Базаревские

Базаревские


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Дворянскоге Депутатское собрание Виленской губернии.

***

http://baza.vgdru.com/11/82054/?pg=0

Базаревичи (татарский род),
Базаревские (татарский род),
Богдановичи (татарский род; 1),

http://baza.vgdru.com/11/82054/?pg=all



Список дворянских родов, внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Виленской губернии.

***
….
….
Базаревские (татарский род)
….
http://baza.vgdru.com/11/82054/




Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY

BAZAREWSKI herbu Ba;e;ski
BAZAREWSKI herbu ;wierczek

http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Список фамилий татар Речи Посполитой

Сайт
 TATARZY POLSCY

….
Базаревские


http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Татарские князья в Российской Империи

***

Статья написана С.В. Думиным

…Особую группу татарских княжеских родов в Российской империи составляют некоторые роды литовско-татарского дворянства.
Литовские татары, как группа служилых людей, сложились в конце XIV – начале XVI вв. из переселенцев и пленных ордынцев, среди которых были и представители улусных князей, и рядовые воины. Смешанные браки, разрешенные им первое время, уже в середине XVI в. привели к их славянизации. Как и для боснийских мусульман (но по противоположной причине), родным языком для них с этого времени является славянский (старобелорусский, позже польский, белорусский и теперь также русский) язык. Сохраняя магометанское вероисповедание, литовские татары не пользовались политическими правами шляхты (правом избирать короля, депутатов сейма), в остальном же были уравнены с литовской и польской шляхтой-христианами. Они имели право владеть крепостными крестьянами, сохранив его (в изъятие из общих российских законов) и после присоединения восточных земель Речи Посполитой к Российской империи. Многие татарские роды в Великом княжестве Литовском носили княжеский титул и титул мурз (причем последний, как ни странно, был распространен меньше, и считался достоянием наиболее знатных родов).

С княжеским титулом доказали дворянство в Виленской, Гродненской и Минской губерниях и в Царстве Польском в первой четверти XIX в. и употребляли его в официальных документах следующие роды:

БАЗАРЕВСКИЙ (герба Сверчек);


Титул мурзы употребляли (прибавляя его к фамилии) следующие литовско-татарские семьи:

БАЗАРЕВСКИЙ (герба Базан, он же Баженский);

Семьи, перечисленные здесь с титулами мурз, и некоторые из родов, употреблявших княжеский титул, происходят от ордынских князей, и их предки пользовались этим достоинством в литовских владениях с конца XV – начала XVI вв.
Известны и другие литовско-татарские семьи, в XIX в. и позже не употреблявшие княжеский титул, которые в польской генеалогической литературе считаются ветвями княжеских родов. Так, например, род татар Мухля (герба Рудница), утвержденный указом Правительствующего Сената 21 июня 1861 г. в потомственном дворянстве без титула со внесением в особый для татарских родов список по Минской губернии [1. Оп. 25. Д. 6385], считается ветвью рода князей Тимирчичей-Юшенских (идущей от князя Мухлядина Кульзимановича, толмача и писаря королевской канцелярии, упоминаемого в 50–60-е гг. XVI в.; того же происхождения – от улусных князей племени юшин, уйшун, в Литве в XV–XVII вв. наследственно стоявших во главе стяга татар Трокского воеводства – Юшинского хорунжества, – упоминавшийся выше род князей Юшинских) [226. С. 223].
Употребляли княжеский титул в конце XVI–XVIII вв. предки многих других литовско-татарских дворянских родов: Бабашей, Давидовичей (герба Стржала), Маковецких (герба Помян), Смольских (гербов Араж, Лелива и Лук), Токошей (герба Пелеш) и др. Род Тупальских носил родовое прозвание Сеит (так же назывался герб этой семьи); т. е. присоединил к фамилии титул, присвоенный в мусульманских странах потомкам пророка Мухаммеда; кстати, эта семья, как можно судить по документам литовской канцелярии начала XVI в., одного происхождения с русскими князьями Юсуповыми и Урусовыми и также восходит к князю Эдигею [98].
Из всех этих семей только одна из ветвей князей Кричинских (прямых потомков улусных князей племени найман, чья непрерывная родословная прослеживается в Литве с середины XV в.), сравнительно крупных помещиков Виленской губернии, до самой революции продолжала хлопотать об утверждении в княжеском достоинстве; ее представители именовались князьями и на военной службе, и в имущественных документах, хотя окончательного решения Сената по их делу не последовало. Остальные литовско-татарские роды были признаны Сенатом в дворянстве без княжеских титулов.
В качестве примера родословной литовско-татарского княжеского рода в этом томе приведена литовская ветвь князей Ширинских.
Более подробные сведения о других татарских князьях этой группы мы надеемся поместить в одном из следующих томов нашего издания, посвященном титулованным родам, не получившим окончательного утверждения в этом достоинстве.

