Весна 2020

Это рассказ о самоизоляции, вернее о том, как я понемногу нарушала режим, а самое главное, что в результат занялась делом,на которое ранее не находилось времени. Впрочем, всё по порядку.

Две недели я гостила в Москве у дочери, а в день моего возвращения в Рязань в младшей группе детсада заподозрили коронавирус. Хоть мои внучки не посещают детский сад, но после такого тревожного сообщения 16 марта на автомобиле НИССАН (за рулём моя дочь, в салоне я с внучками) мы примчались в Рязань, надеясь удрать от пандемии.


Встречаться c подругами было некогда. Зато в чате можно сколько угодно перебрасываться анекдотами, типа: «В западных СМИ объяснили феномен низкой активности COVID – 19 в России: попав в русскоязычную среду, вирус, адаптируясь, начинает лениться, прибухивать, курить и в конце концов скатывается по социально-биологической лестнице к обычному ОРВИ».


17, 18 и 19 марта в гостях у моей 92-летней мамы пили чай с пирогами. Шестилетняя Мира сообщила бабуле: «Сегодня по улице ходил карантин» и  показала, как долго и тщательно надо мыть руки не 15-20 секунд, а 20 минут, «как настаивает водоканал». До коронавируса  считалось, что встречи с детворой продлевают жизнь старикам лет на пять. Но всё переменилось:  нам не следовало являться к старому человеку, так как дети – переносчики вируса( слава Богу, всё обошлось).


20 марта с внучками гуляли полтора часа по Серёжиной горе, никого не встретив  по пути от нашего десятиэтажного дома. В чёрном овраге, где накануне кто-то  пожёг  старую траву, между улицами  Бугровка и Старое село мы обнаружили бурный ручей. Мужчина  из дачного участка на другом берегу сообщил, что он называется Чухорный. Возможно, он просто с юмором отнёсся к нашей любознательности и обозвал его  зачуханным из-за залежей мусора под деревьями и в траве. Если навести здесь порядок, то этот уголок природы можно назвать райским местом.


21 марта, в субботу, ездила к подруге Наде в Солотчу и подарила ей журнал «Турист» со своей статьёй. Надя хотела сдать в местную библиотеку книгу «Щегол», но филиал Есенинской библиотеки, как и в Рязани, оказался закрыт до 30 марта. Тогда мы зашли к Людмиле, которая  на днях поселилась в небольшом одноэтажном домике из белого кирпича рядом с санаторием «Старица». Она поменяла городскую двухкомнатную квартиру на этот домик с удобствами во дворе. Удачно пристроив  толстенного «Щегла» из шестисот страниц на хранение до лучших времён, чтобы не таскать недочитанную (на любителя) книгу по лесу, не спеша идём по мягкому ковру из опавших ветвей, бусинок рябинки, сосновой коры.  У обросшего зелёным мхом старого пня, который того и гляди, развалится, зеленеет сочная череда и коротенькие побеги листьев папоротника. Видны раскопки кабанов и мышиные норки. У Лысой горы много машин и любителей здорового образа жизни,  поднимающихся по тропе с чистой ключевой водой из родника. Мы целый час болтаемся и болтаем в тишине соснового бора.
 


