Современный политсловарь. Профилактократия

Профилактократия (от "профилактика" - комплекс мер противодействия возникновению чего-либо, и "кратос" - власть) – форма государственной власти, эволюционная вершина тоталитарного патернализма.

Власть при профилактократии реализуется главным образом не как наказание недолжного поведения, а как превентивные мероприятия, делающие невозможным наказуемое поведение.
Скажем, если при тоталитаризме – предшествующей профилактократии стадии развития патернализма – с инфекционными болезнями боролись тотальными репрессиями назначенных заразившимися, то при профилактократии победа над любой хворью достигается добровольной тотальной самоизоляцией больных-здоровых и добровольными репрессиями добровольно пренебрегающих такой самоизоляцией.

В отличие от других систем правления, при которых власть реализуется посредством законов, приказов, указов, команд, распоряжений, и т.п., профилактический способ властвования реализуется в виде рекомендаций. Будет ошибкой рассматривать профилактократические рекомендации как просто еще одно специфическое название законных уложений, они именно не являются законными, то есть ни при каких обстоятельствах не могут быть ни приняты судом, ни оспорены в суде.
Исполнение рекомендаций сугубо добровольное. Тем не менее нарушение рекомендаций влечет за собой строгие профилактические репрессии.
Еще одно отличие рекомендаций от законодательных актов в том, что их не издают, о них не извещают официально, а их произвольным образом вещают. Поэтому подвластное население, чтобы не упустить никакой рекомендации для добровольного исполнения, добровольно круглыми сутками смотрит и слушает все доступные ему каналы оповещения, а также постоянно находится на связи с остальным подвластным населением.
Вещают рекомендации только Верховный Профилактик и его Вещуны. В этой связи рекомендации не следует путать со слухами. Слухи – это самовольные рекомендации, не имеющие никакой власти. К слухам также относятся фейки – злонамеренное искажение рекомендаций профилактократии: самое страшное антиобщественное действие, караемое пожизненным добровольным карантином с кайлом.


Рецензии