Источник: Дворянские роды Российской Империи. – Т. 3. – СПб., 1999.

http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0





Герб Баженский (Бажен)

***

Утверждён XV век
Баженский или Бажен (польск. Baeski) — польский дворянский герб, вариация герба Барщ.

Описание герба

На золотом щите сидящая белка красного (червленого) цвета обращённая вправо. В нашлемнике выходящая фигура чернокожего жителя Африки, изображенного впрям по пояс в серебряной набедренной повязке, держащего в левой руке серебряный же штандарт с белкой, как на щите, обращённой влево.

Первые упоминания

Первые упоминания по данным польского геральдиста Ю. Островского, относятся к XV веку.

Согласно легенде, первоначально родовой герб, представляющий одну лишь червленую белку, был дополнен и украшен за заслуги представителя благородной крови - Яна (Ганса) де Байсена (Яна Баженского) перед арагонским королм в войне с маврами.

Как гласит предание, чтобы не допустить кровопролития своего рыцарства во время одной из битв на берегах Средиземного моря, де Байсен сошлся в поединке с представителем мавров и победил его. За этот подвиг и преданную службу королю он был награждён рыцарским поясом и со славой вернулся на родину в сопровождении чернокожего невольника. В дополнение к белке, нашлемник родового герба украсила выходящая фигура негра.

Используют

В таком виде герб до настоящего времени используют представители рода фон Байсенов (Баженских), Базаревские, Базылевские, Баженьские, Барские, Барщевские, Бужинские, Вондзинские, а также татарские князья (мурзы) Базаревские.

Литература

Ю. Островский. Ksiga herbowa rodw polskich. Warszawa: Gwny skad Ksigarnia Antykwarska B. Bolcewicza, 1897.

Ссылки

Gajl T. Polish Armorial Middle Ages to 20th Century. — Gdask: L&L, 2007. — ISBN 978-83-60597-10-1. (польск.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/()




Фатьма Базаревская

***

Ещё один представитель этого рода был вторым мужем вдовы татарина Богдана Янушевского, Фатьмы Базаревской.

Эта «Фатьма Царевичева» («Fatma Carewiczowa») которая продала часть 16 волок в имениях Бялогорцы, они же Нетупы в Гродненской экономии Яну Барановскому, на что последний 20.10.1730 г. получил королевское подтверждение.

Имение это было приобретено ею и первым мужем у Самуила Мурзы Кржечовского около 1726 г. [45a, k. 198], т.е. женой царевича овдовевшая Фатьма стала между 1726 и 1730 гг.

Это последнее известное нам упоминание о татарских царевичах в Литве.

Для цитирования: Думин С.В. Татарские царевичи в Великом княжестве Литовском (XV-XVIII вв.) // Золотоордынское обозрение. 2016. Т. 4, № 2. С. 385-419.