22 марта. Я ночую у мамы из-за поднимающегося  у неё давления. Приезжала «скорая». Врач рекомендовал поменять таблетки.
—Вам не надо звонить в поликлинику, мы сами вызовем участкового.
23 марта к 8 утра по дороге от мамы зашла в поликлинику. Люди  в очереди толкались без масок, и я не стала подтверждать заявку, надеясь на врача скорой помощи, только узнала часы приёма терапевта: с  16.00 до 20.00, следовательно, к маме она зайдёт примерно с 14.00. Мне нужно обязательно присутствовать, так как мама, к сожалению, совсем  глухая.
К маме явилась ровно в 14.00, а до этого племянник дежурил в её квартире, ремонтировал проводку. В полтретьего стало ясно, что никто не придёт. Звоню в регистратуру и требую врача (маме просто не объяснишь, почему не пришли). Извинившись, что полно вызовов, а заявки на наш адрес не поступало, обещают врача на завтра после 12.00. Приврав, что  маме 92 года и она Участница войны (на самом деле, она вдова Участника войны) смиряюсь с действительностью, говорю маме, что из-за  огромного количества вызовов врач сможет быть только завтра после 12. Мама, как всегда, всё понимает и соглашается. По дороге домой сворачиваю в филиал поликлиники, из которой мы не дождались помощи. В начале пятого в тесном, душном  помещении народу полно:
—Умарова принимает?
—Нет. Она ещё на вызовах.
Я бегом -  назад. Молодая, аккуратная, круглолицая докторша с  тонким, лёгким ароматом духов,  уже на кухне беседует с мамой.
—Спасибо, что пришли к нам. Мама вас ждала.
Вместо «Эналаприла» доктор выписывает таблетки «Престанс» по 738 рублей, но лишь бы помогли. В двух аптечных очередях, пропахнувших лекарствами,  тоже все без масок, тем более, что в продаже их нет.


24 марта. Открыла для себя велосипедный сезон. Свобода! Без детей, прям одна – одинёшенька я вырвалась в весенний лесопарк! Ехала сорок минут мимо гипермаркета «Глобус» к «Круизу» по велосипедной дорожке вдоль шумной трассы. В многолюдном парке чирикают птахи, сереет верба, слышится детский смех.  Случайно встречаемся с  неспешно прогуливающейся вдоль осинок с фотоаппаратом на груди Анастасией, с которой познакомились на курсах экскурсоводов и водили группы на январские каникулы (у меня было всего за праздники 8 групп!). Остановившись на метровом расстоянии: я на дороге, она на тротуаре, мы посетовали на то, что из-за коронавируса  путешественников нет. Она поделилась проблемой, что не может найти  никакой работы. Я  постаралась вселить в неё надежду, что с её знанием психологии и английского языка, с медицинским высшим  образованием  высокооплачиваемая, интересная работа её  уже поджидает. Вот-вот наступит время!  Рассказала ей, что мою презентацию «Сказок о Рязанском крае» в библиотеке С.Есенина, а также поездку в Вологду перенесли на сентябрь из-за коронавируса. Похохотали над  анекдотом: «Приехали с  женой из гипермаркета. Сняли маски. Оказалась, что супруга не моя. Пока оставил. Там разберёмся».
Дома приятно пахнет готовящейся  на обед пиццей с сыром, помидорами, томатным соусом, колбасками. Получилось пышное объедение  из-за удачного теста, купленного в «Европе».


25 марта. Подруга  в нашем совместном чате на WhatsAppe :
 —У меня тоска из-за вынужденного сидения дома. Всего два дня, а уже заняться нечем, —и выслала нам бесподобные рисунки своих близких, выполненные карандашом.
—Лена, как же талантливо ты  сумела отразить внутренний мир и душу человека через глаза.
—Да, тебе особенно  удаются  глаза - зеркало души.
—Как станет невмоготу дома сидеть, выходи на улицу. Только в малолюдные места.
— Я уже вчера вечером ходила к своей  подружке Вере. Она, к сожалению, нашла свой способ справиться с тоской…самый русский.
Мы с дочкой тоже слегка пригубили вечером, почти как в анекдоте: «Чтобы не заболеть, нужно перед  сном  выпить сто граммов водочки. Вчера ложилась спать шесть раз».
26 марта. Гуляем у дома. Нашли интересную площадку с соснами. Видели летучую мышь, которая прилетела от соседнего дома. Видимо, сородич заражённой летучей твари, которую выпустили в Китае в ноябре 2019.
Случайно нажала на видеозвонок другу, будучи  в непарадном виде. Спасибо, что успела смыть маску из морских тёмно-зелёных водорослей с лица, на котором остались неприглядные островки. Так можно навеки милого друга потерять!
– Таня. Ты меня видишь?
 —Как хорошо, что мы успели познакомиться до карантина.
—Да, это точно. Знакомство не было омрачено «запахом хлорки».
Я ещё смазываю волосы маслом для роста волос. Стараюсь выйти из карантина обновлённой, по-моему, эффект – ноль! 
 

