Памятка для спящих на все случаи жизни

У нас только два выбора - спать или проснуться, чтобы управлять своим сном". Нагваль Модест

Действительно ли мы находимся во сне? Как мы ощущаем это странное воздействие сна на свою жизнь? Нужен ли выбор для пробуждения?

Спать так приятно. Сон обволакивает и защищает тебя от реальности. Сон подчиняет, но даёт защиту от воздействий мира, сглаживая восприятие, делая его мягким и податливым. Так приятно ворочаться во сне. Не просыпаясь.

Мысли не тревожат, они просто делают свою работу, а вот реакция на них может оказаться совсем непредсказуемой. Поэтому лучше спать дальше. Сон сам расставит всё по своим местам. Жизнь сложится, может и непредсказуемым образом, зато понятным. Почти.

Мысли мягко пробегают по шаблонам, затрагивая те из них, которые ждут своего часа, и взаимная реакция приводит к рождению действия, не всегда ожидаемого, но заранее известного, а потому приятного. Отчасти.

Всё течёт само собой, происходит запланированная и размеренная жизнь. Влиять на неё не имеет смысла, ведь всё уже предрешено заложенными шаблонами восприятия. Остаётся только двигаться по течению, влача своё сонное существование. Подчиняться правилам игры.

Сон даёт отдых и совсем не напрягает. Почти. Пробуждение несёт за собой ворох проблем, на которые будет тратиться восстановленная во сне энергия. Бодрствование неистово её расходует, выжимая из человека его жизненные силы. Траты настолько большие, что хочется опять заснуть. И так, цикл за циклом. До смерти. Которая сама по себе завершает цикл жизни.

Пробуждение лишает радостей сна и отягощает восприятие совсем другими реакциями и осознанием своего влияния на окружающий мир. Стоит ли такая овчинка выделки? Не происходит ли подмена одного сна на другой? Может это только еще один новый уровень сна? Более продвинутый, но такой же же как и предыдущий?

Делать выбор спать или проснуться и начать жить осознанно? Две противоположные альтернативы. Какая вам ближе?

Андрей Притиск © Нагваль Модест


Рецензии