Базаревские

***

Статья Рахмет Baitasau-

Обложка книги:
Наступательная операция 9-й русской армии, июнь 1916 года. М.: Военное издательство, 1937. - 160с.
Автор книги: Базаревский Александр Халильевич (1884-1938) - российский и советский военный деятель, полковник.

Родился в Лодзи.
Отец - генерал-лейтенант (1911) Халиль Мустафович Базаревский (1851-?).
Окончил Полоцкий кадетский корпус, Павловское военное училище (1903), Николаевскую академию Генштаба (1909).

Участник 1-й мировой и гражданской войн. Служил на различных должностях в армии Колчака. Весной 1920 попал в плен к красным и перешёл на службу в РККА, находился на преподавательской работе в Сибири.

С декабря 1921 в Москве, инспектор военно-учебных заведений ГУВУЗ. Затем преподает в Военной академии РККА и Академии ВВС. 30.08.1930 арестован по делу "Весна".

Дело инициировал сотрудник ОГПУ Израиль Моисеевич Леплевский, его поддержал зампред ОГПУ Ягода.
Было арестовано более 3 тыс. человек. В Ленинграде по этому делу было расстреляно в мае 1931 св. 1 тыс.чел.

Базаревский был осуждён к 5 годам ИТЛ. В 1934 досрочно освобождён; работает начальником отделения и доцентом Академии Генштаба.

Вновь арестован 16.12.1937 по списку, подписанному Сталиным, Молотовым, Кагановичем, Ждановым, Ворошиловым.

Расстрелян в тот же день.

Реабилитирован 04.04.1957.

По С. Дзядулевичу Базаревские герба Swierczek, przydomku Теникей-эмирза, князья. Теникей-мурза возможно из Крыма и появился в Литве в начале XVв.

Есть христианские роды, использующие это прозвище и, следовательно, считающие своим предком Теникея-Мурзу.

Его потомок Базар, сын Якуба, стал предком Базаров, Соболевских, Дзинаевичей (Дзиановичей), Маковецких, Маковских, Родлиновичей и Базаревских. Внуки Базара и сыновья Януша (Юнуса), владельца Роганишек и Товсюн, Мортуза и Нурдовлет, стали родоначальниками двух линий Базаревских.

Один из потомков Мортузы стал основателем католической линии рода, подтвердившей дворянство в 1839-1876. Потомки Нурдовлета подтвердили дворянство в 1817 и 1839.

https://vk.com/photo12523752_456239418




Базаревский герба Баженски

***

По С.Думину: Минская губерния, 25.11.1815, 14.05.1825 (список татарской шляхты), из татар-князей, католический род, ветвь Базаревских герба Swierczek, которые подтвердили общее происхождение (1815).

Родоначальник этой ветви князь Ян (видимо, сын Мурата), поручик, дзедзич части Базар (Трокское воеводство).

После него на этой части дзедзичали сыновья князья Мустафа и Уриаш, также поручики. Князь Мустафа около 1673 крестился в Несвиже с именем Юзеф .

13.01.1679 получил от короля Яна III разрешение уступить свою часть в Базарах, полученную по наследству, брату Уриашу.

В завещании 26.05. 1723 Юзеф называет себя ротмистром радзивилловской милиции.

Его сын Николай был поручиком литовской армии и имел сыновей Михала, Шимона, Матея и Анджея Михала.

Утверждены в дворянстве Герольдией Сената по списку татарской шляхты без титула князя 23.05.1863.