27 марта приезжал зять из Москвы. В перчатках и маске он вынес вещи из машины до входной двери,  пообщался с нами только по скайпу. Дети тепло и с любовью общаются с папой. Вечером, уже из московской квартиры, он показывает синего попугая Григория Ивановича, которого принёс с работы. Попугай внимательно смотрит, потом щебечет, видимо, рад знакомству. Дочь с зятем обсуждают сообщение СМИ, что в Венеции, которую они посетили в прошлом году, впервые за многие десятилетия очистились каналы, вода в них стала прозрачной, появились рыбки. Анекдот дня: «Карантин. День третий. Случайно разговорился с женой. Прикольная баба оказалась!»
А писатель Михаил Моргулис  написал правильные слова в статье «Мы стоим у порога»:  «Наблюдая за происходящим, я пришёл к выводу, что человечеству была крайне необходима такая встряска! Задумайтесь, как мы жили последние десятки лет? Коронавирус заставил переосмыслить всю нашу жизнь. Всё человечество после победы над вирусом будет жить по–другому. Природа и Господь устали от нашего наплевательского отношения к своему здоровью и экологии! Мы перестали быть людьми. Гордыня затмила нас, и мы почувствовали себя хозяевами мира, но малюсенький вирус быстро поставил нас на место…Мы перестали уметь существовать в семьях, поэтому болезнь закрыла нас в наших домах, чтобы мы снова научились жить. Как семьи. Мы перестали уважать людей пожилого возраста и поэтому получили эту болезнь, чтобы вспомнить, какие они уязвимые. Мы перестали ценить медицинских работников и получили болезнь, чтобы  знать, какие они незаменимые. Мы перестали уважать учителей, и болезнь закрыла школы, чтобы родители сами попробовали, что такое учить.  Свободное время мы проводили в торговых центрах, и болезнь закрыла их. Чтобы мы поняли, что счастье не купить. Мы много времени уделяли своей внешности, поэтому болезнь закрыла наши лица масками. Чтобы мы поняли, что нашей красоты там нет! Эта болезнь многое у нас забирает, но даёт возможность многому научиться и понять, что главное в нашей жизни!»


28 марта. Из-за увеличения заболевших в Рязанской области до 4 человек, Любимов обратился к рязанцам, прибывшим в город из других регионов после 15 марта, с просьбой сообщить об этом в поликлиники. Мы явились  из столицы 16 марта, но не стали суетиться, так как ехали на собственном авто, минуя вокзалы. Слава Богу, что мы догадались не пустить в квартиру моего зятя, который приезжал навестить детей.
Отвечают друзья из Франции: «Танюшка, солнышко. Мы дома сидим, смотрим ТВ, фильмы по ютубу, я пью кофе, жую, набираю вес, ем сельдерей, чтобы не раздобреть, читаю анекдоты: «Японские учёные наконец-то придумали лекарство от вируса, называется «Сидисукадома».
Радует сообщение моего иногороднего друга:
—Вот прямо сейчас, на западе, растущая луна и Венера рядом, и ни одной звезды больше нет на небе! Прекрасное зрелище!
 Подружка пишет: «На сайте «Доступвсем.РФ» можно найти интересные прямые трансляции спектаклей, балета. Постановок, экскурсий по музеям мира. Например, 29 марта в Большом театре можно посмотреть «Ромео и Джульетта». По её рекомендации, я «побывала в «Эрмитаже».


