Родина. Часть 5

Андрей Беляков

РОДИНА
(часть 5-ая)

— Ну, как это у вас, русских, называется? Наташ, помоги.
— На посошок называется, но, думаю, вам уже хватит, нам лететь, Пламен, не забывай.
— Последний раз.
— У нас слово «последний» не очень любят, лучше сказать — крайний,  —  поправил Вадим.  —  А как говорят болгары?
— Крайний тост перед расставанием?
— Да.
— На крак, на шаг, по-русски.
— Запомню.
     Выпили.
— Ну, ладно, спасибо вам за все, всего вам хорошего, приезжайте к нам.
— Сергей к нам на следующий год собирается, давайте с ним, будем рады снова вас видеть.
— Мы подумаем, еще раз спасибо. Адриана, Оля, пока!
— До свидания,  —  откликнулись девочки...
     Стемнело. Дмитрий ждал на том же месте, где и высадил Антиповых накануне. До автовокзала совсем недалеко, буквально каких-то 10 минут езды. Оксана на заднем сиденье молча разглядывала вечернюю Варну, о чем-то размышляя, словно мысленно прощаясь с городом. Вадим по дороге достал из рюкзака все тот же темный пакет и положил его себе под ноги. Дмитрий,  вглянув на него, кивнул головой. Всю дорогу до автовокзала ехали молча. Расставались недолго, мужчины обнялись, пожелали друг другу удачи, а Оксана улыбнулась и сказала Дмитрию: «Спасибо за все».
— Вам спасибо, будете еще в Варне, звоните.
      Автобус уже стоял на платформе. Водитель помог Вадиму закинуть рюкзаки в багажное отделение, что-то спросил на турецком.
— Че? —  не понял тот.
     Водитель махнул рукой, и Антиповы прошли в салон. Отправились без задержки.
— Ну, тебе понравилось в Болгарии?
— Да, очень, даже не думала, что так славно отдохнем.
— Вот видишь, а ты сомневалась. Планшет заряжен?
— Да.
— Как добираться от автовокзала до отеля знаешь?
— Знаю станцию метро.
— Ну, уже что-то, разберемся...

     Дмитрий,  проводив Антиповых, выехал из Варны. Выбрав безлюдное место, он остановил автомобиль и вышел. С моря дул небольшой ветерок. Немного постояв, наслаждаясь вечерней прохладой, мужчина двинулся к ближайшему пирсу, все с тем же темным пакетом в руках. На пирсе Дмитрий достал пистолет, разобрал его на части и покидал эти самые части по разным местам в воду. Затем разбил камеру и тоже закинул ее в море. Сел на край пирса и закурил. «Пора в Германию,  —  сказал сам себе мужчина.  —  Пора...»

     Девушка в салоне, что проверяла билеты, принялась разносить пакетики с водой и печенье, водитель включил музыку. Автобус проехал «Золотые пески», море еще какое-то время проскакивало в пейзажах из окна, но вскоре не стало видно и его. Вадим уловил русскую речь. Это два парня, азиатской наружности, разговаривали между собой сзади.  «Спрошу, если что, у них, где метро в Стамбуле»,  —  подумал мужчина и посмотрел на часы. 19:53. Он закрыл глаза, пытаясь уснуть, но тщетно, сон не шел. Адреналин плюс алкоголь не отпускали. Внешне мужчина выглядел спокойно, вот внутри — а что внутри? Кого это в принципе волнует? Вот и Бургас остался позади, и граница была пройдена.  Оксана спала, и Вадим, глядя на супругу, невольно завидовал ей. В окне замелькали пейзажи турецких городков, ночь, девушка вновь разнесла пакетики с водой, Оксана сладко спала...

     Солнце! Солнце, большое и красное, словно нависло над горизонтом. Над речкой туман, речную гладь нарушают лишь всплески рыб, что кормятся мошкой. Вода искрится вся от солнечных лучей. Мошки много, утро и туман  — ее время. Тишина! И тишину эту нарушают лишь птицы, что пением своим приветствуют  рассвет. Но они ее совсем не портят, тишину эту, наоборот, придают ей какое-то  особое величие  и колорит. Утро вступает в свои права, вытесняя прочь тени и туман.  Еловый запах, а еще созрел кедрач, и шишки кое-где уже падают, нарушая этот покой. Прохладно, осень и редкие березки в тайге перекрасились в желтый цвет, скоро они расстанутся с листвой, но не сегодня. Над лесной речкой, что Вадим считает своей малой Родиной, начинается осеннее утро...

