Болтины

Болтины


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Болтины

***

«Предок рода Болтиных мурза Кутлубуга, а по крещении названный Георгием, выехал из Большой Орды. У сего Георгия был сын Михайло Юрьевич, по прозванию Болт, коего потомки

Болтины Российскому престолу служили и жалованы были от государей в 7004/1496 и других годах поместьями» [ОГДР, с. 50].




Яков Болтин

***

Деревня Енасала за служилым татары в поместье вопче с ясачною чювашею.

А в ней служилой Евгаста Тансарыев; окладу ево 4 рубли с полтиною; поместье за ним 2 жеребья, что было в поместье за Яковом Болтиным. А на ево жеребей: двор помещиков; пашни паханые - 12 четв. с третником да перелогом - 6 четв. с третником да лесом поросло - четверть с третником; и всего - пашни и перелогу и лесом поросло - 20 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и по реке по Сие по [о]дной стороне у деревни - 450 копен; лесу дубровы пашенные - 6 дес. Да [за] Евгустою ж по государеве грамоте и по казанской даче 99-го году, кабак по Галитцкой дороге, от Казани 30 верст. Бывал кабак Енгельдея Еникеева. И тот кабак пуст. А коли на том кабаке держали питье, и с тово кабака откупу имали рубли по 2 и по 3 на год, а иногда болыии, а иногда меньши - по уговору.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Болтины — дворянский род.

***

По сказаниям родословных книг, родоначальник Болтиных мурза Кутлубача выехал в начале XV в. из Большой орды в Москву и принял св. крещение с именем Георгия. У него был сын Михаил по прозвищу «Болт», от которого и пошли Болтины. Один из сыновей его Григорий Михайлович ездил послом от Иоанна Великого к хану Ахмету в 1472 г. Один из внуков Михаила Юрьевича, Василий Иванович, был послан великим князем в 1491 г. с иностранными рудокопами на р. Цыльму, где и были отысканы серебряные и медные руды; Андрей, прозвищем Алай, убит в казанском походе 1548 года, и имя его вписано в синодик Успенского собора города Москвы на вечное поминовение.
Никифор Андреевич подписался в 1565 году в 200-х рублях у поручной записи по боярине кн. Василье Семеновиче Оболенском-Серебряном и по сыне его князе Борисе. Воин Иванович Болтин, дворянин брянский, участвовал в избрании царя Михаила Фёдоровича. Баим (Борис) Фёдорович Болтин в последние годы царствования Михаила Фёдоровича был ясельничим при дворе и первым судьёй в конюшенном приказе, а при царе Алексее Михайловиче был воеводой в Тобольске. Аверкий Фёдорович в 1652 году был воеводой в Томске, а в 1658 году в Корсуни.
В XVII веке Болтины служили в стряпчих, городовых дворянах, стольниках и дворянах московских. Восемнадцать Болтиных владели населёнными имениями в 1699 г., и двое из них, Иван Яковлевич и Никита Борисович, были стольниками Петра Великого.
К этому роду принадлежит Иван Никитич (1735—1792), известный исторический писатель.
Болтин, Александр Арсентьевич (1832—1901) — русский мореплаватель, командующий корвета «Америка» (1858—1867), первооткрыватель бухты Находка залива Америка.

Описание герба

В щите, имеющем красное поле, изображён ездок в Татарском одеянии, скачущий на белом Коне в левую сторону, с поднятым вверх серебряным Мечом.
Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите красный, подложенный золотом. Щит держат: с правой стороны Единорог, а с левой Лев. Герб рода Болтиных внесён в Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, страница 50.

Литература

Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип-я III Отд-я Собств. Е.И.В. Канцелярии, 1857. — Т. 4. — С. 303.
Болтины // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Болтины дворяне (существующий род)

http://ru.wikipedia.org/wiki/



Василий Иванов Болтин

***

В марте 1491 года Иммануил Грек и дети боярские Василий Иванов Болтин и Иван Брюхо Кузьмин Коробьин возглавили экспедицию из 340 человек на реку Цильму, целью которой был поиск полезных ископаемых, серебряных и медных руд[2].

http://ru.wikipedia.org/wiki/



Болтины

***

По сказаниям родословных книг, родоначальник Б. мурза Кутлубача выехал в начале XV в. из Большой орды в Москву и принял св. крещение с именем Георгия. У него был сын Михаил по прозвищу "Болт", от которого и пошли Б. Один из сыновей его Григорий Михайлович ездил послом от Иоанна Великого к хану Ахмету в 1472 г. Один из внуков Михаила Юрьевича, Василий Иванович, был послан великим князем в 1491 г. с иностранными рудокопами на р. Цыльму, где и были отысканы серебряные и медные руды; Андрей, прозвищ. Алай, убит в казанском походе 1548 г., и имя его вписано в синодик моск. Успенского собора на вечное поминовение. Никифор Андреевич подписался в 1565 г. в 200-х рублях у поручной записи по боярине кн. Василье Семеновиче Оболенском-Серебряном и по сыне его князе Борисе. Воин Иванович Б., дворянин брянский, участвовал в избрании царя Михаила Федоровича. Баим Федорович в последние годы царствования Михаила Федоровича был ясельничим при дворе и первым судьею в конюшенном приказе, а при царе Алексее Михайловиче был воеводою в Тобольске. Аверкий Федорович в 1652 г. был воеводою в Томске, а в 1658 г. в Корсуни. В XVII ст. Болтины служили в стряпчих, городовых дворянах, стольниках и дворянах московских. Восемнадцать Б. владели населенными имениями в 1699 г., и двое из них, Иван Яковлевич и Никита Борисович, были стольниками Петра В. К этому роду принадлежит Иван Никитич, известный исторический писатель (о нем см.).

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.




Иван(Ыван) Болтин

***

И всего в деревне в Енасале за служилыми татары в поместье 2 жеребья, а в них: двор помещиков (а людей в нем 1 человек); пашни паханые - 18 четв. с осьминою да перелогом - 9 четв. с осьминою и пол-пол-третника да лесом поросло - 2 четв.; всего - пашни и перелогом и лесом поросло - 30 четв. и пол-пол-третника в поле, а в дву по тому ж; сена - 700 копен; лесу дубровы пашенные - 9 дес.