29 марта. Сегодня прошло две недели, как мы прибыли из Москвы. Кончились продукты. Дочь  в маске и перчатках  вышла из «Магнита» с двумя огромными сумками, как в анекдоте: «Третий раз за неделю иду покупать еду на две недели». Продавщицы, курившие у входа, смеялись: «Она вирусов набрала в сумки!» На обед запекали в духовке рыбу дорада и сибас в фольге. Деда  только успевает ремонтировать оторванные ручки шкафов, приклеивать конечности  кукол. Школы переходят на дистанционные занятия. На фото в WhatsAppe физрук с трудовиком чокаются друг с другом дистанционно через экран компьютера. Учителя также жалуются, что на онлайн - уроках присутствовали нетрезвые родители в трусах.

«Срочно! В Подмосковье вводится комендантский час». И тут же опровергающее сообщение властей, что будут наказаны лица за распространение этой недостоверной информации. Появляется много выдуманной непроверенной инфы, например: «Это надо сообщить всем, что Ph коронавируса варьируется от 5,5 до 8,5 исследование, журнал вирусологии, апрель  1991, страница 1916. Всё, что нам нужно сделать, чтобы победить коронавирус, мы должны принимать больше щелочных продуктов, которые находятся выше уровня ph  вируса. Некоторые из них: лимон и т.д.».  Во-первых, страница указана аж 1916! Внушительный журнал, однако! А следующая новость вызывает гордость за родину. Выдержка из письма властей Италии из Ломбардии российским военным: «Спасибо вам. Вы оставили свои семьи и прибыли к нам, чтобы помочь  бороться с пандемией». Число жертв коронавируса  в Италии превысило более десяти тысяч человек. Россияне не доживают до того возраста, в котором от коронавируса умирают старики в Италии (80 лет)и Испании(78 лет). Продолжительность жизни в России у женщин 76 лет, у мужчин 68 лет. Паника, психоз и безумные ограничения поражают не лёгкие, а ум. Режим полной самоизоляции введён в 26 регионах России. «В Санкт-Петербурге улицы пустынны. На работу добираются на собственном авто или на электросамокате, как я», – сообщает корреспондент. — В Ростове – на Дону набережная пустует, нет ни одного прогуливающегося в этот солнечный день. Город непривычно тих».  В Рязани нарушители режима гуляют в центральном городском парке. Двое мужчин объясняют корреспонденту, что это их личный выбор. Анекдот дня: «Вы знаете, на карантине дома совсем не скучно! Но как такое может быть, что в одном килограмме пакета риса 2789 зёрен, а в другом 2804?»


30 марта.  В Москве вышел Указ мэра Собянина о самоизоляции. Эти крутые меры  вызваны тем, что многие москвичи на выходные дни гуляли в парках, собирались группами, весело проводили время, жаря шашлыки, не выполняя совета сидеть дома.
Мы вчетвером: дочь с детьми и я - отправились на прогулку к нашему загрязнённому ручью. Я набрала три мешка мусора, слегка очистив территорию. У  Серёжиной горы, где под обрывом местные жители  устроили настоящую помойку, тарахтел мини трактор с прицепом, который сбрасывал грунт на мусорные залежи под обрывом. Дети набрали каштаны и шишки под высокими соснами у частных домов. Из этого поделочного материала и пластилина Мира наделала забавные мордочки животных: синей, белой, жёлтой  кошек, оранжевой лисы, коричневого зайца, чёрного волка, серой совы и т.д. и т. п.
С семи вечера проводилась санобработка улиц в центре город.


