Одуванчик лети. Глава 31. Прощение прощания

Наступил день приезда Алика. Встречать его в аэропорт Саратова поехали Айла и Лина. Димасик, муж Кати, повёз их туда на своей антилопе-гну, которую приобрёл на днях.

Опыта вождения на дальние расстояния у Димы совсем не было, водитель по дороге нервничал, всё время кого-нибудь подрезал, но при этом, как заправский водила со стажем, не забывал называть остальных участников дорожного движения чайниками и материть их трёхэтажным матом.

Лина вжалась в сиденье и ехала ни жива, ни мертва, в то время, как Айле было очень весело и она то и дело смеялась над очередной его выходкой. Но наконец-то они прибыли на место и прошли в здание аэропорта встречать гостя.

Время не пощадило Алика, он был седой, как лунь и даже стал ниже ростом. Они обнялись с дочерью, Алик как всегда проронил скупую мужскую слезу. У Айлы было ощущение, что будто и не было этих 26 лет разлуки, настолько всё в их встрече было обыденно и просто.

Теперь уже с Аликом во главе они снова погрузились в тазик Димасика и поехали домой. Обратно они ехали чуть лучше, но на середине пути тарантайка Димы встала и упорно не желала ехать дальше. Пришлось вызывать для него аварийку, а для себя они остановили попутку.

У Айлы было полное ощущение, что все эти загвоздки в пути ни что иное, как знаки судьбы - как будто нежелание Альки встречаться с бывшим мужем продиктовано самой вселенной. Сама Алька в этот момент находилась у правнука Андрюши, внучка Катя родила сына 1 июня на День защиты детей.

Алька тогда летала, как на крыльях, каждый день ходила к правнуку купать его и нянчить. Мальчик родился прехорошенький, светленький и голубоглазый. У Альки как будто снова появился смысл жизни, так уж она была устроена, что ей всё время нужно было о ком-нибудь заботиться, а жить просто для себя она никогда не умела.

5 июня 2014 года ей исполнилось 67 лет и рождение Андрюши Алька воспринимала, как подарок свыше, настолько она не была избалована подарками оттуда. Айла привезла отца в общежитие, где он удобно расположился в её комнате. Он впервые познакомился со старшими внуками, хотя у него уже и были внуки от других детей.

Вторая жена родила ему ещё одного сына и он к тому моменту являлся отцом троих сыновей и двух дочерей, включая Айлу. Но Айла всегда воспринимала себя не как первого ребёнка отца, а как его первый блин комом, ребёнок с изъяном, которого он как-будто стыдился - иначе как объяснить, что он не участвовал в воспитании дочери ни рублём, ни советом, ни общением.

Алик как раз выходил покурить на балкон, когда в коридоре столкнулся с Алькой, которая возвращалась от Кати. Алька тогда растерялась, они чинно поздоровались, как добрые соседи и прошли мимо. Айла уже объяснила отцу, что мать не желает общения с ним, поскольку он является для Альки плохим воспоминанием из её прошлой жизни.

На вопрос дочери о том, почему он позволял себе поднимать руку на женщину, Алик ответил без тени смущения, что мол мужчина хозяин, с его мнением нужно было считаться, а Алька позволяла себе игнорировать его желания. В общем, он нисколько не прояснил свои тогдашние действия и Айла оставила всякие попытки, чтобы хоть как-то его понять.

Истиной целью его визита, окромя долгожданной встречи с дочерью, было ещё то, что Алику нужно было срочно показать себя в клинике офтальмологии в Саратове, как и предрекала Алька, что едет он не только ради неё. Отец дал Айле денег около 30 тысяч рублей и сказал, чтобы она тратила их по своему усмотрению, но при этом обмолвился об операции на глаза.

Айла конечно же знала, что если предстоит операция, то отцу не сделают её за просто так, так как он приехал совершенно с другого региона, а значит операция будет платной. Из этих денег она единственно выделила некоторую сумму для Лины и для Кати, как подарки от прибывшего гостя.