В деревне ж в Енасале, по казанской грамоте 98-го году, Яковлевского же поместья Болтина [за ясачными] за четырьмя дворы: пашни паханые - 25 четв. бес третника да перелогом - 30 четв. да лесом поросло - 3 четв. с третником; и всего - пашни, и перелогу и лесом поросло - 41 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена 1000 копен; лесу дубровы пашенные - 12 дес.

***

А на дозоре были с Ываном Болтиным с товарыщи государева дворцоваго села Рожественскаго прикащик Казарин Мечехин да староста Максимко Михайлов Серебряник да крестьяня Васька Григорьев да служилые татаровя Салтанай Салтанай Салтангулов, Тевкей Курманаков да Курманаков да Елбахта Исендербышев да Кайбула Карамышев да ясачная чюваша Исчегили деревни Баим да деревни Евлушеи Исекей Тансарыев да деревни Налгози Тойга Аллагулов да Богдаш Токаев да князь Багущева чюваша Караитай Амышов да Карал Урусов.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Болтины

***

Болтины - старинный русский дворянский род, ведущий свое начало, по сказаниям древних родословцев, от татарина Кутлубуга, выехавшего в Московию в первой половине XIV столетия из Большой Орды и принявшего православие с именем Георгия. - Сын его Михаил имел прозвище Болт, откуда и потомки его стали зваться Болтиными. Внук Георгия, Григорий Михайлович, ездил в 1472 г. послом к хану Ахмату; сыновья его, Никита и Федор Григорьевичи, служили в детях боярских по Великим Лукам и в 1550 г. были зачислены в состав московских дворян. Баим (Борис) Федорович был ясельничим и первым судьей в Конюшенном приказе при царе Михаиле Федоровиче; потом был воеводой в Новгороде-Северском и Тобольске и ездил в 1647 г. послом в Данию. Брат его, Аверкий, был воеводой в Саратове, Томске, Корсуни и Старом Быхове. Иван Яковлевич и Никита Борисович были стольниками при Петре I. К этому же роду принадлежал и Иван Никитич Болтин. Род Болтиных записан в VI часть родословной книги губерний Воронежской, Тамбовской, Псковской и Нижегородской. Василий Иванович был послан великим князем в 1491 г. с иностранными рудокопами на р. Цыльму, где и были отысканы серебряные и медные руды; Андрей, прозвищем Алай, убит в казанском походе 1548 г. и имя его вписано в синодик московского Успенского собора на вечное поминовение. Никифор Андреевич подписался в 1565 г. в 200-х рублях у поручной записи по боярине князе Василии Семеновиче Оболенском-Серебряном и по сыне его князе Борисе. Воин Иванович Болтин, дворянин брянский, участвовал в избрании царя Михаила Федоровича.

http://bojre.orthodoxy.ru/familii_na_bukvu_b/boltinu.htm
http://www.rulex.ru/01020546.htm



Болтины

***

Русский православный христианский (крестьянский) род ордынского казаческого происхождения. Среди представителей реестровые дворяне царства Русского и Российской империи, граждане Российской Республики в т.ч. в составе Советского Союза.

Упоминания

Кутлубуг (в крещении Георгий), выехавший в начале XV века из Большой Орды и принявший православие.

Михаил Георгиевич Болт, родоначальник Болтиных

http://forum.svrt.ru/lofiversion/index.php?t5521.html
http://ru.rodovid.org/wk/:




Болтинка

***

Село, расположенное в Сеченовском районе Нижегородской области, административный центр Болтинского сельсовета.

История

Село Болтинка — старинное русское село, основанное Василием Михайловичем Болтиным в 1496 году. За многие службы Великий Московский князь Иван III в 1496 году жаловал Василию Михайловичу Болтину землю на берегу речки Сухой Медянки – где и основал поместье ставшее известным в истории под названием Болтинка.

Болтинка — родовое имение Болтиных. Дворянский род Болтиных произошёл от татарского мурзы Кутлубага, выехавшего из Золотой Орды в 1436 году на службу к Великому московскому князю Василию Васильевичу. Он был крещён и обращён в православную веру. У него родился сын Михаил Георгиевич по прозванию «Болт». От этого прозвища и пошла фамилия Болтиных. В то время вдоль берега речек и оврагов произрастало много дровяного леса, такого как дуб, липа, ясень. Имелось 174 десятины лесного массива.



Болтин Семён Матвеевич

***

Запись:841587
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Болтины
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Семён Матвеевич Болтин
Родители
…Матвей Михайлович Болтин сын Болтин [Болтины]
Заметки

Семен Матвеевич, в 1490 году был первым воеводою собранного войска в Костроме по Двину и Устюг.
http://forum.svrt.ru/lofiversion/index.php?t5521.html
http://ru.rodovid.org/wk/:841587




Болтин Фёдор Михайлович

***

Запись:841586
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Болтины
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Фёдор Михайлович Болтин
Родители
…# Михаил Андреевич Болтин [Болтины]
События

рождение ребёнка: …# Иван Фёдорович Болтин [Болтины]
Заметки

Федор Михайлович (? – после 1606), голова у служилых татар в г. Санчюрске.
http://forum.svrt.ru/lofiversion/index.php?t5521.html
http://ru.rodovid.org/wk/:841586




Болтин Иван Васильевич

***

1-й Обер-прокурор Святейшего синода
19.06.1722 — 11.05.1725
Сибирский вице-губернатор
1727 — 30.12.1731
Рождение около 1680 года
 Российская империя
Смерть до 10 августа 1736 года
Российская Империя
Военная служба
Годы службы 1696—1722
Принадлежность Российская Империя
Род войск Кавалерия
Звание полковник
Командовал Каргопольский драгунский полк
Сражения
Северная война:
Лесная
Полтава

Иван Васильевич Болтин (возможное имя при крещении — Иуда; около 1680 года — до 10 августа 1736 года) — российский военный и государственный деятель, сподвижник Петра Великого — герой Полтавы, полковник — командир Каргопольского драгунского полка.

Первый обер-прокурор Святейшего правительствующего синода, Вице-губернатор Сибири, директор Кригс-комиссариатской конторы Военной коллегии.

