Одуванчик лети. Глава 30. Привет из прошлого

Так незаметно прошло ещё 5 лет и наступил 2014 год. Лина отучилась в Сочинском университете и работала в гостиничном бизнесе на Красной поляне. Алька нарадоваться не могла, что девочка получила высшее образование, не то что её мать в своё время.

Катя закончила 9 классов и училась в местном балаковском техникуме и звёзд с неба в плане учёбы особо не хватала. Она тогда ждала своего Димасика с армии.

В техникуме ей учиться не нравилось, так как она вбила себе в голову, что хочет быть детским психологом, но когда пришла пора сдавать выпускные экзамены после 9 класса, то она выбрала наиболее удобные для сдачи предметы, кроме обязательных, история конечно же в этот список не входила.

А чтобы поступить в Саратовский педагогический колледж на психолога нужна была именно история. Катя психовала и обвиняла во всём остальных, в частности бабушку и Айлу. Найдя в их лице виноватых в том, что её мечтам не суждено было сбыться, она поступила в Саратове в первый попавшийся техникум, проваландалась там год и даже пожила самостоятельно в общежитии.

Из общежития её вскорости попросили, как и других девочек из комнаты и Алька забрала её назад в Балаково, заставив поступить в местную каблуху - так называли этот самый Балаковский техникум. Кате было уже почти 18 лет и она себя считала вполне взрослой и никто ей был не указ.

Потом она таки дождалась своего Диму с армии и когда ей исполнилось 18 лет, то они стали жить вместе, тем более что их отношения уже были проверены временем. Алька этому не препятствовала, раз внучке стукнуло 18, то она снимает с себя всякую ответственность.

Года два назад соседка по общежитию Марина, вздорная и завистливая бабёнка, когда Катя ещё просто встречалась с Димой и целовалась с ним на балконе общежития, выходила на кухню к Айле и с круглыми глазами говорила ей, что мол они даже её не постеснялись и продолжали целоваться.

На что Айла ей отвечала, что мол а когда же ещё целоваться, как не в 16 лет? Марина сказала тогда, что мол она своей Женечке не позволила бы такого.

- Правда? - невинно спросила Айла, - А что же двум старшим разрешала, а Женечку вдруг обделяешь?

У Марины было три дочери и Айла своими глазами видела, как от её средней дочки Ирины, когда ей было 15, каждый день рано утром выходил молодой человек и было ясно понятно, что ночью они не стихи друг другу рассказывали.

А старшая Татьяна ещё с юности была известная во всей округе гулёна. Своего бревна упорно никто не желал замечать, зато соринку в глазу соседа рассматривали под микроскопом. Айла никогда не лезла в чужие дела и Марине ничего не рассказывала про её детей.

Но когда вот так лицемерно её начинают учить жизни, то тут извините подвиньтесь, получите и распишитесь. В общежитии по другому было нельзя, иначе съедят. И Айла никому не позволяла обижать её семью, а тем более Катю.

Потом эта самая Женечка чуть подросла и к ней стал тоже ходить парень Николай, который даже позволял себе её бить из ревности, хотя Женечке тогда было чуть меньше 16. Айла снова лишний раз убедилась, что миром правит лицемерие, а она всё никак не научится играть по правилам.

Айла припомнила случай из юности Серафимы. Алька дружила с одной женщиной Тамарой, ещё там в Туркменистане. Тамара тоже была замужем за лезгином, который был намного её старше и вначале обе пары дружили семьями.

У Тамары и Аделя подрастала дочка Гульнара, которая была помладше Айлы года на два. Потом Тамара с Аделем развелись и он уехал назад к своей первой жене, от которой его Тамара увела когда-то по молодости, несмотря на то, что у них были дети.

Когда же Тамара завела себе молодого хахаля и отправила Аделя доживать старость на Родину. Серафима как раз тогда вошла в фазу взросления и они всем классом собирались в компании на свободной хате, где чувствуя себя вполне взрослыми, курили и выпивали.

Тамара тогда всю плешь проела Альке рассказами об этом, всякий раз делая круглые глаза и шёпотом сообщая, что мол твоя Серафима принесёт тебе в подоле, хотя не факт, что подростки себе позволяли что-то лишнее, окромя спиртного и сигарет.

