4. Изоляция. Карл

- Идите в душ, - сказала Клара мужчине. - Полотенце и мыло я приготовлю. Помойте всё. Намыливайтесь два раза. Нет три, – ещё раз бросила она взгляд на мужчину. Пока Клара доставала полотенце, мужчина голой тенью проскользнул в душевую кабину. Полилась вода. - В следующем месяце придется мыться реже, - подумала Клара.
Умытый мужчина выглядел не намного лучше, чем до помывки, но тухлый запах источать перестал.
Он сидел, завернутый до пояса в бумажные полотенца, на единственной кухонной табуретке возле маленького откидного столика. На столике на подстилке трупом лежал тощий кот. Над котом стояла Клара и выстригала шерсть вокруг запёкшихся ран. Она их аккуратно промыла дезинфицирующим раствором и заклеила пластырем. Кот не шелохнулся. Оторвав взгляд от кота, она посмотрела в затылок незнакомцу. Лысый затылок обрамляли тонкие седые волосы, которые струились до конца лопаток. Ножницы в руках Клары в порыве нетерпения щелкнули, разинули свои металлические челюсти, и в тот же момент половина жидких волос упала на пол.
- Что ты делаешь? Как ты смеешь? – взвился кочетом на табурете пришлый.
- Да сиди уж, - хлопнула его ножницами Клара по затылку. – Совсем себя распустил! Человеческий облик потерял.
Экзекуемый сник и надолго замолчал.
Клара состригла ему волосы на затылке, потом развернув лицом к себе, стала убирать с лица как бороду, так и усы. Вначале она хотела усы оставить, потому что Дима, её бывший, носил когда-то пышные усы, но потом, махнув рукой, срезала их под корень.
- Ну вот, - сказала она, оглядывая своё творение, - вот теперь ты стал немного на человека похож.
Ничего не отвечая, пришелец то жмурился, то испуганно моргал.
- Есть то хочешь? Голодный?
- Кота покорми, а то сдохнет.
Обозрев припасы, Клара остановилась на быстрорастворимой смеси 10 злаков. Она вообще для экономии средств и сохранения здоровья старалась придерживаться рациона здорового питания и ни мяса, ни рыбы не потребляла.
- Кастрюлька нужна побольше, - посмотрела она на крошечный ковшик, висевший на стенке.
Кастрюлька пряталась на полке за ящичком с вышиванием, поломанным ноутбуком, альбомом для рисования и резиновыми прыгалками. Пока в домком не нажаловались соседи снизу, Клара пыталась заниматься прыжками на месте.
Внезапно зазвонил телефон.
- Мама, у тебя всё в порядке? – раздался в трубке голос сына. Сын не звонил Кларе то ли 3, то ли 4 года.
- Да, конечно, а что случилось? Дети здоровы? – растерялась неожиданному звонку Клара.
- У нас всё отлично. Дети учатся, я работаю, Маша работает инструктором в школе выживания. А ты чем занимаешься?
- Я, - замешкалась Клара, - а чем я могу заниматься? Вот кашу хочу сварить, - посмотрела она на кастрюльку в своей руке. – А знаешь, сынок, я хотела с тобой посоветоваться, - начала, было, она, но сын её перебил.
- Ну, ладно, мне некогда сейчас разговаривать, а ты звони, если тебе что-нибудь понадобится. – Послышались короткие гудки.
Клара посмотрела на экран телефона. Номер был незнакомым, а с аватарки на неё смотрел абсолютно незнакомый мужик, нагло скаливший зубы и вращающий вытаращенными глазами.
Клара заварила кашу и добавила в неё немного столового жира. Обернувшись от плиты к столу, она увидела на нём помимо лежавшего кота наполовину опустошенную бутылку с фиолетовой жидкостью, пустой стакан и блюдце. На этикетке бутылки был нарисован череп с костями, и стояла надпись «Обеззараживатель. Хлороксидин ХЛ О 25. Хранить в укромном месте».
Мужчина налил жидкость в блюдце, наполнил стакан и поднял его так, как олимпийцы поднимают факел. Кот, в это самое время, вытягивая лапу, окунал её в блюдце и с причмокиванием всасывал в себя фиолетовое зелье.