О частной жизни Ивана Васильевича сохранилось немного сведений. Согласно некоторым первоисточникам, приводимым специалистами по петровскому времени, возможно, при крещении получил имя Иуда, а Иван — позднейший "псевдоним".[1]

Военная служба
Службу начал в 1696 году в жильцах. С 1700 года — в драгунских полках.[1]

В чинах подполковника (исправляя дела за сформировавшего полк И. А. Мусина-Пушкина), а затем — полковника, Болтин командовал в Северной войне Каргопольским драгунским полком с момента его создания 7 мая 1707 года — до назначения Ивана Васильевича на вновь созданную должность обер-прокурора Синода 19 июня 1722 года — с небольшим перерывом в 1708 — 1709 гг., на который, однако, приходится боевое крещение полка — сражение при Лесной. В это время полком командовал полковник иноземец Морель де ла Карьер, а Болтину было определено быть под его началом.[2]

С 11 апреля 1709 года полковник — и вновь полковой командир каргопольцев[2].

Полтавская битва
Под Полтавой Болтин с полком находился в корпусе князя Меншикова, принявшем на себя первый удар шведской кавалерии. Отразив её двухчасовые атаки, драгуны корпуса захватили 14 шведских знамён и штандартов. В 9 утра корпус успешно контратаковал шведскую кавалерию Крейца, а после разгрома шведов — преследовал их до Переволочны.

В том же году полк его "побил запорожцев". В 1711 году Болтин с полком находился в Бреславле, куда Пётр I приказал выслать ему 3000 рублей и амуницию. В 1720 году охранял с полком Балтийское побережье и границу с Курляндским герцогством и Речью Посполитой около Риги. Именным указом царя 1 мая 2 роты полка отчислены "для скорости" под Ревель.[3]

В феврале 1722 года — кандидат на должность прокурора Военной коллегии.

Обер-прокурор Синода
19 июня 1722 года Болтин из полковников Каргопольского драгунского полка именным указом Петра Великого назначен был первым обер-прокурором вновь созданного Святейшего Синода.

Должность обер-прокурора, по выражению Петра I, «ока государева и стряпчего о делах государственных в Синоде», была отдана им в ведение Ивану Васильевичу, несомненно, в знак высочайшего доверия и благоволения. К своим обязанностям Болтин приступил в июле 1722 года и исполнял их честно. В частности, добился суда над секретарём синодальной типографии, бравшим взятки, а когда первый вице-президент Синода архиепископ Феофан Прокопович получил от Синода взаймы и не возвратил 3200 рублей, Иван Васильевич напомнил, что с казёнными деньгами так не поступают — и Синод постановил вернуть долг.

В феврале 1723 года был среди кандидатов на должность генерал-фискала.

27 апреля 1725 года, вскоре после смерти Петра Великого, взят под стражу по делу новгородского архиепископа Феодосия, на которого, по своей должности обер-прокурора, Болтин был обязан донести, но не сделал этого. 10 мая отрешён от должности и 11 мая в наказание «отослан к делам в Сибирь», но «тут открылись на нём ещё вины, не означенные в указе», за которые его безо всякого промедления выслали с семьёй в Сибирь с наказом «не употреблять его к делам» впредь до особых распоряжений. В личной характеристике Болтина, данной позднейшими исследователями, высказывается предположение, что излишне прямолинейный и честный полковник пал жертвой интриги после смерти своего патрона.[4]

Вице-губернатор Сибири
В 1727 году ему были «прощены его вины», и он получил назначение на должность сибирского вице-губернатора.

В 1728 году, когда был уволен по болезни сибирский губернатор, князь Михаил Владимирович Долгоруков, управлять Сибирской губернией, впредь до назначения нового губернатора, было поручено Болтину. Фактически, Иван Васильевич исполнял должность губернатора, за отсутствием такового, несколько лет. 30 декабря 1731 года он был уволен от вице-губернаторства.

Директор Кригс-комиссариатской конторы[править | править код]
31 января 1732 года Болтин получил разрешение вернуться в Москву. С 19 февраля 1736 года — директор Кригс-комиссариатской конторы Военной коллегии в Москве. Однако прослужил в своей последней должности Иван Васильевич едва полгода. 10 августа 1736 года в Сенате слушался вопрос о назначении умершему директору Болтину преемника. Очевидно, Иван Васильевич скончался в Москве незадолго до указанной даты.[5]