https://www.picuki.com/media/2252452756038989288



Базаревский Александр Халилевич

***

 (1884.07.01 в Лодзи (Польша)---1938.04.02) литовский татарин, магометанин, б/п, обр. высшее, окончил Полоцкий кадетский корпус, Павловское военное уч---1938.04.02ще (1903) Николаевскую академию Генштаба по 1-го разряду (1909). Служил Лейб-гвардии в Литовском и Егерском полках. Занимал различные должности в штабе Варшавского военного округа. Во время Первой мировой войны пом. делопроизводителя Гл.упр-ния Генштаба (1914-1915), нач. штаба 11 пех. дивизии (1915-1916, полковник), ген.-квартирмейстером штаба 8 армии (1916-1917), в распоряжении нач. штаба 9 армии (1917-1918). Участвовал в гражданской войне. Служил на различных штабных должностях в армиях адмирала Колчака. Весной 1920 перешел в РККА, был преподавателем 1 Сибирских кавкурсов, Высшей Сибирской военной школы, в штабе войск в Сибири. В 1921.12. переехал в Москву, состоял в распоряжении Гл.упр-ния военно-учебных заведений, преподавал в Военной академии РККА и академии ВВС. Одним из первых был арестован по делу <Весна> и 1931.07.18 осужден к 5 годам ИТЛ. В 1934 досрочно освобожден, вернулся на преп.скую работу, нач. отделения и доцент Академии Генштаба РККА, полковник, прож. в Москве: Б.Трубецкой пер., д.16, кв.4. Арест. 1937.12.16. Приговорен ВКВС СССР 1938.04.02 по обв. в участии в к.-р. организации. Расстрелян 1938.04.02. Реабил. 1957.04.04.

***

Базаревский Александр Халильевич
Дата рождения 1 июля 1884
Место рождения
Лодзь, Петроковская губерния,
Российская империя
Дата смерти 1938
Место смерти
Расстрельный полигон «Коммунарка», Ленинский район, Московская область, РСФСР, СССР
Звание
Полковник

Связи Отец — Х. М. Базаревский
Александр Халильевич Базаревский (1884, Лодзь — 1938, «Коммунарка», Московская область) — русский и советский военный, полковник. Сын генерал-лейтенанта Х. М. Базаревского.

Родился в Лодзи в семье капитана Халиля Базаревского из татар Великого Княжества Литовского. Окончил Полоцкий кадетский корпус и Павловское военное училище (1903). Из училища выпущен подпоручиком (10.08.1903) в лейб-гвардии Литовский полк. Произведён в поручики 10.08.1907.

В 1909 году окончил Николаевскую академию генерального штаба по первому разряду, капитан (30.04.1909). Цензовое командование ротой отбывал в лейб-гвардии Егерском полку (29.11.1909 — 22.11.1911). С 26 ноября 1911 года — старший адъютант штаба 2-й кавалерийской дивизии. С 10 мая 1913 года — обер-офицер для поручений при штабе Виленского военного округа.

Первая мировая и гражданская войны

С 24 февраля 1914 по 24 июня 1915 года — исправляющий должность помощника делопроизводителя ГУГШ. С 24 июня 1915 — старший адъютант штаба 11 пехотной дивизии, с 15 июня подполковник. С 4 августа 1915 — и. д. начальника штаба 11 пехотной дивизии, с июня 1916 — штаб-офицер для делопроизводства и поручений управления генерал-квартирмейстера Ставки. Полковник (6.12.1916).

Генерал-квартирмейстер штаба 8-й армии (13.08.1917(?) — 12.1917). В распоряжении начальника штаба 9-й армии с декабря 1917 по май 1918. В время гражданской войны служил на различных штабных должностях в армиях адмирала Колчака.

На службе в РККА

С 1920 года — в РККА. В мае-июле 1920 — штатный преподаватель 1-х Сибирских кавалерийских курсов, в июле-сентябре 1920 — и. д. заведующего учебной частью 1-х Сибирских кавалерийских курсов. Штатный преподаватель Высшей военной школы Сибири (сентябрь 1920); начальник орготдела штаба войск Сибири (штасиб) (09.1920 — 19.02.1921). Помощник начальника мобилизационно-организационного управления штасиба (22.02 — 06.11.1921); помощник начальника штасиба (с 28.05.1921); врид начальника штаба войск Сибири (с 26.08.1921).

В декабре 1921 переехал в Москву, инспектор военно-учебных заведений ГУВУЗ. С 1 июля 1923 — штатный преподаватель Военной академии РККА (тактика пехоты). Преподавал также в Академии ВВС РККА.

