Старинная картина

   Ева стояла перед зеркалом и рассматривала свое отражение – черное платье-футляр выгодно подчеркивало фигуру, волосы, собранные на затылке открывали грациозную шею. Чего то явно не хватало в завершении образа… Ну конечно сережек! Сегодня они с Романом, ее молодым человеком, приглашены на интересное мероприятие, выставку неизвестных работ, одного очень известного художника, потом обещали развлекательную программу, поэтому наряд должен быть лаконичным, но не совсем строгим. Ева открыла шкатулку, которая досталась ей от бабушки. Она любила перебирать украшения из шкатулки, принадлежащие ее  бабушке и маме. Почти на самом низу лежали сережки с двумя небольшими жемчужинами, вот, пожалуй, это именно то, что ей нужно. Жемчужины, когда-то белоснежные, от времени стали с розоватым отливом  и тускло поблескивали. Странно, что Ева не помнила этих сережек, может  они просто не попадались на глаза?  Она надела сережки, и еще раз посмотрелась в зеркало - на нее смотрела голубоглазая красавица и улыбалась. Странно, что отражение было в другом платье, стального цвета и старинного фасона, но лицо было Евы и сережки с жемчугом поблескивали в ушах…

   Внезапно послышалась музыка, оркестр играл вальс Штрауса, скрипки напевно выводили тему. Потом,  раздались голоса и смех…распахнулись высокие двери и в комнату вошли две молодые девушки.
- Ах, Мария! Вот вы где! Мы вас везде ищем – защебетали девушки, - пойдемте скорее, скоро откроют картину.
   Девушки подхватили ее под руки и увлекли прочь из комнаты вниз по мраморной лестнице, не переставая наперебой рассказывать, что хозяин дома -  молодой князь, очень заинтриговал всех  рассказом о таинственном художнике, который нарисовал прелестную незнакомку, встретившись с ней однажды и полюбив.  Мария рассеянно слушала подруг. Князь оказывал ей внимание, и в свете уже поговаривали об их возможном браке, но еще ничего не было решено…
   Внизу, в большой зале собралось немало знатных людей, разделившись на небольшие компании, они обсуждали предстоящее событие. Дамы обмахивались веерами, кавалеры угощали их напитками, несколько пар танцевали вальс. В глубине залы, на большом постаменте, стояла накрытая тканью картина. Все  с нетерпением ждали молодого князя.
   Неожиданно музыка резко смолкла и гости, как по команде, повернулись к дверям. В залу вошел улыбающийся князь.
- Друзья мои, я благодарен, что вы приняли приглашение и собрались в  моем доме, - князь подошел к картине  и улыбнулся,  - как вы знаете, я недавно вернулся из Парижа, где на одной из выставок  увидел эту потрясающую картину, я не мог пройти и мимо и не узнать историю этой картины. Художник, который писал ее, встретился однажды …
   На Марию вдруг нахлынули воспоминания. Гуляя по летнему саду в полуденный час,  решила спрятаться в тени беседки, что виднелась около пруда. Войдя в беседку, она увидела внутри молодого человека с мольбертом. Не желая мешать, она отошла в дальний угол, который был ближе к пруду. От воды веяло прохладой, легкий ветерок  чуть шевелил локоны волос. Мария стояла вполоборота и изредка поглядывала на художника. Он был молод и красив, высокий блондин с голубыми глазами и бледным лицом. Было что-то таинственное в его внешности…  Молодой человек был увлечен работой, и казалось,  не обращал никакого внимания на девушку. Когда солнце стало припекать меньше, она спустилась к воде и еще долго гуляла вдоль пруда. Когда она вернулась в беседку – та оказалась пустой. Несколько дней, Марию неотступно преследовал образ молодого человека, а через некоторое время он  совсем растворился в суете путешествия…
   Мария, за своими воспоминаниями не заметила, как князь закончил свой рассказ и подошел к картине. Он дернул драпировку,  ткань медленно поползла вниз, упала на пол, и зал ахнул. С картины, своими голубыми глазами, смотрела на зрителей, точная копия Марии. Собравшиеся,  все как один повернулись и смотрели на девушку. Мария на секунду замерла, потом взяла себя в руки, улыбнулась и произнесла:
- Действительно, очень похожа на меня.
   Князь подошел к Марии, и поцеловав руку, произнес:
- Я дарю ее Вам и прошу Вас стать моей женой…

    Раздался резкий звонок в дверь. Ева вздрогнула и очнулась. На пороге стоял Роман.
- Ты почему еще не готова?  - он снял с вешалки кашемировое кофейного цвета пальто, помог надеть его Еве, взял с тумбочки  ее сумочку, схватил за руку и потянул за собой по ступенькам вниз…
   Они вошли в галерею. Гостей было много, и комната гудела как пчелиный улей, тихими голосами посетителей. Роман, не отпуская руку Евы, потянул ее в глубину выставочного зала, где собралась толпа. Маневрируя, как корабль, он протискивался сквозь стоящих людей и, наконец, они оказались напротив большой картины. На фоне пруда с картины на них смотрела ГОЛУБОГЛАЗАЯ КРАСАВИЦА В ЖЕМЧУЖНЫХ СЕРЕЖКАХ … Роман удивленно уставился на картину, потом перевел взгляд на Еву и снова на картину, Ева ахнула,  и произнесла:
- Ну здравствуй, Мария!


Рецензии