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Болтин Иван Никитич

***

Болтин, Иван Никитич, - русский историк (1735 - 1792). Родился в дворянской семье. Начальное образование получил дома. 16 лет Болтин был зачислен рядовым в конногвардейский полк; в 1768 г. вышел в отставку с чином генерал-майора и вскоре был определен директором таможни в Василькове; через 10 лет, по протекции Потемкина , был переведен в Петербург, в главную таможенную канцелярию, а по ее закрытии, в 1780 г., назначен в военную коллегию, сначала прокурором, а потом (в 1788 г.) - членом коллегии; Болтин много ездил по России и путем непосредственного наблюдения хорошо ознакомился с различными сторонами народного быта. Вместе с тем, "чрез многие лета в отечественной истории упражняясь", он собрал обширный запас сведений о русской старине по летописям, грамотам и изданным к тому времени сочинениям (например, "Истории" Татищева ); есть известие, что после него осталось до ста связок разных бумаг и рукописей, которые были купены Екатериной II . Результаты своих занятий Болтин пробовал сначала изложить в форме историко-географического словаря, который, при выполнении плана, разбился на два самостоятельных: собственно историко-географический словарь и толковый славяно-русский. И тот и другой остались, однако, не законченными: первый остановился на букве С (см. Щекатова , "Словарь географический"), а второй - на букве А. Работа по составлению словаря послужила для Болтина дальнейшей подготовкой к роли русского историка. Ему принадлежат два главных исторических труда: "Примечания на историю древней и нынешней России Леклерка" (2 тома, 1788) и "Критические примечания на Историю князя Щербатова" (2 тома, 1793 - 1794). Оба сочинения имели, как видно из заглавий, критические задачи; но автор в самых широких размерах использовал в них накопленный им запас знаний и наблюдений, так что в них с достаточной полнотой отразились положительные исторические его взгляды. У Болтина очень цельное мировоззрение. По теоретическим взглядам он близко стоит к представителям тогдашнего механического направления исторической мысли, примыкавшего в своем источнике к Бодену. И для Болтина закономерность исторических явлений есть центральная идея, которой руководится историческое исследование. Историк должен, по его мнению, излагать "обстоятельства, нужные для исторической связи и объяснения последственных бытий"; подробности допустимы только при условии, если они служат к выяснению последовательности явлений; в противном случае это будут "пустые разговоры". Основным типом "последовательности бытий" Болтин считает причинную связь, как она проявляется в факте воздействия физических условий на человека. "Главное влияние в человеческие нравы, в качества сердца и души, имеет климат"; непосредственно "различные состояния климата производят перемены в теле человека,... а понеже тело и душа очень тесно сопряжены,... те же действия производят и на тело". Рядом с климатом как главным фактором Болтин признает значение других второстепенных, каковы, например, "обхождение с чужими народами, чужестранные ества и пряные коренья, образ жизни, обычаи, переменная одежда, воспитание" и прочее. Эти факторы содействуют влиянию главного или препятствуют ему, а иногда, при постоянстве последнего, и сами могут определить "нравы" людей; например, "они суть причиною, что нынешние наши нравы с нравами наших отцов никакова сходства не имеют". Таким образом, климату и "побочным обстоятельствам" как действующим причинам противостоят в качестве объекта воздействия "нравы". Нравы или национальный характер являются для Болтина фундаментом, на котором строится государственный порядок: наблюдаемые в истории перемены "в законах" происходят "по мере измены в нравах". А отсюда следует и практический вывод: "Удобнее законы сообразить нравам, нежели нравы законам; последнее без насилия сделать не можно". Эти теоретические взгляды Болтин применяет к объяснению русского исторического процесса. Россия "ни в чем не похожа" на другие европейские государства, потому что слишком различны ее "физические местоположения" и совсем иначе сложился ход ее истории. Русскую историю Болтин начинает с "пришествия Рюрика", который "подал случай к смешению" руссов и славян. Потому пришествие Рюрика  Болтину и представляется "эпохой зачатия русского народа", что эти племена, различавшиеся раньше своими свойствами, образовали через смешение новый народ, который затем "нравы и свойства получил сообразные климату, правлению и воспитанию, под коими жил". Уже при первых князьях русские имели "правление, на коренных законах и непременных правилах утвержденное", с которым мы знакомимся отчасти по договорам с греками. В основе своей древние законы тожественны с "Русской правдой", в которую были внесены лишь несущественные изменения "по различию времен и происшествий". Но "великая перемена" произошла "в законах и обыкновениях" с раздроблением Руси на уделы, когда "нужды и обстоятельства каждого стали быть особенными". Под давлением последних издавались в уделах местные законы, которые своими различиями производили "еще вящшую отмену в нравах". Различие в нравах, созданное удельным раздроблением, сохраняло свое значение и при начавшемся потом процессе политического объединения Руси, явившись препятствием к установлению единого государственного порядка при Иване III  и Василии III : "Нельзя было согласить законов, не соглася прежде нравов, мнений и польз". Только в царствование Ивана IV  наступило время для этого, и с изданием "Судебника" восстановлен был в силе общий закон, действовавший раньше, т. е. "Русская Правда", простым видоизменением которой Болтин считает "Царский Судебник". В последующее время "нравы" подвергались воздействию со стороны законодательства, например с изданием "Уложения", и со стороны просвещения. Болтин, в общем, не одобряет первый способ воздействия; зато он больших результатов ждет от второго, в особенности от просветительных мероприятий Екатерины. В своих "Примечаниях" Болтин высказывает ряд интересных соображений и по социальной истории России, например, по истории крестьянства и дворянства, по вопросу о холопстве; но эта сторона осталась вне его основной исторической схемы. Целостностью и продуманностью взглядов на русскую историю Болтин далеко превосходит и современных ему, и многих следовавших за ним историков. По многочисленным ссылкам в "Примечаниях" видно, что Болтин был хорошо знаком с представителями западного просвещения (например, с Вольтером, Монтескье, Мерсье, Руссо, Бейлем и другими), но при этом не утратил чувства живой связи настоящего с родной стариной и, не вдаваясь в крайности, умел ценить значение национальной индивидуальности. По его убеждению, Русь выработала свои нравы, и их надо беречь, - иначе мы рискуем стать "непохожими на себя"; но она была бедна просвещением, - и Болтин не против того, чтобы русские заимствовали "знания и искусства" у западных соседей. При таком настроении Болтин был больно задет Леклерком, который в своей "Histoire physique, morale, civil et politique de la Russie ancienne et moderne", высказал много отрицательных, иногда пренебрежительных суждений о русской жизни; отсюда и решение Болтина обнаружить заблуждения французского историка, вольные и невольные. Но он не удержался на точке зрения объективного критического разбора сочинения: под влиянием патриотического чувства он старается местами ослабить впечатление от темных сторон древнерусской жизни, отмечая соответствующие недостатки и в истории западных нравов, иногда даже скрашивая действительно в ущерб беспристрастию [например, в согласии с автором Антидота (Екатериной), утверждая, что в России крестьянам живется лучше, чем во всяком другом государстве]. Эта черта сообщает историческому мировоззрению Болтина субъективно-моральный оттенок. Подобный строй мыслей и чувств сближал Болтина с Екатериной II, взгляды которой со времени французской революции приняли националистическое направление. Этим объясняется, что "Примечания" на историю Леклерка и задуманы были не без участия императрицы, действовавшей через Потемкина, и изданы были на ее средства. - См. Сухомлинов , "История Российской Академии" (вып. V); Ключевский , "И. Н. Б." ("Русская Мысль", 1892, № 11); статья профессора Иконникова  в "Русском Биографическом Словаре". А. З.

http://3w.su/biography/01020545.html




Болтин Баим Федорович

***

Баим (Борис) Фёдорович Болтин — русский военный и государственный деятель, стольник, воевода и ясельничий, старший сын дворянина Фёдора Михайловича Болтина.

Биография

В 1613 году Баим Фёдорович Болтин участвовал в походе русского войска на Великий Новгород, был отправлен воеводой князем Дмитрием Тимофеевичем Трубецким из Бронниц в Москву, с жалобой к царю Михаилу Фёдоровичу на «тесноту, чинимую немецкими людьми русским ратным людям». В 1620 году был вторым воеводой при Никите Дмитриевиче Вельяминове в Терках, где пробыл до 1623 года. В 1624 году Баим Болтин в первый день «государевой радости» стоял у дверей от столовой избы к сборной палате.