30 августа 1930 года был одним из первых арестован по делу «Весна» и 18 июля 1931 осужден к 5 годам ИТЛ. В 1934 досрочно освобождён, вернулся на преподавательскую работу, был начальником отделения и доцентом Академии Генерального штаба РККА (полковник).

Вторично арестован 16 декабря 1937 года. Список лиц предназначенных к осуждению по 1-й категории, в котором значится Базаревский, был подписан Сталиным, Молотовым, Кагановичем, Ждановым, Ворошиловым 28 марта 1938 года. Приговорён ВКВС СССР 2 апреля 1938 года по обвинению в участии в контр-революционной организации к ВМН. Расстрелян и похоронен на «Коммунарке» в тот же день. Реабилитирован ВК ВС СССР 4 апреля 1957 года.

Сочинения

Кавалерия во время Мировой войны. по мнению генерал-инспектора французской кавалерии Феро и профессора Высшей военной школы подполковника Фибера. — Военный вестник, 1922, № 17-18. Стр. 51-56.
Германцы и американцы о роли конницы в современной войне. — Военный вестник, 1922(1923), № 19. стр. 44-45.
Танки в сражении под Амьеном. — Военный вестник, 1922(1923), № 19. стр. 45-48.
Воздушный флот в кампании 1918 г. во Франции и Бельгии. Вестник воздушного флота, 1927, № 3. Стр. 7-11.
Мировая война 1914—1918 гг. Кампания 1918 года во Франции и Бельгии. Т. 1-2. — М.-Л., 1927.
Наступательный бой 11-й русской пехотной дивизии 6-7 сентября 1915 г. западнее г. Трембовля. Война и революция, 1930, № 2.
Наступательная операция 9-й русской армии. Июнь 1916 г. М. 1937

Награды

Орден Святого Станислава 3-й ст. (06.12.1913).
Георгиевское оружие (ВП 08.11.1916).

Источники

Базаревский, Александр Халильевич. // Проект «Русская армия в Великой войне».
Список лиц с высшим общим военным образованием состоящих на службе в РККА. 1923.
Тинченко Я. Голгофа русского офицерства в СССР 1930—1931 годы. Биографические справки. — М., 2000.
Базаревский Александр Халилевич в списке расстрелянных учёных.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Базаревский Халил Мустафович

***

Даты жизни:
Биография:
Чины:
на 1 января 1909г. - 29-я артиллерийская бригада, генерал-майор, командир бригады

***

Базаревский Халил Мустафович
 (1909) в 1909 ген.-майор, ком. бриг. артилл.бригады, выпускник в 1872 Михайловской артиллерийской Академии [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

http://ria1914.info/index.php?title=

***

Базаревский Халиль Мустафович
Дата рождения 25 сентября (7 октября) 1851
Место рождения Виленская губерния, Российская империя
Принадлежность Российская империя
Род войск Артиллерия
Годы службы 1867–1911
Звание Генерал-лейтенант
Командовал 29-я артиллерийская бригада
Сражения/войны
Русско-японская война

Связи Сын А. Х. Базаревский
Халиль Мустафович Базаревский (25.09.1851 — ?) — генерал-лейтенант Русской императорской армии. Отец полковника А. Х. Базаревского.

Происходил из польско-литовских татар, потомственных дворян Виленской губернии. Магометанского вероисповедания. Общее образование получил в 1-й С.-Петербургской военной гимназии.

Службу начал 12 июля 1867 года юнкером рядового звания во 2-м военном Константиновском училище. В том же году был переведён в Михайловское артиллерийское училище. В 1870 году выпущен подпоручиком во 2-ю батарею 26-й артиллерийской бригады. В 1871 году поручик.

С лета 1872 года в 10-й артиллерийской бригаде. В декабре 1873 года штабс-капитан.

