Глазные капли из леса

Нет сомнения, что каждый из нас хотел бы читать без очков до конца жизни? Оказывается, для этого есть народное средство и проверено оно на практике!

Сравнительно долгое время я был знаком с долгожительницей, почетной гражданкой городов Архангельска и Санкт-Петербурга, Ксенией Петровной Гемп. И бывая у нее в гостях, я каждый раз удивлялся тому, что она читала без очков. Последний раз мы встретились, когда ей было уже сто два года. Я привез ей издалека совершенно любопытные для нее журналы выпускников кадетских корпусов белой эмиграции, сохранивших свои отношения до наших дней и активно способствовавших возрождению кадетских училищ в современной России. Вот в тот день Ксения Петровна и рассказала мне о секрете приготовления чудодейственных капель и позволила сфотографировать себя читающей без очков.

На протяжении всей долгой творческой жизни глаза ее были едва ли не главным рабочим инструментом. Ведь была она прирожденным ученым и исследователем. По разным жизненным обстоятельствам ей пришлось обрести несколько специальностей: она была историком, филологом и биохимиком. При этом трудно сказать какая из специальностей была главной. В любом случае докторскую степень Ксения Петровна получила за труды в области органической химии. А научные комплексные экспедиции по европейскому северу России с целью изучения культуры, истории и быта Беломорья она организовывала по своей инициативе, используя для этого время своих заслуженных отпусков. Всего у нее на счету тридцать четыре таких экспедиции! В них она почерпнула те бесценные знания, которые позволили ей стать в свое время довольно известной целительницей. Ксения Петровна владела оригинальными методами лечения различных заболеваний. Восстановление остроты зрения при помощи лесной обыкновенной черники - только один из них.

Вот ее собственный рассказ о том, как ей это удавалось делать:
“Прежде всего надо заметить, что ягода должна быть совершенно спелой. Некоторые насобирают полуспелой, а затем еще на солнце держат, дозаривают. Так не годится. Зрелость или спелость ягоды определить очень просто. Придави ее пальцем на столе. Если она кататься будет, то незрелая, а зрелую вы сразу раздавите. Так вот, нужно насобирать не меньше стакана и выбрать для капель самые лучшие.

Есть мнение, что разовую порцию для капель надо готовить из нечетного числа ягод, в противном случае полезные элементы якобы нейтрализуют друг друга. А я скажу: не надо мудрить. Здесь важно другое. Каждый раз надо непременно свежие капли готовить.

Отжимаю сок между двумя гладкими, можно сказать отполированными, кусочками мрамора. Металл брать боюсь. А посуда должна быть очень чистая. Глаз отзывчив на все - и плохое, и хорошее. Сок разбавляю только дистилированной водой (такая должна продаваться в аптеках). Одна часть сока на две части воды. Закапываю один раз в день - утром, до туалета, по пять капель. Все дело здесь в точности исполнения. Продолжительность лечения в каждом случае индивидуальная - это зависит от пациента, но чаще всего результат бывает уже через два дня.
Таким образом вылечил зрение когда-то мой муж. Я сама носила очки уже в пятьдесят лет, но вот, благодаря черничному соку, последние полвека обхожусь без них.”

К этому рассказу можно добавить еще кое-что полезное о чернике.
Черника содержит разнообразные микроэлементы: марганец, медь, бор, титан, хром. В плодах много гликозидов, которые обладают ценными физиологическими свойствами. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ ягоды принимают при растройствах желудочно-кишечного тракта. Отвары и настои черники сдерживают гнилостное брожение в кишках. Сок черники обладает сильным бактерицидным действием, его рекомендуют при дизентерии. Не так давно в чернике были обнаружены оксикумарины - вещества, понижающие свертываемость крови. Употребление черники может предупредить и образование тромбозов и возникновение инфаркта миокарда. Клизмы из отвара ягод помогают при геморройных кровотечениях. А растолченные свежие ягоды излечивают экземы, ожоги, лишаи.

Ягоды собирают утром, когда сойдет роса, в сухую погоду.


Рецензии