     Вадим открыл глаза. «Задремал»,  — понял мужчина. «Рано, пока рано,  —  подумал он.  —  Надо взять себя в руки.»
     Автобус ехал по улицам Стамбула. Высотки из стекла и бетона, неоновая подсветка, реклама — все это не идет ни в какое сравнение с тихой, скромной Варной, контраст полнейший.
— Ксюш, просыпайся,  — обратился Вадим к супруге,  —  бесполезно, 4:48 на часах, самый сон.
     Автобус прибыл на автовокзал, и пассажиры уже стали покидать салон. Оксана не просыпалась. Наконец, уговоры Вадима подействовали, и она, плохо понимая, где находится, пошла за супругом.
— Извините, ребята, не подскажите, где метро?
— Ой, мы сами здесь второй раз, первый раз нас прокатили до аэропорта за 700 долларов, пришлось вернуться в Варну и отработать там еще пару месяцев.
     Ничего не поняв, Вадим кивнул им и направился с Оксаной к ближайшему кафе. Несмотря на время, кафе работало.
— Hey,  —  поздоровался он с парнем, скучающим за прилавком.
— Hey.
— Where is  metro?
— Metro there,  — махнул рукой тот. Вадим за углом увидел букву «М» — это хорошо.
— But it doesn't work.
— Why?
— It opens at six in the morning.
— O'key, can I change my dollars?
— Yes. How much?
— Twenty.
— Ok.
     Паренек в телефоне показал: 20$ - 1600 лир.
— Five minutes, please.
     Вадим и Оксана присели за столик.
— Do you have Wi-Fi?
— Yes, 11211, password.
— Thanks, милая, дай, пожалуйста, планшет.
     Оксана еще спала, безразлично наблюдая за происходящим. Вадим покачал головой, и сам достал у нее из рюкзака планшет, ввел пароль и посмотрел курс доллара, получалось 20$ - 2400 лир. Он подозвал паренька и показал курс. Тот покачал головой.
— Oh, it's very expensive.
— Ok, давай 20$ - 2000 лир,  — написал Вадим.
— Оk.
    Поменяв доллары, Вадим заказал 2 турецких  кофе и пачку Мальборо.
— Ты проснулась?
— Да, проснулась, какой необычный кофе.
     Вадим закурил, кофе его  взбодрил.
— Ксюш, подожди здесь, посторожи вещи, я схожу до метро, куплю билеты.
     Зайдя в метро, Вадим обнаружил на входе автомат, нажал кнопки с надписью «английский язык» и стал разбираться.
— Вам помочь?  —  услышал он голос за спиной. Мужчина обернулся и увидел невысокого парня.
— Да, помогите, пожалуйста.
— Вы из Москвы?
— Да, из Москвы, а Вы?
— Из Ашхабада, Туркменистан, слышали?
— Конечно.
— Сначала покупайте карточку, а затем кладете на нее деньги. Вот так.
— Мне нужно купить две карточки.
— Ну, хорошо, две.
     Парень сделал все сам, Вадим лишь закидывал в автомат деньги.
— Спасибо,  —  поблагодарил мужчина.  —  Вы меня очень выручили.
— Не за что,  —  улыбнулся туркмен и исчез из поля зрения.
     «Надо же, чудеса, да и только, —  подумал Вадим.  —  Мир не без добрых людей.»
     Метро открылось в 6 часов 15 минут. К этому времени Вадим уже изучил его схему и построил нужный маршрут, и Антиповы поехали до нужной станции. Немного поплутали с поиском отеля, но все закончилось благополучно. Помогли им полицейские, указав нашим героям нужное направление. 7:28 на часах Вадима. Супруги зашли в отель и подошли к ресепшн.
— Вы говорите по-русски?
— Да, немного, я из Туркмении.
     «Как много здесь вашего брата»,  —  подумал Вадим, а вслух сказал:
— Нам нужен номер, мы бронировали, моя фамилия Антипов.
— Да, есть такая бронь. Но сейчас все номера заняты, необходимо подождать до 14 часов.
— Дружище, мы не можем ждать, мы не спали всю ночь, войди в наше положение.
     Парень внимательно посмотрел на Вадима.
— О'key, давайте ваши паспорта.
    Открылась дверь, и в отель вошла пожилая пара. Женщина сходу обратилась на русском к Оксане:
— Это Роза Гарден?
— Да.
— Наконец-то! А то час уже кругами ходим, все никак не могли его найти.
— Мы тоже не сразу отыскали,  — засмеялась Оксана.
— А вы откуда?
— Из Новосибирска.
— Сибиряки, значит?
— А я родом из Кемерово. Правда, сейчас мы живем в Краснодаре. Вот уже 20 лет, как в этом году будет.
     Женщины разговорились. Администратор тем временем протянул Вадиму ключи от номера. К сожалению, второго свободного номера для пожилой пары не оказалось, и им пришлось уйти гулять до обеда, оставив на ресепшн свои вещи. А еще Вадим незаметно передал мужчине кассету той цифровой камеры, что разбил Дмитрий. 
— Сколько земляков встречается на нашем пути, и все такие замечательные люди,  —  уже в номере удивлялась Оксана.
— Да уж, —  согласился Вадим.  —  Давай поспим до обеда, дорогая.
— Давай,  —  согласилась та.
     Вадим посмотрел на часы. 8:35. Именно в это время охранники обнаружили в квартире тело своего босса, Рашида Гамаева. А еще в Осло приземлился самолет с Наташиной семьей. Антиповы уснули.
     Стамбул поразил. Город мечетей, дворцов, рынков, мостов, бесчисленных корабликов и больших кораблей, проходивших через Босфоров пролив, ширина которого в самом узком месте всего 700 метров.  Город — граница Европы и Азии, город — ключ от огромного количества дорог и путей. Город контрастов. Оксана подготовилась к встрече с ним.
— Милый, нам необходимо посетить Белую мечеть, Топканы, прокатиться на кораблике по проливу и на легендарном трамвайчике в центре и, конечно же, посетить знаменитый рынок.
     Три дня пребывания Антиповых в Стамбуле были насыщенными. В принципе, успели все, что задумала Оксана. Посетили и Белую мечеть, и Топканы, погуляли по рынку, где продавцы, распознав в Оксане русскую, называли ее Наташей.
— Я Оксана,  —  поправляла их женщина, но те лишь мотали головами и повторяли: «Наташа, Наташа.»
    Был и кораблик, и трамвайчик, и бесчисленное количество кафе с их турецким кофе, много чего было...