В 1625 году Баим Болтин присутствовал на первой свадьбе царя Михаила Фёдоровича с княжной Марией Владимировной Долгоруковой. В том же 1625 году был отправлен на воеводство в Терки и пробыл там до 1628 года, а воротившись в Москву и состоя еще в должности дьяка (сперва Нижегородской четьи, потом Посольского приказа), участвовал почти всегда во встречах и приемах послов, удостоиваясь видеть царские очи в праздники и приглашаясь за царский стол в столовой избе.

В 1626 году во время отсутствия царя Михаила Фёдоровича, отправившего на богомолье в Троице-Сергиеву лавру, дворянин Баим Фёдорович Болтин вместе с боярином Шереметевым «дневал на государевом дворе».

Осенью 1632 года Баим Болтин участвовал в русско-польской войне (1632—1634 гг.). Еще в августе царь Михаил Фёдорович назначил Баима Болтина вторым воеводой в Севск. Воеводы Фёдор Кириллович Плещеев и Баим Фёдорович Болтин были отправлены в Севск, где должны были собирать «прибылой» (резервный) полк для нападения на приграничные польско-литовские владения. Вскоре первый севский воевода Фёдор Плещеев скончался, его заменил Иван Еропкин. В ноябре 1632 году по царскому указу воеводы Баим Болтин и Иван Еропкин с резервным полком выступили из Севска в поход на Чернигово-Северскую землю, принадлежавшую Речи Посполитой. В декабре того же 1632 года русские отряды осадили и взяли штурмом Новгород-Северский, прислав в Москву капитана Куницкого с пленными шляхтичами (200 чел.). Воевода Баим Фёдорович Болтин был награждён собольею шубою на золотой парче, кубком да придачею к окладу поместному и денежному. В феврале 1633 года Баим Болтин был назначен царским указом первым воеводой в Новгород-Северском. В том же 1633 году был пожалован в царские стольники.

1 апреля 1634 года Баим Фёдорович Болтин, будучи головой стольников и стряпчих, сопровождал боярина Фёдора Ивановича Шереметева на мирых переговорах с польско-литовскими комиссарами между Вязьмой и Дорогобужем. 5 июля упоминается в списке дворян, присутствовавших за царским столом. В октябре 1635 года Баим Фёдорович Болтин, будучи четвертым дворянином, в составе московского посольства ездил в Речь Посполитую. В 1637 году был отправлен в Путивль для проведения пограничной черты на польско-литовской границе. 23 мая 1638 года Баим Фёдорович Болтин, будучи головой девятой сотни городовых дворян, присутствовал на встрече крымского посла. В августе 1641 года царским указом был пожалован в ясельничие. В 1642 году вторично был отправлен в Путивль для межевания спорных русско-литовских владений. В 1644 году Баим Болтин участвовал во встрече датского королевича Вальдемара. В 1641-1645 годах — постельничий при царском дворе и первый судья в Конюшенном приказе. В 1649 году Баим Фёдорович Болтин — «пристав» при польско-литовских послах. В 1652 году Баим Болтин был отправлен царем Алексеем Михайловичем на воеводство в Тобольск, где пробыл два года. В 1654 году присутствовал при приёме царем польского посольства.

Ссылки
А. А. Половцев. Русский биографический словарь
https://ru.wikipedia.org/wiki/,_

***

Болтин Баим (Сидор) Федорович, - служилый человек XVII века, арзамасский помещик, из провинциального дворянского рода Болтиных . Разрядные заметки о его службах на военном, дипломатическом и административном поприщах, имеющие характер хроники современных ему событий 1604 - 1647 годов и изобилующие интересными (особенно за смутные 1604 - 1613 годы) в былевом и бытовом смысле подробностями, дошли до нас в нескольких списках и принадлежат перу самого Болтина. Напечатанные в "Изборнике" А.Н. Попова , они были изучены С.Ф. Платоновым в книге "Древнерусские повести и сказания о Смутном времени XVII века как исторический источник" в 1888 г. Авторство Болтина установлено в статье С.Ф. Платонова "Столяров хронограф и его автор" ("Сборник статей, посвященных В.О. Ключевскому", М., 1909), где см. биографические (за 1613 - 1663 года) сведения о Болтине и указания на ученую литературу о его произведениях.




Болтин Александр Арсентьевич

***

С Находки начинается Россия

 Свое 150-летие отметил город, который порой называют океанскими воротами России на Дальнем Востоке. Расположенный в 165 километрах юго-восточнее Владивостока, этот российский порт в недалеком прошлом был единственным открытым для иностранцев на Тихом океане. Речь - о Находке. Согласно архивным документам, в 1859 году пароходокорвет «Америка» Сибирской флотилии вошел в воды незнакомого залива и стал на якорь напротив горы Сестра. Историческую запись в вахтенном журнале сделал штурман Николай Красильников: «В 6 ч. снялись с якоря и пошли к осмотру берега, заметили углубление и открыли бухту, имеющую положение от северо-востока на юго-запад около 3 миль, шириной от 1 до 1,5 мили, глубины везде равные: от 5 до 4 сажен, грунт - ил с песком, на правом и левом берегу - два селения. По приказу Его Сиятельства эта бухта названа Находка...»

Командиром экипажа «Америки» был Александр Болтин. Он родился 13 августа 1832 года в Псковской губернии, в семье потомственных дворян. В 1849 году после окончания Морского кадетского корпуса поступил юнкером на Балтийский флот и уже через 3 года был назначен мичманом в кругосветное путешествие на фрегат «Паллада». Там проявились его способности к рисованию. Болтин делал рисунки новых берегов, помогал в составлении штурманских карт. В ходе плавания на «Палладе» один из мысов на корейском полуострове был назван в его честь - мыс Болтина (Мусудан).

***

…Родился Болтин 13 августа 1832 г. в с. Георгиевское Псковской губернии в семье потомственных дворян. В 1849 году 17-летний Александр Болтин, после окончания Морского кадетского корпуса, поступил на Балтийский флот. В 1852 году был произведён в мичманы, в этом чине совершил кругосветное плавание на фрегате «Паллада».

Во время похода он зарисовывал берега, участвовал в составлении карт. Один из мысов на Корейском полуострове был назван в его честь – мыс Болтина (ныне – Мусудан). Известный русский писатель И.А.Гончаров написал о А.А.Болтине в своих очерках «Фрегат Паллада».

АЛЕКСАНДР АРСЕНТЬЕВИЧ БОЛТИН
(1832 — 1901)

В 1857 году он становится командиром построенного в Нью-Йорке пароходо-корвета «Америка». Именно с этим кораблём, на котором он ходил 8 лет, связаны важные события не только его жизни, но и истории Приморья.

