Какие люди были раньше...

Многочисленные роли, мастерски сыгранные народным артистом СССР Всеволодом Санаевым в кино и театре, принесли ему всесоюзную известность. Но мало кто из советских зрителей знал о тех трудностях в личной жизни, которые Всеволод Васильевич должен был преодолевать каждый день.

Со своей будущей женой Лидией Гончаренко Всеволод познакомился, когда в составе труппы знаменитого МХАТа был на гастролях в Киеве.
Вернувшись в Москву с молодой супругой, он получил комнатку в коммуналке, где вскоре зазвенел голосок долгожданного сынишки Алёши. Внезапно разразившаяся война разом уничтожила все радостные надежды семьи Санаевых.

Всеволод отправил жену с ребёнком в Алма-Ату, в эвакуацию. Однако Лидии не удалось сберечь первенца: 2-летний Алёша погиб, заразившись дифтеритом и корью. Вернувшись к мужу, несчастная женщина мечтала лишь об одном: снова взять на руки своё дитя.
И когда на свет появилась дочурка Елена, то Лидия просто не могла надышаться на неё, беспрекословно выполняя каждый каприз малышки.

Однажды Еленка съела найденный на земле кусочек сахар и заболела гепатитом. Выхаживая дочку, Лидия не спала сутками. Но едва ребёнок выздоровел, с инфарктом слёг Всеволод. И всё началось заново: больничная палата, капельницы, уколы. А тут ещё «политическое» дело: из-за неосторожно рассказанного анекдота женой Санаева заинтересовались органы госбезопасности.
И Лидия Антоновна сломалась: она впала в депрессию, у неё развилась мания преследования. Сергей Михалков спас Санаеву от прессинга властей и помог Всеволоду Васильевичу поместить жену на лечение в хорошую клинику.

Атмосфера в доме артиста кардинально изменилась. Вся семья страдала от резких перепадов настроения Лидии Антоновны. Но Всеволод Васильевич был фантастически терпелив с женой. Когда он возвращался после киносъёмок или спектакля в театре, в доме будто вспыхивал источник душевного света и сердечного тепла. Санаев кормил супругу, водил её на прогулку, веселил и развлекал как мог.

Состояние Лидии Антоновны слегка улучшилось после рождения внука Павлуши. Однако несмотря на отрадные хлопоты по воспитанию ребёнка, Л. Санаева угасала от склероза мозга. Всеволод Васильевич, буквально носивший жену на руках, был бессилен предотвратить её уход.
Так и не смирившись с утратой любимой Лидии, через 10 месяцев после смерти супруги В. Санаев тоже ушёл  из жизни...


Рецензии
Познавательно! Интересный очерк, спасибо!

Александра Ингрид   05.05.2020 00:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.