31 марта вышел Указ мэра Рязани Любимова о самоизоляции. Гулять не пошли. Сидим дома. Сделали зарядку и растяжку, мечтая сесть на шпагат. На завтрак напекли тоненьких вкусных блинчиков, а в обед  приготовили  булгур с креветками. Вот так. Полкило тщательно промытой крупы пшеничной, под названием булгур, очень похожей на перловку, обжариваем в 50 граммах сливочного масла на сковороде минут 10. Очищаем размороженные креветки (лучше есть, конечно, свежевыловленные, у нас - красные, аргентинские, без головы) и на растительном, а  лучше оливковом, масле обжариваем на сковороде с нарезанными дольками  помидора без шкурки под крышкой без воды с добавлением приправ: куркумы, лаврового листа, перца, выжатого лимона, соли. Смешиваем булгур с креветками, заливаем водой, в пропорции, как рис. И варим минут 20. Кстати, соль у нас ещё с конца света осталась! С 12.12.2012!
За окнами белым-бело. Идёт снег, поэтому дезинфекцию улиц проводить пока не будут. Возобновятся противовирусные работы с наступлением сухой погоды. Скорее бы потеплело: авторитетный доктор Елена  Малышева выразила надежду, что в жаркую пору вирус  погибнет скорее. Анекдот дня: «Погода плохая. Идёт снег. Власти включают режим «Зима» для дебилов с шашлыками. Главное, чтобы не вылезли теперь дебилы с лыжами».


1 апреля. Дочь утром поехала в «Глобус» за продуктами. Нужно бы послать кота, но у нас его нет. А вообще, теперь в магазины отправляют самых любимых, например, кота: «Купишь масло, хлеб, чипсы, ну и себе сметанки». Дочь надела маску, перчатки, очки. В гипермаркете у кассы покупатели стояли, соблюдая дистанцию 2 метра, но толпились у прилавков. Дочь устала, выгружая тяжеленные пакеты. К вечеру  у неё поднялась температура 37 и 2.
Скоро начнут работать предложения Госдумы: снижены на 15% соцпакеты для среднего и малого бизнеса. Дана на полгода отсрочка от уплаты налогов.  Оказана финансовая поддержка многодетным семьям. Только в нашей стране работают волонтёры и оказывается помощь государства в поддержку экономики. Предусмотрена выплата 19.500 рублей для безработных, появление которых неизбежно из-за закрытия предприятий. Некоторые просто распущены по домам. А многие работают с большим напряжением. Мой 63 - летний друг, работающий  на удалёнке в частной компании, в WhatsAppe написал:
— Рад был тебя услышать, но работа есть работа (что-то для МВД) и сроки никто не отменял, поэтому приходится вернуться к «прозе жизни» от радости общения.


2 апреля. У дочери температура. Врача вызвали, как велено по телевизору, но, слава Богу, ответили, что при 37 и 4 нужно самим идти в поликлинику.  В нашей области восемь заболевших, 1705 рязанцев потенциально опасны и заражены. Рязанский губернатор Николай Любимов и Аркадий Фомин перечисляют  часть месячного заработка волонтёрам и  социальным работникам, которые доставляют медикаменты и продукты пожилым людям. Наличие коронавируса подтверждено у 17 детей в Москве, а всего 387 случаев заражения. За сутки в России 500 заражённых. Новую волну  вируса принесли  туристы, вновь прибывшие из зарубежных стран. Страждущих россиян вывезли из зон, охваченных пандемией. Заражён вирусом Лев Лещенко, вернувшийся из гастролей по Северной Америке.
В Думе приняли ряд очень важных Указов. Штрафы за нарушение режима самоизоляции. Поправки об административных штрафах  до 40 тысяч для физических лиц за публичное распространение ложной информации и даже ограничение свободы до 3 лет. В конце недели, когда это будет подписано президентом, поправки вступят  в силу.
Хорошие новости из Китая, переболевшего коронавирусом. Жители Поднебесной вышли победителями и теперь помогают другим странам. Почти 99% промышленных предприятий в Китае восстановили работу. Но после карантина  выстроились огромные очереди у ЗАГСов для развода: множество семей не выдержало вынужденного бездействия и безденежья. Но зато наиболее крепкими окажутся новые браки. Анекдот: «Все кто не женились, не упускайте шанс! Свадьба без гостей только в этом году!»
3 апреля.  Президент В.В.Путин в своём «Обращении к гражданам России» вынужден продлить режим самоизоляции россиян до конца апреля.
В четырёх стенах быть  запертыми на месяц! Завтра обязательно пойдём гулять!
По радио: «Конечно, изоляция не по душе. Обычный сезонный грипп ежегодно уносит полмиллиона человек,  в мире  умерло более 50 тысяч от коронавируса, а шумиху подняли!  Дожили до безумия: запретили посещать церкви! Враги прогрессивного человечества – те, кто пытаются противостоять системе».
Ещё новости. В столице Коми, в Сыктывкаре, очаг  коронавируса вспыхнул в больнице, где более 50 человек, в том  числе врачей, заразилось вирусом от доктора, дети которого вернулись из Европы, а он вышел на работу, не изолировавшись на положенные 2 недели. Он просто не сообщил об этом.


