Одуванчик лети. Глава 29. Неиссякаемый источник

Теперь Алька привыкала жить одна. Ей было очень непросто, но как всегда помогла поездка на Алтай. Оттуда Алька всегда возвращалась обновлённой и полной сил.

Когда казалось, что всё, она находится на пределе своих сил и возможностей и больше ничто и никто не поможет, то ей стоило только поехать, вдохнуть воздух родного края и тогда организм Альки перестраивался на новый лад.

Иначе как объяснить тот факт, что хрупкая с виду женщина с таким терпением принимает удары судьбы один за другим и не ломается, не сгибается под тяжестью испытаний, которые с лихвой выпали на её долю?

Айла всегда смотрела на мать и думала с любовью, как хорошо, что у неё есть мама, родной человек, который всегда поймёт и выслушает, а при необходимости даст нужный совет. Какое же это счастье оставаться ребёнком в 40 лет и старше, называть кого-то мамой или папой.

Когда кто-то теряет мать, то, оглядываясь назад, он понимает, что отдал бы сейчас все свои материальные блага назад, лишь бы мама была жива. Мама - это единственный человек, который тебя любит безусловной любовью, будь ты плохим или хорошим, здоровым или больным, красивым или страшным, добрым или злым.

Как поздно мы это понимаем, слишком поздно. На Востоке есть такая пословица, что счастье находится у ног матери. В этом изречении вся соль и мудрость, вся правда и истина.

Человек всю жизнь мечется, всё ищет чего-то, какого-то призрачного счастья, жаждет больших денег, стремится к достатку, жалуется на свою судьбу, думая, что плохо лишь ему одному, завидует ближнему, не понимая, что и у того, другого, тоже хватает своего горя.

Как в известной притче Христос, в ответ на просьбы и стенания страждущих, сказал бросить свои кресты в одну кучу и потом выбрать себе из неё любой другой. Но чужие кресты кажутся намного больше и тяжелее, нежели свой, и человек неизменно выбирает тот, что полегче, а он оказывается его собственным.

Алька никогда не знала материнской любви, но после смерти матери она ощущала потребность в ней и в её любви только сильнее. Как жаль, что они не успели поговорить о многом, как жаль, что они почти не знали друг друга. Сколько Мария потеряла времени и так и не узнала, какого хорошего человека она произвела на этот свет в лице Альки.

Она всегда всем помогала, всегда улыбалась, никогда не жаловалась, не роптала на Бога. Она не была верующей в фанатичном понимании этого слова, научить её этому было особо некому, да и время тогда было советское и все поклонялись вождям, а не богам.

Конечно же Алька грешила, как любой другой живой человек, не ходила в Храм, не исповедовалась, не причащалась, не читала молитв, она их просто не знала, но в ней всегда присутствовала вера и почтение к Господу. Она просто была уверена, что он есть и почему-то сердится на неё, раз всё время испытывает её на прочность.

Алька очень любила детей, своих и чужих, внуков обожала, дочку Айлу любила. Она часто думала, что не прогадала тогда, родив её от Алика. Когда Айла росла, то казалось что вырастет из неё нечто плохое, уж слишком она была отчаянной в детстве, переколотила немало окон у соседей.

Мать часто вспоминала случай с соседями, что жили напротив них, в том самом доме с огородом и тутовником. Было это в далёком детстве дочери. Серафима и Айла были дома, когда вдруг в дверь их квартиры из подъезда постучали. Девочки открыли, а там никого. Потом стук в дверь повторялся снова и снова и так несколько раз подряд.

Одиннадцатилетняя Айла, не будь дурой, вышла с другой стороны, с калитки огорода, зашла в подъезд и стояла там спрятавшись, когда увидела, как сын и дочь соседей напротив, те самые Светка и Колька, которым когда-то Айла добывала нипеля на велосипед, на цыпочках выходят и стучат им в дверь, а потом тут же ныряют к себе в квартиру.