В феврале 1876 года переведен в управление бригады казначеем. В мае того же года получил первую награду орден Св. Станислава 3-й степени, а в декабре был произведен в капитаны.

В 1880 году назначен командиром полубатареи. Через год заведующий батарейным хозяйством.

В 1881 году получил орден Св. Анны 3-й степени. С 1883 года председатель бригадного суда. В 1885 году награждён орденом Св. Станислава 2-й степени.

В 1887 году Базаревский был направлен в переменный состав Офицерской артиллерийской школы. После окончания курса школы был возвращён в свою бригаду. Занимал должности заведующего батарейным хозяйством, а затем председателя батарейного суда. В марте 1890 года был награжден орденом Св. Анны 2-й степени и произведен в подполковники с назначением командиром 2-й батареи 10-й артиллерийской бригады.

С 1891 по осень 1895 года — исполняющий обязанности члена суда общества офицеров, затем его председатель. Вскоре за безупречную службу был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени.

В 1895 году подполковник Базаревский был командирован в г. Лович в 1-й летучий артиллерийский парк. В сентябре 1898 года временно замещал командира дивизиона 10-й артиллерийской бригады и был избран председателем Поверочной комиссии на 1899 год. 30 декабря 1899 года Халиль Базаревский был произведен в полковники с назначением командиром 2-го дивизиона 29 артиллерийской бригады[1]. Неоднократно исполнял обязанности командующего бригадой. В 1903 году награждён орденом Св. Владимира 3-й степени.

Русско-японская война

В октябре 1904 года бригада Х. Базаревского выступила из Риги в составе эшелона на Дальний Восток. Через месяц перешла границу Маньчжурии и прибыла в Мукден.

С 12 по 23 января 1905 года Базаревский участвовал в перестрелках на боевых позициях у д. Сухайтайцзы, командуя 2-м дивизионом 29-й артиллерийской бригады. 24 января полковник Халиль Базаревский был назначен командиром бригады.

В январе — феврале бригада Базаревского участвовала в боевых действиях при различных населённых пунктах. 20—22 февраля бригада была назначена в стратегический резерв Главкома под Мукденом, а с 23 по 25 февраля вновь участвовала в боях у деревни Унгетунь в составе отряда начальника 1-й стрелковой бригады генерал-майора Домбровского.

С 25 февраля по 10 марта бригада Базаревского отступала "с арьергардными боями на север в составе 8-го армейского корпуса на Сипингайские позиции". В августе 1905 года он исполняющий должность начальника артиллерии 8-го армейского корпуса.

На протяжении всей войны Базаревский постоянно находился в строю и участвовал с бригадой во всех боевых действиях. Воины бригады получили многочисленные боевые награды за отличия, а сам командир в декабре 1905 года "за разновременные отличия в делах против японцев" был удостоен золотого оружия с надписью «За храбрость», а 5 января 1906 года произведен в генерал-майоры[2].

Последующая карьера

После окончания войны и подписания Портсмутского мирного договора Россия начала вывод войск из Маньчжурии. В начале 1906 года в Россию был выведен штаб 8-го армейского корпуса. 29-я артиллерийская бригада покинула Маньчжурию 5 мая и через месяц прибыла в состав 20-го армейского корпуса в Ригу.

В 1906—1910 годах Базаревский несколько раз исполнял обязанности начальника артиллерии корпуса. В апреле 1910 года был командирован в Кейданы для выполнения секретного поручения. 6 декабря был удостоен ордена Св. Станислава 1-й степени.

В 1911 году генерал Базаревский временно командовал 29-й пехотной дивизией, а также исполнял обязанности инспектора артиллерии 20-го армейского корпуса. В марте-апреле был командирован в Креславль для выполнения секретного поручения.

Высочайшим приказом 28 сентября 1911 года числящийся по полевой легкой артиллерии, командир 29-й артиллерийской бригады генерал-майор Халиль Базаревский был произведён в генерал-лейтенанты, с увольнением по возрастному цензу от службы с мундиром и пенсией[3].