4 апреля. Сегодня я нарушила карантин и отправилась с детьми к нашему ручью, встретив в подъезде соседку в маске, которая предусмотрительно поднялась на второй этаж, подальше от лифта. И больше почти ни души вокруг, лишь двое молодых мужчин ремонтировали забор у своего дачного участка. На улице ветрено и пасмурно. Мы спускаемся по дощечкам вниз через бегущий ручей. Скоро потеплеет и здесь будет весело от лягушачьего кваканья. Дорожку к детскому дому, (который три года уже пустует, а здание продаётся) портит мусор, накиданный деревенскими жителями повсюду вдоль деревянных поваленных заборов, огораживающих чьи-то нищенские земельные участки с прошлогодней травой. Под американскими клёнами кто-то давно жарил шашлыки, но не подумал убрать за собой остатки пира. Минуя помойку, слышим призывный шум Чухорного ручья. Приятно увидеть огромные старые ивы, местами поросшие ярким мхом. Цветёт мать-и-мачеха, зеленеют малюсенькие листочки папоротника, птахи на все голоса перекликаются. Обязательно приберёмся здесь дочиста. Пока среди безобразия и красоты стоят всего три мешка мусора, собранного мной четыре дня назад. 
Чтобы развлечь девочек, я пустила по ручью сухой стебель чертополоха с разветвлёнными концами. Он медленно пошёл по воде, сдвинув с места застрявшую коричневую пластиковую бутылочку, и они наперегонки поплыли среди сучков и ветвей. Огромная дощечка с гвоздём перегородила путь «корабликам». Мира подняла большую палку и сломала преграду, отодвинув к берегу конец дощечки. Затем она бросила в воду сухой гриб с дерева, валявшийся в прошлогодней траве. Таким образом, в регате принимало участие три наших судна: сухой стебель от чертополоха, гриб и бутылочка, которая вела себя очень деликатно: она задерживалась у берега, пропуская вперёд - то гриб, то стебель. Серая уточка, замерев на берегу, наблюдала, как мы толкали палками поочерёдно плавсредства. Я держала за руку Стешу, чтобы она не нырнула в воду, а сама в азарте оступилась и чуть-чуть намочила кроссовки. У поваленного дерева соревнование закончилось: первое место заняла бутылочка, второе стебель, третье – чага.   