Самой насыщенной событиями была навигация 1859 года, в ходе которой были открыты бухта Находка, заливы Золотой Рог, Америка, Уссурийский, Амурский, Славянский и Петра Великого, пролив Босфор Восточный, остров Русский. Была проделана большая исследовательская работа в заливе Петра Великого и др.

https://www.krainaz.org/2017-10/326-boltin

***

(13 августа 1832, Псковская губерния — 22 апреля 1901, Одесса) — русский мореплаватель, командующий корвета «Америка» (1858—1867), первооткрыватель бухты Находка залива Америка.

Александр Болтин родился в 1832 году в дворянской семье в собственном имении. С 1849 года служил мичманом на знаменитом фрегате «Паллада», позже совершил кругосветное путешествие. В ходе плавания на фрегате, один из мысов на Корейском полуострове был назван в его честь — мыс Болтина (ныне мыс Мусудан).
В 1855 году в звании лейтенанта Болтин выезжает служить на Дальний Восток. 8 августа 1858 года становится капитаном 1-го ранга и командиром пароходокорвета «Америка», на котором в свои 28 лет открывает бухту Находка, заливы Америка и Ольга, другие прибрежные районы современного Приморского края и произвёл большую исследовательскую работу в заливе Петра Великого.

С марта 1870 года ушёл в отставку. Последние годы жизни проживал в Одессе, где написал картину «Пароходокорвет „Америка“», которую в 1899 году подарил Владивостоку. Умер в 1901 году, скромный некролог был напечатан в городской газете «Одесский листок». Похоронен на старом кладбище Одессы, которое отсутствует на современных картах города[1].

Потомки Болтина, как выяснилось в 1990-е годы, проживают в Москве и о том, что их предок открыл бухту Находка впервые узнали от работников находкинского музея. Правнучка Болтина Людмила получала сообщение от Интерпола о том, что ее родственник в США разыскивает Болтиных в СССР, чтобы передать наследство, однако Людмила ответила, что не имеет родственников в США. Судьба потомков Болтина в Америке пока остаётся загадкой.
В 1993 году директор банка «Находка» обратился в городской музей за фотографией Александр Болтина, чтобы вылить памятник первооткрывателю Находки. Однако в музее фотографии не оказалось. Поиски фотографии Болтина проходили в архивах Санкт-Петербург, однако фотография была найдена в архивах Одессы в 1994 году. Из-за закрытия банка идею создать памятник первооткрывателям Находки не получилось реализовать[2].

Примечания
***
‡«Краеведческий вестник». — Находка, 2010. — С. 21.
‡Открывшие тайну «Америки», 2009 год.
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_




«ДА ЭТО ЖЕ НАХОДКА!»
Опубликовано 10 Авг 2012 в рубрике «Страницы истории»

***

Вопреки популярной версии, в канун открытия нашей бухты в шторм корвет «Америка» не попадал. Другое дело, что его капитан решил выбрать для ночлега какое-нибудь тихое укрытие, чтобы люди на борту могли отдохнуть после перехода из порта Хакодате.

13 августа исполняется 180 лет со дня рождения Александра Арсентьевича Болтина – капитана, приведшего к нашим берегам пароходокорвет русской Сибирской флотилии «Америка», с которого была открыта бухта Находка, а залив получил своё имя в честь корабля.

Некоторые исследователи настаивают, что в заливе Америка до этого бывали и другие корабли, он был открыт, но не обследован в 1855 г. английскими кораблями «Винчестер» и «Барракуда», тогда же был назван Hornet (в шханечном журнале «Америки» сказано о заходе в залив Гарнет). Русское название заливу наверняка было дано в силу политических причин (англичане побывали у этих берегов в период Крымской войны).

Однако же саму бухту Находка, от мыса Астафьева до устья в районе нынешней территории Приморского завода, впервые обнаружили и нанесли на карту моряки с «Америки», бухта Врангеля была открыта и описана тоже нашими моряками, хотя и позднее.

К слову, из этого же самого плавания «Америки» было привезено и впервые вошло в обиход название «порт Владивосток», хотя военный пост в бухте Золотой Рог оcнован был только через год.

В этой же публикации хотелось бы освежить в памяти сведения о самом капитане Александре Болтине и о его пароходе.

Кое-что о фамилии

Род Болтиных в истории России числился среди заметных дворян, нередко награждаемых и поощряемых государями за заслуги. У его истоков был тюркский князь: в середине XIV века при Иване Калите или Симеоне он из Золотой Орды перешёл на службу к московским государям, принял православие, наречён был Георгием и женился на русской. Родившегося сына назвали Михаилом, который получил прозвище Болт (в основе имени, бытовавшем тогда и на Руси, видимо, тюркское слово balta – «топор»). А уже внук Георгия, Матвей, первым стал писаться в документах как Болтин Матвей Михайлович. С него и пошла фамилия. В шестом колене Болтины служили Ивану Грозному. За шесть с половиной веков их генеалогическое древо разрослось, кроме московской появились и обособились псковская, нижегородская и иные ветви рода. Болтины давали России толковых воевод, дипломатов и администраторов, один в 1611 году Козьмой Мининым был отправлен к князю Дмитрию Пожарскому – призвать того возглавить народное ополчение. Болтин Иван Никитич (1735-1792) известен как исторический критик и исследователь, близкий сподвижник князя Потёмкина, чьё мнение ценила императрица Екатерина Вторая. Одна из женщин рода Болтиных стала женой знаменитого своим писательством губернатора М.С. Салтыкова-Щедрина. Пушкинское имение Болдино когда-то находилось во владении Болтиных, и даже нынешняя правительственная резиденция Архангельское однажды являлась собственностью Сидора Болтина, приближённого ещё к Михаилу Романову – при нём дворянин был и грозой польской шляхты, и придворным, и посланником в Литве, и даже в Тобольске воеводствовал.

Человек и пароход

Исследователь Японского моря капитан 1 ранга Александр Арсентьевич Болтин родился 13 августа 1832 года в с.Георгиевском Холмского уезда Псковской губернии в семье помещика. Детские годы Александр Болтин провел на Псковщине в Демьянском уезде, где впоследствии имел около 200 десятин земли с лесными угодьями. Крестным его был отставной флотский капитан Михаил Иванович Кутузов-Голенищев. Очевидно, он и повлиял на выбор профессии флотского офицера.

