Начало войны. Воспоминания Михаила Пащенко

Михаил Александрович Пащенко. Он уроженец Акбулакского района. Описывает ночь и утро 22 июня 1941, накануне войны. Всё подробно.
«…Сходили в баньку. Сменился. 21 июня я был дежурным по заставе. Сменился вечером, и мне причиталось
12 часов отдыха. Следовательно, в наряд я должен был пойти днём 22-го. Помылись в бане и долго сидели на крылечке с сержантом Токмаковым… Беседовали о тревожной обстановке. Уже стемнело, когда к заставе подкатила легковая машина. В ней кроме шофёра сидели четверо гражданских. Из них знал только политрука Кадарского. Другой, мне сказали, был капитан Солдатов, командир разведки. Кто были гражданские, я так и не узнал. Пошли спать глубоко ночью.
Нас разбудили в три часа ночи, приказали идти в наряд. Я собрался, явился за получением приказа. Приказ был таков: мы дозором проходим по тропе до правого фланга километров четыре-пять, с рассветом выходим к Бугу и вдоль границы проверяем: на берегу должна стоять лодка. Подойдя к ней, должны сделать вид, что изучаем след. Затем выстрелом вверх вызываем служебную собаку и ждём, когда проводник с собакой прибудут, затем возвращаемся на заставу.
Только потом я узнал смысл такого задания. Те двое гражданские пытались переправиться через Буг, но немцы уже были на исходных позициях. И только лодка начала подходить к немецкому берегу, как раздался окрик: «Хальт!». Один из лодки прыгнул в воду, а другой от неожиданности упустил весло и, отчаянно гребя руками, причалил к берегу и потом скрылся в лесу. Этот промах наших разведчиков нам и надлежало скрыть. Мы сделали выстрел, чем привлекали внимание немецких пограничников… До лодки мы дойти не успели. Грянула война…»
Всю правду о начале войны мы теперь узнаём из этих воспоминаний. Страна Советов не была готова к вероломному нападению. Это мы знаем из истории. И вот ещё строки. «Окопы у нас были не такие, какие мы рыли в 44-м году. Они были мелкие, едва по грудь. У нас было всё лучшее, что требовалось по Уставу. Первые часы боя показали, что окопы у нас не совершенные. Урон был очень большой».
«Около трёх часов немцы вели артобстрел по заставе. После они ринулись в атаку. Шли они в полный рост, рукава засучены, кители нараспашку. Шли, переговаривались. Чувствовалось во всём, что они уже уверены в своей победе. И совершают просто необходимую и весёлую прогулку...»
«Начальник приказал: без команды не стрелять!» Но ждать эту команду, когда враги так близко, уже видны их нахальные рожи, было мучительно, невмоготу! Двойное чувство тогда боролось во мне. Все мы этим страдали.
Уже лежали убитыми наши товарищи, стонали раненые. И мы уже понимали, что это война и надо уничтожать врагов. А с другой стороны, так не хотелось всему этому верить. Мы воспитаны были чересчур гуманными, были доверчивы и даже наивны. Но когда поступила команда: «Огонь!!!» – мы начали стрелять. И я, видя падающих врагов, всё ещё не верил, что сам убиваю людей. Они враги!..»

На снимке: Утро перед войной. Фото из Интернета

Источник: Газета "Вечерний Оренбург",№ 25 от 24 июня 2016 г.


Рецензии