо-зеленом плаще. Эльф выискивал кого-то глазами.

- Это Пиринлагор,- удивился король.- Но ведь он должен находиться на границе с Ирун Охоном. Что-то, наверное, стряслось.

 Эльф в дорожном плаще увидел короля. Встретившись с ним взглядом, он направился в сторону Лориндоса.

- Долгих лет жизни,- начал эльф еще издали.

 Когда Пиринлагор поравнялся с королем, тот жестом указал на место подле себя. К столу шел лорд Фаенлин.
Он увидел эльфа и почуял неладное.

- Что случилось, Пиринлагор?- вопросил Лориндос.

Эльф отдышался, налил воды и залпом выпил ее. Видно, он очень спешил и жажда мучала его пересохшее горло.

- Ваше Величество, прошу прощения за то, что покинул пост. Я оставил там Драгазара. Дело не терпело отлагательств...

Только сейчас Фаенлин заметил на рукаве эльфа следы крови, из-под порванной материи сочились красные капли.

- Пиринлагор, не медлите. Что произошло в Ирун Охане?- воскликнул Ломдир.

- Дайте ему отдышаться, Ломдир,- сказал Фаенлин.

Раненый замотал головой.

- Ничего страшного, пустяки,- пробормотал он.- Ортис...Он напал на воинов короля и увел у них животных. Он повел против воинов людей около двадцати эльфов...
 Люди, в основном вооруженные, ворвались в Нимп Налда и преследовали его до самого Илиндура. Мы с Драгазаром отбились от четырех напавших на нас людей. У одного были вилы...

- Он неплохо ими управляется, судя по твоей ране,- усмехнулся лорд Фаенлин.

- Не время для шуток, лорд,- сказал Ломдир, вставая.

- Думаю, вы правы,- король нахмурился.- Ортис перешел все границы. Неужели он столь самонадеян, что считает, будто все сойдет ему с рук?

Эльфы покинули застолье, чтобы уйти в Зал Совета.


Рецензии
Красивый праздник! Вообще полное погружение в сказочный мир, ощущение, что все эти чудеса существуют где-то рядом, просто в другой реальности...
Фаэнлин нашел себе даму сердца, действительно остался для Элейн просто старшим другом... Рада за него, и немного жаль.

Лариса Крутько   30.05.2020 20:17     Заявить о нарушении