ТЕНЬ

***

   На первом этаже новостройки неподалёку от старого города расположился в своей комнате консьерж С. Он каждый день одевал отглаженную белую рубашку с синим либо серым галстуком и приветствовал немногочисленных жильцов дома и их гостей.

   Однажды в подъезд вошли трое с несколькими чемоданами.

- Добро пожаловать! Я С., консьерж, - поприветствовал он их.
- Здравствуйте, а мы жильцы пятнадцатой квартиры, - ответил плотного сложения парень в очках. - Меня зовут Ивар, а это мои сёстры, Ина и Лайя.

   С. улыбнулся и кивнул двум кудрявым девушкам также плотного телосложения.

- Вы близнецы? - поинтересовался он.
- Да, - с улыбкой ответила одна из кудряшек.
- Как мило.

   С. помог им донести чемоданы до лифта и вернулся к себе.

- А тут хорошо, - сказала Ина.
- Только вместо зелени во дворе - какая-то редкая трава, - заметил Ивар.
- Это мелочи.

   Брат и сёстры нашли квартиру очень уютной. Они оставили вещи, Лайя и Ина решили немного прибраться, а Ивар отправился за питьевой водой.

- Мы с тобой будем жить в этой комнате, соседнюю займёт Ивар, а в гостиной поставим книжный шкаф, - радостно говорила Ина.
- Может, выделим место под библиотеку? Поставим пару кресел и, например, отгородим ширмой часть прихожей, - предложила Лайя.
- Да зачем? Не думаю, что стоит...
- Мне кажется, будет здорово.
- Шкафа хватит.

   Ивар занёс воду, и сёстры обратились к нему - делать ли отдельную библиотеку?

- Не знаю, - задумчиво сказал он. - Пусть пока без библиотеки.
- Если выделять, то лучше сразу, - настаивала Лайя.
- Добрый день! - раздался чей-то звучный голос. В оставленную открытой дверь вошли женщина с мужчиной и маленький мальчик.
- Здравствуйте, - хором сказали Ина, Ивар и Лайя.
- Мы не помешали? Живём этажом выше, вот подумали зайти, - сказал мужчина.
- Рады встрече, мы только сегодня заехали, - ответила Ина.
- Что ж, будем видеться.
- С радостью! Заходите как-нибудь.

   Тепло попрощавшись, соседи ушли.

***

   На протяжении нескольких дней Ивар и его сёстры разгружали чемоданы, сумки, коробки. Ина развесила свою одежду - синего, белого и серого цветов - на одну половину большого шкафа; другую половину заняла Лайя со своими чёрными и фиолетовыми платьями и кардиганами.

- Давай выпьем кофе, - предложила Ина, довольно оглядывая комнату.
- Давай, - согласилась сестра.

   Едва с кухни запахло кофе, как туда влетел Ивар.

- И мне!

   Лайя улыбнулась и подала ему чашку.

- Что-то книг оказалось много, - сказал он.
- Нужна библиотека, - подсказала она.

   У Ины зазвонил телефон; она коротко ответила, потом объявила:
- Везут диван.
- Надо попросить С. открыть двери подъезда, - сказал Ивар.
- Я могу сообщить ему, - предложила Лайя. - Заодно загляну в магазин.

   Она слегка пригладила волосы, залпом допила кофе и спустилась вниз.

- Добрый день, С.! - звонко поздоровалась она.
- Добрый день! Я ещё немного путаю вас с сестрой, - признался консьерж.
- Я Лайя. Хотела предупредить, что к нам сейчас привезут диван, в пятнадцатую.
- Тогда нужно открыть вторую дверь.
- Да, спасибо.

   С. долго возился с щеколдой, наконец она поддалась. Лайя мило улыбнулась ему и отправилась в магазин. Только войдя туда, она обнаружила, что оставила деньги дома. Пришлось возвращаться с пустыми руками.

***

   В новый дом заселялись неспеша. Целые этажи ещё оставались пустыми; там дул ветер и клубилась пыль.

***

   Ивар зашёл в подъезд поздно вечером, задержавшись на работе. Он заглянул в окно комнаты консьержа, чтобы кивнуть ему, и не нашёл того в кресле. А чуть в стороне виднелась тень.

- "Не стоит беспокоить С.," - решил он.
- Ужин уже остыл, - объявила Лайя, когда Ивар поднялся в квартиру.
- Это не страшно, - с улыбкой сказал ей брат. - Но, может быть, его можно разогреть?
- Можно, но будет уже не так вкусно.
- Я сложила книги в гостиной, - сообщила Ина.
- Я так и знала, - вздохнула её сестра. - Ладно, это не так уж и важно.
- Правда? Ты передумала насчёт библиотеки?
- Ага, - махнув рукой, сказала Лайя. - С. говорит, это необязательно. Можно обойтись шкафом.
- С.?! - хором переспросили её брат и сестра.
- Мы с ним как-то болтали, ну и зашла речь о книгах, - немного смущённо ответила она.

   Ина и Ивар хитро улыбнулись, а Лайя снова махнула рукой и ушла разогревать ужин.

***

   Несколько дней она пребывала в хорошем настроении, несмотря на то, что вывихнула палец на руке, передвигая мебель, а Ивар ударился головой в душе. С. был приветлив и, пожалуй, очень внимателен к Лайе. Однажды она осмелилась предложить ему пойти с ней в кино.

- Вы очень любезны! - радостно воскликнул С. - Боюсь только, что мне не удастся составить Вам компанию, - добавил он уже с ноткой грусти в голосе.
- Жаль, - сказала Лайя. Она была несколько раздосадована - из-за того, что повела себя так нетипично и получилось так неудачно.
- И мне жаль.

   Они продолжали вежливо здороваться друг с другом, как и обычно. В очередной раз выходя из дома, Лайя поприветствовала С. звонким:
- Здравствуйте!
- Здравствуйте! - раздался в ответ чей-то новый голос. Затем из комнаты выглянул незнакомый мужчина в рубашке с серым галстуком.
- Вы новый консьерж?
- Новый? Я здесь буквально с тех пор, как построили дом.
- А где С.?
- Это я С., - сказал консьерж.
- Но С. был немного другим, - растерянно пробормотала Лайя.
- Кто?
- Может, однофамилец?

   Наступила пауза. Из-за угла показалась тень.

- Кто тут? - позвала её Лайя. Тень выступила чуть вперёд, это оказался предыдущий С. - Вот же он! - воскликнула девушка.
- А, это местный призрак, - объявил консьерж. - Проказник!
- Местный призрак, - протянула Лайя. Она медленно вернулась в квартиру - ждать брата и сестру.

   Когда они пришли домой, Лайя сразу рассказала им о прежнем и о новом С.

- Значит, теперь там настоящий С., - сказал Ивар.
- Чтобы это пережить, мне нужно время... и пространство, - заявила Лайя. - Вот тут библиотека была бы кстати.

   Ина устало вздохнула и развела руками.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.