5 апреля. В  СМИ рассуждают: стоит ли тратить деньги на создание вакцины? Как и свиной грипп, коронавирус, возможно, не возвратится. То, что актуально сегодня, завтра станет историей. Скорее бы так и случилось.
Нарушили режим самоизоляции и направились к ручью. В палисадниках кусты сирени скромно зеленели заметно подросшими, но ещё не раскрывшимися листочками.  С бугра виднелась  ивовая молодая, робкая зелень. Девочки побежали с горы к нашему месту и стали наводить порядок под старой раскидистой ветлой, преобразовывая эту территорию в уютный дом. Я тоже занялась уборкой и набрала два мешка мусора: стеклянные и пластиковые бутылки, много битого стекла, коробки от сока из плотной бумаги, пластиковые стаканчики и много чего оставшегося после шашлыков. После работы мы проверили, как далеко уплыли наши кораблики. Оказалось, что гриб с дерева и стебель чертополоха застряли у дерева, а ловкая пластиковая бутылочка, видимо, уплыла дальше по ручью, который тянется параллельно улице Старое село и вливается в Оку.
«Потоп длился 40 дней, исход длился 40 дней…»Такие сообщения стали приходить на WhatsApp.  «Мировой карантин – это вынужденное сидение дома —сравнивают с сорока днями потопа, исхода, поста в пустыне, явления Иисуса перед Его распятием и воскресением.  В Библии каждый раз, когда появляется число 40, происходит «изменение», поэтому если мы находимся в «принудительном» карантине, давайте наслаждаться этим с семьёй, это будет великим благословением, и мы увидим изменения, которые Господь  внесёт в нашу жизнь». Правда, какими мы выйдем из карантина? Мир, безусловно, станет другим. Хотя после войны люди считали, что больше такого не повторится, но всё осталось по-прежнему: в мире воюют и убивают друг друга.
 

12 апреля на прогулке с детьми мы снова сворачиваем к  любимому ручью. У мостика на подъёме к бывшему детскому дому нас с детьми заинтересовала рыжая собачка, которую ведёт на поводке мужчина в чёрной куртке с аккуратным рюкзаком.
—Здравствуй, Сергей. Ты как здесь? - узнаю я своего старого знакомого
—Я всегда с работы здесь домой хожу.
—Слушай, помоги, пожалуйста, отнести четыре мешка с мусором. Я здесь поляну убрала от бутылок, осколков и прочего хлама.
— А куда Тимоху деть? Ему нельзя в траву.Он нахватает клещей.
—Давайте мы погуляем с ним пока, — предлагает моя дочь на радость детям.
—Ну тогда пойдём, — передаёт он поводок в руку Светлане, оставляя своего питомца на мостике у захламлённого ручейка.


Мы быстрым шагом, сокращая путь, пролезаем под кустами, где сидят два парня. Сергей цепляет новым рюкзаком за острые ветви ивы. Он одет не для уборки территории, но молчит, желая поскорее выполнить работу и вернуться к семилетнему пушистому шпицу, который остался с чужими людьми. По дороге я советуюсь с Сергеем, кто бы мог помочь достучаться до властей, чтобы разместить на улице Старое село мусорные контейнеры. Мы тащим тяжеленный чёрный полиэтиленовый мешок по деревянному полусгнившему мосту через овраг, потом ещё один, чуть полегче, и пристраиваем на многолетнюю свалку напротив дома  № 50.
—Эти чёрные пакеты ты одна набрала? — удивляется Сергей.
—Да, примерно двадцать штук.


Я не задерживаю Сергея, чувствуя, что он торопится. и не отказал мне только из-за своей деликатности и благородства; зову на помощь ребят, наблюдающих за нашими действиями из кустов. Они  следуют за мной с двумя огромными мешками. Теперь моя душенька спокойна: никто не разобьёт собранные бутылки. Поляна чиста не идеально, ещё виднеются осколки на земле, но здесь стало гораздо уютнее и чище. Приятно смотреть на бурлящий водопад ручья с  поваленным стволом старой ивы у давнишней черноты костровища. Хорошо здесь отдыхать в тени деревьев, только не забывать убирать за собой, как это практикуют опытные туристы. Такую аккуратно прибранную стоянку мы наблюдали, когда ходили с группой под руководством Сергея Трунова на байдарках по Селигеру лет десять назад (тогда я с ним и познакомилась).