Своим детям и себе Айла ничего покупать не стала, а просто решила сохранить эти деньги. Так прошла неделя, Алька по-прежнему не желала общаться с бывшим мужем, хотя когда в один из погожих дней они выбрались на машине в Саратов, чтобы погулять там, то с ними тогда ездили и Алька с Линой.

От той поездки осталось очень много различных фотографий, да и вообще в тот период Алька с дочерью много фотографировались. Весной они выбрались вдвоём на Алтай в Барнаул на 60-летний юбилей к маминой сестре по матери Фаине.

Тогда собрались все родственники, было очень весело и тоже осталось на память множество фотографий. В середине июня они вместе ходили ещё на один юбилей к их общей подруге уже в Балаково и там тоже фотографировались много раз. Алик приехал на месяц, видимо не только подлечиться, но и отдохнуть от семьи.

Он сказал Айле такую фразу, что мол 30 лет я жил для тех детей, теперь я буду жить для тебя. Только вот что он теперь мог ей дать, разве что только взять? Айла все эти справедливые мысли старалась гнать от себя прочь, хотя понятно, что была далеко не дурой, чтобы не понять очевидного, но принять и понять - это разные вещи.

Алька всё это время молча страдала, наблюдая за тем, как Айла общается с отцом, как он её то и дело обнимает. Лина собиралась уезжать назад в Сочи и вскорости Алька с Айлой её проводили. В тот же день Алька купила себе билеты на поезд до Бийска на 7 июля.

Она с особой тщательностью готовилась к этой поездке, перестирала и перегладила все вещи, всё бельё. Наступил День молодёжи 28 июня, когда Айла с мужем решили свозить гостя на природу на речку, нажарить там шашлыков, в общем, отдохнуть по семейному.

Алька отказываться не стала и решила поехать с ними. С утра непогодилось и зарядил небольшой, но пакостный дождь. Чуть выждав, семья всё таки решила ехать в два рейса, так как все желающие не помещались. Погода чуть прояснилась и пока муж Айлы готовил мангал, разжигал дрова, на природе развернулась фотосессия.

Бабушка фотографировалась с внуками отдельно, дед отдельно. Алька по-прежнему игнорила Алика, изредка перекидываясь с ним колкостями, в ответ на его какие-то вопросы. Когда мясо было готово, все сели к импровизированному столу.

Естественно выпивали, закусывали шашлыком, овощами, фруктами. Сыновья Айлы даже рискнули искупаться, несмотря на моросящий время от времени дождик. Постепенно лёд тронулся в отношениях Алика и Альки, они сидели и вспоминали былое, общих знакомых, некоторых из них уже давно не было в живых.

Они даже спели какую-то старую песню тех лет, которую Айла раньше никогда не слышала. Алька всё говорила Алику, посмотри мол какая у нас дочь красавица и каких внуков она мне нарожала. А ещё говорила, что теперь у неё есть правнук и она будет жить долго долго.

Начинало темнеть и домой решили ехать, пока светло. Марк с другом уехали на такси на площадь их городка, там как раз праздновали День молодёжи.

Алька думала, что назад они снова поедут в два рейса и сказала, чтобы их с Аликом забрали позже, настолько они оба были увлечены воспоминаниями, что даже не заметили, что народу поубавилось и теперь можно было всем поместиться за один раз.

Мяса оставалось ещё много, спиртного тоже, поэтому застолье плавно перетекло в комнату Альки, куда доступ гостю все эти 10 дней его пребывания был закрыт. Алька достала множество старых фотографий, разговор у бывших супругов зашёл за Серафиму.

Она плакала и рассказывала, что могла, щадя память дочери и о многом умалчивая. Айла немного посидела с ними за столом, потом ушла в свою комнату, лишь иногда заглядывала к родителям, чтобы убедиться, что они мирно беседуют.

А старики всё вспоминали и вспоминали о прошлом, сидя за фотографиями. Потом Алька сказала снова заглянувшей Айле, чтобы она забирала отца, что устала и будет ложиться спать.

