Снова о природе фотона

Заметка опять, сугубо физическая, хоть и популярно написанная, следовательно – лишь для любознательных...

См. заметку «Sur la nature du photon. To the nature of photon. О природе фотона.» 17 X 2017

В вышеуказанной заметке я развиваю идею Луи де Бройля о «составном» фотоне, то есть о кванте света как некой паре связанных частиц. Понятно, что главной трудностью (слабостью) идеи де Бройля была НЕНУЛЕВАЯ масса покоя образующих фотон частиц. Ибо, согласно выводам Специаольной Теории Относительности, ни одно тело, обладающее массой покоя неравной нулю, не может двигаться со скоростью света. (Его масса становится бесконечной при скорости света).
Я «обошёл» эту трудность гипотезы де Бройля предположив, что парой частиц, «образующих» фотон, становятся ЧАСТИЦА и АНТИЧАСТИЦА.
Их суммарная масса покоя становится равной НУЛЮ, что вполне укладывается в требования Теории Относительности.

Что же получается, если допустить такое предположение?
Никакой «аннигиляции» пары частица-античастица не происходит – они просто образуют связанную, быстровращающуюся вокруг общего центра масс пару, которая и ведёт себя как квант электромагнитной энергии – фотон. Спины частицы и античастицы параллельны друг другу и могут быть или параллельны вектору скорости или антипараллельны ему.  Суммарный спин фотона – единица или минус единица. Но общий магнитный момент такой пары равен нулю, ибо вращающиеся «в одну сторону» частица и античастица обладают противоположными магнитными моментами (из-за различия зарядов).

Потому же, если такая пара оказывается в непосредственной близости с ядром атома, она под влиянием «расщепляющего действия ядра» может распасться на две «свободные» частицы – электрон и позитрон. То есть наблюдается обратный аннигиляции процесс – фоторождение пар.
Самораспада такой пары без возмущающего действия ядра на данном этапе развития экспериментальной физики элементарных частиц наверно не наблюдалось, хотя теоретически возможно и такое.

Чем отличаются разные фотоны?
Энергией, пропорциональной их частоте.
Как это различие можно толковать в свете вышеупомянутой гипотезы?
Физическое расстояние связанных частиц друг от друга – различно, а значит и их потенцияльная энергия и энергия их вращательного движения различны, что в сумме даёт энергию фотона.
Что их связывает, сказать трудно. Возможно, их электрические заряды...

При прохождении такой пары через поляризатор, их вращение ПРЕОБРАЗУЕТСЯ в некое колебательное движение вдоль одной линии, перпендикулярной вектору скорости, они «меняются местами» с той же частотой вращения.

Получилась летящая со скоростью света «гантелька» с различным расстоянием между утолщениями гантельки и, соответственно,  разной скоростью их вращения или «изменениями места» утолщениями.
30 IV 2020


Рецензии