Мои детские истории

Глава 15. Игра в крышки

В порт города Николаева часто заходили иностранные суда. Соответственно, привозили иностранные напитки, как алкогольные, так и безалкогольные. Еще множество таких напитков моряки покупали в специальном чековом магазине «Альбатрос» на боны, которые выплачивались выезжавшим за рубеж как часть зарплаты. И на рубли эти магазины просто не торговали. Соответственно там и напитки были иностранные. То есть понятно, куда я клоню? Интерес в определенный период, скажем так, это было даже модно, представляли крышки от любых иностранных напитков. Они были нужны для весьма популярной в тот период игры. В игре могли участвовать несколько человек. У каждого были сплющенные крышки от бутылок. Каждый тип крышки имел свою цену. Играющие без демонстрации заранее своих крышек, клали их на стол (или любое другое ровное место, но не на землю), и здесь уже по специальной градации становилось ясно, чьи крышки «ценнее». Это нужно было определить, для того, чтобы установить очередь. Кто за кем дует. Естественно, первым дул тот, у кого крышки были ценнее. Суть игры была в том, что крышки складывались в столбик одна на другую и на этот столбик дули в самом прямом смысле. Выигрывал тот, у кого крышка переворачивалась. Перевернувшуюся крышку удачливый игрок забирал себе. Если крышка не перевернулась, то дул следующий игрок. В общем, тот, чьи крышки оказывались самыми «дешевыми» еще и практически не имел шанса выиграть, так как дул последним. Так происходил круговорот крышек в природе. И, естественно, за ценными крышками была настоящая охота. Их меняли на другие крышки, на вещи, дарили. Фактически они стали платежным средством. Их только не покупали и не продавали за настоящие деньги. Во всяком случае, я о таком не слышал. Игра была азартная, нервная и затягивала. Мальчишки со всех соседних домов, собирались обычно на детской площадке, а именно на крыше деревянной машинки, где и происходили «крышечные сражения». Шумели, кричали, отчаянно жестикулировали. В общем, были полностью вовлечены в игру.

Я вам рассказываю об игре со сплющенными крышками. Но, когда-то они были объемными. И как же они стали сплющенными, спросите вы? Очень просто. Сначала счастливые обладатели новых крышек аккуратно плоскогубцами  распрямляли их края, чтоб не повредить картинку и не сломать ребристые края. Потом собирали некоторое количество подготовленных крышек и уходили за дом, где находились трамвайные пути. Трамвай. Да, именно он был главным инструментом, как пресс, в придании крышкам ровного вида, фактически тонкой круглой пластинки. Нужно было увидеть спускающийся издалека с горки трамвай. Расставить подряд несколько крышек, а после проезда трамвая быстро собрать их, еще горяченьких, с рельс. Ох, как это было опасно! Нас гоняли буквально все: прохожие, водители трамвая, собственные родители, если видели это. Тем, кого ловили, прилично попадало. Нам твердили, что может быть крушение, что мы можем попасть под колеса трамвая и погибнуть. Но мы были уверены, что несколько крышек не может повредить трамваю, а сами мы отбегали далеко. И герои крышечных игр продолжали свои сражения! А потом мода прошла. И такой игры сразу как будто не стало.

Читайте эту книгу на Яндекс Дзен.


Рецензии