Дочь убрала со стола и отвела отца в комнату к сыновьям, где он мирно улёгся спать рядом с компьютерным столом, за которым сидел старший внук и играл в какую-то войнушку на компьютере. У Альки работал телевизор, по 1 каналу показывали чемпионат мира по футболу, в этот день как раз шла игра бразильцев с чилийцами.

Алька всегда засыпала под звук работающего телевизора, потом к полуночи просыпалась и выключала его, чтобы снова спать дальше. Так было и на этот раз. Айла ещё один раз заглянула к матери, чтобы постелить младшему сыну у неё в комнате.

Она подняла голову, сказала, чтобы дочь пока не выключала телевизор. Айла ушла к себе, где легла около спящего мужа, открыв ноутбук. Она решила дождаться прихода Марка с праздника и не спала. Было где-то около 12 ночи, когда в комнату раздался сильный стук в дверь. Айла подскочила и с испугом пошла открывать.

На пороге стоял её старший сын Тимур и закрыв лицо руками сильно плакал и только повторял слово бабуля. Айла, как была босиком, побежала в комнату матери. Та лежала с закрытыми глазами и не подавала никаких признаков жизни.

У Айлы в голове пронеслась картинка, что это отец что-то сделал с мамой, как когда-то в детстве и она тут же побежала в комнату, где он спал. Забежав в комнату она стала кричать на отца:

- Ты что сделал, ты что сделал с мамой?

Сонный и испуганный отец вскочил с места и только спрашивал о том, что случилось? А Айла уже неслась на всех парах обратно. Она тормошила мать и повторяла, чтобы та проснулась, потом тут же вызвала скорую и пробовала делать матери искусственное дыхание, не дожидаясь их приезда.

Скорая приехала быстро и, видимо жалея убитую горем дочь, Альке стали делать реанимационные процедуры, делая непрямой массаж сердца, пока Айла старалась вдохнуть в мать жизнь. Но всё было напрасно, потому что Алька умерла мгновенно от оторвавшегося тромба.

Потом уже, со слов Тимура, Айла узнала, что он зашёл в комнату бабушки за квасом для деда и застал её сидящей за столом ничком, уткнувшейся себе в руку, журнальный столик всегда стоял рядом с кроватью. Это Тимур положил её на подушку и побежал к матери за помощью.

Надорванное и натруженное сердце Альки не выдержало треволнений последних дней и она умерла быстро и легко. Именно о такой смерти она всегда мечтала и говорила, что только бы умереть быстро и никого не утруждать своей болезнью и долгим лежанием.

Алька, как и все члены её семьи со стороны отца умерла в 67 лет, не дожив до 70. Айле хотелось выть в голос, она смотреть не могла на отца и винила себя в смерти матери, потому что позволила ему приехать. Подруга Айлы, которую Алька тоже считала дочерью, приехала по первому зову и помогала ей организовать всё так, как было нужно.

Алька умерла поздно вечером в субботу. Айла с подругой съездили в больницу, чтобы узнать, что положено делать в таких случаях и где брать справку о смерти, пока рядом с телом бабушки оставались её внуки.

В больнице им было предложено взять ключи от морга у сторожа и самостоятельно привезти мать и положить её туда до понедельника, чтобы патологоанатом, приехав из Саратова, провёл процедуру вскрытия.

Своего патологоанатома в местной больнице не было, тот, что у них был раньше, умер за полгода до Альки. Айла начисто отмела такую идею, потому что не хотела увозить мать из дома в холодный морг, где она бы лежала среди других неизвестно сколько и неизвестно для чего.

Она решила обойтись без вскрытия и ей в этом помог врач земляк, который замолвил слово перед заведующей больницы и Айле выдали справку о смерти сразу же после нужного звонка по телефону.

У Айлы тогда совершенно не было времени, чтобы посидеть около матери и оплакать её вплоть до похорон, потому что везде нужно было её присутствие. Наверное все эти заботы по погребению нужны родственникам именно для того, чтобы не переживать страшное горе, а заниматься делами, чтобы отвлечься хотя бы на время.