По совету Сергея Трунова, руководителя туристической группы школы №72, я позвонила и написала обращение с просьбой добиться от властей систематического вывоза отходов с улицы Старое село представителю КПРФ Лилии Матвеевне Кривцовой – Члену женской организации Всероссийского женского союза. Она обещала помочь. Также я отправила письмо  директору строительной компании «Зелёный сад», депутату Самохину Алексею Викторовичу.

16 апреля обратилась к волонтёрам в социальных сетях: «Друзья! У меня есть мечта - превратить любимый город, а именно территорию Шереметьево-Песочни под Сережиной горой и между улицами Бугровка и Старое село, в райский уголок! Для этого я уже немало поработала, убрав 20 с лишним мешков хлама. Но это - капля в море, потому что на берегах ручья находятся несанкционированные свалки. Много лет местные жители платят за вывоз отходов, но им эта услуга не оказывается городскими службами. Неравнодушные люди, помогите! Нужен транспорт, чтобы вывезти мешки, которые предстоит собрать. Ваши предложения, ВОЛОНТЕРЫ? ВСТРЕТИМСЯ ПОСЛЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ КАРАНТИНА в Рязани в 18. 00 у дома 50 улицы Старое село (остановка "Шереметьево", за магазином "Пятёрочка")».
Откликнулись многие. Полина, моя бывшая ученица, мама троих детей, написала:
— А всё, что находится за остановкой "Дендропарк" - вообще - натуральный кошмар! Я и моя семья будем принимать самое активное участие. Это малая Родина моих прапрадедов. Транспорта у нас нет, но руки-то имеются!


По сообщениям корреспондентов, за время карантина в Италии замечены на улицах свободно разгуливающие олени, в городах Австралии бегают кенгуру, В ЮАР – у жилых домов расхаживают вперевалочку забавные пингвины, а в Рязани на улице Новосёлов отлёживается средь бела дня стая бездомных голодных собак из семи огромных голов!


Карантин продлён до 12 мая. Прирост инфицированных за сутки в стране почти  девять тысяч человек. На начало месяца в Рязанской области уже 923 заражённых, из них  82 ребёнка имеют диагноз COVID -19. Пик ожидается в середине месяца. Хоть бы не захворать и скорее начать приводить планету в порядок.


Рецензии
Татьяна, во-первых, тема актуальная - вирус. Прочитала Ваш дневник. К сожалению, Вы вынудили меня еще раз расплакаться над прочитанным, так как 28 апреля скончалась моя соседка по дачи. Как говорится, ее легкие "исчезли". Она пролежала 18 дней в состоянии искусственной комы. Жаль ее, а мы с подругой Леной даже не смогли с ней попрощаться из-за карантина. Жизнь вносит свои коррективы. А на следующей день ушла из жизни дама, с которой вместе проработали десять лет.

Во-вторых, во время эпидемии никто не закрывал проблемы окружающей среды. И если каждый из нас поднимет с земли хоть одну бутылку с земли, от которой может возникнуть пожар в столь засушливую весну, и положить в контейнер для мусора, то это - наиблагороднейшее дело.

Успехов Вам в Ваших начинаниях.

Елена Анина   01.05.2020 18:22     Заявить о нарушении
Елена, спасибо за искренний интерес и анализ прочитанного Вами рассказа. А ваш вывод о затронутой мною проблеме защиты окружающей среды особенно приятен. Лишь бы у нас получилось очистить территорию, и мы смогли бы довести начатое до прекрасного результата.Вот как происходит с нами - мысли давно родились в голове, а воплотить только сейчас пришло время. Дальше терпеть невозможно. Пора действовать!

Татьяна Боронтова   01.05.2020 18:36   Заявить о нарушении
Елена! Искренне жаль Вашу соседку и то, что Вы не смогли с ней даже проститься!Спасибо за Ваше неравнодушие ещё раз!

Татьяна Боронтова   01.05.2020 18:48   Заявить о нарушении