Вано
В битве под Прохоровкой столкнулись две танковые армады: мы и фашисты. Я командиром Т-34 был. В этом месиве всё было: стрельба, тараны, рукопашная танковых экипажей. Нас тоже подбили. Снаряд угодил в танк, взрыв, вспышка, потом темнота. Чувствую живой, но глаза не видят. Танк горит, дышать нечем. Кричу:
- Есть живые?
Молчание. Только с сиденья механика - водителя стоны. Вылез из танка. На ощупь продвинулся к его люку: открыт, и стоны оттуда. Спрашиваю:
- Живой?
- Живой. – отвечает он. – Только идти не могу, ноги перебило.
Схватил я его за гимнастерку, с трудом, но вытащил из люка. Сели на землю, отдышались.
- Что у меня с глазами? – спрашиваю.
- Всё обожжено. – говорит.
- А глаза?
- Лицо всё красное, не пойму. В госпиталь надо.
Я поднялся, а он идти не может. Взвалил я его на плечи, ноги руками держу:
- Куда идти?
Он мне «Направо. Прямо. Налево.» Так и добрались в свое расположение. Потом в госпиталь. Лицо привели в порядок. Глаза целы. Ожог сильный был. Веки слиплись, открыть не мог, а дотронуться – боль нестерпимая.
Вано, так звали нашего механика - водителя, на поправку пошел. Заштопали его медики, ходить начал. Звали мы друг друга с той поры братьями.
Нам встретиться позже довелось. Жил он в Кутаиси, а я путевку в военный санаторий получил. Приехал в Грузию, предварительно отправив Вано письмо с информацией где и когда буду отдыхать. А ответ был лаконичный: если к нему не заеду, - обида на всю жизнь! Созвонились, - сказал: в воскресенье ждет.
Добрался на такси, захожу в калитку, - жил он в своем доме, а там стол на улице накрыт и человек тридцать смотрят на меня. Вано подходит с рогом вина литра на полтора и говорит:
- Пей.
Я выпил. Вино вкусное, домашнее. Все засмеялись, одобрительно закричали. Вано меня обнял, я его. Расцеловались, он меня рядом за стол посадил.
Встретили как самого дорогого гостя. Там родственники его были, он им объявил, что брат к нему едет, который его спас. После третьего тоста я попытался подняться, а ноги не слушаются. Вано увидел, - улыбается.
- Зачем столько вина в рог мне налил? – спрашиваю.
- Обычно мы гостю рог небольшой даем, грамм на двести. А ты брат, - такой дорогой! – и смеётся.
Просидели мы за разговорами весь день и половину ночи. Утром уехал в санаторий.
Вот такой он, мой брат Вано!
Свидетельство о публикации №220043001768