     Такси везло Антиповых в аэропорт. Оксане немного грустно, Вадим посматривает на часы. Аэропорт новый, ну просто огромных размеров — таких, что захватывает дух. Если посмотреть из зоны вылета, куда их привезло такси, вниз, то увидишь, что находишься этаже на десятом. Кругом стекло и металл и идеальная чистота. Процедуру досмотра прошли быстро. Напоследок Вадим покурил в курилке, что представляла из себя балкон с видом на стоянку самолетов. И вот они уже прошли в самолет. Свободных мест нет. Стамбул — Москва — популярное направление.
     После взлета Вадим включил секундомер. Через 56 минут пересечена будет невидимая полоса, что зовется границей, и тогда уже можно будет досмотреть свой любимый сон. Оксана тоже устала от полученных эмоций и ежедневной беготни.  Супруга дремала. Разнесли еду. Вадим охотно поел. И вот наконец-то часы долгожданно пропикали — «пи-пи-пи». Оксана спала. Вадим закрыл глаза.

     Над лесной речкой, что Вадим считает своей малой родиной, начинается осеннее утро. Лучший друг Андрей уже развел костер, и дым от него смешался с туманом, плавно в него перетекая и в нем растворяясь. Чай уже готов. Это их третий день рыбалки, третий день сплава, третий, самый ответственный день. Ради которого они и добирались сюда вдвоем на своих резиновых лодках. Дальше начинаются перекаты. А к вечеру они достигнут разрушенного моста, по которому давным-давно возили лес, и от которого их заберет на вездеходе местный знакомый. Кругом ни души. Блесна, что прикреплена к спиннингу, блестит на солнце, но она уже не катит. Щука и  окунь теперь в прошлом. Начинается настоящая рыбалка. Друзья пьют чай и завтракают перловой кашей, вкуснее которой нет ничего в целом мире. И вот палатки собраны, лодки подкачаны, и они покидают свой последний лагерь. Туман рассеялся полностью, и солнце уже не такое большое и красное. Вадим снимает блесну и нацепляет на свой спиннинг мышку. Впереди виднеется первый перекат. Уже слышен шум воды, и сердце замирает в предчувствии поединка с ним — Царь-Рыбой. Все по-честному, только ты и он. У тебя — спиннинг и мышь, у него — быстрое течение и время, очень мало времени. А еще он хозяин переката этого, это его дом, а ты лишь гость, незваный и непрошенный, двое суток сюда добирающийся. Так что все по-честному. Проиграешь ты — обидно, что все было зря, и рисковал ты встретить в тайге косолапого, и мок под дождем напрасно. Проиграет он — можешь тогда говорить своим друзьям и знакомым, что ты настоящий рыбак, а он лишится жизни. Шансы — 50 на 50. Все по-честному. В тайге не бывает иначе...
 
    


Рецензии
Добрый день, уважаемый Андрей!
Понравилось Ваше произведение: прочитала его дважды. Интересный сюжет, неожиданная развязка сюжета.
Хорошо и аппетитно описаны сцены белорусского гостеприимства.
С теплом и улыбкой.

Нелли Фурс   10.07.2021 10:30     Заявить о нарушении
Добрый вечер,Нелли! Спасибо большое,за Ваше внимание и отзывы! Белорусское гостеприимство ощутил на собственном примере! Только так никто и не сказал,почему на стол ставится сразу две бутылки.С уважением,Андрей. Вам всего хорошего,пусть лето Вас радует и творческий успехов впереди!

Андрей Беляков 2   10.07.2021 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.