Можно пожалуйста? будьте добры!

 
Можно сколько угодно говорить о культуре речи , об особенностях сленга , о бордюрах и поребриках, парадных и подъездах , но , живя в России , вы не будете нигде испытывать языковых трудностей. Лингвисты вообще предрекали смерть территоральным диалектам с появлением интернета, как моментального способа связи между людьми из разных частей нашей необъятной Родины .
Тем не менее ,порой отдельные слова и выражения могут показаться , мягко говоря , непривычными для коренного жителя города на Неве.
Нам всегда резанет слух  хрестоматийное "Женщина ,кто крайний ?",вместо привычного-"Дама, вы последняя ?"
Мы никогда не скажем "Вафельный рожок". Потому-что у нас есть наша ленинградская "Сахарная трубочка" !
До сих пор мы,  по старинке, называем айфоны "трубой",тысячную бумажку -"тонной",окна у наших счастливцев выходят не в "сквер", а в "садик", где зимой мы с детьми лепим "снежную бабу" , а не какого-то там "снеговика".
Казалось бы, какая разница ? Ан нет , разница есть.
Согласитесь , при слове "снежная баба" воображение рисует что-то очень большое, белое, и округлое , с палочкой - метлой в руках , потому -что руки у "бабы" тоже слеплены из снега !
Не то , что у какого-то плюгавого "снеговика" -не руки, а черные прутики ,нос -морковка, и ведро на голове.Наши люди ведер на голове не носят , и в булочную на такси не ездят. А если и ездят, то не за белым хлебом, а за батоном.
Когда к нам приходят иногородние гости , мы долго сопротивляемся , если они хотят снять обувь , и ходить в тапочках , или -о ужас !- в носках, и от предложений помочь помыть посуду после дружеских посиделок.
А если, после долгих уговоров , все же соглашаемся ,то услышав :- половник куда положить , в мойку ?- осторожно поправляем :-да ,положи ,пожалуйста , поварежку в раковину.
Если у нас вдруг , страшно представить,вдруг кончаться сигареты и деньги одновременно, то мы станем искать хабарики , а они , то есть гости -бычки, или ,того хуже, окурки. Вот скажите, хотели бы вы докуривать окурок ? Хабарики-это же совсем другое дело !   
Иногда кажется , что мы слишком важничаем , называя баклажан "баклажаном", а не "синеньким" . Но что поделать, синенькими мы называем нечто совершенно другое ,и выглядит оно совсем не  таким аппетитным.Не читайте на наших лицах остервенение , когда обращаетесь с вопросом "Можно мне, пожалуйста? " Потому -что так у нас- не говорят ! У нас говорят утвердительно - "будьте добры "!В крайнем случае,"пожалуйста ". И ни в коем случае не "будьте добреньки "...
Так узнают своих.               


Рецензии
За поребрик глаза выцарапаю - в этом что-то есть.

Дмитрий Медведев 5   17.07.2020 06:43     Заявить о нарушении
Прочитала "За поребрик глаза выцарапаю" ,подивилась сама на себя -это я я такое писала ?, и стала судорожно искать эту фразу в моем тексте. Потом врубилась, что речь о фото ))))Хотя я за поребрик глаза выцарапаю ,это точно. И пасть порву. Но попытаюсь преподнести это как-то.... иносказательно. Где-то читала : Настоящий ленинградец никогда не скажет "вы говно ",а выскажется примерно так : "непотопляемый вы человечище !")))

Лена Мюрат   17.07.2020 13:13   Заявить о нарушении