П-к А. Г. Ефимов, ген. В. М. Макаров и п-к фон Вах

Эта фотография является иллюстрацией к моему очерку "Наш последний и решительный бой". На фотографии руководство 15-й Воткинской дивизии, штурмовавшей 30-го января 1920 года Ухтуйский укрепрайон, расположенный рядом со станцией Зима.
На фото запечатлены слева на право - полковник Авенир Геннадиевич Ефимов, в центре генерал-майор Викторин Михайлович Молчанов, а в правом углу полковник Борис Эмануилович фон Вах. Все трое активные участники контрреволюционной борьбы в Забайкалье, а затем на Дальнем Востоке. Фанатичные борцы с Красной Армией, в конце концов, потерпели жестокое поражение и эмигрирвали в Китай, а затем в США, где Ефимов А.Г. написал книгу про их непримиримую борьбу с большевиками. В книге "Ижевцы и воткинцы", изданной в Сан-Франциско в 1975 году, подробно описан "Ледяной поход" от Омска, до Читы и сражение под Ухтуем. Именно от него стал известен перечень частей  и командиров белого воинства. В его книге есть и карта боевых действий в районе станции Зима. Содержание книги дало возможность узнать точку зрения русских людей, сражавшихся "по ту сторону баррикад" и дополнить изложение хода битвы красным командиром Варгиным Н.Ф.


Рецензии