Экскурсия в городище старая рязань

3 июля 1990 (правда карта с ошибками, излучина р. Оки гораздо выше, у г. Касимова)

Ездил 6-7 отряд; о городище рассказывал житель Кириц Алексей Анашкин.
На месте этого городища в X - ХУ1 была столица Рязанского княжества - один из наиболее значительных экономических и культурны: центров Древней Руси. Основано в 1095 году.
Рязань приняла на себя первый удар татаро-монгол в 1237 г.
Пять дней враги штурмовали город; горожане и жители окрестных дер оборонялись без помощи извне. 21 декабря татары ворвались в город "Все равно умроша и едину чашу смертну пиша" - писал древний летописец. Рязань во время татаро-монгольского нашествия горела пять раз. Рязанцы ушли за реку, образовали Спасск /виден на той стороне реки, а за ним - Гавриловское/. Новую Рязань образовали в 65 км отсюда. Стоит она на 7 речках.
Деревня, находящаяся поблизости от городища - Фатьяновское - вымирает, все перебираются в Спасск.
Рязанские князья - Всеволод, Роман, Олег. На полдороге до Кириц есть исторический памятник - Ольгов городок /владения Олега/,
Но и во время монгольского ига Старая Рязань была столицей - до Х1У в. Вела активную торговли - по реке. Здесь шли торговые пути с запада на восток - по Оке в Волгу, затем волок на Дон.
Церковь - в ней краеведческий музей. Над ее реставрацией pa6oтали специалисты из Москвы.
6-7 отряд посмотрел в окна церкви. Церковь ХУШ в., потом перестраивалась. " Что татары не разрушили - вы разломаете" - сказали им. Они увидели внутри : "Там браслеты, иголки, стаканы золотые, кольца кольчуги, стульев много. "Карту видели, стекло и какую-то книгу.
О второй части эксскурси рассказывает Хохов Тимур – 2 отряд.
Группа во главе с Любовью Алексеевной отошла от ого ме цветы и запускали змеев, и пошли в поле.
Подошли к первой табличке – там написано, что здесь был Успенский собор. У него было два купола – наверху на  середине. Сейчас осталось только три колонны и две арки в поле. Вокруг никаких камней и кирпичей. Невдалеке – еще одно строение. Оно без крыши, полуразрушенное, таблички нет. Возможно, монастырское или даже советское здание – виден центральный вход, кельи на две стороны. Мы зашли в здание и пошли по коридору. Посмотрели в дверной проем – есть окна, пол зарос крапивой. Неизвестно, что под полом. Спрыгнули в дыру в полу, оказались в подвале. Прошли немного, посмотрели вверх – есть еще несколько комнат. Видели ход вниз – под ногами битые кирпичи. Можно встать во весь рост и достать рукой до потолка. Есть ход в бок, но неглубокий – я кинул туда камень и тут же услышал звук. Вернулись, пошли другим ходом, там пролезли через маленькое окно. Вышли наружу и пошли дальше.
Увидели еще одну табличку – что здесь был монастырь. Сохранился только фундамент – как дорожки, круг и три полукруга.
Потом собрали землянику, увидали табличку в чистом поле, подошли – там тоже был храм, но совершенно никаких следов нет.
 
РАССКАЗ ЧЕТВЕРТОГО ОТРЯДА О ПОХОДЕ

Вышли мы из лагеря в 11-30 /2.07.90/ и по ужасной жаре шли три часа с тремя привалами. На втором привале, около р. Прош шестеро смельчаков искупались в реке.
Наш путь проходил по берегу р. Проня. По дороге встретился загон но для кого - для коров, баранов или лошадей - мы так и не смогли разобраться. Скорее всего, для коров.
В конце концов мы дошли до места, это место находилось на возвышенности, рядом ручей с чистой, холодной водой. вокруг нашего "лагеря" росли деревья, но это был не лес, за деревьями было прекрасное поле. Наш лагерь расположился на месте слияние .двух рек - Оки и Прони. Можно сказать, что Проня чище.
Как пришли, стали надувать надувные матрасы, загорать. Стали ждать машину с обедом, затаив - дыхание, - и вдруг услышали шум мотора. С криком: "Ура!" - бросились навстречу.
После того, как пообедали /обед всем очень понравился, особено вермишель в компоте/, Сережа с помощниками поставили палатки, и все стали делать кто что хотел. Кто пошел рассматривать местность, кто землянику собирать, кто отдыхал в палатке. Всем хотелось купаться, но ничего из этого не получилось, сказали, что сейчас очень радиоактивное солнце, и купаться и ходить без пилоток запрещается /но вечером всё равно, все пошли купаться/.
Примерно Е 17 часов все вскочили от визга одной из девчонок.
А дело было в том, что она увидела коров, которые проходили мимо нашего лагеря. Коров было очень много. Сережа взял инициативу в свои руки и с криком: "Гей-гей!"- кнутом стал отгонять коров и быков от нашего лагеря. На помощь к нему пришли Татьяна Викторовна которая сама боялась коров, но всё же стала их отгонять. В конце стада были пастухи на лошадях, и даже некоторых из ребят прокатились на лошадях , и были очень довольны.
После этого разрешили купаться, но в вОДУ войти решился не каждый. Во-первых, к реке невозможно были подступиться, только что там были коровы. Во-вторых, они оставили там свои отходы /в просторечье "мины"/. Но кто очень хотел, всё же искупались. Но этот выход к реке не остался напрасным, ребята набрали на берегу очень много когтей черта различной величины.
Вечером приехали машина с ужином, после котлет, и после того, как машина уехала, сыграли с ребятами в поленицу и в другие игры. Мальчики играли во всадников, а ближе к вечеру - в войну /оружие было при себе/. Одним словом, от комаров спасался каждый, как может. По палаткам разошлись около 23-30, у костра остались 5 человек, которые от смеха никак не могли уснуть. Но в конце концов, а если точнее - в 3 часа и их сон одолел.
"Первые ласточки" встали в 7-30, вожатые этого не ожидали, т.к. утром в лагере детей не добудишься/, а тут... Эти ласточки подняли вожатых СВОИМ криком только в 10 часов. До этого времени ребята успели сходить на речку искупаться, но вода... вода... Мины возникали там внезапно, особенно подводные.
На завтрак Татьяной Викторовной была сварена на воде пшенная каша. И, что удивительно, все уминали ее за обе щеки /была лучше столовской/. А потом были чай с бутербродами.
Погодка была - ой-ой-ой... Духота ужасная... Мы даже приготовились к дождю, т.к. уже собирались тучи, а в долине над Окой уже шел дождь Но напрасно мы волновались, дождь прошел мимо.
Зато мы наблюдали, как один самолет выделывал разные фигуры, а потом и мертвую петлю.
Стали ждать машину с обедом. Наконец она приехала, и ее встречали разумеется, как и в первый раз.
Потом погрузили в машину палатки, все рюкзаки и пятерых ребят, которые были уже не в состоянии идти. А сами пошли назад пешком.
Первые три км прошли очень быстро, чуть ли не бегом, т.к. впереди был пляж, на котором мы собирались сделать привал. Отдохнули мы на этом пляже просто замечательно. Все или почти все сделали себе бусы из желтых лилий. Отдохнув, мы двинулись дальше...
И наконец пришли в лагерь, и разумеется, двинулись в столовую, а там - столы на нас не накрыты! Но это быстро устроили. И вожатые заметили такую особенность - кто ехал в машине, тот почти ничего не съел, а остальные уплетали за обе щеки!


Рецензии