Как дворянский сын юный Болтин имел право на поступление в казенное учебное заведение. Об этом в 1841 г. ходатайствовала и его мать Евлампия Михайловна, к тому времени уже вдова. Окончив Морской кадетский корпус, 17-летний Александр Болтин в конце 1849 года поступил юнкером на Балтийский флот, где более двух с половиной лет набирался в плаваниях опыта, 8 апреля 1851-го произведён в мичманы, а 25 сентября 1852 г. назначен в плавание на фрегат «Паллада», перешёл на Дальний Восток и в 1854 году участвовал в гидрографических работах у восточного побережья Кореи. Там с пользой проявились его способности к рисованию. Болтин делал рисунки новых берегов, помогал в составлении штурманских карт, приборных и глазомерных съёмок береговых линий. В том плавании один из мысов Корейского полуострова был назван в его честь – мыс Болтина (ныне Мусудан).

Со 2 августа по 16 октября 1854 года мичман служил в Амурском лимане на фрегате «Диана», 1 ноября произведён в лейтенанты, 9 февраля 1855-го – в капитан-лейтенанты (через 4 месяца! Похоже, на такое продвижение повлияло военное время, а то и личные заслуги молодого человека), 12 апреля назначен старшим офицером на фрегат «Аврора», с 25 июня по 10 июля 1856 года находился при постройке береговых батарей у Николаевского поста. Затем, командуя транспортом «Иртыш», плавал в Охотском море. В 1857-м командовал пароходом «Амур», а 8 августа 1858-го назначен командиром пароходокорвета «Америка» и больше года ходил на нём по Амуру. Старшим офицером корабля был опытный штурман, лейтенант Пётр Леонтьевич Овсянкин 1824 года рождения. Ещё с начала 50-х он служил в Петропавловске-Камчатском, Ново-Архангельске, плавал по портам Восточного океана, в 1854-55 годах участвовал в эвакуации отважного Петропавловского гарнизона, в боевых делах против отряда английских кораблей под Де-Кастри, вёл ледовую разведку в Охотском море.

В то время корвет «Америка» считался самым быстроходным в Сибирской флотилии, был спущен на воду в 1856 году в Нью-Йорке на судостроительной верфи Уэбба по заказу командира портов Восточного океана П.В. Казакевича. Корвет имел дубовый корпус и водоизмещение 544 т, длину 50,3, ширину – 8,6 метра, мощность паровой машины – 140 л.с., был вооружён 8 орудиями. С именем этого корабля связан ряд заметных событий в истории освоения Приморья.

В 1857 году экипаж «Америки», идя в Тяньцзинь под флагом вице-адмирала Е.В. Путятина, открыл залив св. Владимира, описал залив св. Ольги, составил «Карту корейского архипелага с путями п/к «Америка», а в 1858 г., возвращаясь из Китая, провёл рекогносцировку Амурского залива, обследовал устье реки Суйфун и прошёл через пролив Босфор-Восточный. С 7 июня по 24 августа 1859 г. пароходокорвет «Америка» под командованием А.А. Болтина совершил экспедиционное плавание под флагом генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва-Амурского от залива Де-Кастри в Хакодате с обходом южных берегов Приморья. Вечером 17 июня был открыт залив Америка, 18 июня – бухта Находка, и в тот же день корабль был уже в Босфоре-Восточном. В июле 1860г. с контр-адмиралом П.В. Казакевичем «Америка» вновь ходила в Хакодате.

Впрочем, Александр Арсентьевич с 17 ноября 1959 года был направлен курьером в Санкт-Петербург, откуда возвратился 18 декабря 1861 г. уже семейным человеком, женившись на Александре Геблер, дочери иркутского надворного советника. В 1860 году у них родился сын Владимир, в 1862 – Арсений, в тот же год командир «Америки» получил звание капитана 2 ранга. Ещё четыре года «Америка» под началом Болтина совершала плавания в Амурском лимане и устье Амура, у берегов Японии и Китая, снабжала военные посты, перевозила грузы, команды и должностных лиц, вела буксировочные и лоцмейстерские, гидрографические работы. В капитаны 1 ранга Болтин был произведён 27 марта 1866 года, а в октябре убыл в столицу, где зачислен был во Второй флотский экипаж. В марте 1870-го по болезни был уволен со службы и поселился в Одессе. Стал капитаном парохода «Аксай» в Русском обществе пароходства и торговли (РОПИТ), плавал в Средиземном море, но 21 октября 1875 года судно потерпело крушение у берегов Сицилии. Хотя вины капитана не было, море пришлось оставить, и Болтин занялся любимым делом – рисованием и живописью. В 1885 году он создал картину «Пароход Америка», которую в 1899 году передал в Военно-морской музей в Санкт-Петербурге. В 1890 году с картиной «Крейсер «Память Меркурия» принимал участие в первой выставке Общества южнорусских художников. Свои картины и графические наброски отставной капитан посвящал и шхуне «Восток», и бригу «Улисс», но чаще всего ностальгическая кисть его отображала пароходокорвет «Америка», на котором он прослужил капитаном семь лет.

Последние годы жизни Александр Арсентьевич служил в Одесской пожарной бригаде (1889 — 1898 г.). Примечательно, что судьба корабля отчасти напоминает жизненный путь капитана: с 20 июля 1876 г. пароход «Америка» стал брандвахтенным (т.е. пожарным) судном во Владивостокском порту. В конце декабря 1883 года он был исключён из списков флота и 5 августа 1884 года продан с торгов.

Александр Арсентьевич Болтин был награждён орденами св. Станислава 2-й степени(1861 г.) и Св. Анны 2-й степени (1864 г.). Умер в Одессе 24 апреля 1901 года.

Один из потомков капитана Болтина – внук Евгений Арсеньевич Болтин 1900 года рождения – стал видным военным историком, доктором исторических наук, основателем военно-исторического журнала, перед войной был ответственным секретарём газеты «Красная Звезда». Возглавлял редакцию энциклопедии по истории Великой Отечественной войны в шести томах 1960 года издания.