- Ну, за хозяйку! Будь здорова! Как говорил Суворов – после бани штаны продай, а выпей, - хохотнув, посмотрел он на свои голые колени.
- Вот. Пристрастился, - сказал, выпив залпом содержимое стакана. - Теперь без этой дряни дня не могу прожить.
- Ах ты алкаш, синяк, голь бомжеватая, ублюдок, - вспомнила Клара давно забытую песню на позднее возвращение мужа. - Свалился на мою голову, оборванец, шваль, клоп ползучий, - продолжила она в том же духе. – Да вообще говоря, ты кто такой?
- Я? – удивился мужчина, - я, - выпятил он тощую грудь и расправил плечи, - Карл! А ты кто?
- Ну а я Клара.
Знаешь что, Карл, - сказала она, накладывая кашу в тарелку, вот сейчас ты поешь и уйдешь подобру-поздорову. Кота можешь оставить, я его перевоспитаю. Сейчас я тебе штаны какие-нибудь принесу срамоту прикрыть.
Карл поджал голые ноги под табуретку, руки его предательски задрожали, он вылил остаток жидкости в стакан. При этом бутылка выбивала о край стакана похоронную дробь.
- Зря ты так, Клара, - сказал он, вычищая тарелку пальцем. – Это не то, что ты подумала. Это я пью, чтобы тебя не заразить, а то мало ли что….- он заискивающе посмотрел Кларе в глаза. – А то хочешь - сама попробуй? – Противно только в самом начале, а потом знаешь как отпускает? Выпьешь – и нет никакого беспокойства, всё кажется таким прозрачно-радужным, призрачно-весёлым! Нет никакого сожаления о прошлых ошибках, о несбывшихся мечтах…я знаю тут одно местечко в доме – там этого добра припасено в огромном количестве. Я вот уже лет пять как употребляю и всё никак не могу опустошить. Там и на тебя хватит!…
Клара стояла перед ним, держа залатанные треники и растянутую годами линялую кофту. – Ничего, чай не барин, я и сама в таком хожу, не на бал - подумала она.
- На, надень. Ты, всё-таки, пожалуй иди вон из моего дома от греха подальше. Не нравятся мне твои иллюзии, и вообще я не люблю пьющих мужчин. Вот и с бывшим мы поэтому не поладили.
- Так я брошу, не буду больше пить, - сказал Карл, заискивающе глядя снизу вверх на Клару. Потом, когда она, отвернувшись, не ответила, тяжело вздохнул и стал натягивать на себя треники и кофту.
И в этот самый момент на весь дом завыла сирена. По громкой связи разнесся по этажам механический голос. Стало так страшно, что смысла вещаемого Клара не разобрала, а только отдельные слова застучали молоточками в мозгу: «закоренелый преступник, инфицированная особь, нарушение закона... Карается смертью, смертью, смертью…»
- Что стоишь столбом, дура? – голос Карла вдруг приобрёл командные нотки. – Собирай вещи, бежать надо, бери самое ценное, что есть в доме! Только не копайся! Сейчас на этот дом сбросят обеззараживающий снаряд, и всё живое перестанет быть живым. Засекли, гады. Через пять минут все поляжем.
- А меня-то за что? – пролепетала Клара
- Так было бы за что, тебя бы уж давно в живых не было!
Клара засуетилась, заглядывая поочередно на кухню, в ванную, в комнату. Что взять? Что у неё самое ценное? А может быть и ладно, всё к одному концу? Пусть убивают!
- Ну что ты расселась? Нужно бежать! – дёрнул её Карл за руку и потащил к двери.
- Постой, - истошно закричала Клара, - а Диму-то, Диму мы забыли!
- А кто такой этот Дима?
- Да, это мой бывший, то есть таракан!
Через минуту под звук завывающей сирены они мчались вниз по лестнице чёрного хода. У Клары в руках был контейнер с тараканом, у Карла – кот. Это было, пожалуй, самое ценное, что они вынесли из прошлой жизни.


Рецензии