Айла с подругой всё организовали так, как было нужно. Достойно похоронили, провели поминки, вдвоём готовили, варили, пекли, жарили. От отца Айла тогда не взяла ни копейки, потому что не хотела, чтобы он принимал во всём этом участие и мог потом сказать, что именно его присутствие помогло всё организовать.

Хотя Айла была больше, чем уверена, что он так обязательно скажет, уж таким он был человеком и любил пускать пыль в глаза всем вокруг, но это было бы уже на его совести. Похороны и поминки прошли, как в тумане, как будто Айла очень долго спит и не может проснуться, очнуться от страшного сна, который сковал все её движения и не даёт встать, крикнуть что есть силы.

Казалось, что стоит ей только проснутся и всё будет как раньше, а самое главное, что мама будет жива. Позже, перебирая все вещи матери, Айла старалась найти хоть одну вещь, которая будет хранить мамин запах. Но все вещи были заботливо перестираны и переглажены заботливой Алькой собственноручно.

Айла долго потом не могла выносить запах шашлыка, потому что этот запах казалось стоял повсюду. А смотреть все фотографии того периода ей по-прежнему больно. Все вокруг говорили Айле, что отец должен был приехать, чтобы они с Алькой поговорили напоследок и чтобы она ушла в мир иной с лёгким сердцем, простив и отпустив всё плохое из своей памяти.

Что у каждого человека свой день и час, когда он приходит в этот мир и когда он его покидает. Но ей всё ещё кажется, что мама была бы до сих пор жива, если бы отец не приехал тогда и не вторгся бы в их маленький мирок, в котором они были счастливы.

Айла повезла отца после похорон матери на обследование в Саратовский медицинский центр офтальмологии , но операцию на глаза ему там делать так и не стали, потому что изменения были возрастные и по здоровью, на фоне приобретённого сахарного диабета.

Деньги Айла ему отдала, на них он купил что-то для дома и семьи, позабыв, что хотел оставить их дочери на подарки ей и детям. Но Айле не нужны были эти деньги, она отдала бы тогда все сокровища мира, только чтобы мама была рядом живая и здоровая.

Алик уехал и почти каждый день звонил дочери и напоминал о себе. Айла на звонки отвечала, справлялась о его здоровье, но сама не звонила, не хотела. Алик пережил Альку меньше чем на полтора года.

Он умер от рака лёгких в середине ноября 2015, позвонив Айле в последний раз за 3 дня до смерти. Айла, узнав об этом, плакала, оплакивая отца, но прежде всего то, что больше никто в целом мире не назовёт её дочкой и не спросит как дела.

Через полгода ей позвонили из Дагестана и некто на чистейшем русском языке принялся стыдить её за то, что она не помогает деньгами своей родне, а в частности сестре, у которой якобы болен ребёнок.

Айла от растерянности вначале даже принялась оправдываться, а потом очнулась и дала отпор, сказав, что у сестры есть живая мать и братья, тогда как о самой Айле никто из них никогда не вспоминал и не помогал ей, кроме родной мамы.

Альку при случае всегда все вспоминают добрым словом. Дня не проходит, чтобы Айла не думала о своей маме. У Альки на кладбище всегда цветут полевые цветы, в том числе и одуванчики, которые всегда радуют глаз вначале ярко-жёлтым цветом, а потом белыми пушинками, которые разлетаются повсюду, как будто в поисках счастья, которое всю жизнь искала Алька по всему миру.

Жизнь Альки - это яркий пример того, как человек, несмотря ни на какие превратности судьбы, продолжал любить жизнь и людей, не сломался и не озлобился, а оставил после себя только хорошие воспоминания у родных и близких людей, а также у тех, кто её просто знал, хотя бы однажды.

Она никогда не стремилась к славе или богатству, а просто трудилась, отдавая всю себя без остатка вначале своим детям, а потом и внукам. У неё было огромное любящее сердце, которое однажды не выдержало и разорвалось, настолько оно было огромным и любящим.

И как же важно в этом мире прожить жизнь так, чтобы о тебе все и всегда помнили только хорошее, всякий раз поминая добрым словом твои дела и поступки.


Рецензии