По случаю 180-летия капитана Болтина у любителей отечественной истории есть повод освежить в памяти эпизоды открытия и освоения юга Дальнего Востока русскими моряками. И сделать это можно будет на тематической конференции, которая будет приурочена к юбилею капитана «Америки», однако планируется на 23 октября как совместное мероприятие Музейно-выставочного центра г. Находки и Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края (РГО – ОИАК).

Дмитрий БАБЧЕНКО, сотрудник Музейно-выставочного центра г. Находки
http://nr-citynews.ru/?p=20992






Болтин Николай Петрович

***

Служил прапорщиком
лейб-гвардии Литовского полка;
пять лет был лейтенантом на Балтике.
В 1842 уволен от службы, и в чине капитан-лейтенанта возвратился в Нижний.
В 1855 начальник Сергачской дружины ополчения




Болтин Николай Николаевич

***

Даты жизни: 1881 - 1954
Биография:
Пажеский корпус 1901.
Полковник л.-гв.
 Конно-гренадерского и 2-го драгунского Псковского полка.
С мая 1918 возглавлял офицерскую организацию в Смоленске, затем в Белоруссии; апр. 1919 арестован, но бежал, с лета 1919 в Вооруженных силах Юга России.
Эвакуирован из Новороссийска.
В эмиграции в Испании.
В Испании являлся одним из организаторов Русского отряда в армии генерала Франко.

Был награжден испанским «Военным Крестом», и после войны произведен в почетные полковники Национальной милиции.
Умер в Мадриде в возрасте 72 лет.
Доброволец армии ген. Франко.
Ум. 20 янв. 1954 в Мадриде.

http://ria1914.info/index.php?title=





РОБ БОЛТИН

***

Снимался в эпизодических ролях во многих телесериалах, среди которых «Баффи — истребительница вампиров» и «Кухонные признания». В широкоэкранных картинах Роб снимался всего трижды:
«Мертвая вода» (ТВ) (2003) ... Emery Brousard;
«Киногерой» (2003) ... Uniform Cop #1;
Melting Glass (2001) ... Jerry.

http://old.mirf.ru/Persons/name633.htm

***

Карьера Актер
дата рождения Март, 1969
место рождения Хэммонд, Луизиана, США
жанры - драма, комедия, мелодрама

Лучшие сериалы:

Морская полиция: Спецотдел
Кости
Лас Вегас
C.S.I. Место преступления

Актер


1
Перезагрузка (2015)
Re-Kill ... CEO Dan Brown

2
Я видел свет (2015)
I Saw the Light ... Frank Walker

3
Эмпайр Стэйт (2012)
Empire State ... Reporter Anastos

4
Ангел по соседству (ТВ, 2012)
Christmas Angel ... Mr. Brennan

5
Шальная карта (сериал, 2011 – ...)
Wild Card ... Mitch

6
Пробуждённый (2011)
Awakened ... Jacob Harker

7
Транзит (2011)
Transit ... Sgt. Spurlock

8
Липучка (2011)
Flypaper ... Credit Manager

9
Дрянная девчонка (2010)
Dirty Girl ... Peter

10
Мемфис Бит (сериал, 2010 – 2011)
Memphis Beat ... Cyril Houston

11
Всегда и навсегда (ТВ, 2009)
Always and Forever ... Phillip Walsh

12
До смерти красива (сериал, 2009 – 2014)
Drop Dead Diva ... Marty Saddler

13
Сознание (сериал, 2009 – ...)
Mental ... Denny Jones

14
Сердце незнакомца (ТВ, 2007)
A Stranger's Heart ... Matthew

15
Альфа-мама (ТВ, 2006)
Alpha Mom ... Ned Bickman

16
Три луны над Милфордом (сериал, 2006 – ...)
Three Moons Over Milford ... Mack McIntyre

17
Секреты на кухне (сериал, 2005 – 2006)
Kitchen Confidential ... Albert

18
Кости (сериал, 2005 – 2017)
Bones ... Jason DeFry

19
Любовь и пицца (ТВ, 2005)
Pizza My Heart ... Nicky Montebello

20
CSI: Место преступления Нью-Йорк (сериал, 2004 – 2013)
CSI: NY ... Leo Tyler

21
Морская полиция: Спецотдел (сериал, 2003 – ...)
NCIS: Naval Criminal Investigative Service ... Captain Todd Newell

22
Лас Вегас (сериал, 2003 – 2008)
Las Vegas ... Bobby Santoro


23
Мертвая вода (ТВ, 2003)
Red Water ... Emery Brousard

24
Состояние психики (2003)
The Movie Hero ... Cop 1

25
Брэм и Элис (сериал, 2002)
Bram and Alice ... Mark

26
Без следа (сериал, 2002 – 2009)
Without a Trace ... Mark O' Neil

27
Плавления стекла (2001)
Melting Glass ... Jerry

28
Мистер Лайф (ТВ, 2001)
Mr. Life ... Johnny

29
C.S.I. Место преступления (сериал, 2000 – 2015)
CSI: Crime Scene Investigation ... Mr. Copeland

30
Ангел (сериал, 1999 – 2004)
Angel ... Johnny Fontaine

31
Король Квинса (сериал, 1998 – 2007)
The King of Queens ... Steve

32
Баффи – истребительница вампиров (сериал, 1997 – 2003)
Buffy the Vampire Slayer ... Soldier

https://www.kinopoisk.ru/name/374481/




Федоръ Семеновъ сынъ Болтинъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

18.Григорий Даниловъ сынъ Теплово, переписался по Атемару во 156 году... .
19.Акимъ Григорьевъ сынъ Теплово, верстался по г.Саранску во 166 году... .
20.Иванъ Федоровъ сынъ Языковъ,переписался по Атемару во 158 году... .
21.Андрей Анисимовъ сынъ Синбугинъ,переписался по Атемару во 150 году... .
22.Любимъ Ивановъ сынъ Ворыпаевъ,(убитъ),переписался по Атемару во 160 году... .
23.Иванъ Исаковъ сынъ Малышкинъ, верстался по Атемару въ 150 году... .
24.Федоръ Семеновъ сынъ Болтинъ
25.Григорий Ивановъ сынъ Ворыпаевъ,(убитъ), по грамоте 164 году велено ему служить с неверстанными вместе... .
26.Федоръ Алексеевъ сынъ Ворыпаевъ,...в 186 году изъ дворовых написать по родству, по выбору.
27.Маркъ Федоровъ сынъ Ворыпаевъ,...в 186 году изъ городовыхъ по дворовому.


Рецензии