Ленинград в боях отстояли

Более 50 лет прошло со времени встречи двух фронтовых товарищей Сергея Григорьевича Курлаева и Макара Игнатовича Неправды, встречи, такой душевной и теплой, что дети и родственники Сергея Григорьевича помнят о ней до сих пор. Об этой встрече Макар Игнатович рассказал на встрече со школьниками в украинском городе Чернобыле, и видимо настолько ярко и образно, что заместитель директора школы Е. Горелик написал статью в районную газету «Знамя Победы», в которой почти дословно привел рассказ Макара Игнатовича. Газету с напечатанной статьей Макар Игнатович прислал Сергею Григорьевичу и с тех пор она бережно храниться в семейном архиве детей Сергея Григорьевича.  Давайте узнаем, что рассказал Макар Игнатович на встрече со школьниками.
Слова «Никто не забыт, ничто не забыто!» - стали девизом всей работы по патриотическому воспитанию в Чернобыльской школе № 2.  Готовясь к славному юбилею 50-летия Октябрьской революции, дирекция школы совместно с партийной и комсомольской организациями запланировали провести вечера памяти всех городов-героев.
И этими днями прошел первый такой вечер. Он был посвящен городу-герою Ленинграду. На вечер пришли приглашенные участники обороны Ленинграда подполковник запаса М. Ф. Ниткин, гвардии младший лейтенант М. И. Неправда и моряк-балтиец П. Ф. Юшков. На груди у них поблескивали медали за оборону Ленинграда.
Вступительное слово директора школы Л. И. Кучеренко. Потом рассказы участников обороны Ленинграда. Разные стороны героической эпопеи одну за другой раскрывали они мужество и отвагу советских воинов, героизм рабочего класса, безграничную стойкость ленинградцев, бомбардировки, голодные дни блокады, «дорогу жизни», веру в нашу победу, любовь к своей Отчизне и великую ненависть к врагам в те 900 дней героической борьбы.
Затаив дыхание, прислушивались дети к каждому слову. Товарищи Ниткин, Неправда, Юшков рассказали много интересных эпизодов из фронтовой жизни и поделились впечатлениями про обновленный город, который они видели в прошлом году.
Не могу удержаться про один случай уже мирного времени, про который рассказал на вечере участник боев за Ленинград Макар Игнатович Неправда.
…Это было летом 1966 года. Скорый поезд приближался к Ленинградскому вокзалу. Сердце Макара Игнатовича стало биться чаще. Волновался...
«Вот оно, место боевой славы, величественное и незабываемое». Вспомнились тяжелые бои на Ивановских порогах, в Красном бору с добровольцами «Голубой дивизии» испанского диктатора – фашиста Франко. «Здорово досталось тогда испанским фашистам», - думал. Достал сигарету и снова – в который уже раз! – посмотрел на надпись, сделанную на верхней крышке портсигара: «Память отечественной войны. Боевому другу  Макару Игнатовичу от Сергея Григорьевича. Май 1943 г., г. Ленинград»… И снова вспомнилось 23 марта 1943 года, когда в бою он был тяжело ранен в голову. Его друг Курлаев С. Г. под непрерывным огнем фашистов выносит его с поля боя. «Где он, Сергей, сейчас? Живой? Кажется, он был ленинградцем».
Когда он шел широким ленинградским проспектом, хотелось обнять каждый дом, улицу, каждого ленинградца. У первого справочного бюро назвал данные друга. Через десять минут получил адрес: Курлаев С. Г., улица Лебедева, 12, кв. 14. Через полчаса он постучал по указанному адресу. Вышла соседка и уведомила, что хозяин квартиры на даче на реке Волхов. Еще не веря, что это тот самый Сергей, Макар Игнатович спросил «Он смуглый?» и, получив положительный ответ, поспешил на дачу.
Во второй половине дня переступил порог дачи.
- Проходите, садитесь, - попросил его дачник. Фронтового друга он не узнал. И не удивительно, с тех пор, как расстались, прошло 23 года.
Чем могу вам помочь? – спросил хозяин.
Решил порыбачить у вас – ответил Макар Игнатович.
А чем будете ловить?
Спинингом.
Так… у… гу»..
После чего настало молчание. И так как дальше молчать было невозможно, т. Неправда вынул портсигар и предложил Сергею Григорьевичу закурить. Тот взял портсигар, механически открыл, достал сигарету и на какую-то долю секунды взглянул на крышку, перевел взгляд на Макара Игнатовича и снова на портсигар. Так прошло полминуты. Потом оба встали и крепко обнялись. Так через долгое время встретились два фронтовых товарища…[1]
Современные информационные возможности, прежде всего проекты Министерства Обороны России «Подвиг народа»,  «Память народа», «Дорога памяти» и материалы семейного архива позволяют узнать дальнейший боевой путь товарищей, и даже посмотреть на их фотографии.  Сергей Григорьевич и Макар Игнатович служили в 56-й отдельной морской стрелковой бригаде Краснознаменного Балтийского флота во время проведения Красноборской операции с 19 марта по 2 апреля 1943 года. 27 марта 1943 года Сергей Григорьевич так же был ранен. Во время боевых действий, здорово досталось не только испанским фашистам «Голубой дивизии», погибло огромное количество моряков 56-й отдельной морской стрелковой бригады.  Сергей Григорьевич в дальнейшем служил в 192 гвардейском стрелковом полку, был награжден  медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После войны был демобилизован 9 ноября 1945 года.  Макар Игнатович служил наводчиком миномета в 1248 стрелковом полку 376 стрелковой дивизии 3 Прибалтийского Фронта, был награжден  медалями «За оборону Ленинграда»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и двумя медалями «За отвагу».

1. Горелик Е.  Ленинград в боях отстояли [Текст]/Е. Горелик//«ЗНАМЯ ПОБЕДЫ» - орган Чернобыльского райкома КП Украины и районного Совета депутатов трудящихся Киевской области. – Четверг 23 февраля 1967 года. – C. 4

Слева фотография Сергея Григорьевича Курлаева
Справа фотография Макара Игнатовича Неправды

Информация о Сергее Григорьевиче Курлаеве на сайте Проекта «Дорога Памяти»,
https://foto.pamyat-naroda.ru/detail/430936

Информация о Макаре Игнатовиче Неправде на сайте Проекта «Память народа»


Наша справка.
Перевод с украинского языка. Перевод сделан в размере, оправданном целью цитирования.


Рецензии