Айла выскочила из-за угла и хотела настучать обоим по головам, но не успела добежать. Тогда она принялась, что есть силы колотить по их двери ногами, дверь открылась и её окатили водой из ковшика. Разъярённая Айла схватила дома швабру и выбежав на улицу переколотила соседские стёкла в обоих окнах.

Серафима тогда вступилась за сестру перед матерью и всё ей объяснила. Алька принесла стёкла с работы, а сосед дядя Коля вставил их, предварительно всыпав своим детям как следует, за то, что они тоже были виноваты и на этом конфликт между соседями был исчерпан. А теперь Айла выросла и стала значительно мягче и добрее.

У неё были уже свои дети и она с нежностью любила их и свою маму Альку, старалась поддержать мать и утешить. Алька всё острее нуждалась в её поддержке и утешении теперь, когда Павел её предал. Но постепенно всё в душе Альки улеглось, надо было жить дальше ради внучек, которых нужно было выучить и поставить на ноги, раз нет у них теперь мамы, а их папе всё равно, как живут его дети.

Лина уже два года, как жила с ними. Алька успела за три месяца до её восемнадцати лет оформить над ней опекунство и через суд лишить Евгения отцовских прав в отношении уже старшей дочери.

Теперь, когда у обеих девочек был статус полных сирот, они обладали перед государством множеством привилегий, в том числе возможностью в будущем выучиться за счёт государства и получить крышу над головой.

С такими нерадивыми родителями, как Евгений и Серафима, девчонок ожидало бы неизвестно что. Но слава Богу, что у них была бабушка Алька, которая делала для них всё, вкладывала всю свою любовь и заботу, сердце и душу.

Внучки конечно тоже внесли свою лепту в подрывание здоровья Альки. Они росли, характеры у обеих были сложные, у них, конечно у каждой в своё время, наступил переходный возраст. Психика и нервная система у обеих были расшатаны, да это и немудрено, ведь сколько им всего пришлось испытать в детстве.

Алька говорила, что пережить переходный возраст своих детей ей удалось с лёгкостью, потому что она тогда была много моложе, а теперь, воспитывая внучек, ей приходится намного сложнее. Конфликт отцов и детей неизбежен, но конфликт детей и дедов будет штукой посерьёзнее.

Лине было уже 18 лет, переходный возраст у неё несколько затянулся. И хотя девочка была красивой и умной, но ещё слишком молодой, чтобы понимать очевидное и адекватно оценить то, чем бабуля пожертвовала для того, чтобы они выросли и ни в чём не нуждались.

Катя с приездом сестры совсем перестала учиться, она отказалась от услуг Айлы от занятий с нею уроками, потому что та слишком была требовательной и орала на неё за непослушание. Катя сказала, что теперь с ней будет заниматься сестра.

Лина с занятиями особо не заморачивалась, она просто решала за Катю задачи по математике и делала за неё задания по другим предметам. Итог был неизбежен, знаний не было, а значит не было и успеваемости. Нервы Альке обе помотали конечно сильно, каждая умудрилась переплюнуть другую.

Но на то они и дети, чтобы испытывать старшее поколение на прочность. Главное, чтобы выросли людьми. Вон Айла вообще была неисправима и ничего, выросла, никого не убила, слава Богу, мысленно утешала всякий раз себя Алька. Лина вскорости уехала в Сочи учиться в университете, а Катя тогда перешла в 7 класс.

Учёба ей не давалась, а продолжать заниматься не хотелось. Как говорят, вначале ты работаешь на репутацию, а потом репутация начинает работать на тебя и Кате удавалось ещё длительное время филонить и при этом по старой памяти ей ставили нормальные оценки. Но знаний, к сожалению, хорошие оценки не дают.

Тут у Кати в 14 лет случилась первая влюблённость в мальчика Диму и школа тем более была уже не нужна. Айла утешала Альку и говорила, ну выдадим её замуж за Диму и пусть он её любит и кормит, ещё не зная, что в будущем всё будет так, как она напророчила младшей племяннице.


Рецензии