Но когда у самой Тамары подросла дочь, то она чуть ли не с 13 лет шлялась по пароходам, гуляла со всем мужским населением маленького городка и всем всё было про неё известно. Всем, но только не Тамаре, для неё дочь по прежнему была чиста и невинна.

Серафима благополучно вышла замуж и родила Лину, а Тамара при встрече говорила Альке, что мол слава Богу, твоя дочь успокоилась. Алька, наслышанная про Гульнару, не выдержала и отчитала тогда Тамару, что мол следи за своей, на ней клейма уже негде ставить. Так дружба между женщинами была закончена.

Катя забеременела почти сразу, как только переехала к Дмитрию и им сыграли свадьбу человек на 15 гостей из своих. Айла была на вечере тамадой и развлекала новую родню со стороны жениха. Так родилась молодая семья и у Альки появились новые заботы.

Иногда мать в разговоре с Айлой вспоминала её блудного отца, мол интересно живой он ещё или уже нет. От Алика ничего не было слышно вот уже более 20 лет, а с момента последней встречи и вовсе уже прошло 26.

Последний раз весточку о нём подала жена двоюродного брата Айлы, когда она родила своего первенца Тимура. Двоюродный брат с женой тоже жили тогда в Узбекистане и как раз ездили к себе на Родину и проезжали мимо авто-мастерской, где работал Алик.

Она сообщила ему радостную весть, что он стал дедом и тот ей дал какую-то крупную купюру за хорошую новость, так у них было заведено. Алька тогда насмешливо спросила у неё, а что же мол дед внуку подарка не передал, раз тебе деньги раздаёт?

Но видимо передавать подарков внуку у них заведено не было и больше вестей от Алика не поступало. Никто из них друг друга не искал, да Айле и незачем было навязываться отцу, который не подавал никаких признаков жизни.

Но однажды, примерно в конце мая 2014 года, она у себя в соцсетях увидела сообщение от того самого двоюродного брата, что мол наконец-то я тебя нашёл. Отец с ума сходит, ищет тебя всюду и не находит. Айла ему ответила на сообщение, они обменялись телефонами и вскоре ей позвонил отец.

Он рыдал в трубку, говорил, что очень хочет приехать повидаться с дочерью и прочее. Айле было уже 42 года, с момента последней встречи с отцом прошло 26 лет. В 16 лет она противилась встрече с ним после семилетней разлуки, но Алька, которой как раз тогда тоже было 42, убедила дочь, что он её отец и имеет право на общение.

А теперь он снова ищет с ней встречи. Они тогда с отцом поговорили по телефону и Айла рассказала о разговоре матери. Алька особо не противилась их общению, просто ехидничала, что мол не иначе, как ему что-то от тебя понадобилось и он приедет к тебе доживать старость или ещё и на алименты подаст.

Она тоже поговорила с Аликом по телефону, когда тот позвонил в очередной раз и попросил её к трубке. Алик сказал, что скоро приедет к ним и тут Алька стала уже воспринимать его предстоящий визит с раздражением. Он обещался быть через месяц.

Катя должна была вот вот родить со дня на день. У Альки тогда как раз гостила Лина и она собиралась проводить внучку и тут же уехать к тётке на Алтай, мол не хочу я с ним встречаться и всё тут. Но потом Алик сказал, что приедет через три дня.

Алька тогда запаниковала, в голове её настойчиво крутились картинки прошлой жизни с Аликом и она выговаривала Айле, что мол пусть он не приезжает. Дочь говорила в ответ, что не сможет теперь, когда он купил билет на самолёт, отказать ему в приезде.

Айле казалось, что нежелание видеть Алика является для матери просто капризом. Она говорила маме, ну чего ты мол боишься, всё равно ты для меня остаёшься самым главным человеком. Айла давно простила отца и тоже хотела его видеть, она не хотела отнимать у него права покаяться за свои ошибки, ведь любой человек может ошибаться.

Алька не могла уехать на Алтай сразу же из-за Лины, ей хотелось проводить внучку как положено в срок. И она смирилась с приездом бывшего мужа, но сказала, чтобы он к ней не подходил, в её комнату не заходил и чтобы Айла сказала, что Павел умер, видимо ей чисто по женски не хотелось, чтобы Алик знал о предательстве Павла.

Эти три дня до встречи с Аликом тянулись для всех мучительно долго. Айла уже и сама не хотела этой встречи, ей было жалко маму, но она уже ничего не могла поделать, механизм был запущен.


Рецензии