Где на Руси жить комфортно

                Мы построили свое государство там, где больше никто не 
                живет.
                А. П. Паршев


Не скрою, что многократно перечитал, прослушал и переосмыслил произведение Н. А. Некрасова « Кому на Руси жить хорошо».

Тщетной оказалась надежда найти ещё несколько «крестьян» в среде писателей «проза ру»; хотя называя Россию страной на берегу Ледовитого Океана, называя «дремучими» попытки сравнения России с Канадой, Норвегией, США; пытался спровоцировать «реакцию».
Что же, попытаюсь с небольшой группой своих друзей дать анализ « ГДЕ НА РУСИ ЖИТЬ КОМФОРТНО».
Карты России, которые ещё с царских времён применили систему картографии политического искажения за счёт переноса отображения со сферической в плоскую. Можно понять гуманитариев, которым Россия в этой системе выглядит огромной и необъятной. Но что реально кроется за этим гигантизмом.
Комфортность жизни человека во многом зависит от комфортности среды обитания, иначе климата, в котором расположен хутор, деревня, село, город, и даже мегаполис.

Философские и нравственные рецепты Некрасова сосредоточены на росте самосознания крестьянства, получившего долгожданную свободу. Поэт считает что тема свободы, преодоления рабства в самом себе неизбежно приведёт к счастливому будущему. Стоит российского крестьянина ОСВОБОДИТЬ и тотчас же откроется источник из "РОГА ИЗОБИЛИЯ"! Какая милая и добрая УТОПИЯ!

Реальность показала несколько иной результат! Освобождение и сплочение народа, даже под руководством таких «главных счастливчиков, и патриотов страны, как Гриша Добросклонов оказались далеко не столь изобильными.

Каким глубоким было бы сегодня разочарование Н. А. Некрасова, если бы он узнал о том, к чему привела его утопия. Революции, войны и т. д.
Что же помешало, воплотить в жизнь эту красивую писанину на бумаге?

Почему рост самосознания крестьян и лидерство "Добросклоновых", желавших даже построить коммунизм, далеко не всё для СЧАСТЛИВОГО БУДУЩЕГО? 
Почему любая власть на территории России «хотела как лучше, а получилось как всегда»?

Причина, видимо, не одна, но я рассмотрю лишь одну: «Климатические условия России.

Напомню, что теоретики марксизма говорили о революции в Метрополиях, причём во всех одновременно, а не в отсталой полуколониальной России.

Итак, какую базу для построения комфортной жизни имеет Россия?
В иллюстрации приведена карта «Районирование территории России по природным условиям для жизни населения». Карта взята из Интернета и её можно рассматривать в оригинале. Полное описание приведено «Районирование территории России по природным условиям жизни населения».

Из карты следует, что на территории России районов "Благоприятных для жизни населения" очень мало и все они юго-западнее линии Саратов – Воронеж. Благоприятные условия для жизни также юго-западнее линии Казань – Петербург. Все районы восточнее и северо- восточнее являются неблагоприятными.

Вот такая картина в первую очередь
должна восприниматься политиками!
Поменьше иллюзий, "Господа политики"
и "Господа избиратели" насчёт жизни,
как в западной Европе, США,
Канаде, Норвегии!

Для оппозиции тоже полезно знать, что придя к власти оппозиция получит только такую территорию. Получит земли плотно прильнувшие к берегам Северного Ледовитого Океана.
Чтобы жить, как в Европе, для начала, нужно иметь европейский-средиземноморский климат, приправленный тёплым  и влажным дыханием ответвления течения Гольфстрим. 

Это не значит, что выхода нет!
Это значит, что реалии надо понимать и принимать при составлении КРИЧАЛОК!

Чтобы ответить на вечный вопрос "ЧТО ДЕЛАТЬ" необходимо понять, что СОВОКУПНОСТЬ ПРИРОДНО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ определяет то, с чем приходится жить в России.
От того, что вечно искать "хорошего царя" или рубить головы царям или бунтарям, природная среда благоприятнее не станет.
Для начала, не мешало бы вспомнить, что в истории делались попытки, например: "Сталинский план улучшения природы 1948 года". Были ведь люди, которые не только ссылали, стреляли, но высаживали леса, строили оросительные системы, водохранилища, каналы. Много построили, но это вовсе не мешает современникам рушить память о их делах!

Примечание:
Карта взята из статьи в Интернета: "Районирование территории России по природным условиям жизни населения". В статье даны существенные разъяснения.
Моя статья на сайте "проза ру" призвана лишь напомнить о наличии материалов с глубоким анализом этого фактора.


Рецензии
абстрактно верно

но благоприятная территория так много велика,
что для так малого населения
позволяет бы жить замечательно

и Аляска нам не нужна
===============
Мой добрый привет!

Юрий Атман 3   03.02.2021 20:18     Заявить о нарушении
Юрий! Территория для "благоприятного проживания" вовсе невелика. При пересчёте по тем же критериям, по которым составлена карта для России. По этим же критериям сравнение с Германией и Францией, сложится не в пользу России.
Мифы на мифах!!!
Обидно, досадно, но это именно так!
Клеить к этой теме Аляску, зачем? Или так для куражу, считая, что серьёзное обсуждение не для страниц "проза ру". Смею предположить, что эти страницы очень даже кстати для истины!!!
Вы не совсем строго воспринимаете то, под каким прессом находятся учёные и вся пресса в России и стран СНГ со стороны западного мира. Не получите ничего, если западу ваши работы неугодны.
Академию наук в Молдове быстро "причесали ". Оставили только тех, кто принял их нравы, даже в США свозили, гранты выделили.
Кто был против, на базаре турецкие помидоры продаёт!!!
Вот и весь КУРАЖ!!!

Борис Вугман   03.02.2021 20:49   Заявить о нарушении
Аляску - для образа, там климат, как в восточной Сибири
=================
Мой добрый привет!

Юрий Атман 3   03.02.2021 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.