Награды

Орден Святого Станислава 3-й степени (1876)
Орден Святой Анны 3-й степени (1881)
Орден Святого Станислава 2-й степени (1885)
Орден Святой Анны 2-й степени (1890)
Орден Святого Владимира 4-й степени (1894)
Орден Святого Владимира 3-й степени (1903)
Золотое оружие «За храбрость» (1905)
Орден Святого Станислава 1-й степени (1910)

Семья

Был женат на дочери поручика Улана — Елизавете Осиповне. У них было шестеро детей — два сына: Александр, Степан и четыре дочери: Елена, Мария, Софья и Зинаида. Жена и дети магометанского вероисповедания.

Примечания

‡Список полковникам по старшинству. Составлен по 1-е мая 1903 г. — СПб., 1903, с. 549
‡Список генералам по старшинству. Составлен по 1-е июля 1906 года. — СПб. — 1906, С. 1255
‡ВП по военному ведомству // Разведчик №1093, 28 сентября 1911 г., с. 368

Литература

Базаревский Халиль Мустафович // Список генералам по старшинству. Часть I, II и III. Составлен по 1-е января 1911 года. — Санкт-Петербург: Военная типография, 1911. — С. 506.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Базаревский Степан Халилович

***

Даты жизни:
Биография:
Чины:
на 1 января 1909г. - 6-й драгунский Глуховский Е.И.Выс. Великой Княгини Александры Иосифовны полк, корнет

***

Базаревский Степан Халилович
 (1906,--1937.07.03) Из дворян, сын генерала-майора. Елисаветградское кавалерийское училище 1906. Ротмистр 6-го драгунского полка. В эмиграции в Югославии. Умер 1937.07.03 в Цетинье (Югославия). Брат Александр (1884.07.01 - 1938, полковник, воевал в белых войсках Восточного фронта, после плена - в РККА, расстрелян) [Волков С.В. Офицеры арм.кав. М.,2002]

http://ria1914.info/index.php?title=



Базаревский Степан Халилевич

***

Даты жизни: 1886 -
Биография:
магометанин, из потомственных дворян. Сын подполковника. Окончил Елисаветградское кавалерийское училище по 2-му разряду. Участник мировой войны.
Чины:
в июле 1914 поручик, полковой казначей/квартирмейстер 6-й драгунский Глуховский полк

http://ria1914.info/index.php?title=




ЦГИ
Базаревский

***

Базаревский Витольд Адольфович
 (1907,Минская обл.,д.Плоская---1938.10.26) поляк, старатель на прииске <Софийский>, житель: прииск <Софийский> ДВК. Арест: 1938.08.01 Арест. С.-Бурейским РО ОУНКВД Осужд. 1938.10.15 тройка при УНКВД по ДВК. Обв. по ст. 58-10 УК РСФСР. Расстр. 1938.10.26. Место расстрела: г.Благовещенск Реаб. 1958.11.14 постановлением Президиума Хабаровского краевого суда, основание: Дело прекращено за отсутствием состава преступления [Книга памяти Хабаровского края]

Базаревский Давид
 (1882) выпускник юнкером в 1882 Михайловского военного уч-ща

Базаревский Иван
 (1864) мещан.?-г.Вильно выпуск.I-гимназии(1864)

Базаревский Иосиф Иванович
 (1911,Беларусь--,1939) Грузчик, житель: Котласский р-н,п.лесобиржи Болтинка. Осужд. 1939.03.21 Архангельский облсуд. Обв. по ст. 58-10 ч.1, ст. 82 ч.2 УК РСФСР Приговор: 6 лет с поражением в правах на 3 года. Реаб. 1992.03.03 [Поморский мемориал: Книга памяти Архангельской обл.]

Базаревский Осип Давыдович
 (1909) в 1909 подполковник пом. воен.инж. служб [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

https://rosgenea.ru/


Рецензии